Собрали 1,5 млн рублей на памятник погибшим в локальных войнах жителям Бердска

Мемориал планируют открыть 30 августа 2016 года, приурочив торжества к 300-летию Бердска Для завершения работ требуется еще 3,5 млн рублей.

3 коммент.
 
Собрали 1,5 млн рублей на памятник погибшим в локальных войнах жителям Бердска

Скульптурная композиция «Летят журавли» — центр мемориального комплекса

Продолжается строительство мемориального комплекса погибшим в локальных войнах в Бердске. Вчера, 19 мая, на территории памятника решались вопросы по озеленению со специалистами проектной организации. Об этом рассказал «Курьер. Среда. Бердск» председатель бердской организации ветеранов вооруженных сил и локальных войн Анатолий Золотухин.

На дальнейшие работы им удалось собрать 1,5 млн рублей, из них 150 000 — средства областного гранта, остальные — пожертвования граждан, взносы депутатов и предпринимателей, отмечает Анатолий Александрович. Полученные средства будут потрачены на аванс для изготовления стел, на облагораживание камня и другие работы. Для окончательного обустройства памятника потребуется еще 3,5 млн рублей. Сделать предстоит еще очень много, отмечает Золотухин.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», в областном бюджете благодаря настойчивости бердского депутата Заксобрания Виктора Осина предусмотрели 4 млн рублей на памятник. Это произошло при последней маской корректировке бюджета. Но средства Бердск еще не получил.

Мемориальный комплекс погибшим в локальных войнах, напомним, строится в сквере рядом с бердским ДК «Родина» три года года исключительно на пожертвования. В начале февраля 2015-го там установили арки. Сейчас ведутся согласования по строительству, отмечает председатель, основной прорыв случится в сентябре. Именно тогда будут устанавливать стелы на территории мемориала.

Открытие мемориального комплекса погибшим в локальных войнах планируется на 30 августа 2016 года. В этот день в ДК «Родина» намечено торжественное заседание, посвященной 300-летию Бердска.

Проект подготовлен бердским архитектором Николаем Винниковым. Он в свое время создал поклонный камень в честь погибших воинов-афганцев в сквере около «Родины». Монумент планировалось поставить еще в 1992 году. Однако тогда на это не нашлось средств. Пришлось ограничиться камнем.

Центральной частью мемориального комплекса станет скульптурная композиция «Летят журавли». Два симметричных входа выполнят в виде округлых сквозных арок. Своей лаконичностью, стройностью они символизируют торжественность храмов религиозных конфессий России. Мужчины всех вероисповеданий воевали и погибали, защищая Отчизну.

В строительстве мемориала сделан хороший рывок, уверен Николай Винников. Самое главное, установлены арки. Памятник и сейчас в незаконченном виде неплохо выглядит. Но с благоустройством площади, который финиширует одновременно с ремонтом здания ДК «Родина», все будет выглядеть в едином стиле. Отрадно, что и рощу возле ДК «Родина» обустраивает молодежь. Микрорайон прихорашивается, оценивает позитивные сдвиги архитектор.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(3) Комментариев

  1. На памятник деньги собрали, а давайте еще соберем денег для творческих и спортивных коллективов, для ребят из музыкальной и художественной школ ,которые представляют Бердск на уровне России в других городах и странах.
    Может организуете, уважаемые заинтересованные лица, некий фонд содействия таким ребятам ? к кому по этому вопросу обратиться во власть имущих кругах ?

    Thumb up 9 Thumb down 3

  2. Эдвард Суровый

    Да у нас заинтересованные лица всё как то по крестам. В рпц они деньги вкидывают,надеятся на прощение.

    Thumb up 9 Thumb down 4

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Металлокерамическая коронка. 9500 руб. ПОД КЛЮЧ!