Июль 2015
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Эксклюзивные изделия из глины, войлока и янтаря предлагают в Бердске

«Ремесленная слобода» собрала мастеров со всей области.

2 коммент.
 
Эксклюзивные изделия из глины, войлока и янтаря предлагают в Бердске

Глиняная свистулька — старинная детская игрушка

«Ремесленная слобода» одна из творческих площадок 20-го Международного фестиваля национальных культур. Раскинулась она на площади перед зданием администрации Бердска. И останется там на все фестивальные дни. Для участия в ней оформлено 25 заявок. Причем от бердских школ «Берегиня» и «Весна», клуба «Прогресс», семейной артели «Светлица» — заявка на несколько человек.

Специально на «Ремесленную слободу» в Бердск съехались мастера- умельцы народных промыслов, прикладники, художники- дизайнеры и прочие творческие люди. География участников от Бердска, Новосибирска и районов области, до Алтая и Томска.

Глиняные горшки и свистульки, именные ложки и резные ножи, войлочный тапочки и украшения из янтаря. Безграничны фантазия, материал и техники мастеров. Только для одних это просто увлечение и хобби, для других — профессия или бизнес.

Эксклюзивные изделия из глины, войлока и янтаря предлагают в Бердске

Нина Гладышева и ее «живые» цветы

Нина Гладышева приехала из Черепанова делает украшения из шаров, букеты из конфет, и осваивает новый вид творчества украшения для волос (типа заколок) и букеты из фома.
— Фом — это вспененная резина, фоамиран, или как еще его зовут, искусственная замша,- объясняет мастерица.-  Это вырезаешь по выкройке, потом греешь на утюге, выкатываешь в руках, и придаешь форму лепесткам.

Чем толще фоамиран, тем тяжелее с ним работать, сложнее выкатывать, начинают болеть пальцы, жалуется мастерица, но удовольствие стоит того. Получаются почти живые цветы.

— У меня был недавно весной случай, — рассказывает Нина Алексеевна, — я приехала к своей ученицы, и сделала букет из гербер, привожу и подаю, она раз туда. Нюхнула и говорит: «Они что искусственные?».

Эксклюзивные изделия из глины, войлока и янтаря предлагают в Бердске

Магнитные шляпки Валентины Густайтис

Другая мастерица, Валентина Густайтис, приехавшая из Новосибирска, вяжет крючком шляпки, шапочки и салфетки. А в качестве материала использует магнитные ленты из кассет. Получаются не только оригинальные вещицы, но еще с лечебным эффектом.

Эксклюзивные изделия из глины, войлока и янтаря предлагают в Бердске

Сумочка от Зои Сидоровой

Бердчанка Зоя Сидорова всю жизнь проработала начальником планового отдела. Сейчас занимается валянием из шелка и шерсти. Увлеклась этим ремеслом 4 года назад, побывав на мастер-классе. Делает буквально все: от украшений и сумочек  до тапочек и платьев. Причем, вещи не только экологичны и красивы, но еще и очень прочны. Им практически нет износа.

-Мокрое валяние называется. Раскладывается в зависимости от того, что хочешь. Например, такую сумку, выкладывается каркас сумки, вырезается. И на него накладывается шерсть с одной стороны, примачивается, переворачивается, все приваливается, —  рассказывает Зоя Александровна.
Валяет она для удовольствия и каждая ее изделие уникальное. Говорит, что если поставить на поток для заработка, не будет такого кайфа.

Эксклюзивные изделия из глины, войлока и янтаря предлагают в Бердске

Светлана Удобкина с игрушками в русском стиле

Бердчанка Светлана Удобкина-  профессиональный художник и педагог. Сейчас работает с глиной, лепит из нее различные игрушки и свистульки в чисто народном стиле. Как это делали в старину.

-Он природный, естественный материал, не люблю синтетику, — говорит Светлана Николаевна.
Свистульки для художника больше хобби, хотя что-то и покупают.

Эксклюзивные изделия из глины, войлока и янтаря предлагают в Бердске

Мастер янтаря Надежда Горянина

А вот для Надежды Горяниной ее эксклюзивные украшения из янтаря: бусы, перстни, кулоны, шкатулки, не только творчество, но еще и бизнес. В Новосибирске у нее целая мастерская, в которой 9 станков. И на всех мастер работает сама.
— Это все делается с помощью музы, и когда она приходит, это не сложно это в радость, — объясняет Надежда Павловна. — Я когда камень вижу, я думаю, какую форму ему придать, чтобы поменьше сточить, и больше оставить.

По словам мастера работа проходит по разному одно изделие вылетает махом, над другим приходится корпеть. Видно дело в той самой музе. После обработки янтарь попадает к ювелиру. Его задача, чтобы янтарь заиграл, найти ему достойную оправу.

«Ремесленная слобода» работает до конца недели. Посетить ее стоит. Получите не только массу удовольствия от общения с талантливыми людьми и разглядывания плодов их творчества. Но и непременно, что- нибудь купите.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(2) Комментариев

  1. Свистульки Светланы Удобкиной- это просто чудо!!! Несколько лет назад прочитала о них в газете «Свидетель», а позже купила несколько разных и каждый раз, глядя на них, душа радуется!!!! С такой любовью они были сделаны, я думаю! Здоровья, счастья и неиссякаемого вдохновения Мастеру!

    Thumb up 9 Thumb down 0

  2. А я кружку из глины купила! Просто обалденная!

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

"СОЛО - РАЙДО" предлагает скидку на туры!!!