Июль 2015
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Если решения ЕСПЧ противоречат Конституции РФ, то их можно не выполнять

Конституционный суд по запросу депутатов Госдумы проверил законность применения решений Европейского суда по правам человека на территории РФ.

12 коммент.
 
Если решения ЕСПЧ противоречат Конституции РФ, то их можно не выполнять

КС РФ: Россия может отступать от международных норм, если они противоречат Конституции

Конституционный суд (КС) РФ постановил, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат Основному закону страны. Как отметил на заседании судья КС Сергей Маврин, если постановление ЕСПЧ, вынесенное по жалобе против России, противоречит Конституции, «такое постановление не сможет быть исполнено». Россия, подчеркнул Маврин, может в отдельных случаях не исполнять международные обязательства, «если толкование нормы международного договора нарушает нормы Конституции».

В постановлении КС отметил, что в большинстве случаев коллизии между Конституцией РФ и Конвенцией по правам человека не возникают. Однако в случае, если конфликт возникнет и ЕСПЧ даст трактовку, противоречащую Конституции РФ, Россия будет вынуждена отказаться от буквального исполнения решения ЕСПЧ.

Также КС постановил, что верховенство Конституции может быть обеспечено в рамках двух процедур. Первая предусматривает проверку законов, в которых ЕСПЧ нашел изъяны. Запрос в КС должен направить суд, пересматривающий дело после решения ЕСПЧ. Во втором случае запрос о толковании Конституции направляют президент или правительство РФ, когда органы власти сочтут неисполнимым конкретное постановление ЕСПЧ из-за нарушения Конституции. Если КС после этого сочтет решение ЕСПЧ противоречащим Основному закону, оно е подлежит исполнению.

КС также указал, что законодатель вправе создать специальный правовой механизм обеспечения верховенства Конституции в таких случаях.

Суть депутатского запроса

Депутаты Госдумы от всех фракций 11 июня официально обратились в КС с просьбой разъяснить, в какой части решения Европейского суда по правам человека могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ. «Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора», — пояснил ТАСС первый зампред думского комитета по бюджету и налогам справоросс Александр Тарнавский.

Во время рассмотрения запроса депутатов в Конституционном суде полпред президента в КС Михаил Кротов высказал мнение, что ратификация Россией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ряда протоколов к ней соответствуют Конституции РФ. Однако он указал, что безоговорочному исполнению на территории России подлежат решения ЕСПЧ, касающиеся конкретных дел. Решения же, указывающие на ущербность национального законодательства, безоговорочному исполнению не подлежат.

История вопроса

В феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, страна признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

Это не первый случай, когда в КС рассматривается вопрос о применении решений ЕСПЧ на территории РФ. Так, в конце 2013 года КС, согласно постановлению, оставил за собой право определять способы реализации спорных для России решений ЕСПЧ. Заместитель председателя КС Сергей Маврин тогда пояснил, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод вошла в правовую систему России и находится под эгидой Конституции, решение ЕСПЧ подлежит безусловному исполнению, если только этому не препятствует решение КС.

Источник: ТАСС


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(12) Комментариев

  1. Если противоречит нашей Конституции, значит решение не в наших интересах.
    Зачем нам выполнять решение, которое защищает чужую выгоду?
    Тем более в условиях, когда все откровенно тянут одеяло на себя.

    Thumb up 9 Thumb down 12

    • DED там всё чётко в Конституции на этот счёт сказано. Нечего тогда Международные договора подписывать, противоречащие Конституции. А то и нашим и вашим :))) так не бывает

      Thumb up 9 Thumb down 3

  2. «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.»
    Часть 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации.

    Если Конституция РФ противоречит законам, написанным в Конституции РФ, то они могут не исполняться (на территории РФ). Во всех других странах имущество РФ можно арестовывать.))

    Thumb up 9 Thumb down 5

  3. война всех против всех? )
    ну, тут кто кого больнее укусит … под долг Юкосу могут начать отнимать недвижимость России за рубежом — в перспективе..
    а могут и просто — отнимать деньги у российских компаний ..например , так: » В Америке арестованы $300 млн МТС и Вымпелкома
    В Соединенных Штатах на новый виток вышел скандал, связанный с передачей узбекским властям сотен миллионов долларов для того, чтобы мобильные операторы МТС и VimpelСom могли выйти на рынок этой страны. …Ввиду того, что в ходе коррупционных выплат использовались американские банки, власти США считают это дело подсудным американской юрисдикции. Шутить американцы явно не намерены — уже конфискованы первые сотни миллионов долларов российских компаний, при этом американские следователи оценивают объем сомнительных сделок в полмиллиарда долларов.»
    http://www.rospres.com/corruption/16315/
    интересно, решатся ли наши власти отобрать у зарубежных владельцев российские предприятия,например? ))

    Thumb up 9 Thumb down 2

  4. а что где-то у нас соблюдают еще Конституцию?
    я думал православные и правительство её используют в качестве туалетной бумаги

    Thumb up 9 Thumb down 5

  5. Зелёная

    =…решатся ли наши власти отобрать у зарубежных владельцев российские предприятия,например? …=

    так уже отобрали ЮКОС. Откуда и пошёл сыр-бор.
    Тысячи акционеров ЮКОСа потеряли свои деньги.

    Thumb up 9 Thumb down 3

  6. представитель русской диаспоры

    А где-то еще есть полный приоритет международного права над национальным?

    Thumb up 9 Thumb down 2

  7. представитель русской диаспоры

    И второй вопрос знатокам- а что заслуживает пресловутый Сердюков?
    С точки зрения международного/национального права?

    Thumb up 9 Thumb down 0

  8. Вот_так_вот

    Кинули Ходорковского…..ндя. Что за страна у нас.

    Thumb up 9 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний