Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Шок: Клещ вывел многотысячное потомство в квартире Бердска

Бердчане сняли клеща с хаски и решили подождать симптомов у собаки. Самка в стеклянной емкости успешно расплодилась. «Детеныши» клещей растут годами.(ФОТО)

12 коммент.

 

148 560x420 Шок: Клещ вывел многотысячное потомство в квартире Бердска

Через месяц вместо одного клеща — тысячи

Бердчанка Алена Приходько после прогулки обнаружила на своей собаке-хаски клеща. Паразита аккуратно вытащили. К специалисту собаку семья Приходько решила не вести. Так как Алена Александровна не знала энцефалитный клещ или нет, кровососа посадили в маленькую банку из-под валерьянки. Чтобы в случае появления симптомов болезни у домашнего животного, отдать клеща на экспертизу.

Через месяц Алена захотела избавиться от кровососа, поскольку здоровье хаски не ухудшилось. Содержимое баночки в течении месяца никто не видел, так как она была заклеена бумагой. Хозяйка собаки отклеила бумажку и пришла в ужас. Ее шокировало огромное количество живых мелких клещей внутри банки. От кишащего клещами сосуда Алена Александровна решила избавиться, но ее сын и муж проявили интерес к тому, сколько проживут клещи без кислорода и до каких размеров вырастут.

Алена готова отдать сосуд, если насекомыми заинтересуются в научных целях. Она по прежнему намерена избавиться от паразитов, потому что боится за здоровье своей семьи и домашних животных. Ее мучает страх того, что стекло банки может разбиться и по квартире разбегутся сотни маленьких кровососов. Может быть, заразных.

По словам бердской зоозащитницы Светланы Колабиной, клещи появились из-за того, что самка, которую сняли с собаки была беременна. Для собаки укус энцефалитного клеща очень опасен. В случае, если не обратиться к специалисту в течении 1-3 дней, возможен летальный исход. Если у домашнего животного темнеет моча, значит собаку укусил заразный клещ и нужно срочно ее отвозить в ветеринарную клинику.

413 560x373 Шок: Клещ вывел многотысячное потомство в квартире Бердска

Бердчанка не знает, что делать с клещами и не хранит их дома

Срок жизни взрослого насекомого 3-4 месяца, и к концу июля популяция клещей сокращается до минимума, но отдельных представителей можно встретить и в октябре. По информации научно-популярных изданий, самка клеща способна отложить до 5000 яиц.

За период своего существования каждый клещ должен получить питание хотя бы единожды. Имеется в виду, что клещу необходимо напиться крови хозяина для того, чтобы иметь возможность произвести на свет потомство. Откладывание яиц самкой происходит в период питания. За период откладывания яиц самка может успеть насытиться кровью жертвы несколько раз. Как правило, клещи откладывают яйца в верхний слой почвы.

Специалисты сообщают, что в среднем полный цикл превращения личинки во взрослую особь может занимать от полугода до 8 лет в зависимости от того, каковы условия обитания и питания клещей. Средний период, когда клещи проходят полный цикл, это два года, однако отдельно взятые неблагоприятные факторы способны этот процесс затягивать.

По внешнему виду нельзя сказать энцефалитный клещ или нет. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах, и в личинках. Процент энцефалитных клещей отличается в разных регионах. В Сибири и на Дальнем Востоке до 20%. Поэтому большинство укушенных не заболевают энцефалитом.

Таким образом, Алене и ее семье долго придется ждать окончания эксперимента «по выращиванию клещей». По словам экспертов, лучший способ избавиться от клещей — сжечь их.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(12) Комментариев

  1. Поросёнок Пётр

    Thumb up 26 Thumb down 2

    Статью читать нужно голосом Николая Дроздова :)

  2. 15-ти летняя сами знаете кто

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Отправить в программу «Здорово жить»

  3. Thumb up 6 Thumb down 0

    Пора открывать Бердский серпентарий.
    Надо только дождаться «Черных вдов» с Поволжья, игом устремившихся на захват Сибири.)

  4. Thumb up 7 Thumb down 0

    Утопить флакон с клещами в бензин. Там эту гадость разбить и всё это незамедлительно сжечь. Готов утилизировать этих гадёнышей за вознаграждение :-)

  5. Thumb up 2 Thumb down 13

    Почему это к специалисту собаку решили не вести? Очень плохие хозяева.

    • назарик

      Thumb up 11 Thumb down 0

      Зачем вести собаку, если все нормально? Вот если появляются симптомы, то надо вести, а так… Моих обеих собак в этом году кусал клещ. Одна заболела пироплазмозом — повели, пролечили, а другая не заболела. И смысл какой ее тоже вести? Лишние деньги отдать за прием, на котором скажут — ждите симптомов… Это не как у человека, что после укуса клеща вводится иммуноглобулин.

  6. Зелёная

    Thumb up 3 Thumb down 1

    И всё же, до чего плодовитые твари!
    Надо как-то бороться с нечистью, иначе расплодится их вокруг нас видимо-невидимо.

  7. а где тысячи то?

    Thumb up 6 Thumb down 2

    что за вранье, где тысячи клещей. как в заголовке написано. от силы сотня. что врать то?

  8. нашу собаку кусал клещ

    Thumb up 3 Thumb down 0

    В центре Новосибирска в середине октября, сняли с собаки клеща, сразу повели собаку в ветеринарку. Врач сказал ждать у собаки симптомы, а клеща на анализ не взяли, это только у людей. Через неделю у собаки начался пироплазмоз. Откачивали, но не откачали. Берегите себя и своих четвероногих друзей. Не все породы переносят лечение. У нас был колли…

    • назарик

      Thumb up 3 Thumb down 2

      да… нам сказали, что 50 процентов собак не переносят лечения. Слишком тяжелая болячка и токсичные лекарства. А чтобы беречь свои питомцев, надо просто своевременно их обрабатывать и не экономить на обработке и ошейниках от клеща. 1 обработка Фронтлайном 700 рублей (ну, на мою собаку), а курс лечения — 7000 рублей (около того). Вот и считайте. Да и жизнь любимого питомца — на первом месте.

      • Thumb up 0 Thumb down 0

        Моя собака была своевременно обработана, причем начали обрабатывать с самой ранней весны. На средствах для обработки не экономим, покупаем самые проверенные. Был одет ошейник «Килтикс» и нанесены капли «Прак-тик»,но оказалось они тоже не защищают на 100 процентов. Хотя в прошлом году с этими препаратами ни одного клеща не поймали.

  9. Thumb up 0 Thumb down 0

    Собаки не болеют энцефалитом, они болеют пироплазмозом.
    Это немного разные вирусы

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Принимаем старые счетчики по 30 рублей/шт!