Июль 2015
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Продажу жилья по договору долевого участия хотят отменить

К 2020 году власти России хотят перейти к продаже готового жилья, отказавшись от существующей схемы финансирования долевого строительства.

2 коммент.
 
Продажу жилья по договору долевого участия хотят отменить

Продажу жилья по договору долевого участия хотят отменить

Полный отказ от схемы реализация жилья по договорам долевого участия в строительстве, предусмотренный обсуждаемыми российским правительством поправками в 214-ФЗ, приведет к тому, что в финансирование строительства окажутся вовлечены лишь крупные банки с государственным участием, считает директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов, пишет Интерфакс.

«Очевидно, что средние и тем более мелкие банки останутся «за бортом» — им элементарно невыгодно создавать специальные «строительные» подразделения. Для рынка это означает лишь одно: уменьшение объемов финансирования строительства и, как следствие, сокращение объемов ввода жилой недвижимости по всей стране», — прогнозирует Д.Пантелеймонов.

При этом эксперт подчеркивает, что отказ от схемы ДДУ, по его мнению, не повлечет за собой существенного роста стоимости квадратного метра для потребителя.

По его словам, увеличение стоимости квадратного метра вероятно в том случае, если строительство будет финансироваться исключительно банковскими средствами.

«При этом речь идет о росте на 10% максимум, повышать ценник для потребителя на 20-30% — такие показатели сейчас озвучивают многие аналитики — застройщики не станут. Мы работаем на высококонкурентном рынке в условиях, когда у населения есть очень ограниченный бюджет на покупку жилья. Если поднять цену на треть, спрос тут же «встанет», — отмечает эксперт.

Между тем, себестоимость строительства при развитии такого сценария вырастет примерно на 20%, указывает Пантелеймонов.

«В проигрыше окажутся, в первую очередь, застройщики, так как маржинальность строительного бизнеса заметно сократится», — отмечает он.

«Оптимальной для рынка станет схема, при которой заключается трехсторонний договор между застройщиком, банком и покупателем, то есть средства потребителя привлекаются под банковскую гарантию. Но здесь, опять же, возникает вопрос целесообразности участия банка — захотят ли банкиры гарантировать выполнение застройщиками своих обязательств? В любом случае, новые правила финансирования строек потребуют серьезной проработки. А пока достойной альтернативы долевому строительству нет», — резюмирует эксперт.

Напомним, что власти намерены к 2020 году перейти к новой системе приобретения готового жилья, отказавшись от существующей схемы финансирования долевого строительства.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(2) Комментариев

  1. Кто же его покупать будет. Уже сейчас у многих нет таой возможности.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  2. Клемент

    Реализуется программа патриотической партии и либерального правительства — доступное жилье по 30.000 рублей за квадратный метр.
    Мелкие фирмы, чтобы не разориться, перейдут на строительство по схеме «голубевских» заемов.
    Готовое под ключ жилье станет дороже потребителю на ставку ипотеки (рассчитано принудительно взыскать ее с тех покупателей, которые отказываются брать кредиты в банках, вкладывая в долевое строительство только свои сбережения)
    Кризис показал, что тощим банкам совершенно не хватает миллиардной финансовой поддержки государства, поэтому государство в условиях кризиса одобрило банкам частный акциз на наценку нового жилья.

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидка 500 рублей на услуги по оформлению электронного полиса ОСАГО!.