Фирма «Бердск-Инвест» может оставить без квартир людей, купивших жилье в новостройках Голубева

Прокуратура подозревает в мошенничестве компанию, участвующую в строительстве двух скандально известных 9-этажек в центре города.

Фирма «Бердск Инвест» может оставить без квартир людей, купивших жилье в новостройках Голубева
Новоселы, посчитавшие себя обманутыми, 27 мая вышли на пикет

Сюжет: Точечная застройка 14 квартала

Фирма «Бердск Инвест» может оставить без квартир людей, купивших жилье в новостройках Голубева

По 2,5 года условно получили обвиняемые в мошенничестве учредители «Бердск-Инвеста»Виновными в мошенничестве на 6,2 млн рублей признал суд учредителей «Бердск-Инвест»Ещё 33 новостей

По инициативе прокурора Бердска 22 мая следственное управление МВД по новосибирской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества с квартирами двух новостроек на ул. Ленина. Прокурор города Александр Власов проверил законность банкротства ООО «Бердск-Инвест» — застройщика двух 9-этажных жилых домов.

Договором совместной деятельности, заключенным между компанией «Бердск-Инвест» и индивидуальным предпринимателем Виктором Голубевым в 2010 году, было предусмотрено строительство двух 9-этажек и офиса в Бердске (ул. Ленина, 41/1 и 44/1). По окончании строительства стороны решили разделить результаты: «Бердск-Инвест» получает нежилые офисные помещения на первых этажах, а Голубев – все квартиры, подвалы и офис-вставку.

После ввода в августе 2014 года многоквартирных домов в эксплуатацию «Бердск-Инвест» заявило о наличии образовавшейся у фирмы задолженности и наложил обременение на участок и возведенные объекты. С апреля 2015 года в «Бердск-Инвесте» введена процедура конкурсного производства.

Прокурор установил, что в конкурсную массу ликвидируемой компании не вошла задолженность перед предпринимателем-застройщиком, а из конкурсной массы, напротив, исключены и переданы учредителям фирмы все нежилые офисные помещения на первых этажах домов.

Виктор Голубев же привлекал денежные средства граждан и разрешил после ввода домов в эксплуатацию заселиться им в квартиры.

Александр Власов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направил материалы проверки в полицию. В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 30 ч. 3-ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). В связи с этим 25 мая суд наложил арест на все помещения в спорных домах. А 27 мая покупатели квартир вышли на акцию протеста к местному отделу Росреестра, требуя зарегистрировать право собственности на жилье.

Учредителями ООО «Бердск-Инвест» являются Чарганцев, Шамаль, Мурашов и Чудаков. Этому юрлицу, как сообщил «Курьер. Среда. Бердск» старший помощник прокурора Дмитрий Попков, принадлежала земля, где впоследствии появились новостройки. Сначала небольшой участок земли (около 950 кв. метров), на котором располагалась полуразрушенная мастерская, купил некий Морозов.

— Он купил мастерскую, обратился в администрацию с просьбой предоставить ему земельный участок под объектом недвижимости. А продали ему участок площадью более 5000 квадратов, — напомнил предысторию Дмитрий Витальевич. — В декабре 2008 года Морозов продал землю четырем гражданам, которые в свою очередь продали ее ООО «Бердск-Инвест» за 760 000 рублей.

Получается, что они продали участок сами себе. И законом это не запрещено. По договору с Голубевым «Бердск-Инвест» вкладывает в строительство землю, а предприниматель строит. Квартиры продаются еще в процессе строительства — деньги Голубев привлекает под причитающемуся покупателю долю. Но заключались договоры не долевого участия, а так называемые агентские, которые нельзя зарегистрировать в юстиции.

Кроме того, после сдачи домов в эксплуатацию директор «Бердск-Инвеста» Буковский обнаружил, что учредители в реальности продали землю фирме значительно дороже и наложил арест на дома и участок. ООО якобы не рассчиталось с учредителями, что позволило учреждению юстиции в сентябре 2014 года зарегистрировать обременение.

— После этого «Бердск-Инвест» начал продавать квартиры по инвестиционным договорам нарушении договоренностей с застройщиком, — пояснил Попков. — Потом обратился в арбитражный суд о ликвидации общества в связи с банкротством, так как не может рассчитаться перед учредителями за землю и вложившими инвестиции в строку. Ведь дома на тот момент уже были построены, значит средства инвесторов на них не тратили.

Арбитражный суд признал фирму банкротом, назначил конкурсное управление, которое подразумевает раздел имущества между кредиторами. Но еще до судебного решения «Бердск-Инвест» передал одному из учредителей помещения на первых этажах обоих домов. И в конкурсную массы эти площади не вошли. Возникла угроза того, что 28 квартир, проданные по инвестиционным договорам, отойдут кредитору — учредителю Николаю Шамалю. А значит люди останутся и без квартир, и без денег.

В мошенничестве прокуратура и следствие подозревают руководство «Бердск-Инвеста». Вместе с тем и Виктор Голубев, по версии следствия, брал деньги за квартиры в нарушение закона о долевом строительстве. Поэтому есть реальная угроза того, что 128 человек, купившие квартиры, могут их потерять.

Почти полтора часа обманутые собственники квартир пикетировали у бердского отделения Росреестра. На встречу с отчаявшимися бердчанами пришли прокурор Бердска, руководитель юстиции, представители обанкротившегося «Бердск-Инвеста» и застройщика Виктора Голубева.
Подробности — в ближайшее время.

Мнение читателей
0
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Выкрутятся?

Эдик, 27 мая 2015 14:56
Вот те и почетный строитель...Несите ваши деньги крекс пекс фекс!!!
просто прохожий, 27 мая 2015 15:14
Была свидетелем пикета.Шамаль четко всем пояснил,что нет оснований беспокоиться.Все все получат и зарегистрируют свои права.В.А.Г.как красная тряпка на сегод-й день.Надо подождать все будет хорошо.
худой, 27 мая 2015 15:16
Сейчас Лексеич выйдет по амнистии и все встанет на свои места. Жителей в обиду не даст!
кира, 27 мая 2015 15:26
на транспаранте должно быть написано"мы л,,и несчастные.государство спаси нас в очередной 1001 раз".,,,а оне это наши квартиры!а,я документ право-устанавливающий у вас есть,чтобы чужое называть своим? хих!
Гость, 27 мая 2015 16:21
Опять Буратины закопали свои пять сольдо на Поле Чудес в Стране дуракофф???
БЕРДЧАНЕ, 27 мая 2015 15:26
А Шамаль прям МОЛОДЕЦ!? позор!
Гость, 27 мая 2015 15:31
Ничего нового в этом мире! "Как Фунту не знать «Геркулеса», если последние четыре отсидки были связаны непосредственно с этим учреждением! Вокруг «Геркулеса» кормилось несколько частных акционерных обществ. Было, например, общество «Интенсивник». Председателем был приглашен Фунт. «Интенсивник» получил от «Геркулеса» большой аванс на заготовку чего-то лесного — зицпредседатель не обязан знать, чего именно. И сейчас же лопнул. Кто-то загреб деньгу, а Фунт сел на полгода. После «Интенсивника» образовалось товарищество на вере «Трудовой кедр» — разумеется под председательством благообразного Фунта. Разумеется, аванс в «Геркулесе» на поставку выдержанного кедра. Разумеется, неожиданный крах, кто-то разбогател, а Фунт отрабатывает председательскую ставку — сидит. Потом «Пилопомощь» — «Геркулес» — аванс — крах — кто-то загреб — отсидка. И снова: аванс — «Геркулес» — «Южный лесорубник» — для Фунта отсидка — кому-то куш..." ("Золотой телёнок", И.Ильф, Е.Петров).
ашотик, 27 мая 2015 20:27
"Голубев брал деньги за квартиры в нарушение закона о долевом строительстве. Поэтому есть реальная угроза того, что 128 человек, купившие квартиры, могут их потерять! " Как то в пылу обсуждения все забыли, что Голубев работал с клиентами незаконно... Так что не надо всех собак на шамаля вешать. Он хотел заработать по понятиям и Голубев работал по понятиям. Потом понятия вдруг стали перпендикулярными... А живущим в квартирах этого несчастного дома не позавидуешь! Живут на птичьих правах. Оно и понятно: квартиры же от голубева ...
мое мнение, 27 мая 2015 21:37
Граждане, не покупайте у воров ворованное жилье на ворованной земле построенное! Когда имеете дело с ворами, то вас обманут обязательно! Иначе они не могут. Воровство их способ существования.
БЕРДЧАНЕ, 27 мая 2015 21:59
Голубев более 20 лет строит дома по договорам и до сих пор ни одного покупателя не обманул! Как только спрятали Голубева за решетку и началась дележка, ОН же далеко можно и воспользоваться........

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования