20 лет спецслужбы США следят за Путиным

The Times: спецслужбам «на удивление мало известно о степени личного богатства Путина».

20 лет спецслужбы США следят за Путиным
Президент России Владимир Путин в 1991 году

Президент Владимир Путин стал объектом внимания американских спецслужб задолго до того, как занял высший государственный пост: собирать информацию о нем они ​начали еще в 1990-х годах, когда Путин работал заместителем мэра Санкт-Петербурга, сообщает газета The Times со ссылкой на собственные источники.

«Владимир Путин был объектом глубокого интереса американской разведки даже тогда, когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга в 1990-х годах», — пишет издание.

Однако, как отмечает газета, эта деятельность спецслужб не была востребована американским руководством, поскольку три президента подряд — Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама — проводили внешнюю политику, «основанную на попытках перезагрузки отношений с Россией». Поэтому американские президенты, по мнению издания, считали «политически неудобными» поиски свидетельств коррупции в России в то время, как они пытались наладить отношения с хозяином Кремля.

«Я знаю один пример, когда доклад ЦРУ, касающийся коррупции, был отправлен в Белый дом, сотрудник которого оставил на нем надпись с использованием ненормативной лексики и отправил его обратно», — рассказал один из собеседников издания. После террористической атаки 9 сентября 2001 года, отмечает газета, главным целями Вашингтона стали «Аль-Каида» и борьба с терроризмом. Это привело к сокращению бюджетов и снижению интереса к России, а сотрудникам спецслужб стало трудно доносить информацию о России до руководства страны.

The Times также отмечает, что спецслужбам «на удивление мало известно о степени личного богатства Путина».

Ранее о деятельности американской разведки с целью добыть информацию о российском президенте написало немецкое издание Bild. Источники в американских спецслужбах сообщили журналистам, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США шпионило за бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером, причем даже после его отставки. Одной из причин такой активности было стремление через слежку за Шредером получить информацию из ближайшего окружения Владимира Путина.

Российского президента и Герхарда Шредера связывают давние дружеские отношения. Шредер покинул пост канцлера в 2005 году, а в марте 2006 года он стал председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG, которая контролируется российским «Газпромом». Эта компания занимается строительством газопровода по дну Балтийского моря и поставками российского газа на север Европы. Быстрый переход Шредера на работу в эту структуру стал поводом для его критики и обвинений в коррупции.

Кремль ответил, что эта информация не стала для него сюрпризом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, давно ли известно о попытках слежки, ответил: «Конечно».

В 2014–2015 годах разразилась серия дипломатических скандалов, связанных с публикацией сведений о слежке АНБ за лидерами ведущих европейских держав, в том числе за президентом Франции Франсуа Олландом и другими высшими государственными чиновниками Франции, а также за канцлером Германии Ангелой Меркель, членами ее правительства и депутатами парламента. Белый дом несколько раз вынужден был выступать с оправданиями и опровержениями.
Источник: РБК

Мнение читателей
3
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как можно следить за Путиным?

ывапр, 19 июля 2015 20:24
Володенька...
Поросёнок Пётр, 19 июля 2015 23:32
Как можно следить за Путиным?
Примерно так.... и можно нарыть интересные истории
http://www.svoboda.org/content/article/1972366.html
Поросёнок Пётр, 19 июля 2015 23:53
И это тоже интересно http://www.svoboda.org/content/transcript/27134623.html
ПС, 20 июля 2015 08:31
Генри Киссинджер посадил Путина в кресло президента России, так что этим товарищам из ЦРУ про него всё известно. По крайней мере то что нужно им, и про баснословное состояние, которое осело на счетах Тимченко, Ротенбергов и т.п.
DED, 20 июля 2015 12:17
Зато наши доморощенные знатоки начитаются блогов и про все триллионные личные счета знают.

Сто раз уже говорилось этим умникам, не надо измерять категориями своих фантазий - миллиардные счета для его уровня - не интересно и актуально.

Он сам по себе и миллиард, и триллион.

Здесь можно измерять степенью влияния, политическим
весом, причём не на Бердском уровне...
turboВатник, 20 июля 2015 12:51
Его уровень на данный момент - ДНИЩЕ а такой алчный тип как Вован не упустит не единого шанса стырить у народа очередной миллиард или сотню миллиардов грина В итоге всё вылезет наружу и дед будет просто ауевать над собой нынешним
ПС, 20 июля 2015 12:55
Дед, ну саммит 20-ки в Австралии показал вес Путина Классно его там залошили а вы говорите вес
Grey, 20 июля 2015 19:44
А что же ты,с инициалами правого сектора,не написал про саммиты БРИКС и ШОС,которые недавно состоялись в Уфе?
Проторус, 20 июля 2015 18:39
"20 лет спецслужбы США следят за Путиным"

Странно все это. В Германии - после вики скандал, во Франции - скандал, а у нас улыбающиеся органы с Песковым говорят, что давно знают об этом и не препятствуют.
Это наверное чтобы АНБ лишний раз не оправдывалось перед Россией... А может у них с тех времен подписан межгосударственный договор имени агентов ЦРУ Чубайса "О содействию слежке"?
ПС, 21 июля 2015 09:23
Grey, в Бриксах-Шмиксах этот Путин является лакеем Си Цзинпина Кроме нефти и газа что он может предложить миру? С-300 и Искандеры, или ещё что есть?
п.с. ПС не всегда расшифровывается как Правый Сектор, ну если тебе Grey так удобней то ради Бога

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования