Июль 2015
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Законопроект: Лимит на иностранные блюда в ресторанах России

Госдума может обязать кафе и рестораны иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни.

13 коммент.
 
Законопроект: Лимит на иностранные блюда в ресторанах России

Цыпленка по-таллински ограничат в количестве раз подачи в российских ресторанах России

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит к осенней сессии проект закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты в части регулирования деятельности предприятий общественного питания. В частности, законодатель предлагает установить для всех ресторанов и кафе, не являющихся национально специализированными, обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. По мнению депутата, это должно привести в возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствовать привлечению иностранных туристов.

Сегодня, как отметил парламентарий, многие иностранные туристы, приехавшие в Россию и желающие попробовать русскую кухню, могут быть неприятно удивлены — даже в самом сердце страны — около Кремля — им гораздо легче будет найти американский фастфуд или блюда французской, итальянской, японской или украинской кухни, чем русской. Это, по мнению депутата, отрицательно сказывается на престиже страны.

— Если посмотреть на общепит в Москве, то в глаза бросается обилие французской, итальянской, японской кухни, и это даже не всегда национальные рестораны. Я русский человек и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда, — рассказал Вадим Соловьев. — Мы должны больше внимания уделять национальным элементам нашей культуры. Поэтому целесообразно будет ввести обязательное правило для ресторанов, за исключением специализированных, иметь в своем меню не менее 50% блюд национальной русской кухни. К осенней сессии мы подготовим соответствующий законопроект.

Ресторанный критик Ольга Сюткина также считает, что русская национальная кухня нуждается в развитии и государственная поддержка может сыграть свою положительную роль.

— К сожалению, у нас не так развито направление национальной кухни, как хотелось бы. Также наблюдается тенденция «перепридумывания» русской кухни, когда берут историю советской кухни и представляют ее как единственную национальную. Но в более древних наших традициях не только дворянской, но и крестьянской кухни есть гораздо более интересные, доступные рецепты, более отвечающие современным вкусам, — считает эксперт. — Что же касается господдержки русской гастрономии — это было бы замечательно и очень правильно, но главное, чтобы это отражалось в сознании людей, не просто потому, что национальная русская кухня сегодня в тренде, а потому что это наша глубокая культура, которой мы должны гордиться и которую обязаны передать потомкам.

В мире сегодня существует достаточно примеров того, как государства стараются поддерживать отечественные кулинарные традиции. В основном для этого используются фестивали национальной кухни, которые проходят во многих странах — от Китая до Канады.

В столице Белоруссии Минске недавно городские власти обязали все точки общественного питания, кроме специализированных национальных, иметь в своем меню страницу блюд белорусской национальной кухни, а для специализированных белорусских ресторанов в настоящее время прорабатываются меры по предоставлению налоговых льгот.

Бренд-шеф новосибирского ресторана «Добрянка» и автор книг по русской кухне Максим Сырников считает, что сегодня сложилась такая ситуация, когда свою национальную кухню мы воспринимаем либо как некий «кич с наплывом гламурного мажорства», либо как набор простейших блюд антикризисного меню переходного периода, тогда как обе эти трактовки неверны.

— Народы с длиной историей и глубокими традициями, как правило, также испытывают на себе засилье иностранного общепита, но они стремятся во всем, в чем возможно, оставлять след собственной гастрономической истории. Финны в гостиницах на завтраках подают национальные блюда, среди которых на самом деле есть даже русские национальные, о которых мы сами попросту забыли, — рассказал Сырников. — У нас же весьма поверхностное к своей культуре отношение и мало знаний о том, из чего действительно сложились традиции нашей отечественной гастрономии.

Кроме того, Максим Сырников отметил, что погрузиться в атмосферу русского ресторана сегодня хотят как иностранные туристы, так и российские граждане.

В марте известные российские режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский обратились к президенту с просьбой оказать поддержку в создании отечественной сети быстрого питания «Едим дома!». В своем письме они отметили, что в рамках концепции отечественной сети общественного питания они намерены работать с российскими продуктами. Инвестиции в проект они оценили в 971,8 млн рублей. Кинематографисты планируют построить 2 фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Заявленный срок окупаемости сети — 4,8 года.

Как сообщали «Известия», вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэкономразвития и ряду других министерств и ведомств, Сбербанку, а также региональным властям в ближайшее время представить в правительство предложения по механизмам оказания комплексной поддержки реализации проекта по созданию сети российского фастфуда «Едим дома!».
Источник: Известия


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(13) Комментариев

  1. Поросёнок Пётр

    Дорогой ДЕДушка, только не нужно переживать, я не поставлю себе очередной синяк :-D
    Я с наших депутатов перестал фейспалмить и просто ржу.
    Чем ближе выборы, тем ядрёнее будет клоунада.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  2. в более древних наших традициях … крестьянской кухни есть гораздо более интересные, доступные рецепты,
    ===============================
    без конопли в русской кухне не обойтись *CRAZY*

    Thumb up 9 Thumb down 1

  3. Клемент

    Да что там иностранные блюда!
    Где Виталик?!
    Срочно нужно переплыть Черное море пикетом!!!
    «НАТО объявило Черное море своей вотчиной и намерено блокировать флот РФ»

    Thumb up 9 Thumb down 0

  4. «Хамон по-черепановски».
    «Устрицы обские».
    «Барашек под соусом Горький Максим».
    Майонез «Провинциал».
    Сыр «Порно-зам».
    Самогон «Тагиииииил!!!» =-O %) *CRAZY*

    Thumb up 9 Thumb down 0

  5. Интересно, а что подразумевается под «Русской кухней»? Стерляжья уха? Запечёная медвежатина иль кабанятина? Омлет из перепелинных яиц с запечёной тетеревятиной иль глухарятиной? А мож грибное рагу с оленьими (лосиными) языками? И всё это закусывается пирогами с различной начинкой (от плодово-ягодной до гусиной печёнки), а запивается всевозможными медАми?
    И всё это должно подаваться в общественных столовках?
    А мож депутатам просто репы с квасом не хватает? :-D

    Thumb up 9 Thumb down 0

  6. репы с квасом не хватает?
    ============================
    квасу в репу.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  7. Картошку завезли из америки. Кто ест картошку, то враг народа, грантоед госдепа.

    Thumb up 9 Thumb down 3

  8. Маразм крепчает. Этак скоро депутаты и на домашние кухни замахнутся, проверять покупательскую корзину начнут. Вдруг ты в магазине больше 50% продуктов не для русской кухни купишь?

    Thumb up 9 Thumb down 0

  9. Кстати, вот этот понос по-таллински я бы вааще заказывать не стал :-!

    Thumb up 9 Thumb down 0

  10. Под французоффф косят? Какие-то загадочные жидкости по тарелке размазывают и корешки с петрушкой накидывают! =-O =-O =-O

    Thumb up 9 Thumb down 0

  11. Клемент

    Люди, а кто знает действительно настоящие русские блюда?
    Не по примеру иудейской религии, которую впоследствии переименовали на русскую.

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний