Не получили новые квартиры жители аварийных бараков-призраков в Бердске

Уже трижды мэрия меняла сроки переселения для обитателей ужасных домов. Теперь дата переезда вообще неизвестна. Жители опасаются, что администрация продала их новые квартиры другим.

Не получили новые квартиры жители аварийных бараков призраков в Бердске
Дома уходят в подземелье, пока их жители ждут квартиры

Жители разрушающихся бараков в поселке Боровом до сих пор не переехали в новое жилье. Об истории домов-призраков и их обитателях «Курьер. Среда. Бердск» писал еще в 2013 году. После серии публикаций и судов с участием прокуратуры хлипкие хибары признали подлежащими сносу, а собственников домов включили в программу по переселению. Новые квартиры граждане должны были получить еще в январе 2015 года. В итоге переехала только одна семья — многодетные Фроловы. Еще 5 семей остаются в опасных бараках и не знают, чего ждать.

Напомним, жительница дома №8 по ул. Речной Валентина Дерксен и проживающая в бараке №9 на 2-й Школьной Вера Обухова несколько лет бились за переселение. Их дома были построены еще в 30-х годах прошлого века и пережили перенос с затопленной части Бердска в 50-х годах. Бараки ранее принадлежали Речкуновскому санаторию. Но в 90-х это учреждение обанкротилось, и дома перешли в собственность муниципалитета. В 2014 году бараки загадочно исчезли из списка муниципального жилья, и жители этих домов вновь потратили не один месяц, чтобы доказать — их дома не призраки.

Письма полпреду губернатора, обращения в прокуратуру и бесконечные походы на прием к чиновникам дали результат. В конце 2014 года в администрации отчитались: жители бараков переедут в новое жилье зимой 2015 года. На дворе уже конец июня. В мэрии, по словам Дерксен и Обуховой, затишье. На этом фоне среди жильцов уже поползли слухи, что их новые квартиры кому-то продали.

Кошмарную нору — на двухуровневую квартиру

С момента моего последнего посещения поселка Борового прошло 1,5 года. За это время стены домов накренились еще больше, а потолок обвис еще ниже. Фотографирую комнаты. Все время кажется, что «заваливаю горизонт». Но нет. Дом действительно уходит вниз.

— Фроловым, конечно, очень повезло! Были мы у них в гостях! Просто сказка! Лариса (мать большого семейства — прим. ред.) мне говорила, что когда узнала про переселение, 2 месяца заснуть не могла, — говорит Вера Обухова.

Не получили новые квартиры жители аварийных бараков призраков в Бердске

Раньше здесь проживала многодетная семья

Мы заходим в бывшую квартиру многодетной семьи. Сейчас даже страшно представить, что на 25 квадратных метрах с отсыревшими стенами и прогнившими балками жило 6 детей и двое взрослых. Через суд они добились квартиру в 125 кв. метров. В двухуровневую квартиру в Раздольном Фроловы переехали в декабре 2014 года.

Не получили новые квартиры жители аварийных бараков призраков в Бердске

Под тяжестью крыши согнулась стена веранды

Бывшие соседи большой семьи безусловно за них счастливы. Но и свою хибару хотелось бы покинуть побыстрее. У Обуховой все также, как и в 2013 году, стена в буквальном смысле уходит. В дом Дерксен заходить вообще жутко. Кажется, что вот-вот на тебя прилетит штукатурка.

Призрачные надежды

Как рассказала Валентина Дерксен, в мэрии обещали пригласить жильцов с 1 по 10 июня смотреть на новые квартиры. Заверили, что все документы почти готовы, а строители вносят последние штрихи. Переселенцы уже настроились на переезд, даже старые огороды засаживать не стали. Но ни до 10 июня, ни после никто жителям бараков не позвонил.

Не получили новые квартиры жители аварийных бараков призраков в Бердске

Побелка стен не помогает: все рушится и крошится

Дерксен связалась с жилотделом. Там жительнице посоветовали не названивать попусту, дескать, вот будет все готово, тогда и пригласим. И вообще, говорят, вас до конца 2015 года должны переселить.

Валентину Дерксен такое заявление привело в смятение:

— А тут еще слух прошел, что наши квартиры администрация продала. Я почему и начала везде звонить. Мы до этого несколько месяцев сидели молчком. Если бы нам сказали: «Не торопитесь, успокойтесь, все хорошо», мы бы и дальше молчали. А нас вообще никуда не приглашают, и документов никаких не дают. Все просто на словах.

Пенсионерка так и не добилась от властей вразумительного ответа. Поэтому вновь решила обратиться в газету.

Не получили новые квартиры жители аварийных бараков призраков в Бердске

Это не заваленный горизонт. Это падающая стена

Вера Обухова показывает вырезку из «Бердских новостей», где чиновники администрации говорят о сроках переселения из поселка Борового. Обещают расселить всех до 1 июня. Затем она достает письмо за подписью вице-мэра Виктора Тюхаева. Замглавы просят жильцов бараков до 1 марта 2015 года собственными силами снести ветхие постройки. По сути это означает, что еще в феврале жителям должны были предоставить новые квартиры.

— То есть, я должна была снести свой дом, сесть зимой в Сибири на кучу и ждать?! — возмущена Обухова. — Есть решения судов, и они должны выполняться!

Будет ли переезд?

Начальник управления ЖКХ Владимир Захаров рассказал, что его ведомство ведет программу по переселению из аварийного жилья.

Мы готовили техзадание на строительство нового жилья, застройщик сейчас, насколько мне известно, все достраивает, вводит в эксплуатацию, и потом люди переселяются. Все нормально, — отметил Владимир Николаевич.

Захаров не смог уточнить сроки переселения жителей страшных бараков и посоветовал обратиться в жилотдел. Туда «Курьер. Среда. Бердск» направил редакционный запрос.

Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Переселят?

Аноним, 23 июня 2015 14:01
А не задавали себе вопрос сколько стоит земля под этими бараками.
astra, 23 июня 2015 14:40
сколько? дом 25 квадратов +3 сотки земли 1250 тыс на сайте висит объявление
Ольга, 23 июня 2015 16:25
Это по сути получается что только 3 сотки земли стоит 1250 тысяч рублей. Мамочки.
astra, 23 июня 2015 16:29
в смысле? а дом вам что бесплатно отдадут? вот везучки

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования