Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

За фиктивное учительство незаконно получал пенсию экс-начальник УО в Новосибирской области

Суд по делу о растрате 1,4 млн рублей в отношении начальника управления образования Бердска Натальи Ким прерван из-за экспертизы. В Сузуне ее коллега только ожидает суда.

2 коммент.

DSC 08681 560x373 За фиктивное учительство незаконно получал пенсию экс начальник УО в Новосибирской области

Руководитель бердского образования Наталья Ким с 9 января 2015 года и по сей день находится под домашним арестом

Направлено в суд уголовное дело по обвинению в мошенничестве начальника управления образования администрации Сузунского района, сообщили 22 мая в областной прокуратуре.

Накануне исполняющий обязанности районного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-начальника управления образования администрации Сузунского района 51-летнего Сергея Архипова.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.160 УК РФ (растрата чужого имущества группой лиц с использованием служебного положения), ч. 3 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

По версии следствия, Архипов, занимая в 2010 году должность начальника районного УО, вступил в преступный сговор с директором Шипуновской сельской школы и фиктивно трудоустроил себя на должность учителя физики. В течение 2010-2011 годов обвиняемый незаконно получал заработную плату учителя, а также реализовал право на льготный педстаж для последующего получения педагогической пенсии.

В сентябре 2011 года Архипов представил в Сузунское отделение Пенсионного фонда России недостоверные сведения о своей работе в школе учителем физики и фальшивую справку о наличии льготного педагогического стажа. Архипову начислили льготную учительскую пенсию. Всего с декабря 2011 года по февраль 2015 года обвиняемый незаконно получил пенсию в сумме 389 000 рублей.

На стадии предварительного расследования обвиняемый добровольно возместил ущерб. Уголовное дело направлено в Сузунский районный суд для рассмотрения по существу.

А рассмотрение дела по растрате в отношении начальник управления образования Бердска Натальи Ким приостановлено на неопределенное время. 24 апреля суд назначил очередную, четвертую по счету экспертизу, чтобы определить истинные размеры ущерба бюджету.

Наталью Ким, напомним, обвиняют в растрате 1,4 млн рублей при ремонте помещений управления образования. Работы выполняла строительная компания «Легрин» ее супруга Леонида Кима. Он проходит подельником, поскольку, по версии следствия, отмывал деньги — незаконно перевел их на свой личный счет.

Эксперт должен ответить, правильно ли составлены сметные расчеты к аукционной документации, какова разница между составленными УО сметами и верными расчетами, какова стоимость фактически выполненных работ. Эксперты также должны определить, на что потрачены средства «Легрина», перечисленные за выполненные работы, поступали ли эти деньги в распоряжение супругов Ким или ее дочери Натальи Ким. А также эксперт должен посчитать общее количество денежных средств, полученных в нарушении действующего законодательства. Всего 11 вопросов.

В постановлении судьи сказано, что экспертиза должна быть проведена в течение 30 календарных дней. Но это, однако, не значит, что следующее заседание состоится через месяц. Как правило, существует очередь на проведение экспертизы. Поэтому дата следующего судебного заседания пока не известна.

Все это время Наталья Ким находится под домашним арестом, не имея права пользоваться сотовым телефоном, интернетом, выходить на улицу и общаться с определенным кругом людей. К Леониду Киму применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Подсудимые настаивают на своей невиновности, заявляя, что бюджет им еще остался должен за ремонт.

Наталья Валерьевна до сих пор является руководителем бердского образования — с должности она не уволена. Ее работодатель и. о. мэра Бердска Андрей Михайлов ждет приговора, чтобы принять окончательное решение.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Растрата в УО

(2) Комментариев

  1. Thumb up 3 Thumb down 11

    всё ровно понять не могу, если я завтра выиграю тендер на ремонт администрации в один миллион, а фактически затрачу восемьсот тысяч рублей, у меня что 200 тысяч придут и заберут или в тюрьму посадят с ущербом в один миллион рублей. Или посадят тех кто на 200 тысяч рублей оценил в плюс. или я должен разницу буду вернуть, а как же мой доход.

  2. Thumb up 6 Thumb down 1

    Если тебе, под утверждённую смету ремонтных работ, перечислили 2,5 миллиона, а ты «сэкономил» на всём, сделал ремонт из г**на и палок, а 1,5 миллиона сразу же кинул на свой депозит — то да! Должны посадить! Вот так жестоко устроен мир! 8)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний