Июль 2015
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Почему кризис-2015 будет затяжным в России

Старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко: экономический кризис набирает ход, главным пострадавшим оказалось население.

45 коммент.
 
Почему кризис 2015 будет затяжным в России

На население обрушилось инфляционное цунами, вызванное российскими контрсанкциями и стремительным падением курса рубля

Как бы правительству ни хотелось обманываться, сегодняшний спад куда более затяжной, чем кажется, и дно еще не достигнуто. Об этом говорит сравнение кризисов 2014–2015 и 2008–2009 годов, которое мы провели, пишет для РБК старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко.

Такие похожие кризисы

История любит подшучивать по-мелкому. В этом можно убедиться и на примере последних двух экономических кризисов в России, которые, будучи абсолютно разными по своим причинам и логике развития, тем не менее имеют много общих «мелочей».

И в 2008-м, и в 2014-м докризисный пик был достигнут во втором квартале. И в 2008-м, и в 2014-м падение цен на нефть началось в июле, а закончилось на границе декабря-января. И в том, и в другом случае рубль достигал своего дна на границе января-февраля (три дня в середине декабря 2014 года я не готов рассматривать в общей логике кризиса — происходившее на российском валютном рынке было абсолютно рукотворным).

Но такие шутки истории, помимо прочего, помогают порой по-другому посмотреть на ситуацию. А простой сравнительный анализ показывает, что за внешним сходством кроется огромная содержательная разница.

В последнее время представители российского правительства регулярно утверждают, что самое тяжелое в текущем кризисе уже позади, что дно пройдено, что вот-вот российская экономика начнет движение вверх. Но статистика, доступная нам, говорит о совсем другом: экономический кризис в России продолжает набирать ход, и пока нет никаких признаков того, что ситуация скоро улучшится.

Чтобы аргументировать свою позицию, я построил достаточно простые графики (данные для этих графиков мне предоставили коллеги из Центра развития, за что я им сильно благодарен), которые показывают динамику изменения ключевых показателей российской экономики: промышленное производство, грузооборот железнодорожного транспорта, строительство, инвестиции, реальная зарплата и розничный товарооборот. Их Росстат дает ежемесячно (и именно поэтому здесь нет динамики ВВП, который Росстат оценивает поквартально).

Все только начинается

За нулевой момент времени я взял июнь 2008-го и июнь 2014-го. Полученные графики можно увидеть ниже. А вот какие выводы можно сделать на их основе.

Общая динамика развития двух кризисов сильно отличается друг от друга. Если в 2008–2009 годах мы видели стремительное падение с локальным дном для промышленности и железнодорожного транспорта в январе, то на этот раз большинство показателей падают гораздо медленнее и ни о каком дне пока говорить невозможно. Кроме того, столь различная динамика изменения экономических индикаторов лишний раз говорит о том, что у нынешнего кризиса, помимо внешнего триггера (падение цен на нефть), есть и внутренние гораздо более устойчивые механизмы. Их действие, может быть, не столь резкое, но заведомо более продолжительное во времени.

В прошлый раз первый и самый мощный удар пришелся по реальному сектору экономики, и на этом фоне потери населения, которые были компенсированы резким ростом социальных выплат из бюджета, оказались относительно невелики. Сейчас главным пострадавшим на первом этапе кризиса оказалось население: на него обрушилось инфляционное цунами, вызванное российскими контрсанкциями и стремительным падением курса рубля.

Падение и восстановление в кризис 2008–2009 годов были несопоставимы по скорости — шесть лет назад все показатели падали гораздо быстрее, чем потом отрастали. И если у кого-то есть иллюзии, что на этот раз будет по-другому, то, боюсь, они являются малообоснованными.

Финансовое благополучие населения и уровень его потребления в 2009-м отреагировали на изменение экономической динамики с большим запозданием — пик падения пришелся на лето, то есть через квартал после того, как было пройдено «дно» кризиса. В связи с этим, поскольку падение реального сектора российской экономики еще продолжается, то вполне можно ожидать второй волны падения уровня реальных зарплат и розничной торговли — после прохождения дна. Но когда оно наступит, предсказать трудно.

Как и любые аналогичные сравнения, это не абсолютная догма, и жизнь может пойти совсем по-другому. Главный тезис, на котором я считаю правильным настаивать, звучит так: этот кризис другой, не сравнимый по своему характеру с прошлым (кризисом 2008 года). И не стоит ожидать, что он будет таким же краткосрочным и лишенным долгоиграющих негативных последствий.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(45) Комментариев

  1. Алексашенко годами получает деньги из фонда Династия,который признан иностранным агентом и позорно прекратил своё существование.
    Других экономистов не пробовали опубликовать?

    Thumb up 9 Thumb down 41

    • Вы разговариваете исключительно обвинительными вопросами.

      Полюбопытствуте, пожалуйста, при каких формах психических расстройств это случается :-D

      Thumb up 10 Thumb down 13

      • Я привожу исключительно факты,за любое моё слово могу привести пруф. Могу назвать себя. Ты что можешь? Анонимно писать? Убегать от вопросов? Что ты можешь?

        Thumb up 9 Thumb down 24

        • настоящий Grey

          Где ПРУФ на то что вы приводите исключительно факты? Вот вы в очередной раз попались на откровенной ЛЖИ :-D На 1:40 я вижу целых 8 ваших поста и НИ ОДНОГО пруфа в них не наблюдается =-O

          Thumb up 10 Thumb down 7

        • То что вы можете себя назвать что то изменит? Да ничего. Если честно, то мне ни тепло ни холодно оттого что вы можете себя назвать :-D Ну назовите если вам от этого станет легче, мне то какая разница. Кстати мы плавно подошли ещё к одному признаку психических расстройств, который ненароком проявился с вашей стороны. Поэтому Grey, вам нужно СРОЧНО, не откладывая на потом, обратиться к специалисту.

          Thumb up 10 Thumb down 8

    • настоящий Grey

      А что это изменит? Другие экономисты вам расскажут как всё будет замечательно к 2020 году =-O Грей, пора бы вам уже трезво взглянуть на вещи :-D

      Thumb up 10 Thumb down 11

    • Ярослав

      Grey, почему РПЦ до сих пор не признали иностранным НКО?
      Она по всем параметрам подпадает под этот закон.

      Thumb up 9 Thumb down 11

  2. «Сейчас главным пострадавшим на первом этапе кризиса оказалось население: на него обрушилось инфляционное цунами, ВЫЗВАННОЕ РОССИЙСКИМИ КОНТРСАНКЦИЯМИ и стремительным падением курса рубля.»
    Выделенное, это все, что хотел сказать Алексашенко. Остальное — обычное словоблудие ВШЭй, скрывающее истинные причины РУКОТВОРНЫХ кризисов.
    Что или кто заставляет таких деятелей вякать против контрсанкции? Это не Кац, тот прямо предлагает сдаться.

    Thumb up 9 Thumb down 16

    • настоящий Grey

      А что заставляет таких как вы вякать ЗА санкции Великого Путина? Вы хоть в курсе какие убытки понёс Евросоюз от этих самых санкций?

      Thumb up 9 Thumb down 8

      • В курсе, только я не в курсе, вы то что так засуетились по поводу убытков ЕС. Туда хотите? Кружевных изделий не хватает? ЕС ввел санкции на свою беду по указке черного хозяина, хотя тот сам не в убытке. Пусть ЕС беспокоится сам за себя. Хотя не жители ЕС могут им оказывать помощь, как вы. Платную.

        Thumb up 9 Thumb down 19

        • настоящий Grey

          Первым засуетились тут вы :-D Касаемо Путинских санкций ЕС, так вы похоже очень переоцениваете их влияние на Европу.

          Thumb up 10 Thumb down 9

          • Да-да,расскажите это Греции,и польским фермерам

            Thumb up 9 Thumb down 19

            • А что там у польских фермеров, рубль в 2 раза обвалился ? :-D

              А несчастная Греция оказывается у РФ 300 миллиардов евро назанимала и отдать не может? :-D

              Thumb up 10 Thumb down 8

            • настоящий Grey

              Может всезнающий Грей, заваливающий всех нас несметным количеством пруфов =-O на свою, исключительно правдивую инфу. Расскажет каков бюджет нищей Греции и благополучной России. Грей, пруфы не обязательно прилагать к своим комментариям.

              Thumb up 9 Thumb down 8

    • » скрывающее истинные причины РУКОТВОРНЫХ кризисов»..
      о да….и мы знаем чьих рук и недалекого ума это дело…
      «Мы так долго рассказывали про людоедов-империалистов, которые за свои прибыли бестрепетно истребят миллионы людей, что как-то не учли того факта, что сегодня Россия с ее олигархической вертикалью управления — такой же империалист (пусть и на подхвате), убивающий людей за прибыли олигархов и их компаний-корпораций.
      Сегодня, во времена безудержного грабежа и уничтожения страны, предполагать, что власть и страна есть тождественные понятия, может только совсем ничего не понимающий человек или банальный лжец. И вопросы к власти неизбежно возникают, как бы она не пыталась представить это за «раскачивание лодки»… Слова Глеба Жеглова: «…Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — трусость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла…» вполне описывают нашего главного врага — внутреннего. И пока он не загнан под лавку — все остальные враги непобедимы.» http://el-murid.livejournal.com/2436407.html

      Thumb up 9 Thumb down 6

  3. Зелёная

    Если акцентироваться не на отношении к личности аналитика, а на собственно кризисе, то, действительно можно сравнивать и делать предположения относительно ситуации.
    Кризис 2008-2009, стартовавший в Америке, имел глобальный финансовый характер. С точки зрения кухарки, был спровоцирован банковской ипотечной системой и активной секъюритизацией долгов.
    Российское население тот кризис не особо ощутило, потому что кубышка-поплавок Кудрина была полна (в начале 2000-х годов нефтяные цены шли в гору) .
    Тот кризис, в основном, припугнул у нас бизнесменов-олигархов.
    Но кризис нынешний — это совсем другое дело.
    Это наша страна, в одиночку, попала в финансовую и экономическую изоляцию со стороны Запада и Америки.
    Если учитывать то, сколь тесные были связи, то и можно строить предположения.
    Когда-то специально глазела на витрины и прилавки магазинов, оценивая долю импорта. Картина ясная.
    Но ширпотреб — это ерунда. Важно то, что серьёзное оборудование наша страна также импортирует =-O .
    Будущая картина вырисовывается не радужная, вероятно =-O

    Thumb up 9 Thumb down 9

  4. КСБ,а напишите про саммиты СОШ и БРИКС в Уфе?
    Напишите сколько мирового ВВП приходится на страны-участники. Также напишите,какой внешний долг у России и у США? Будьте объективны…хотя… о чём … кому..я

    Thumb up 9 Thumb down 21

    • Каков процент ВВП стран БРИКС приходится на Россию?
      БРИКС это свита Китая :-D

      Thumb up 10 Thumb down 7

    • Grey, во сколько раз ВВП США больше чем ВВП России? Вот вам простой вопрос, на который вы с огромным энтузиазмом тут всем и ответите. :-D

      Thumb up 10 Thumb down 6

      • историк

        мда ..это от типо че?..смотря в чем считать..
        от если считать в алюминевой фольге..
        то тут чтоб европейци или американци
        на двенадцать процентов отстали от рф…
        если считать в угле..отстали на двадцать процентов рентабельности…
        а вот в газе..опережают на педьсят…
        но при этом в европе то газа нет…. :-D
        а если говорить об устойчивости экономики…
        то устойчивей афганской экономики нет не чего…
        как ее не долбили..она чето есть…. :-D

        Thumb up 10 Thumb down 4

  5. Наташа N.

    Ребята, кризис в России, мы, сделали сами, ответными санкциями, давайте не будем о национальной гордости, к россиянам просто залезли в карман,в лице президента, правительства, думы… Они, как ели хлеб и икру ложками, так и продолжают это делать, а население, пожалуйста затяните пояса, не люблю патриотизм за счет других…

    Thumb up 9 Thumb down 11

  6. Ребятишки, хорош трепаться. Есть способы вывести себя, своих близких, а далее и страну из кризиса мышления. Все в головах. Поставить мозги на место, перевернуть мышление с головы на ноги. Помогут в Совете Народной власти. Жаль, что задавили проект Новороссии, там было много полезного, позволяющее в короткое время не только поднять экономику, но и создать процветающее общество.

    Thumb up 9 Thumb down 8

  7. Да, перефразируя профессора Преображенского — кризис в головах.
    И в первую очередь от такой «аналитики», вбивающей в головы граждан настрой на самоуничижения.

    Посмотрите на мир — он жёстко меняется, не самый лучший период для благоденствия. Участники процесса пытаются улучшить свою ситуацию за счёт других и такой «аналитикой» толкают нас встать в слабую позицию.
    Распускаем уши, верим и послушно принимаем коленно-локтевую позу.

    Thumb up 9 Thumb down 16

    • историк

      чтоб ты жил в эпоху перемен…. :-D
      мы и так на грани ядерной войны..
      все из-за дурацкого аппарата пропаганды..
      натовской фабрики гитлеров…которая жрать хочет..
      слабая позиция все вам….да никакая…. *LOL*
      вообще никакая поза….. *SORRY*
      поза имени альбац в американском посольстве…. *LOL*

      Thumb up 10 Thumb down 5

  8. Главный итог, господа, это то, что все равно в итоге все будет хорошо. Можно отдавать предпочтение демократии, можно исповедовать тоталитарные подходы к управлению государством. Ни то, ни другое к современной России не имеет отношения. Клептократия — это тупик, чем быстрее закончатся деньги, тем быстрее она прекратит свое существование. Плюс в том, что в первую очередь кризис бьет по маргиналам типа Грея. И наблюдать за такими элементами довольно потешно :-D

    Thumb up 10 Thumb down 12

  9. представитель русской диаспоры

    Все эти экономисты чудны-дивны-славны.
    У них имеется только лишь один мааленький недостаточек: почему-то они объясняют все проблемы постфактум, после того, так сказать, и совершенно не в состоянии описать того, что же надо делать всем нам. И Правительству, и населению.
    А так — да, написано очень гуманитарно. И даже ссылка на графики имеется. Что сказать — годный рефератик.

    Thumb up 9 Thumb down 5

    • Ну почему же, о том, что Россия идет в тупик пишут уже довольно давно. Помню с 2009 года писали о том, что мы не извлекли никаких уроков из кризиса. Тогда же назывались цифры 55-60 по нефти и 60 по доллару. Теперь прогнозы таковы: при нефти 55-60 через 3-4 года мы придем в 2003 год, еще через 3-4 года в 1999 и так далее. Ну а если нефть будет дешевле, то соответственно мы там окажемся быстрее. В существующей модели невозможно найти драйверы роста.

      Thumb up 9 Thumb down 10

  10. представитель русской диаспоры

    Весь мир катится в пропасть. Писал когда-то Аристотель. На удивление, точнейший и своевременный прогноз!
    Нефть будет дешеветь и мы все умрем. Да. ТакЪ.
    По 4 $ нефть была — и чо? Кто умер?
    Економисты, …. :-D

    Thumb up 10 Thumb down 7

    • Весь мир развивается и идет вперед, а в пропасть катятся отсталые страны, к которым, к сожалению, на сегодня можно отнести и Россию. Но при этом наш огромный потенциал никуда не делся. Будем и мы развиваться, как только это попадет в сферу интересов власти.

      Thumb up 9 Thumb down 10

  11. историк

    высчей эхоном?
    от интересно как высшая экономика сочетается в современной рф со стороительством скажем завода..
    или скажем строительством скажем поиклиники…
    или скажем с антидемпонговыми пошлинами рус ала…
    у нас же нерентабельная и непроизводительная эканомика….
    :-D он прохоров убивался волосы на себе драл..рассказывал.де слишком большая себестоимость…..и вдруг бац..
    заградительная пошлина…. :-D

    Thumb up 10 Thumb down 3

  12. представитель русской диаспоры

    Помню «интилигентское» бухтение по кухням семидесятых. Сахаровское нытье восьмидесятых. Гайдаро-чубайсо-явлинский брнд девяностых. Вэшээшные «сценарии» двухтысячных. АдЪ и Израиль!
    Примерно, раз в неделю, Россия должна была погибнутьЪ.
    Паша Глоба, великий предсказатель чего-то про свои четыре развода не предугадал. :-D
    А уж нынешние спецы могли бы рецептик предложить. Ну, типа, в июле 2014 года: «народ, купите долларчиков потридцатьпять, скоро озолотитесь. Я ТАКЪ ВИЖУУУУ!!!»
    А в январе — «скидывайте доллары посемисят, и берите греческие гособязательства, и будет вам щщастьеееее». :-D

    Thumb up 10 Thumb down 3

    • Помните? тогда и вспомните ,насколько повысилась смертность в России в 90 х годах…и почему появился термин «русский крест»…
      и вот же совпадение какое : даже правительство и Путин недавно обратили внимание на новое повышение смертности населения…говорят,аккурат после правительственных реформ в медицине…с чего бы это, интересно? ТВ смотришь — там такой ура-патриотизм …и с чего бы это смертность повысилась?
      никакой Запад не может навредить так, как это сделают наши собственные правители, движимые жадностью, трусостью и предательством …внутренний враг — самый главный и самый опасный …

      Thumb up 9 Thumb down 8

  13. представитель русской диаспоры

    Зайди, товарищ, на сайт ВОЗ. Взгляни на график жинамики смертности в мире, в России. Утри скупую слезу. И будет тебе щщастье :-D

    Thumb up 10 Thumb down 4

  14. Полицейский

    чтобы кончился кризис!
    нужно похоронить Путина и вернуть награбленное(Крым)
    и будет доллар по 35,а может и ниже.

    Thumb up 9 Thumb down 6

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидка 500 рублей на услуги по оформлению электронного полиса ОСАГО!.