Вместе с другими детьми служил живым щитом для финских военных житель Бердска

Семью красноармейца Курочкина гоняли по разным деревням Карелии, пока не определили в концлагерь недалеко от Петрозаводска. Пленных освободила советская армия. (ВИДЕО)

Один комментарий
 
Вместе с другими детьми служил живым щитом для финских военных житель Бердска

Алексею Курочкину пришлось бы пережить еще одну войну, если бы в 2004 году он вместе с супругой не переехал из Луганска в Бердска

Оккупация

Семья Алексея Курочкина жила рядом с Онежским озером, когда началась Великая Отечественная война. Отца сразу же забрали на фронт. Жителей Карелии, проживавших рядом с Кировской железной дорогой, эвакуировали в Архангельскую область. Оставшиеся попали под оккупацию финнов.

Хотя ему тогда было всего 4,5 года, он очень хорошо помнит, как в их деревню Романовская, зашли финны, вспоминает 78-летний бердчанин. Это было в начале октября 1941 года. Кто-то сообщил: «Финны появились». И остановились они в соседней деревне, что всего в полукилометре от Романовской. Ребятишки, сгорая от любопытства, ринулись туда.

Подъезжают большие грузовые машины, в них в сером обмундировании сидят финские солдаты, описывает картинки из детства Алексей Дмитриевич. Бойко выскакивают из открытых кузовов. Строятся, им выдают оружие. И отправляют на стрельбище.

Автор видео Галина Панчева

Свободно перемещаться могли только офицеры. Заходили в любой дом. Были и у Курочкиных. Двое. Показывали фотографии своих близких, угощали сахарином, который жители деревни ни разу не пробовали.

С оружием финны никогда не входили в дом. Однажды пятеро офицеров сложили винтовки возле одного из домов и вошли в помещение. 10-летний мальчишка сгреб эти ружья и сбросил в омут.

Но с приходом в деревню финской администрации жизнь изменилась. У местных жителей забрали скот, хлеб и остальные припасы.

Приходили в дом и предлагали отдать все, что они считали нужным забрать. Если у оккупантов были сомнения, что люди ничего не припрятали, то они запускали местного 14-летнего пацана из дальней деревни, знавшего где земляки могут укрыть ценности и припасы. Этот гаденыш находил все, или почти все, тайники.

Потом стало еще хуже. Жителям приказали покинуть деревню. А их дома решили пустить под разбор.

Семья Курочкиных самой последней покинула Романовскую. Отец, уходя на фронт, строго настрого запретил покидать дом, говорил, что иначе супруга может потерять детей.

По ссылкам и лагерям

Пришел капитан в черной форме. Мать только родила сына, 1 февраля. Бабушка с малышом лежала на печке. Капитан открыл стеком занавеску, увидел их. Повернулся и сказал, чтобы через две недели покинули деревню. Пришлось ехать к родственникам. В их доме собралось 30 человек.

В домах жителей проводили постоянный обыск. Если случалось, что находили спрятанные припасы, то человека секли розгами. Но если ничего не прятать, то можно умереть с голода. Люди шли на риск, чтобы выжить.

Матери Алексея каким-то чудом удалось привезти с собой из Романовской полмешка ржи. Она спрятала зерно в люльке малыша. Сверху прикрыла одеялом и пеленкой. Когда пришли шерстить их дом, один из финнов открыл люльку и увидел улыбающегося карапуза. Улыбнулся ему в ответ, прикрыл полог и продолжил обыск.

Чуть позже Курочкиных вместе с другими ссыльными перегнали в деревню, где находился штаб финнов. Жители выполняли роль живого щита. Днем детей выгоняли детей играть на пустыре, находившимся за штабом.

— Кругом дети, гражданские, русские летчики не могли бомбить своих людей, — уверен Курочкин.

Финны не были лояльны к жителям оккупированной территории. За малейшую провинность секли розгами. Подпольщиков, коммунистов, комсомольцев вешали. Но перед этим жестоко истязали. Одной из пыток была такой: на заключенного натравливали овчарку, на некоторое время собаку убирали, поливали истязаемого соленой водой и снова спускали собаку. Об этом рассказывал земляк Курочкиных, сидевший в тюрьме во время войны.

Летом 1943 года на берег Онежского озера пригнали две баржи. Семьи красноармейцев, в том числе и Курочкиных, погрузили на баржи и под охраной отправили в Медвежьегорск. Там подогнали состав, погрузили женщин, детей стариков и по Кировской железной дороге повезли в сторону Петрозаводска. Так мирные жители стали узниками.

Автор видео Галина Панчева погрузили на баржу

Концентрационный лагерь в Петрозаводске был переполнен. Пленных расселили в деревнях, оставленных жителями, рядом с железной дорогой. В одном из брошенных поселений оказались и Курочкины.

Находиться и перемещаться можно было только в пределах дома, двора и огорода. Они были лишены средств к существованию, информации, возможности связаться с родственниками. На растопку разбирали полуразрушенный дом по соседству. На каждого члена семьи выдавался паек галет. Совсем маленький. Как умудрялась бабушка прокормить семь человек, Алексею Дмитриевичу до сих пор неведомо.

Рядом с домом находилось озеро, где было полным полно рыбы. Но на озеро выходить было нельзя.

Староста лагеря был хорошим человеком. Каждый раз, когда комендант лагеря назначал очередную проверку, он присылала сына к Курочкиным предупредить об обысках. Дочка старосты, работавшая у коменданта, снабжала семью старой солдатской формой, из которой бабушка шила одежду для всей семьи.

Почти год они были узниками. Сбежать из лагеря было невозможно. Отправиться на волю через дремучий лес, который финны даже не охраняли, никто из пленных не решился. Слишком много там было дикого зверья. В марте в период гона ночами, когда еще морозный воздух, пленники слышали, как грозно рычат хищники.

В мае 1944 года лагерь освободили русские войска. Курочкины вернулись в родную деревню. В полуразрушенный дом. Вскоре узнали, что отец погиб на войне.

Послесловие

Мальчишка, разыскивающий и выдававший тайники в доме деревенских жителей, боясь народного гнева, ушел вместе с финнами. Позже стало известно, что он живет в Америке. Периодически высылал отцу посылки. В родные места так и не вернулся.

Комендант, выгнавший Курочкиных из родного дома, был выдан советской стороне по жалобам местных жителей. Его приговорили к пяти годам тюрьмы за жестокое обращение с мирным населением. Дальнейшая судьба неизвестна.

Староста деревни, сдававший своих односельчан, получил восемь лет лишения свободы. Затем обосновался на Кузбассе, добывал уголь. Прислал жене письмо с просьбой сходить к соседям и попросить их разрешения вернуться домой. Соседи сказали: «Пусть даже не появляется, все равно убьем». Дальнейшая судьба неизвестна.

В 1945 году в Петрозаводске повесили старосту деревни, в которой Курочкины жили у родственников. Он был оперативным работником. Когда пришли финны, он сдал им местонахождение склада с продуктами и оружием.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(1) Комментарий

  1. историческая справка:
    После советско-финской войны 1939−1940 г. Карельский перешеек и Северное Приладожье были присоединены к СССР.
    В 1941—1944 годах армия Финляндии заняла восточную часть Карелии, однако 19 сентября 1944 года согласно заключённому Московскому перемирию было восстановлено действие Московского договора 1940 года — та же часть Карелии снова отошла к СССР.

    Неоднократные эвакуации местного населения, проводимые со стороны финских властей, выселения и депортации, осуществляемые советской стороной, в том числе переселение на территорию Карельского перешейка жителей из центральных областей России, привели к полному уничтожению хуторного хозяйства и традиционной для этих мест системы землепользования, а также ликвидации остатков материальной и духовной культуры карельского этноса на Карельском перешейке.

    Thumb up 9 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Детская стенка Юнга 2 - 30 %