Один дома: Чуть не выпала с 3 этажа 6-летняя девочка в Бердске

Мама оставляет дочку под замком в крошечной комнате общежития на целый день. Девочка забралась на окно, чтобы поговорить с подружками.

Один дома: Чуть не выпала с 3 этажа 6 летняя девочка в Бердске
Ребенка, оставшегося дома одним, как магнитом тянет к окнам

В шоке пребывали сотрудники отдела по делам молодежи Бердска, когда 6 июля из окна своего кабинета увидели в доме напротив малышку, сидящую на подоконнике. Она болтала ножками на окне третьего этажа. Они сразу же сообщили об этом сотрудникам комиссии по делам несовершеннолетних (КДН).

Они втроем без промедления бросились к дому, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» главный специалист КДН Людмила Шишкина. Когда девочка увидела, что они пристально смотрят на нее, то спрыгнула с окна в комнату, закрыла створки и задернула шторы.

В доме №40 по ул. Ленина находится общежитие секционного типа. Секция, где живет ребенок, была закрыта. Специалисты КДН вызвали полицейских и спасателей. Двери вскрыли.

Когда попали в крохотную комнату, не более 10 квадратных метров, то чуть не задохнулись: в помещении стоял кошачий туалет и ведро, служащее туалетом для ребенка.

Девчушка оказалась смышленой. Сказала, как ее зовут, что ей 6 лет. Дома она остается одна на целый день — мама трудится с утра до вечера. Когда уходит на работу, то закрывает ее на замок. На окно она забралась, потому что ей кричали подружки. А сидя на окне, удобнее разговаривать.

Малышку спросили, что она пила и ела в этот день. Девочка показала на кастрюльку, в которой был компот из сухофруктов и добавила, что в холодильнике стоит «водичка для мамы», но и она ее тоже пьет.

По акту оперативного дежурного дошкольницу поместили в приют бердского Центра помощи семье и детям «Юнона». Ее маму пришлось довольно долго разыскивать. Жилец второй секции обзвонил не одну из соседок, пока нашел номер телефона матери девочки. Той теперь придется объяснять в отделе опеки и попечительства, почему ребенок остается под замком без присмотра на целый день.

— Страшно представить, что могло бы случиться, если в общежитии случился бы пожар, — возмущается Людмила Сергеевна. — У ребенка нет ни ключей, ни телефона. Что ей делать, если случится беда? С мамой, скорее всего, мы будем встречаться на комиссии по делам несовершеннолетних.

К сожалению, подобные случаи в Бердске происходят периодически, отмечает главный специалист КДН. В этом году бердчане сообщали в полицию о том, что на балконе многоэтажки плачет ребенок. В квартире с открытым балконом находилось три малыша: 3-летний, 2-летний и 9-месячный. Самый маленький выполз на балкон. В холодную погоду. Детей увезли в приют. Позже выяснилось, что их мать ушла в банк снять деньги, но на обратном пути встретила друзей и решила вместе с ними попить пива.

Мнение читателей
1
5
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

С какого возраста вы оставляли детей дома без присмотра?

Катя, 07 июля 2015 12:06
Про "маму" , которая решила попить пило - это полный пипец! Троих детей родила, а ума не поимела ((
Настя, 07 июля 2015 17:24
Пило,это что за напиток?!
5436, 07 июля 2015 12:20
А место в дет.саду для этой девочке дали?
А может быть мама одна, а сад закрыт на ремонт и ребенка девать некуда, а работодателя ваши проблемы не волнуют?
Flora, 07 июля 2015 14:12
В садах есть дежурные группы, если целиком сад закрыт - дают место в соседнем саду. Мы ходим в соседний сад сейчас, ждем, когда откроется наш. Так что гипотетически закрытый сад эту мать не оправдывает.
я, 07 июля 2015 15:40
не всем дают - ребенку 6 лет, может ее уже "выпустили" из сада. По закону ребенок может посещать сад до сентября, но заведующие детсадами в этом не сознаются.
754, 07 июля 2015 12:25
А как быть одиноким мамам? У нас шестилеток в мае из садика выставляют и что хочешь, то и делай. Лето перед школой такое, деток некуда пристроить, а работать надо. Это вообще-то большая проблема куда деть дошкольника летом.
Т-Яна, 07 июля 2015 13:42
Ребенок имеет право посещать д/сад до 1 сентября. Обратитесь к зав.ДОУ! Если сад закрывают на ремонт, детей временно переводят в другие сады, это всегда так делается. Временные неудобства пережить можно. Если на ремонте пищеблок - детей принимать нельзя, как впрочем запрещено проведение и других ремонтных работ при детях.
Flora, 07 июля 2015 14:13
Полностью согласна с вами.
754, 07 июля 2015 14:16
Можно сколько угодно кричать, что ребенок имеет право ходить в сад до 1 сентября. По факту этого нет. Дежурные группы во время ремонта есть, но не для выпустившихся.
Т-Яна, 07 июля 2015 15:23
Это раз раз тот случай, когда и не надо кричать, а надо действовать, если ребенка не с кем оставить. Мы, к сожалению, узнали о том, что имели право ходить в д/сад все лето, спустя год после выпуска. Когда выпустились из ДОУ, столкнулись с теми же проблемами, как большинство семей. Сейчас в обязательном порядке составляется договор между родителями и ДОУ, прочтите его. Если Вы подписали посещение по 31 мая - ваш просчет, как правило - договор составляется по 31 августа. Можно обратиться в Управление Образования, вопрос с посещением сада в летнее время будет решен, только не в возрастной группе (как правило смешанные).
КАПРО, 07 июля 2015 16:14
Я не одинокая мама, но ребенка некуда пристраивать, и, когда сказали, что садик закрывается, пошла к заведующей. мне БЕЗ ПРОБЛЕМ дали путевку в другой сад.
да, другой сад, другой коллектив, приходилось возить. НО это уж лучше, чем дома под замком.
Аноним, 07 июля 2015 13:15
теперь придется объяснять в отделе опеки и попечительства, почему ребенок остается под замком без присмотра на целый день.
Да потому что Мама работает. Допрос будет наверное с пристрастием.
Синхрофазотрон, 07 июля 2015 13:32
Я конечно все понимаю.
Но как можно на целый день дома оставить ребенка одного, с кастрюлькой компота?
Как?!!
Сама мамаша то могла бы остаться, так?
Я хз, но на издевательство похоже.
"Яжемать" еще одна.
Ничем от алкашки второй не отличается.
Алкашка просто очевидная дура, а эта типа "работать надо"
Аноним, 07 июля 2015 14:11
Не понимаете ?! Видимо на что деньги есть. Не осуждайте. Зато ребенок живет с мамой. Вообще что за мода лазить по холодильникам . Не у всех же зарплаты такие............... на которые можно купить всё что хочется ребенку а тем более для глаз органов опеки и попечительства.. Сомневаемся.что девочка была голодна.
Аноним, 07 июля 2015 15:08
Ребенок мог с испугу только на компот и указать, а на самом деле там мог быть и суп и салат и второе. Про содержимое холодильника в статье ни слова!
ИРИНА, 07 июля 2015 13:50
Осуждать эту мамашу не в наших правах. Я думаю, она для себя сделала выводы. Вот только эта проблема была и останется!!Не каждая бабушка останется сидеть целыми днями, места в детские сады не дождаться, да и некоторые папы при разводе не особо помогают своим детям (думая что мамы все алименты тратят на себя, а не на детей).А по поводу работы, так это вообще отдельная тема для обсуждения .Я сама искала работу.Работодатели ,как только слышали что у меня два ребёнка дошкольного возраста ,сразу же давали отворот -поворот .Видите ли им больничные листы не нужны ,им рабочая сила нужна!!! Вот от безысходности видимо и поступила так!!!Слава Богу, что с ребёнком всё обошлось!!!!
Аноним, 07 июля 2015 14:06
Интересно,что у вас за бабушки,которые отказываются целый день сидеть с детьми,Значит на их примере и дочка выросла,которая оставила ребенка с кастрюлькой компота,который через несколько часов в такой жаре может скиснуть,И из этой девочки в дальнейшем вырастит такая же мама-это же замкнутый круг
754, 07 июля 2015 14:51
Бабушки, которые сами еще работают. Бабушкой можно и в 50 стать, и в 45, и в 40. Это не обязательно старушка в платочке.
Flora, 07 июля 2015 16:09
Далеко не все бабушки
- неработающие пенсионерки
- живут в одном городе с внуками
- имеют достаточно здоровья для того, чтобы быть нянькой
milo4ka, 07 июля 2015 16:19
А порой и просто желания не иметь - имеют право. Наши дедушка-бабушка живут в соседних регионах. Моя мама, например, открытым текстом поясняет, что едет к нам ОТДЫХАТЬ .
Lera, 07 июля 2015 16:09
Чему удивляемся, вот бабушка моих деток, даже в выходные дни говорит, что ей нужен покой и тишина. Это люди такие. А мать - это мать и оставлять ребенка на целый день одного не имеет права.
Flora, 07 июля 2015 14:17
Удивительно, сколько людей оправдывает мать (и плюсует оправдания). А если бы случилась трагедия, что бы вы написали? И еще такой вопрос - вы и правда считаете, что оставить ребенка на целый день только с питьем, это ОК? Вы своих детей бы оставили так?
754, 07 июля 2015 14:47
Я не оправдываю, я указываю на то, что детей летом девать некуда. Очень круто, когда мама может сидеть дома с ребенком, когда можно оставить с бабушками. Но так не у всех, и помощи в этом плане для родителей нет, но вот объясняться маме придется.
Flora, 07 июля 2015 15:59
Дежурные группы в садиках к услугам таких мам, мест в них предостаточно. В нашей группе сейчас половина детей ходит, как раз шестилетки.
Глафира, 07 июля 2015 14:26
Чем разбирать на комиссии и так не от хорошей жизни оставляющую ребенка одного маму,пусть лучше тот же ОДМ или управление образования привлекут своих волонтеров и организуют детскую площадку.Где мамы в таких вот ситуациях смогут оставлять детей под присмотром.Пусть даже берут плату на питание детям. Убирать мусор в парке силами детей волонтеров,конечно хорошо,но было бы еще лучше ребятам возится с детьми.Хотя бы в том же парке.А питаться при какой нибудь школе и там же хотя бы в спорт зале проводить время (при плохой погоде).На мой взгляд -красотень.
754, 07 июля 2015 14:44
Вообще, площадки есть, но там дети находятся до 2х часов, потом ему еще нужно домой прийти. Что иногда наверное даже хуже, чем дома целый день сидеть.
!!!!!, 07 июля 2015 16:19
Воспитателем на такой площадке могут быть только взрослые педагоги.Платить за питание.а кто этим людям должен платить зарплату или они с такими детьми должны работать бесплатно?Но ведь у них тоже есть дети.которые хотят кушать.Мама этой девочки виновата и должна за это ответить.ведь .наверняка .это случилось не в первый раз
КАПРО, 07 июля 2015 16:21
Читаю комментарии:
-не осуждайте мать
-а где бабушка
Бабушка может быть в другом городе, либо работающая.
не осуждайте мать - это вообще не понимаю. таких НАДО осуждать. Как можно со своим ребенком так?? Это даже не "Яжемать", это кошмар.
я сама работаю,муж работает, бабушек нет, садик закрывают на лето. НО я нахожу способы: либо разговариваю с зав.ДОУ, и мне дают путевку, либо разговариваю с работодателем, дают отпуск, а пока отпуск, ищу выходы.
я понимаю, что и работодатели, и заведующие разные бывают. но МЯМЛЕЙ быть не надо, тем более, когда речь идет о твоем ребенке! Надо добиваться своего, обивать пороги, общаться с людьми, а не делать так:
"А, да? закрывают сад? нельзя ходить? Ну ладно, большая, дома посидит на компотике" ЭТО БРЕД... И осуждать НАДО таких. иначе это НЕ МАТЬ, которая за интересы своего ребенка постоять может.
754, 07 июля 2015 17:08
Вам на 3 месяца отпуск дают? Мы когда выпустились из сада, сидели дома 3 месяца, 1 из которых ребенок был на площадке, но забирать его приходилось в 2 часа. Ни о какой работе вне дома речи идти не могло. Повезло, что я фрилансер и муж работает. В тоже время половина деток из нашей группы сидели дома одни.
Очень интересно получается, летом еще нельзя сидеть дома одним, а через 3 месяца с 1 сентября все резко становятся взрослыми и мало того, что сидят полдня дома, так еще и ходят в школу и обратно одни по городу.
А после 1, 2 класса тоже нельзя оставлять?
Аноним, 07 июля 2015 17:45
Ещё бы и отпускные платили по белой, а не как поступают большинство работодателей.
Аноним, 07 июля 2015 17:41
Завтра она, поруганная службами и людьми, сядет дома с ребёнком. Кто их будет кормить? Небудет даже компотика. Или вы с мужем поделитесь?
Аноним, 07 июля 2015 17:43
А может она и отсутсвует дома, защищая интересы ребёнка? Оббивая пороги и уговаривая? Или зарабатывает на хлеб ребёнку? Это не в интересах дитя?
Легко со стороны то, советы раздавать правда?
Вит, 07 июля 2015 21:55
Нельзя её осуждать и гнобить. Просто жизнь такая грёбаная - везде тупики. Не будет работать - дочу не "поднимет". И не надо писать про один компотик - жуть нагонять. Уверен и еда была. Просто девочке ключи оставлять надо. И телефон простенький купить.
Фея, 08 июля 2015 09:17
Не так давно этот отдел опеки забрал ребенка у родителей по ул. Красина ( мать на инвалидности, отец работает), только потому, что они бедные! Так же спросили у девочки, хочет ли она кушать, теперь хотят отца лишить родительских прав. Мы помогали вещами этой девочке, а когда пришли в очередной раз, узнали про это. Родители не пьют, просто бедные, неужели проще искалечить жизнь ребёнку и родителям, чем оказывать материальную поддержку, а ? представители власти?
zubets, 08 июля 2015 16:54
И с собой можно взять, и площадка до 17.30 у нас в 13 школе, и лагеря есть летние с шести лет берут. Кто захочет-найдет способ, кто не захочет будет искать причины!
Аноним, 09 июля 2015 11:39
в конце-концов живут в общаге, я думаю можно хотя бы соседей попросить просто присмотреть, покормить, я думаю не все же там законченные алкоголики, там и нормальные люди живут. всегда можно найти выход....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования