Видео: Беззаконием назвал прокурор регистрацию квартир в домах Голубева на фирму «Бердск-Инвест»

Покупатели квартир в новостройках полагают, что учредитель фирмы Николай Шамаль торопится оформить собственность, пока застройщик Виктор Голубев не вышел на свободу по амнистии.(ВИДЕО)

Видео: Беззаконием назвал прокурор регистрацию квартир в домах Голубева на фирму «Бердск Инвест»
На пикете возник спор между прокурором и руководителем бердского отдела Рорсреестра

Сюжет: Точечная застройка 14 квартала

Видео: Беззаконием назвал прокурор регистрацию квартир в домах Голубева на фирму «Бердск Инвест»

По 2,5 года условно получили обвиняемые в мошенничестве учредители «Бердск-Инвеста»Виновными в мошенничестве на 6,2 млн рублей признал суд учредителей «Бердск-Инвест»Ещё 33 новостей

Сегодня, 27 мая, перед управление бердского отдела Росреестра прошел пикет жителей домов по адресам: ул. Ленина, 40/1 и 44/1. Собравшиеся требовали от одного из учредителей компании «Бердск-Инвест» Николая Шамаля прекратить регистрацию собственности на 28 квартир.

Шамаль же в свою очередь объясняет свою позицию тем, что хочет обезопасить свою недвижимость. Раньше он обращался к бизнесмену Виктору Голубеву, построившему 9-этажки, с просьбой выкупить «Бердск-Инвест», а ему предоставить площади по агентскому договору. Но Голубев, по словам Шамаля, отказался. Теперь Николай Степанович пытается законно зарегистрировать право собственности на свою долю.

Видео: Беззаконием назвал прокурор регистрацию квартир в домах Голубева на фирму «Бердск Инвест»

Около 30 человек собралось на пикете, чтобы отстоять свое право на квартиры

К пикетчикам вышел руководитель местного отделения Росреестра Иван Пархоменко. Он рассказал собравшимся, что «Бердск-Инвест» подал документы на регистрацию и уже сегодня, в 16.00 Росреестр обязан зарегистрировать право собственности на 28 квартир. Законных оснований для отказа «Бердск-Инвесту» в регистрации права собственности нет.

Видео: Беззаконием назвал прокурор регистрацию квартир в домах Голубева на фирму «Бердск Инвест»

Николай Шамаль объясняет свои действия тем, что хочет обезопасить свою недвижимость

На место акции протеста приехал прокурор Бердска Александр Власов. Он успокоил собравшихся. Александр Геннадьевич попросил Пархоменко отложить регистрацию права собственности для «Бердск-Инвеста» в связи с тем, что на имущество наложен арест.

Иван Викторович ответил, что арест не является законным основанием для отказа в регистрации. Собственники просили Пархоменко отложить сегодняшнюю регистрацию, но он был непреклонен — закон есть закон. Тогда отчаявшиеся жильцы обвинили его во взяточничестве и сотрудничестве с «Бердск-Инвестом». На что Иван Викторович ответил, что подаст в суд за такое публичное обвинение в особо тяжком преступлении.

Прокурор Власов объяснил, что действия «Бердск-Инвеста» попадают под статью 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере с лишением граждан права собственности) и статью 196 (преднамеренное банкротство).

— Потому что вопрос банкротства «Бердск-Инвест» является как бы способом совершения данного мошенничества. Поэтому по нашему постановлению и по нашей инициативе 22 мая следственным управлением МВД возбуждено уголовное дело и 23-го числа был наложен арест на все жилые помещения этих двух домов, с тем, чтобы никакие регистрационные действия не осуществлялись, — пояснил Александр Геннадьевич.

Александр Власов считает, что арест, наложенный на имущество, запрещает производить какие-либо действия с ним, в том числе регистрацию.
— Какие-либо действия со стороны Росреестра по регистрации права собственности на ООО «Бердск-Инвест» будут расцениваться как незаконные, — был непреклонен прокурор.

Однако Иван Пархоменко не согласился с прокурором. Он считает, что арест, наложенный на имущество, не запрещает его регистрировать. Росреестр — это орган безусловной юрисдикции и он подчиняется федеральному закону, пояснил Пархоменко. Прокурор пообещал внести предостережение Росреестру.

После этого диалога возмущенные жители обвинили Пархоменко в циничности. Якобы он, прикрываясь законом, может лишить квартир более 120 семей. Ситуация накалялась. После отъезда прокурора, Пархоменко продолжил разговор с собственниками. Ему удалось успокоить жителей и объяснить им законность своих действий. Позже собственники извинились перед ним за обвинения во взяточничестве.

Видео: Беззаконием назвал прокурор регистрацию квартир в домах Голубева на фирму «Бердск Инвест»

Константин Савенков объединил людей, чтобы те вышли на пикет и отстаивали свои права

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» руководитель инициативной группы жильцов Константин Савенков, конфликт возник из-за противодействия застройщика (ИП Голубев) и фирмы, которая предоставляла землю («Бердск-Инвест»). Савенков уверен, что Николай Шамаль спешит зарегистрировать собственность как можно скорее, пока Виктор Голубев не вышел из тюрьмы по амнистии. Как только Виктор Алексеевич выйдет на свободу, считает Савенков, ситуация изменится.

— Он (Шамаль) может в полной мере противостоять и он из последних сил пытается зарегистрировать право на себя, — считает Савенков.

Видео: Беззаконием назвал прокурор регистрацию квартир в домах Голубева на фирму «Бердск Инвест»

Адвокат Дмитрий Шитов уверен, что жители смогут отстоять свое право собственности

Собственники наняли адвоката, который будет отстаивать их права. Известный адвокат Дмитрий Шитов рассказал, что у жильцов есть все шансы отстоять свою право на имущество. Особенно сейчас, когда прокуратура и правоохранительные органы вмешались в ситуацию. Если сейчас Росреестр зарегистрирует право собственности «Бердск-Инвеста», то есть множество вариантов для отмены этого решения впоследствии. В том числе и в связи с возбужденным уголовным делом.

В завершении пикета адвокат и представитель предпринимателя Виктора Голубева уехали в суд, чтобы получить некий документ, по которому сегодня можно отложить регистрацию 28 квартир, на чем настаивает Шамаль.

Автор видео Максим Андреев

Мнение читателей
4
5
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Собственники лишатся своих квартир?

Гражданин54, 27 мая 2015 19:15
Лишатся без мягкого знака пишется
прохожий, 27 мая 2015 19:22
Вот это встряска для Бердска!!!!
Молодёжь рулит, 27 мая 2015 20:25
Да Курьер спасибо тебе посмеялся от души, увидел адвоката ржал минут 15.
Александр, 27 мая 2015 20:31
Виктор Алексеевич, фигня без Вас.
чел, 27 мая 2015 23:57
Фигня не без Виктора Алексеевича, а как раз с ним. Были бы на руках у жильцов договоры долевого участия, тогда бы их защищал ЗАКОН. А сейчас они со своими агентскими бумагами могут потребовать только у Голубева вернуть им деньги назад ввиду невозможности регистрации права собственности на это жилье. Всегда сделки по понятиям несут на себе риск, на который они в данном случае и напоролись... Спрашивайте и трясите ГОЛУБЕВА. Он ваш ответчик, а не Шамаль. Пора жильцам это наконец уяснить (кому денежки платились - с того и спрос...).
Zzz, 27 мая 2015 19:36
Последнее время опасно у Голубева квартиры покупать - то по судам потом бегай вытаскивай из под ареста, то как здесь вообще мутная схема (земля одного строит другой) а ты потом бегай разбирайся и пикетируй... Зачем мне эти головняки?? Чур меня чур. Есть и другие застройщики. А любители острых ощущений со своими кровными и причем не малыми деньгами - Велком в офис ип Голубева.
Костя Питерский, 27 мая 2015 20:24
Не нужно в Бердске влезать в такие мутные схемы. Покупайте земельные участки и стройте там себе дома, разводите сад-огород и все это ВАШЕ!
Дачник, 27 мая 2015 21:12
Ну так покупали на Юго-Западном,тоже фигня какая то получилась
Зина, 27 мая 2015 20:50
Николай Степанович каким ты был таким и ты остался......
Предлагаю для торжества справедливости, 27 мая 2015 20:59
Шамаля отправить к Голубеву - пусть там договариваются. Дома снести. Вернуть детскую площадку.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования