Видео: Суд заставил власть лишить полномочий депутата Голубева из Бердска

Горсовет Бердска обвинил прокуратуру, что ее представители не разъяснили, как должен действовать депутатский корпус, если в отношении их коллеги вступил в законную силу обвинительный приговор.(ВИДЕО)

Видео: Суд заставил власть лишить полномочий депутата Голубева из Бердска
Владимир Голубев не является в суд, хотя получал повестку

Сегодня, 14 июля, в бердском горсуде состоялось очередное заседание по жалобе прокурора Бердска Александра Власова на бездействие местного Совета депутатов по лишению депутатского мандата Владимира Голубева.

Прокурор вынужден был обратиться в суд после того, как бердские народные избранники на протяжении полутора месяцев отказывались снять с Голубева депутатские полномочия. 16 апреля областной суд оставил в силе обвинительный приговор по уголовному делу о подпольном нефтезаводе в отношении Владимира Голубева. И это, считает прокурор, служит достаточным и бесспорным основанием для освобождения его от депутатских обязанностей.

Впрочем, представители горсовета на первом судебном заседании 2 июля не согласились с мнением прокурора и озвучили свою позицию: амнистия, которую применили на законных основаниях к Владимиру Голубеву в связи с 70-летием Победы (потому что у него есть юбилейная медаль «70 лет Вооруженным силам») снимает с него судимость, а значит, и все ее последствия.

Видео: Суд заставил власть лишить полномочий депутата Голубева из Бердска

На втором заседании суда помимо адвокатов присутствовала представитель аппарата Совета Ольга Иванова

По выводам стороны защиты, которая высказывает мнение бердского горсовета, Голубев вполне может оставаться депутатом, поскольку после амнистии считается, что ничего противозаконного и безнравственного он не совершал.

Во время сегодняшнего судебного заседания помощник прокурора Ольга Стулина повторила позицию надзорного органа. И неоднократно подчеркнула, что нынешний Совет депутатов Бердска неработоспособный. Такие выводы представитель прокуратуры сделала на основании фактов: депутатский корпус не обеспечил кворум на две внеочередные сессии (21 и 29 мая), где планировали рассмотреть вопросы о Голубеве, а также не внес этот вопрос на очередную сессию 18 июня.

Автор видео Анастасия Солодкова

— Лишение полномочий депутата после вступления в силу обвинительного приговора является безоговорочным и безальтернативным, — высказалась в прениях Стулина. — Это связано не с наличием судимости. Данная норма является единой для любых ситуаций.

Суд установил, что для исполнения норм закона, горсовет созывал внеочередные сессии. Однако решение о досрочном прекращении полномочий депутата Голубева принято не было.

— Представители совета депутатов трактуют данные действия, как принимаемые меры к исполнению требований федерального законодательства. Но тогда хочется задать вопрос: почему не было кворума? Почему дважды созывались сессии и дважды не было обеспечено присутствие необходимого количества депутатов? — поинтересовалась помощник прокурора. — Встает вопрос о неработоспособности данного состава Совета депутатов. Более того, очередная сессия была созвана и проведена 18 июня 2015 года. но на эту сессию данный вопрос даже не выносился.

В депутатском корпусе это объяснили тем, что направили в бердскую прокуратуру запрос о разъяснении дальнейших действий в связи с амнистией Голубева.

— Полагаю, что данные доводы не оправдывают бездействия Совета депутатов, — заявила Ольга Стулина. — Нигде не предусмотрено, что депутаты должны согласовывать свои действия с органами прокуратуры. Депутаты должны действовать в установленном законом порядке. И только Совет депутатов вправе принять решение о прекращении полномочий. Поэтому доводы о том, что прокуратура вовремя не дала разъяснений, как действовать дальше, несостоятельны. Считаю, что бездействие представительного органа власти имело место быть. Оно выразилось в том, что депутаты были неспособны собраться дважды на внеочередную сессию, а на очередную даже не внесли вопрос в повестку.

Представитель горсовета Ольга Иванова именно на этом строила свою позицию — прокуратура вовремя не разъяснила депутатам, как действовать, если в отношении их коллеги вступил в силу обвинительный приговор.

— Совет депутатов в своих действиях не усматривает бездействия, так как в своей деятельности руководствуется регламентом совета депутатов, уставом города и 131-м федеральным законом. Поэтому просим отказать прокуратуре в заявленных требованиях, — выступила в прениях Ольга Иванова.

Автор видео Анастасия Солодкова

Однако судья Ольга Зюкова, не согласилась с мнением депутатского корпуса, приняв сторону прокуратуры. Она признала жалобу прокурора Бердска законной и обязала горсовет лишить депутатских полномочий на ближайшей сессии. Состоится она в сентябре. Есть опасение, что депутаты саботируют сессию, как это уже было дважды. И Голубев останется депутатом из-за отсутствия кворума. А может, спикер горсовета не внесет «голубевский вопрос» в повестку, как это уже было в июне. А остальные народные избранники молча проглотят очередную манипуляцию.

Автор видео Анастасия Солодкова

Владимир Голубев, несмотря на то, что является заинтересованным лицом и был извещен надлежащим образом о судебном заседании, в суд не явился. Но стороны процесса посчитали возможным рассмотреть прокурорскую жалобу в его отсутствие.

Видео: Суд заставил власть лишить полномочий депутата Голубева из Бердска

Судья Ольга Зюкова, зачитав резолютивную часть решения, сообщила, что мотивировочная будет готова к 20 июля

Мнение читателей
2
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Депутаты будут опротестовывать решение суда?

ичо, 14 июля 2015 17:44
чота я не понял а зачем кворум?
это же решение суда, значит вопрос чисто формальный. Они обязаны исполнить решение суда. Им же не предлагается голосовать за или против.
Решение суда есть- всё давай досвидания. Отдать Валере пусть оформляет сниятие полномочий и корочки заберет.
Зелёная, 14 июля 2015 18:22
=...прокуратура вовремя не дала разъяснений, как действовать дальше...=

- вот это депутаты! вроде как, они же законодательный орган. А законов-то не разумеют. Офигеть!
представитель русской диаспоры, 14 июля 2015 22:40
Зелёная, а вам этот перфоманс не напоминает вас самих?
Незнание законов господином Савиным не мешает ему изо всех сил стремится попасть в законодательный орган субъекта федерации. С вашей активной поддержкой.
Вы луше бы не комментировали этот пост. Ваш комментарий выглядит очень двуличным. Обличая беспринципных депутатов, вы постоянно двигаете вперед идею о продвижении во власть нужных именно вам людей.
Напоминаете одного местного персонажа - Искру.
Алексей Крюков, 14 июля 2015 18:23
Чёто Я не понял суд решает права власть или неправа , чё это за власть такая что её в стойло ставят и указывают на то что она неправа,получается двоевластие ,а при двоевластии ни кто ни за что не отвечает.Власть вещь абсолютная либо она есть либо её нет!
Ольга, 14 июля 2015 18:38
Голубевы, уйдите уже со страниц прессы . Если суд Вас частично реабилитировал, то у народа долго еще будите не в почете.
Аноним, 14 июля 2015 20:08
Судебная оценка дана бездействию Совету депутатов. Однако Совет депутатов в своих действиях не усматривает бездействия, так как в своей деятельности руководствуется регламентом совета депутатов, уставом города и 131-м федеральным законом, т.е. дважды саботировал сессии. В свою очередь надзирающий орган за ЗАКОННОСТЬЮ прокуратура подчеркнула, что нынешний Совет депутатов Бердска неработоспособный, следующий шаг за депутатами.
Анна, 14 июля 2015 20:39
И эти люди находятся у власти, с них мы должны брать пример? Какой ужас, я не могу поверить что все это происходит в администрации. Похоже на первый класс школы. У людей никакой ответственности перед народом, какой пример вы показываете? Изворачиваетесь, я извиняюсь, как вша на гребешке, хотя обвинение очевидно! А депутаты и в сентябре саботируют, для них законов не существует!
пенсионер, 14 июля 2015 21:58
А чё унас езчё суд может решитЬ?
и ФЗЁ ИЗДЕЛАЮТ??













































7
Вано, 15 июля 2015 08:07
Это днище, а не совет депутатов!
***, 15 июля 2015 08:34
Вроде в совете есть комитет (АЖ!!!!) по законности! И что, совсем с исполнением законом туго?
Надин, 15 июля 2015 10:07
Уже давно понятно кому служат наши депутаты..... Для меня ничего нового не открыли! В принципе, у власти, не может быть порядочных людей..... А уж в нашей администрации тем более....
гость, 15 июля 2015 12:09
не разъяснили им прокуроры? да они похоже и под дулом пистолета будут юлить, шалить и прятацццо?!
Ирина, 15 июля 2015 12:39
Смешно.
Аноним, 15 июля 2015 13:10
Захаров, законник ты наш, ВЫ хоть подозреваете, что существуют нормы права, которые регулируют отношения в обществе? Или Вам необходимо разъяснить положение ст. 51 Конституции РФ, после чего вменять должностное преступление.
Стрелец, 15 июля 2015 13:25
Блин поражаюсь Голубеву. В. ну отдал бы эту корочку сразу после вступления приговора в силу. Годик отдохнул и на новые выборы пошел и получил снова эту корочку. А пока бы за всем присматривал Ковальский. А. в его отсутствие.
УК РФ, 15 июля 2015 22:30
Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
Злостное неисполнение представителем власти... решения суда или иного судебного акта...
наказываются штрафом в размере от двухсот ...
либо лишением права занимать определенные должности ... либо обязательными работами ...
либо арестом ...
либо лишением свободы на срок до двух лет.
пенсионер, 16 июля 2015 08:00
Ну лазно. Ятехнарь У меня есть свой кодекс знаний, которым я должен быть вооружён...для законодателей... он необязателен, но!!!
Свои-то штучки-дрючки оне обязаны знать!!!???
Ась?

Всё!
Я пошёл спать ... я на пензии...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования