Прокурора задержали при получении взятки от бизнесмена из Бердска по сценарию СКР

Искитимский прокурор Геннадий Ситников приехал за 10 млн рублей в Колывань, где в колонии-поселении отбывает наказание Игорь Супрун. Там момента передачи денег уже ждали силовики.

Прокурора задержали при получении взятки от бизнесмена из Бердска по сценарию СКР
Геннадий Ситников, Искитимский межрайонный прокурор

Операция по задержанию Искитимского межрайонного прокурора Геннадия Ситникова проходила 17 мая в Колывани. Именно там отбывает наказание бердский бизнесмен Игорь Супрун, передавший крупную взятку прокурору. В Новосибирской области единственная колония-поселение находится в Колыванском районе.

Никита Волков, адвокат Супруна, не в курсе, каким образом его бывший подзащитный, осужденный 30 декабря 2014 года на 1,5 года колонии-поселения, смог выйти за пределы режимного учреждения. Но не исключает того, что режим отбывания наказания позволяет Игорю Петровичу это делать. Возможно, погоны Ситникова позволили ему беспрепятственно перемещаться по колонии.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» источник в силовых структурах, передача 10 млн рублей прокурору Ситникову проходила «под колпаком» ФСБ и по сценарию Следственного комитета. Можно предположить, что Супрун сообщил правоохранительным органам о вымогательстве у него крупной суммы. И силовики решили взять Ситникова с поличным.

По информации руководителя отдела по связям со СМИ 5-го управления СКР по Сибирскому федеральному округу Геннадия Тетерякова, 18 мая возбуждено уголовное дело в отношении Искитимского межрайонного прокурора. Геннадия Ситникова подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4. ст. 159 УК РФ). При этом, по версии следствия, руководитель надзорного органа сам вышел на осужденного Игоря Супруна, с которым был знаком.

Прокурор знал о заинтересованности Игоря Петровича выйти из мест заключения досрочно. И оценил содействие в этом в 15 млн рублей, поскольку предполагал (во всяком случае так заявлял Супруну) поделиться с коллегами из правоохранительных органов при высоких должностях. Кроме того Ситников пообещал поспособствовать в прекращении уголовных дел в отношении фирм, подконтрольных бизнесмену из Бердска, в которых выявлены нарушения. И даже угрожал тюрьмой.

— Ситников сообщил Супруну, что может оказать содействие в решении указанных вопросов, выступив посредником в передаче взятки своим знакомым из числа сотрудников правоохранительных органов, — сообщили в СКР. — Подозреваемый сообщил предпринимателю, что в случае отказа в отношении него будет организовано уголовное преследование с последующим реальным наказанием.

Но Ситников ввел Супруна в заблуждение относительно таких договоренностей, а миллионы намеревался присвоить, не предпринимая каких-либо действий в интересах осужденного. Тем не менее прокурор несколько раз приезжал в Колывань на встречу с бердским бизнесменом.

В дело по громкому коррупционному скандалу, в котором замешаны искитимский прокурор Геннадий Ситников и осужденный Игорь Супрун, привлекли и следственный отдел по Бердску СКР. После задержания высокопоставленного прокурорского работника следователю
из окружного управления Следственного комитета понадобились материалы на Супруна.

Ведь именно в Бердске расследовали его уголовное дело по связи с 15-летней проституткой, за которое сейчас отбывает наказание. Несмотря на глубокую ночь, руководителю бердского СО Сергею Копырину пришлось поделиться информацией с коллегами. Первоначально это восприняли как обыски в следственном отделе (в ночь на 18 мая).

В 2010 году Игорь Супрун, напомним, пытался дать взятку сотрудникам прокуратуры Центрального района Новосибирска. Тогда он попросил знакомую передать 400 000 рублей помощнику районного прокурора за прекращение дела об административном правонарушении в одном из его лотерейных клубов. Но при передаче первой части взятки вновь вмешались сотрудники ФСБ. Супруна арестовали. Суд приговорил его к условному сроку. Ведь 5 лет назад взятка была настоящей.

Мнение читателей
0
1
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Коррупция вечна?

худой, 19 мая 2015 16:29
Посмотрим, что присудят прокурору! Как известно, наличие погонов, при совершении противоправных действий, является отягчающим обстоятельством! По логике вещей, срок заключения должен быть не менее 10 лет и штраф не менее 1.5 миллиарда! Но что-то подсказывает, что в данном случае подведут к "покушению на мошенничество", а не к "получению взятки в особо крупном" и получит этот оборотень до пяти лет той же колонии-поселении!
худой, 20 мая 2015 11:18
Что и требовалось доказать, прокурору вменяют "покушение на мошенничество" максимальный срок по данной статье 5 лет, штраф - доход оборотня за 3года, вот так! Илюше, дурачку, нужно было признаться, что мол хотел Илющенко обмануть с землей, то есть взять "покушение на мошенничество", получил бы года 3 и штраф 3 лимона к чаю.
Местный житель, 19 мая 2015 16:35
Коррупция,как и проституция,была ,есть и будит.
Гость, 19 мая 2015 17:34
"Коррупция,как и проституция,была ,есть и будит."
У нас - вполне очень может быть ....чот не прижился у нас сингапурский опыт,где за несколько лет вывели коррупцию под корень... ну, те азиаты, нет у них широты русской души)
Гость, 20 мая 2015 07:50
Перцк - рулит !
Гость, 20 мая 2015 08:10
Не город, а серпентарий какой то...
Борец за права прокуроров, 19 мая 2015 16:38
Если давали/брали взятку, то это никак не стописятдевятая. Злоупотребление - раз. Взятка в особо крупном - два.
Пульс, 19 мая 2015 16:58
У них с кем-то видимо номер прошёл, понравилось, решили не останавливаться на этом!
Пульс, 19 мая 2015 16:50
Молодец Супрун, так их, а то совсем оборзели!
Евни, 19 мая 2015 18:54
Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Восторжествует ли справедливость. Или отделается легким испугом.
металлист, 19 мая 2015 19:35
Искитимский прокурор Геннадий Ситников приехал за 10 млн рублей в Колывань, где в колонии-поселении отбывает наказание Игорь Супрун. Там момента передачи денег уже ждали силовики.
---------------------------------------------------------------------------------------------натуральный додик....
ментовскиевойныдолгий сериал
Гость, 19 мая 2015 19:44
Подмосковные прокуроры, крышевавшие игорный бизнес, все оправданы. И тот, которого поляки по заявке интерпола словили, после выдачи и по приезду в РФ сразу же вышел на волю! Вот так-с!
Знающий, 19 мая 2015 21:26
Ввел в заблуждение - смешно! Понятно, что статья по мошенничеству лучше, чем участие в получении взятки в особо крупном размере. И что это вдруг потребовалось "делиться информацией по ночам"? Только наивные дурачки могут в эту басенку поверить.
Аноним, 19 мая 2015 22:30
Один припев у мудрости моей:
ЖИЗНЬ КОРОТКА - так дай же волю ей;
Умно бывает — подстригать деревья,
Но обкорнать себя — куда глупей.
Алексин, 19 мая 2015 22:55
Невольно возникает вопрос и как можно обращаться к таким работникам правоохранительных органов для защиты нарушенных прав и законов? Отказали тормоза у прокурора. Интересно, а почему только покушение на мошенничество, а где же о взятке? И вот будет ли конфискация незаконно нажитого имущества? Хотя ответ на поверхности. Никакой конфискации не будет. Ну не могут они никак принять такой закон и применять его. Ведь это удар по себе.
Аноним, 19 мая 2015 23:59
"Корочки" для прохода в места лишения свободы не требуются.

Требуется согласование с администрацией и паспорт.
Аноним, 20 мая 2015 00:01
Так и будут сейчас друзья-приятели друг дружку по зонам пихать
Аноним, 20 мая 2015 00:29
Ну настоящий полковник, тфу ты старший советник юстиции
Гражданин, 20 мая 2015 06:28
Стало понятно для чего давят "власть и деньги имущих" в Бердске. Москвин, Мартьянов, Потапов, Голубев, Супрун и др. "Робин Гуды" завелись.
5 копеек, 20 мая 2015 07:57
Пора уже москвичей привлекать к проверке всех обстоятельств этого эпизода. "ввел в заблуждение", "намеревался присвоить" и ни с кем не поделился)))) смешно....Странно, что при такой информации, Ситникова взяли при выходе от Супруна, а не стали разрабатывать до момента передачи денег, работникам СКР)))))........СКР сделал вывод, что СКР оклеветали))))
Бердчанин, 20 мая 2015 10:16
Больно и стыдно смотреть на мягкотелость власти и закона.Только жесточайшие карательные меры остановят этот вал преступности,когда придет к власти такой как СТАЛИН!!!
Аноним, 20 мая 2015 10:42
Разгрызи Господь этих штатских. Все, о чем они пекутся, это деньги и власть. Им неведомо чувство чести – они просто не знают, что это такое. К чему бы мы ни шли, в конце пути остается одно — наша честь. Честь нынче превратилась в половую тряпку, о которую все, кому не лень, вытирают ноги.
Аноним, 20 мая 2015 11:25
виллы в испании на зарплату же не купишь=вот пусть и делятся супруны и мосвины мартьяновы а у кого денег нет-тем срок10 лет и пол миллиарда штраф

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования