Июль 2015
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Сожгли книги на костре на глазах у детей в лагере Бердска

Около 50 старых книг использовали как горючее для прощального костра в оздоровительном лагере им. Нахимова. Прокуратура Бердска проводит проверку.(ФОТО)

31 коммент.
 
Сожгли книги на костре на глазах у детей в лагере Бердска

Главные ворота детского лагеря

На прощальном костре 30 июня в детском оздоровительном лагере имени адмирала Нахимова в Бердске сожгли старые книги. В огонь отправились и несколько томов с произведениям о Великой Отечественной войне. Все это происходило на глазах у детей, и один мальчик, спрятав несколько книг, сообщил об этом случае своей матери.

Сожгли книги на костре на глазах у детей в лагере Бердска

В прощальном костре сгорели и книги

Этот факт получивший широкую огласку благодаря СМИ, вызвал неоднозначные отклики как жителей Бердска, так и Новосибирской области. В центре внимания оказалась директор лагеря Марина Нелюбина. Она рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что произошло в действительности:

— Факта сожжения книг о войне точно нет, а факт сожжения книг, которые несли опасность для жизни и здоровья детей, был.

Началось все с указания самой Марины Григорьевны собрать и утилизировать весь старый (горючий) хлам из деревянных строений, расположенных на территории лагеря.

Сожгли книги на костре на глазах у детей в лагере Бердска

Домик завхоза, где нашли старые книги

— У нас 25-го (июня) в «Красной горке» (лагерь в зеленой зоне Бердска) был пожар, мы участвовали в тушении этого пожара, и на следующий день я подписала распоряжение о том, чтобы убрать все легко воспламеняющиеся предметы и хлам, рассказала Марина Григорьевна.

В маленькой кладовке одного из жилых помещений на полу кучей были навалены книги. По словам Нелюбиной, это были старые прогнившие учебники 40-летней давности, брошюры и несколько художественных книг. Военные книги сразу отложили в сторону, а остальные решили утилизировать.

Сожгли книги на костре на глазах у детей в лагере Бердска

В этой кладовке и были свалены книги

— Они упаковываются в пакеты и вывозятся на свалку, а на свалке они точно также сжигаются. А они решили (сотрудники лагеря — прим. ред.), что утилизация в их понимании — это сжечь, легче всего избавиться таким образом, — объясняет Марина Григорьевна.

Рабочий комплексного обслуживания Илья Гаврилов подтвердил, что книги действительно сожгли.
— Были обнаружены книги в домике завхоза, где он проживал. Книги лежали на просушке. Ну, полежали и потом они были разложены. Книги, которые были тематике о войне, они, естественно, были отделены. А там, которые оставались, — учебники, брошюры старые, они были естественно… Так еще случай был — пожар в соседнем лагере, надо было избавляться от всего очень старого, ненужного и заплесневелого. Они были отвезены на утилизацию, были выброшены в костер.

Сожгли книги на костре на глазах у детей в лагере Бердска

В лагере есть небольшая книжная выставка

В прощальный костер, знаменующий окончание смены, попали все книги. Сотрудники использовали их в качестве горючего, не ставя об этом в известность директора.

— Там две версии. Одна версия — подстава идет, есть там причины для этого, а вторая версия — это головотяпство моих сотрудников, которые уже наказаны, — прокомментировала Нелюбина.

Подставить директора могли обиженные сотрудники лагеря.

— Был тут конфликт, — объясняет Марина Григорьевна, — между мной и этими работниками, я уволила одного из членов этой семьи. (Нелюбина, пока в лагере проходит внутреннее расследование, отказывается называть фамилии — прим. ред.)

Сама Нелюбина (и некоторые ее коллеги) склоняются именно к этой версии. Поскольку в ее адрес в соцсетях шли угрозы, а также на первом сезоне не было ни одного ребенка из Новосибирска, только из Бердска (в сюжете «Вестей», мама мальчика, спасшего книги, как раз из Новосибирска — тщательно скрывает свое лицо).

— То что было показано по телевидению, там была книжка хорошо сохранившаяся книга, у нас таких книг не было. Все книги были плесенью изъедены, грибком, — продолжает Марина Нелюбина.

Сожгли книги на костре на глазах у детей в лагере Бердска

Директор лагеря им. Нахимова Марина Нелюбина

Но были и другие дети, которые видели, как старые книги без разбора сваливают в костер. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» рассказала Елена Жердева, ее сын Савелий сам спас 5 книг.

— Из дома из какого-то книжки вывезли, положили на лавочку. Потом смотрит сын, эти книги на следующий день стали скидывать в кострище, говорит прощальный костер, в среду должен быть. «Мне жалко стало, что книги там про войну, говорит, мама, смотри, им больше 50-ти лет». Сколько смог взял.

Савелий привез домой Крыжжановского и Столетова из серии ЖЗЛ, «Соленые радости» Власова, «Сын Родины» Воронцова, «Ковалевская». По словам Елены все книги в очень старом состоянии, видно, что они валялись, неизвестно где. Книги сначала просушили, а потом скинули в кострище.

— Как я могу относиться к тому, что сжигают книги у ребятишек на глазах? — вопрошает Елена. — В наше время ребятишки и так не очень приучены к чтению, а тут еще, скажем так, взрослые люди, причем педагоги, жгут.

В лагере сейчас проходит внутреннее расследование, почему все-таки книги сожгли на глазах у детей.

Сожгли книги на костре на глазах у детей в лагере Бердска

Эти книги точно не сожгут

Проводит свою проверку и прокуратура Бердска. Прокурор города Александр Власов сообщил «Курьер. Среда. Бердск», что о сожжении книг в детском оздоровительном лагере сам узнал с сайта kurer-sreda.ru.
— Мы только сегодня начали проверку, сейчас выясним обстоятельства, с директором побеседуем, в управлении образования информацию получим, а дальше уже будем определяться. Криминала здесь нет никакого, — прокомментировал Александр Геннадьевич.

Криминала действительно нет. А есть моральная ответственность взрослых людей перед детьми. Книги сжигали и на кострах инквизиции, и гитлеровской Германии и в сталинские времена. И сегодня боевики ИГИЛ уничтожают не только книги, но и древние скульптуры и памятники истории. Как ненужные.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(31) Комментариев

  1. Может там книги были в таком состоянии, что читать няевозможно? Прокуратура лучше бы необоснованно завышенными ценами в торговле занималась, а не чем попало.

    Thumb up 9 Thumb down 10

  2. так вышло

    у диреХтора — брат адвокат…поможет :-D

    Thumb up 9 Thumb down 8

  3. Зелёная

    Кощунство — сжигать книги в костре. Случившийся факт — яркий пример деградации российского общества.
    Ничего святого для нас нет. Уничтожаем всё ценное из того, что имеем, живём лишь потребами живота своего :-! . Мозг в жизненных, житейских процессах участвовать перестал. Мы — стадо, а не общество.

    Thumb up 9 Thumb down 15

    • металлист

      обчество относительно недавно узнало что бывает такая бумага….туалетная..ммммягкая такая

      Thumb up 9 Thumb down 4

    • Геннадий

      Без этой советской военной литературы всего удобнее переписывать историю в угоду своим интересам.
      Как они в парке перелопатили крестом.
      Не удивлюсь, если окажется, что все педагоги это — сплоченный христианский коллектив, а костер был освящен каким-нибудь попиком.
      И ни одного возмущенного Wettonа. :-D

      Thumb up 9 Thumb down 1

  4. работяга

    так это это… ни одна из книг, спасенных Савелием и не посвящена ВОВ =)

    Thumb up 9 Thumb down 3

  5. Ага, ну держитесь за всю рухлядь годами. Я тоже избавляюсь от старых изданий. Не считаю нужным держаться за » советские сказки», съезды кпсс и прочую дребедень.
    Были бы ценными книги, никто бы их сжигать не стал.

    Thumb up 9 Thumb down 13

  6. Согласен с предыдущим автором,лучше бы занималась прокуратура иными делами,чем разжигать с мухи слона,бумага всё стерпит,а вот тотальное воровство власть имущих,совсем другое дело,уверен что всем плевать на эти книги,так поумничать………о какой то деградации и прочих святых помыслах…

    Thumb up 9 Thumb down 10

  7. Поросёнок Пётр

    Как вы поступаете со старыми книгами?
    После того, как перешёл на электронную читалку, всю свою библиотеку раздал по знакомым, освободилось куча места.
    Оставил только раритетную шолоховскую «Поднятую целину» первый том , первое издание 1932 года.

    Thumb up 9 Thumb down 3

  8. «ее сын Савелий сам спас 5 книг»

    Как будто котят из костра достал. Герой прям! Медаль ему!
    Что за берд?! Избавились от хлама, а раздули такой скандал.

    Thumb up 9 Thumb down 13

    • Поросёнок Пётр

      Согласен, новость раздули из ничего, а вот пожар в московской библиотеке «Института научной информации», это да, сгорело ко всем чертям куча уникальной литературы, а всё потому, что государству давно плевать на библиотеки, лучше церкви строить.

      Thumb up 9 Thumb down 8

  9. Не ну чо сразу в костёр. Можна была бы на макалатуру сдать по рублю за кило. Попросили бы месных бичей если самим лень.

    Thumb up 9 Thumb down 1

    • Фиолетовый

      50 книг по рублю за кило это рублей 20. Никто за 20 рублей не потащит их из лагеря в пункт приёма (где он, кстати?). Если везти на машине — больше потратишь на бензин. Сжечь на месте — правильное решение.

      Thumb up 9 Thumb down 2

  10. Ну сейчас начнут фигню собирать, ещё и православные обидятся…

    Thumb up 9 Thumb down 3

  11. ребята.речь не о том.что сожгли книги.а то.что сожгли на глазах у детей.побросав в прощальный костер.ведь могли бы это сделать на следующий день.когда ребятишки уедут.Это насколько разжиженные мозги надо иметь педагогам.чтобы совершить такой неблаговидный поступок.И комментаторы подстать таким педагогам.Конечно.книга-это ничто и не удивительно.что у так безнравственных родителей дети читают по 22 слова в минуту

    Thumb up 9 Thumb down 7

    • Поросёнок Пётр

      Ну, вообщем-то согласен.

      Thumb up 9 Thumb down 3

    • Ну если рассматривать прощальный костёр как традицию, как некий символ, то да — какой-то странный символизм получился :-D

      Thumb up 9 Thumb down 2

      • родитель

        В «Маэстро» старые книги выкладывают в холле и дети и родители раэбирают практически все. Пенсионеры часто несут старую шахматную и художественную литературу, которую им негде хранить, но ни разу не видел, чтобы книги выкидывали. Считаю, что в «Нахимове» нет настоящих педагогов, одни «горе-филологи». Где их только Липчак понабрала?

        Thumb up 9 Thumb down 4

    • наталья

      А Вы что сами там присутствовали и видели???Да ничего подобного на глазах у детей не совершали!Надо ещё маму с сыном проверить на предмет присутствия в том лагере, что-то больно рьяно она отворачивалась от камеры….

      Thumb up 9 Thumb down 0

  12. Отрубить голову

    Thumb up 9 Thumb down 1

  13. Ну прославили опять вы наш Бердск-как город недоумков, пишут уже и тв сюжет выдало

    Thumb up 9 Thumb down 3

  14. 451 Градус по Фаренгейту…..

    Thumb up 9 Thumb down 1

  15. пенсионер

    Одно дело утилизировать, а другое — показательно!!!!
    Такое уже было с цветами в школе после 1 сентября…

    Thumb up 9 Thumb down 1

  16. Зелёная

    В ЦУМе в Академгородке есть полка букроссинга на втором этаже около лестницы. Туда приносят люди не только книги, но и старые журналы, самоучители, учебники. И что? Народ интересуется. Попадаются редкие вещи, о которых неожиданно прочитываешь. Причём, старые издания советских времён, хоть и цензурировались, но содержали фундаментальную информацию с указанием ссылок на первоисточники.
    Уничтожение всяких печатных изданий — это ошибка. Это уничтожение накопленного опыта и знаний. Конечно, разную беллетристику, типа дамских романов, можно и утилизировать (пустить в переработку, пусть даже на низкосортную туалетную бумагу :-D ).
    К примеру, оказывается, что о вероятности терракта в Лондонском метро было известно загодя. Отнеслись к инфе без должного внимания. В итоге, — спустя несколько лет бабахнуло.
    Много чего хранят старые печатные издания. И держать их в руках и читать гораздо приятнее, нежели современные книги и книжицы с синтетическим запахом.
    Были времена, когда затрёпанные книги с загнутыми уголками листов, читались по очереди, передаваемые из рук в руки.
    Лично я мучительно училась читать, приставая к старшим — «а как читается эта буква?», по книжице с произведением А.П.Чехова «Белолобый». Велико было желание узнать — что же приключилось с щенком по кличке Белолобый :-D

    Thumb up 9 Thumb down 4

    • работяга

      Конечно, разную беллетристику, типа дамских романов, можно и утилизировать
      ————————————————-
      правом сортировать и цензурировать вы в данном случае наделяете только себя или руководство детского лагеря тоже входит в число избранных?

      Thumb up 9 Thumb down 0

  17. Зелёная

    что ж, Ваша ирония принимается, работяга =)

    Thumb up 9 Thumb down 0

  18. Раздули из ничего! Ну сожгли и сожгли. Если бы книги представляли какую-то культурную или историческую ценность, то какого они лежали там, в лагере??

    Thumb up 9 Thumb down 1

  19. Никто из моего сына не делает героя.Привёз ребёнок домой книги и Слава Богу.Речь идёт о том,что все это делается на глазах детей педагогами.Отлично.

    Thumb up 9 Thumb down 2

    • вы не пытайтесь что то объяснить продвинутым пользователям-не поймут.как говорят их дети.что у них в доме 1 книжка.да и та только в туалете.А какая то нравственность-это не для их детей.она у них отсутствует с рождения

      Thumb up 9 Thumb down 2

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний