Июль 2015
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

За бесценок продали десятки гектаров леса под Бердском

Арбитражный суд узаконил право собственности на земельные участки на основании поддельного кадастрового паспорта. Прокуратура Бердска борется за признание сделки незаконной.

32 коммент.
 
За бесценок продали десятки гектаров леса под Бердском

Комиссия запечатлела участки в лесу, на которые нет никаких объектов

За поселком Светлым в районе лагеря «Синегорье» находится лесной массив, состоящий из нескольких земельных участков. Прокуратура Бердска заинтересовалась тремя из них под кадастровыми номерами 66, 67, 68 (последние цифры). Площадь самого маленького №66 составляет 49 729 кв. м. Два других — 67 и 68 — без малого по 160 тыс. кв. м. каждый.

Участки №66 и 67 оказались в собственности юридических лиц ООО «Садовод» и ООО «Пласт Трейд» за смешную цену выкупа. В первом случае это 484 859 руб (за эти деньги в Бердске не купишь и самую убитую комнату в общежитие — прим. ред.) , во втором — 1 552 269 рублей. Размер кадастровой стоимости земельных участков по итогам инвентаризации 2010 года занижен как минимум в 10 раз.

Судьба третьего участка сейчас под большим вопросам, не исключено, что и он также окажется в чьей-то собственности, за такую же смехотворную сумму. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» поведала старший помощник прокурора Бердска Ольга Стулина. По ее словам события развивались на протяжении последних 18 лет.

С 1997 года (после принятия Лесного кодекса РФ) все три участка находятся в границах городских лесов Бердска и предполагают особый режим использования. Но проблема возникла из-за того, что эти участки не были в свое время поставлены на кадастровый учет.

— В 2010 году некая ООО «Эста» обращается с иском в арбитражный суд о признании права собственности на объекты недвижимости, объекты незавершенного строительства, предназначенные для отдыха, — рассказала Стулина. — Детские летние дачи называются. На том основании, что заключен был договор между «Эстой» и химзаводом, в ведении которого и находились данные дачи.

За бесценок продали десятки гектаров леса под Бердском

Старший помощник прокурора Ольга Стулина: никаких строений там нет и в помине

В 2010 году химзавод был исключен из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), то есть ликвидирован, и поэтому оформить право собственности «Эста» не может, поскольку нет второй стороны сделки. И «Эста» обращается в арбитражный суд с заявлением на признание права собственности на эти земельные участки. Фирма предоставляет в суде выписку из кадастрового паспорта, выполненную федеральным БТИ, с ситуационным планом объекта недвижимого имущества.

А дальше оказывается, что недостроенные объекты недвижимости якобы находятся как раз на земельных участках №66, 67, 68.

Арбитражный суд на основании предоставленных «Эстой» документов признал за ней право собственности, расположенной на этих трех участках. «Эста», которая тоже уже ликвидирована, потом сама продала эти объекты недвижимости другим юридическим лицам, а именно ООО «Садовод» (№66) и ООО «Пласт Трейд» (№67).

Все дело в том, что объектов недостроенной недвижимости, вокруг которых все и закрутилось, там никогда не было и в помине, заявила Стулина. И никто их никогда не строил. На этих участках лишь нетронутые девственные леса из деревьев лиственных и хвойных пород возрастом в 40-60 лет. Нет ни проплешин, ни пустот, ни вырубленных просек. В этом выездная комиссия в составе представителей прокуратуры, бердского лесничества, УКСа, Росимущества убедилась, пытаясь  разыскать постройки в лесах. Было это 10 июля. Специально с приборами и картами выехали на место.

За бесценок продали десятки гектаров леса под Бердском

Ни одного недостроенного объекта, лишь хвойные деревья

— Нет их там, и не было никогда, — утверждает помощник прокурора, — вот эту филькину грамоту (кадастровый паспорт — прим. ред.) кто-то нарисовал. Это на сегодняшний день требует проверки и выяснения. Самое интересное, они переданы по решению арбитражного суда, и когда ссылались в ходе судебного заседания на Росимущество, что там объектов нет, то арбитражный суд отмел эти доказательства.

Два участка, уже находящиеся в собственности по решению арбитражного суда,  проданы за смехотворные деньги третьим лицам. А третий — самый большой —  вот-вот уйдет тоже за бесценок.

— Он пока еще в собственности Российской Федерации, — продолжает старший помощник прокурора, — но тоже уже идут арбитражные суды, и чем дело кончится, я не знаю.

Сейчас прокуратура хочет признать обе сделки купли-продажи недействительными. Но тут, по словам Ольги Стулиной, и начинаются проблемы. Во-первых, обжаловать незаконность сделки сейчас очень сложно, поскольку заключена она на основании решений арбитражного суда. И прокуратура не может обжаловать сделку, минуя решение, которое вынес арбитраж, обязав Росимущество, заключить эту сделку. Ведь никто и не упоминал в суде, что там лес.

Во-вторых, среди учредителей «Садовода» и «Пласт- Трейда», кому и ушли участки, весьма известные в городе и области лица. (Ольга Жоржевна не стала их называть).

— Еще в декабре прошлого года мы обратились с иском в суд общей юрисдикции в защиту интересов неопределенного круга лиц о понуждении этих собственников и Росимущества как собственника третьего участка внести хотя бы в кадастр сведения, что на этих участках есть леса. Когда будут сведения о лесах уже не так будет просто использовать их под другие цели. В лесах у нас вообще нельзя капитально строить, кроме гидротехнических сооружений и дорог. Мы обратились с таким иском. На сегодняшний день первая инстанция нам отказала, — перечислила Стулина все предпринятые прокуратурой Бердска действиях. — Далее мы хотим попробовать пересмотреть решение суда, понудить Росимущество обратиться с заявлением о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. Поскольку никто не говорил, что там леса, когда арбитражный суд рассматривал эти дела.

Вся информация по трем участкам, направлена в областную прокуратуру еще в апреле. Стулина видит два уголовных состава — использование подложных доказательств (это сделала еще «Эста») и фальсификация документов.

Но срок давности по уголовной ответственности истек. И в возбуждении дела может быть отказано.

Пока никакой реакции от областной прокуратуры не последовало, поэтому Ольга Жоржевна хочет взбудоражить общественность. Может, тогда что-то сдвинется? А если нет, то сотни гектаров леса, оказавшиеся в собственности юридических лиц, просто будут порезаны на участки и проданы уже физическим лицам за очень хорошие деньги.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(32) Комментариев

  1. Зеленый октан

    А чего не называют фамилии известных лиц

    Thumb up 9 Thumb down 0

  2. Кто-же это узаконил? Ведь вездесущего Потапова еще не было! Наверное так и не найдут.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  3. Зеленый октан

    Яндекс выдаёт- Фельчук Виктор Вацлавович учредитель Пласт-трейдинга. Почитав в поисковике сложилось впечатление мутный тип =-O

    Thumb up 9 Thumb down 0

  4. Поросёнок Пётр

    Да ладно вам, хоть какая-то копеечка, «ЗАО РПЦ» землица вообще на халяву раздаётся и ничего ;)

    Thumb up 9 Thumb down 35

  5. Бердчанин

    ОХ что то мне подсказывает что это Андрюша вездесущий папинькин сынок. А под ником Владимир Ильичь все правильно написал, все именно так и есть сейчас.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  6. Бердчанин

    Да и еще раз там упоминается Химзавод догадайтесь люди кто отмутил участки, в том числе и древний депутат который наладом уже дышит

    Thumb up 9 Thumb down 0

  7. Арбитражный суд в доле?
    Вроде бы недавно на КСБ была какая-то статья Прилепского за какое-то очередное Ура! против супостатов.
    Так вот значит, в какую тыкву превращается карета, когда заканчивается время патриотического эфира? :-D

    Thumb up 9 Thumb down 0

  8. РОДНОВЕР

    Вот вам власть по закону,а не по совести!

    Thumb up 9 Thumb down 0

  9. Снимающий очки

    Как это достало. Похоже честного бизнеса не бывает. Сначала предаются интересы предприятия (трудового коллектива), реализуются активы по хитрым схемам, а потом спокойно можно в депутаты. Землицей славно поторговали в терепинско-лапинское правление. Какое может быть уважение к бизнес-власти. А про Прилепского информация ко времени, он опять зашевелился в депутаты.

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • Да, какой «бизнес» в России, одна большая барахолка и спекуляция, лишь бы урвать побольше кусок, а там «трава не расти»! Рыночные отношения не для нашей страны, культура ведения торговли и предпринимательства отсутствует…

      Thumb up 9 Thumb down 0

  10. «Где посадки?!» (В.В.Путин) 8)

    Thumb up 9 Thumb down 0

  11. Один знакомый юрист мне говорил: «Просто мечтаю работать в арбитражном суде. Самый коррумпированный. Там все в шоколаде».

    Thumb up 9 Thumb down 0

  12. пенсионер

    Да!!!!
    А почему нет фамилий тех, кто обеспокоен Ценой?
    Кому не додали — то???

    Озвучте — Курьер — СЛАБО???????????????????????
    Я , некоторым образом имею право(если я ещё ГЖ до сих пор) знать, если нет не претендую….
    можете вообще не отвечать.

    Thumb up 9 Thumb down 11

  13. А может это Мухамедов под суетился. Тут как то писали, что он решил всех сдать, кто с землёй химичил.

    Thumb up 9 Thumb down 2

  14. 15-ти летняя сами знаете кто

    Земля — общая наша мать, она кормит нас, дает нам приют, радует и любовно обогревает нас. С минуты рождения и пока мы не успокоимся вечным сном на ее материнской груди, она постоянно своими нежными объятиями лелеет нас. И вот, несмотря на это, люди толкуют о ее продаже, и действительно, в наш продажный век земля представляется на рынок для оценки и, для так называемой, продажи. Но продажа земли, созданной небесным Творцом, является дикой нелепостью.
    Лев Николаевич ТОЛСТОЙ

    Thumb up 9 Thumb down 1

  15. Короче, к бабке не ходи, а уже ясно понятно, что понадобились эти участки какому то другому олигарху

    Thumb up 9 Thumb down 1

  16. Ну вот и зацепили и вторую команду т.н. Прилепско — Салостиево — Дреминских, с их пехотой Гофманов, Галушко и других.
    Вот что с людьми делают выборы!!!
    А что по этому поводу думает наш славный кандидат в депутаты с кристально- чистым прошлым г-н Трушакин?
    Обозначьтесь пожалуйста, может действительно остается проголосовать только за Вас?

    Thumb up 9 Thumb down 0

  17. показ государственной машины в действии на каждого что то есть но лежит в ск есть пить не просит

    Thumb up 9 Thumb down 1

  18. В.Шапран

    бесстыдству нет конца. Одни нахаляву растаскивают общенародные леса, а другие (в мантиях арбитражных судей) их покрывают. Складывается ощущение, что так судят отнюдь не бескорыстно. Боюсь, бердская прокуратура тут окажется бессильна — пора ФСБ подключать, причем не местную и даже не областную
    :(

    Thumb up 9 Thumb down 2

    • Вона ,как запели , г-н Шапран ! А , что же не поддержали Мухамедова в мае-июле 2011-го года , когда тот поднимал вопрос по этим участкам ? Или собственный пиар , пусть и за счет других людей , дороже всего ?

      Thumb up 9 Thumb down 0

  19. Вот вышеперечисленные так город наш и изгадили.подленькие.поганенькие.одного происхождения.как и все из их команды. На Потапова все скинули.мерзавцы. Но закон бумеранга все-таки есть.

    Thumb up 9 Thumb down 1

  20. Николай

    ..Согласен, про ФСБ…даже не областную.Группу жирующих(как они себя называют успешными), к ответу!! Сколько можно дербанить????

    Thumb up 9 Thumb down 0

  21. Подскажите, пожалуйста! А где расположен этот участок и лагерь «Синегорье»?

    Thumb up 9 Thumb down 0

  22. » древний депутат который наладом уже дышит»-и кто ж его наладил уважаемый БЕРДЧАНИН?В ЗАО «РПЦ» сказали бы-на ЛАДАН дышит.Конешно можно задать вопрос-Was ist das LADAN?

    Thumb up 9 Thumb down 3

  23. Пока ваша прокуратура раскачается и выявит хотя бы один факт брехни, уже вырубят часть леса и щепки полетят, а на этих участках построятся новые коттеджи.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  24. Алексей

    Интересно, разразился. но не гром, а пока так себе, может с тем и забудется. А застроенный хвойный лес по ул. Рогачева? Всем известно, что это бизнес Шамаля, и не за бесценок проданная землица, а за миллионы. И срок давности совсем даже не прошел. Где же сейчас, когда актуально, надзирающие органы?

    Thumb up 9 Thumb down 0

  25. Депутаты выкладывают компру на представителей другого сюзерена, прокуроры ведут проверки, суды отсуживают у города «странные покупки», народ возмущаецццо…??? Всё работает???
    «А Васька слушает — да ест!» 8)
    Под такой же «свист и топот» «стеклянная входная группа» благополучно достроилась! Точно под такие же «проводится проверка, готовим иск…» нерушимо стоит забор на Попова, и работает рембаза ржавых пароходов на месте «городского пляжа» и «городской набережной». Так же «победоносно» ведутся дела в судах и в службе судебных приставов по взысканию с осужденных вороватых чинуш удачно уворованного! Хоть рубль-то вернули городу москвины, мартьяновы и прочие «амнистированные»?
    Это вообще что? Импотенция власти? =-O

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний