Арбитр: судья ударил ребенка на международном шахматном турнире в Бердске

Шестилетний шахматист якобы задел стол, одна из фигур упала, на что неожиданно отреагировал судья Николай Синельников.

Арбитр: судья ударил ребенка на международном шахматном турнире  в Бердске
Более 350 участников собрались на шахматный фестиваль «Маэстро» в Бердске в 2015 году

357 участников из России и зарубежья собрались в Бердске на XXI Международном фестивале по шахматам «Маэстро-2015». В рамках фестиваля проходит этап Кубка России среди мальчиков и девочек до 15 лет.
12 июля в школе №13 все залы доверху набиты настроенными на победу шахматистами, тщательно обдумывающими каждый свой ход. На фоне играющих выделяются двое: российский шахматист, гроссмейстер и международный арбитр Александр Хасин обсуждает произошедший инцидент с заместителем главного судьи Александром Ждановым. По словам Хасина, один из мальчиков, участвующих в турнире, вставая, задел бедром стол, в результате чего одна из фигур упала, и, заметив это, якобы судья Николай Синельников подошел и ударил шестилетнего спортсмена.

– Это уже не в первый раз такое происходит, что судьи бьют, – заявляет Хасин. – Я не знаю, чем заняты судьи, потому что подходят папы или мамы, там ребенок что-то задел, то ли ладья упала. Он полез вниз, подошел папа и его ударил. Другой папа!

Сам же судья Синельников утверждает что, это ложные обвинения:
– Я про себя могу сказать, что я никого не ударял. А тренер, я не знаю его фамилию, зашел, обвинил судей в том, что они ничего не знают, судить не умеют, он, якобы, правила знает, а мы тут такие-сякие. Мне пришлось его выпроводить. На этом все закончилось.

Когда о случившемся узнали организаторы, они попытались во всем разобраться. Директор детско-юношеского шахматного центра «Маэстро» Михаил Тыщенко прокомментировал случившееся:
– Это слух. Я когда вчера тоже узнал об этом, я сразу подошел к судье, он сказал, что ничего такого не было. Нашел родителей, маму нашел с ребенком. Я говорю, что случилось? Она говорит, что ребенок говорит, что его судья ударил. Я говорю, да быть такого не может, я говорил с судьей. Встретились все вместе, сели. Он говорит: ударил. Спросили, как. Он толком не смог сказать, как, что ударил. Судья объясняет так, что он проиграл партию, был расстроен и выбежал в коридор зареванный.

В кабинетах, где проходили соревнования, установлены камеры видеонаблюдения. На мониторе компьютера видно изображение, идущее из этой камеры, отображается уровень шума и другие данные. На вопрос корреспондента «Курьер.Среда.Бердск» о том, что можно посмотреть запись, чтобы узнать был ли инцидент или нет, Тыщенко ответил:
– Там какой-то есть, но оно только на ЕГЭ, по-моему, включается.
А позже добавил:
– Как мне объясняли в школе что, тут только в холлах снимают.
Никто из организаторов шахматного турнира не захотел предоставить телефон мамы ребенка.

– А вот скажите, а вот зачем?¬– возмутилась один из членов организационного комитета фестиваля Наталья Антонова. – Вы об этом будете в газете писать? Я об этом не могу сказать, вам нужно подойти к Николаю Ивановичу Синельникову или к Михаилу Викторовичу. Они разбирались, они ходили, спрашивали, он говорит, что даже пальцем не тронул. Если вы хотите информацию от них, то опять же ребенок будет наедине, мама будет наедине, а когда они вместе сидят, тогда это будет понятно, это будет субъективно. Вы поговорите с мамой, а ребенок там ей опять наговорит, опять будет субъективное мнение. Поэтому, если разбираться так вот объективно, то всех членов собрать и расспросить, как расследование.

Один из ребят, который находился в зале в тот день, когда все произошло, подтвердил, что судья ударил ребенка, но на вопрос о том, почему это произошло, он ответил:
– Я не знаю, почему. Я не видел, но мой тренер разговаривал с судьей. Я слышал, как они об этом говорили.

Организаторы объясняют этот инцидент так, что ребенок придумал все, чтобы оправдать свой проигрыш.
Но, тем не менее, Александр Хасин сказал, что родители ребенка уже написали заявление в Москву:
– Написали, отправили. Я в курсе, потому что Крюков (Михаил Крюков — один из ведущих шахматных судей РФ – ред.) мне звонил. Я не знаю, что это за вид спорта, когда судья подходит к ребенку и вышвыривает.

От редакции: Мы готовы предоставить слово родителям ребенка (и другим участникам конфликта), которого, по словам Александра Хасина, ударил судья. Телефон редакции 8(383-41)3-00-10.

Мнение читателей
2
1
1
6
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Можно ли судье или тренеру поднимать руку?

Алексей Крюков, 14 июля 2015 18:38
Прежде чем писать надо разобраться во всём и установить истину.
pluto, 14 июля 2015 19:50
Дааа, жаль не моему сыну подзатыльник дал, а то писали бы- у судьи травмы оч тяжкие(зубы, руки, ноги и т.д.)
А вообще- не смейте трогать дитё, чужой ребенок или свой!!!!
И как положено- судью на мыло!!!!
Гражданин54, 14 июля 2015 20:25
Что-то мне не верится чтобы судья ударил ребенка, он же шахматист и прекрасно понимает последствия такого поступка, придет папа и сделает ему цуцванг об колено, максимум накричал, если ребенок неадекватно повел себя и помешал игре другим детям, толкнув стол и уронив фигуру, истеричных детишек должны контролировать родители все время.
Зелёная, 14 июля 2015 20:44
Поднимать нельзя ни на кого! Дикость какая!
Антон, 14 июля 2015 23:41
Он говорит, я говорю, что они говорят. Потом подошел он и говорит, что она говорит....

Очень много "ГОВОРИТ". Учитесь писать.
Adeli, 15 июля 2015 10:48
редакция лишь ЦИТИРОВАЛА то, что ГОВОРИЛИ участники конфликта. Так что, УЧИТЕСЬ РАЗГОВАРИВАТЬ. У нас и и.о. такие бессвязные перлы выдаёт, что порою походит на бред сумасшедшего...
Соседка, 15 июля 2015 07:50
Не понятно поведение мамы. Почему она сразу не подошла к судье, к организаторам, не разобралась, что произошло, а сразу написала в Москву (такой вывод делаю из написанного) . Все описанное в статье похоже на провокацию. Так и подумала, что у Синельникова мог возникнуть конфликт с этим товарищем Хасиным.
А вообще "Маэстро" пожалуй единственное место в городе, где люди занимаются с нашими детьми на голом энтузиазме. Абсолютно бесплатно учат детей в садах и школах играть в шахматы. Сколько сил и терпения у этих людей. Николай Иванович знает имена и фамилии практически всех детей, которые посещают шахматный центр, каждому говорит про его ошибки, похвалит за успехи. Говорю это как мама, ребенок которой играет в этом центре. Надо разобраться в том, что произошло.
!!!!!, 15 июля 2015 08:39
Что то не верится.чтобы взрослый человек так себя повел.А вот ребенок-мог.особенно если ребенок воспитывался в семье.где его возносили до небес и любая неудача расценивается как несправедливость по отношению к ребенку
Ё-2, 15 июля 2015 09:04
Не нужно из пешки делать ферзя. Подумаешь дал подзатыльник!
Остап Сулейманович Бендер в Васюках отоварил шахматной доской с десяток любителей шахмат и ничего.
Ксения, 15 июля 2015 12:47
Что бы не было таких проблем перестать устраивать турниры отгоршковых.Скоро в памперсах играть будут.Шахматы превратили в бизнес.Играть в кубках надо с 10 ти лет.И судьям легче будет.
Гость, 15 июля 2015 20:53
Кому интересен турнир с 6тилетними? Какая ценность его? Самый лучший из них максимум потянет на 2й разряд. Им нужны курсы, а не турниры в таком возрасте. Если он даже суперперспективный - играя без знания основ теории - он впустую переводит время.
Я, 16 июля 2015 12:49
На чемпионате Украины до 8 лет в 2015 году главный судья турнира Товчига Олег Григорьевич (Вице-презедент федерации шахмат Киева). Объявляя правила турнира сказал, что не которые дети так пьют воду, что ему хочется дать им на наотмашь. Так что это не единственный случай полного неуважения к детям и участникам турнира.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования