Китаю нужны земли Забайкалья, в России нужны китайские инвестиции!

Николай Миронов: «Земли в аренду китайцам по всей стране сдают давно, но чтобы столько земель сразу — такого у нас еще не было».

Китаю нужны земли Забайкалья, в России нужны китайские инвестиции!
Китайцы уже много лет пашут российские земли, в том числе и в Бердске

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил, что проект передачи 115 тыс. га земли в аренду китайским инвесторам пока не реализован и речь шла лишь об обмене «взаимовыгодными обещаниями». Эксперты расходятся во мнениях относительно потенциала подобного проекта. Одни говорят, что китайцы просто уничтожат отданные им земли, другие — что контроль за состоянием экологии является ответственностью не инвесторов, а властей региона.

В середине июня губернатор Забайкальской края Константин Ильковский объявил о том, что его правительство ведет переговоры о передаче 115 тыс. га земель региона в аренду на 49 лет китайской компании Zoje Resources Investment под агропроект. В случае успеха по подобной схеме будут переданы еще 200 тыс. га. На момент заявления уже был подписан соответствующий протокол о намерениях. Предварительная цена уже определена: 250 рублей за 1 га в год.

«С нашей стороны — это земля, с их стороны — это деньги. С нашей стороны — жесточайший контроль за технологией возделывания», — объяснял Ильковский.

Тема вызвала широкий общественный резонанс. Директор Института региональных проектов Николай Миронов объясняет это масштабом планируемой сделки.
«Земли в аренду китайцам по всей стране сдают давно, но чтобы столько земель сразу — такого у нас еще не было», — говорит Миронов.

Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев согласен: для России это действительно прецедент, хотя в других регионах мира подобный опыт у Китая был. Так, китайцы арендуют около 3 млн га пахотных земель на Украине, несколько сотен гектаров в Танзании и 10 тыс. га в Камеруне — там они выращивают в основном рис, для производства кукурузы взяты в аренду 100 тыс. га в Зимбабве, для производства биотоплива — 2,8 млн га в Конго и 2 млн га в Замбии.

Впрочем, «большие китайские планы» на забайкальские земли нравятся далеко не всем. В начале недели в ЛДПР заявили, что будут добиваться отмены этих договоренностей.
«Проблемы с китайскими сельхозпроизводителями зафиксированы во многих регионах, в том числе Красноярском крае, Хакасии, Иркутской области, Приморском крае, Новосибирской области, Волгоградской области и других, — согласен Миронов. — Это и использование запрещенных у нас химикатов, завезенных нелегально, и превышение ПДК вредных веществ в продукции и почве. В Красноярском крае было обнаружено многократное превышение по мышьяку, фтору, бензапирену (мощный канцероген для людей и животных). Это наносит не только вред здоровью людей, но и надолго выводит земли из оборота, на них ничего нельзя больше выращивать, мы рискуем получить пустыри».

У депутата КПРФ от Забайкальского края Владимира Позднякова вообще много вопросов по предстоящей сделке, и по этому поводу он будет обращаться в спецслужбы. «Пусть проверят, все ли там чисто», — сообщил он «Газете.Ru».
Во вторник губернатор края Ильковский заявил, что никакого договора еще нет, а китайцы рассматриваются наряду с другими арендаторами: «Мы сегодня-то и в аренду еще никому ничего не отдали, это называется — стороны обменялись взаимовыгодными обещаниями», — цитирует его «Байкал Daily».
Эксперты по-разному оценивают выгоду проекта.

Ряд из них согласны, что китайское производство всегда ставит под угрозу экологию региона, другие отвечают, что все это зависит от законодательства страны, в которой работают китайцы, и строгости контроля со стороны местных властей.

Заместитель председателя Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок считает, что представители бизнеса КНР относятся к земле как к источнику доходов «сейчас и сегодня», а «вопросы поддержания плодородия не являются частью их агрокультуры».

«У них наплевательское отношение к экологии ради прибыли», – заключает эксперт. Он приводит пример Гуанчжоу, который за 30 лет из деревни превратился в мегаполис с зараженной атмосферой.
Точно так же происходит и с землей, продолжает Конюшок. «Максимум гербицидов, удобрений. Почвы не успевают все это переварить. Избыток попадает в реки, ручьи. Гибнет рыба в них. Так они (китайцы. — «Газета.Ru») ведут себя везде. Поэтому опасность (подобного отношения к земле в России. — «Газета.Ru») есть», — объясняет ученый.

Начальник управления международных связей Благовещенского государственного педуниверситета Николай Кухаренко говорит, что экологические нормы — это ответственность не арендаторов, а контролирующих органов. «На то и нужны действующие СанПиНы. Если будут подозрения о загрязнениях — приходите с проверкой. Нарушают закон — приостанавливайте деятельность вплоть до устранения нарушений», — говорит Кухаренко. На его взгляд, китайцы как раз довольно законопослушны. «По данным ФМС, абсолютное большинство нарушений приходится на граждан СНГ (прежде всего из Средней Азии). И чаще всего эти нарушения вызваны бюрократическими препонами и несовершенством законодательства РФ», — утверждает Кухаренко.

Александр Габуев из Центра Карнеги ссылается в этом вопросе на мировой опыт. По его словам, китайцы умеют одинаково хорошо для себя работать «и в условиях хорошего регулирования, и в условиях коррумпированного и неэффективного регулирования». С какими «правилами» столкнутся инвесторы в Забайкалье, прежде всего зависит от местной и федеральной власти.

Депутат Поздняков вообще не понимает, зачем нужно отдавать земли на 49 лет. «Если хотите развивать такое сотрудничество, то вы вначале попробуйте сдать на более короткий срок и проверьте результаты», — говорит он.

Длительный срок дает инвестору «перспективу», объясняет Габуев, и тогда инвестор заинтересован бережней относиться к земле, которую взял в аренду.

Губернатор Ильковский заявляет, что граждане Китая на предприятии займут не более 50% мест, на остальных же будут трудиться россияне. Таковы договоренности с инвестором, поясняет он.

Директор Института региональных проектов Николай Миронов этот тезис не считает состоятельным. «49 лет — слишком долгий срок. Это практически два поколения». По его словам, здесь же встает вопрос экспансии рабочих из Китая, которые приедут в регион.

Китайцы не очень хотят ехать в Россию, для них привлекательней работа в развитых южных и восточных провинциях КНР, говорит Габуев.

С ним согласен и зампредседателя Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок: «Китай развивается более высокими темпами, чем Россия. Поэтому миграционная экспансия нам не грозит — им дома жить лучше. А вот экономическая экспансия — это угроза. Превратить нас в потребителей своей продукции, демпингом не дать развиться собственному производству в Забайкальском крае. Итог: нам нужны китайские инвесторы и мигранты, но с хорошими деньгами и образованием».

Ильковский говорит, что и рад бы привлечь российских инвесторов под подобные проекты, но пока с этим совсем плохо.

«На данный момент никакого договора еще не заключено, арендаторы ищутся, а китайцам предлагаются такие же условия, как и всем», — поясняет он.

Николай Кухаренко уверен, что нынешние «алармистские настроения» по отношению к проекту нужны политикам для набора очков у патриотически настроенного электората. «Инвестора надо регулировать, но при этом «холить и лелеять», так как земля должна не простаивать, а «давать урожай», — убежден он. Если без инвесторов Забайкалье не поднять, то логичней было бы начать с более скромных проектов и на более короткие сроки, считает Конюшок.

«Вложили, окупили — спасибо, до свидания. Хотите еще — можно, если не нарушали и если в этот раз инвестируете в технологии переработки. И далее — по нарастающей», — говорит ученый.
Источник: Газета.ру

Мнение читателей
0
1
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы бы хотели осваивать землю Россию?

Зелёная, 24 июня 2015 20:41
=Вы бы хотели осваивать землю Россию?= хотела бы, чтобы родные земли осваивались, но! разумно - во благо человека и во благо самой земли. Не скажу про всю Россию, но про нашу Сибирь знаю точно, что её земли нуждаются в обихаживании. Есть яркие примеры заброшенных земель в Восточной Сибири, которые раньше возделывались совхозами. Большие площади земли заросли дурняком и бурьяном - печальное зрелище. В отличие от равнинной Западной Сибири Восточная Сибирь - это плоскогорье, быстро разъедаемое оврагами. В недалёком будущем рельеф будет изрезан непроходимыми каньонами и может статься, что соседние деревушки окажутся отрезанными друг от друга. Но не думаю, что китайцы станут возделывать нашу землю. Они её угробят окончательно. Во все времена земля была тем, за что происходили войны между народами. А теперь мы готовы добровольно сдать свою землю иностранцам. Кто мы после этого? И к чему наш ура-патриотизм?!
а чё а ни чё, 25 июня 2015 12:56
Недра продаем молчите, а землю закричали))). Ну вот возьмем западные компании аграрные, которые находятся в нашей стране, они покапают землю, в собственность компаний, это тоже продажа земель Русских))) раздули из мухи слона, с целью - забить голову дурманом. Сам русский пока еще не научился уважать даже то, что под ногами..давайте начнем с себя и не будем лезть туда, где не смыслим и не понимаем, а?
Зелёная, 24 июня 2015 20:43
Ни пяди своей земли лично я не уступлю никому!
назарик, 24 июня 2015 20:48
в чем это будет проявляться?
Зелёная, 24 июня 2015 20:56
Моё мнение - нынешнее руководство, заседающее далеко и высоко, не способно оценить то, что расположено "за пределами садового кольца". Мы для них - это те, кто живут "за уралом", те, чьё предназначение - безропотные и бессловесные поильцы и кормильцы обитателей великого стольного града. А земля наша - они её не знают, как таковую. Нужна свежая мысль и направление работы. Надежда на благоразумие электората на будущих выборных кампаниях. Хотя, ... Но лично за свой клочок земли постою до упора!
гость, 24 июня 2015 21:01
"С нашей стороны — это земля, с их стороны — это деньги." Т.е. до санкций деньги шли рекой (одна Олимпиада -52 млрд S, с распилами, ессно ,не считая всяких владивостокских саммитов и пр),а теперь нищие .. а нафига тогда понты колотить -деньги нехилые швырять на ЧМ по футболу? Норвегия вон отказалась от зимней Олимпиады и ничего страшного..а, без откатов никак... при этом начинают играть то с повышением пенсионного возраста, то предлагая заморозить индексацию пенсий и зарплат...+ обязательное поднятие тарифов, потому что иначе за все годы капстроительства решать экономические проблемы не научились ..только поднятием тарифов и цен на бензин.. а теперь эта аренда земли китайцам -это типа как: я не проститутка, не продамся, но стриптиз показать могу ... короче, воровали и грабили страну - под эти 146% "поддержки" ....
Илья, 25 июня 2015 08:04
Ну запели про "контролирующие органы". Яма с ядохимикатами в земле - вот вам и все "контролирующие органы". Дома, исписанные телефонами наркоторговцев - тоже "контролирующие органы". "Продать побольше и слинять подальше" - а в этом вся власть РФ со всей её патриотической риторикой.
горный поток, 25 июня 2015 10:07
Интересно, а в Бердске китайцев кто-нибудь контролирует?
пенсионер, 25 июня 2015 15:57
нАДО Быть полным идиотом... китайцы уже были - братьями навек!!! Однажды солгавший? Кто ж тебе поверит???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования