Чиновники: Поклонный крест не нарушает охранную зону Мемориала Славы в Бердске

Противник установки креста в парке Победы архитектор Николай Винников надеется, что вопрос решится в досудебном порядке.

50 коммент.
 
Чиновники: Поклонный крест не нарушает охранную зону Мемориала Славы в Бердске

Поклонный крест, по мнению архитектора, нарушает охранную зону вокруг Мемориала Славы

Бывший главный архитектор Бердска Николай Винников получил ответ из администрации Бердска. В ответе вице-мэром по строительству Натальей Беликовой приводится карта, согласно которой поклонный крест не нарушает охранную зону Мемориала Славы. Но Николай Иванович уверен, что весь парк Победы должен войти в охранную зону комплекса.

Архитектор пояснил, что этот ответ он будет использовать в суде. Сейчас Винников собирает ответы из различных инстанций. Как только получит все необходимые документы он обратится в суд.

Винников ждет ответа от патриарха Кирилла. Его он попросил обратить внимание на проблему установки креста в нашем городе, и по возможности разрешить ситуацию вокруг во внесудебном порядке.

— Если у нас патриарх есть. И его власть над этими людьми распространяется, то может быть и без суда разберемся, — пояснил Винников.

Николай Иванович уже получил ответ из Министерства культуры России. В ответе сказано, что минкульт, согласно закону, не имеет права рассматривать подобные обращения. Его письмо передано в управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Пришел ответ Винникову и от митрополита Тихона. В своем ответе владыко кратко сообщает архитектору, что поклонный крест в парке Победы не нарушает охранную зону вокруг Мемориала Славы.

Напомним, эпопея с установкой поклонного креста длится с 8 апреля. Именно тогда градостроительный совет разрешил его строительство в парке Победы. С тех пор Николай Винников пытается добиться диалога с и.о. главы города Андреем Михайловым и спикером Совета депутатов Валерием Бадьиным. Николай Иванович настаивает на том, чтобы решение градсовета отменили и создали экспертный совет, куда бы вошли профессионалы.

Но несмотря на протесты архитектора, крест все-таки установили в ночь на 24 апреля. А уже утром, 24 апреля, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон приехал на освящение креста. Винников встретил его одиночным пикетом с транспарантом, на котором было написано «РПЦ всегда была бережна к культуре».

Позже, 30 апреля, на площади Горького, перед администрацией прошел пикет в котором участвовало до 30 человек. Инициатором пикета выступил Александр Михалев, внук фронтовика-снайпера, убившего во время войны 230 фашистов. Пикетчики подчеркивали свою позицию, что не хотят сноса креста, а хотят диалога с властью. Во время пикета собравшиеся собирали подписи и спорили о необходимости установки креста. Всего удалось собрать около 160 подписей.

Чем закончится противостояние архитектора и РПЦ остается только догадываться. «Курьер. Среда. Бердск» следит за развитием ситуации.

 


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Крест

(50) Комментариев

  1. Из мемориала советским воинам освободителям сделали фашистское погребение

    Thumb up 9 Thumb down 50

    • Осквернение памятников ВОВ приравнивается к пропаганде фашизма.а тайная устанановка фашистского символа явное подтверждение состава преступления религиозными мракобесами

      Thumb up 9 Thumb down 35

  2. Кароч, я так понимаю, что поп может ночью прикатить на мемориал баню, нарисовать на ней крест и обозвать её церковью или какой нить церковной лавкой то и она там будет стоять законно? так получается?

    Thumb up 9 Thumb down 44

    • ВинНИКов

      При нынешних руководителе культуры, стройкомплекса и всей ад-мининистрации Бердска, дождавшихся кончины автора, чтобы сделать «подарок» городу, — ничто и никто не помешает.

      Thumb up 9 Thumb down 37

  3. Винников, теперь догадываетесь, какой ответ вам придет от патриарха?
    Это не мы — РПЦ, решили воткнуть крест, а ветеранские организации и Общественная палата, а мы только его освятили по их просьбе. Вы имеете какие-нибудь претензии к освящению? :-D
    Тангейзер по-бердски. Попы, заварив кашу, уходят в тень, так ее и не искушав.
    Наша хата с краю — ничего не знаем. Пусть теперь славяне дерутся друг с другом за наши идеи.
    ГАПОНЫ!

    Thumb up 10 Thumb down 37

    • ВинНИКов

      Если так, — и пойдём в СУД. И всех причастных попросим заслушать. И Закон и Порядок с Порядочностью попросим обязать УВАЖАТЬ. Не поленитесь пожалуйста прийти свидетелями, когда с адвокатом через КСБ позовём, раз у нас другие СМИ то ли стесняются, то ли побаиваются, то ли им по-просту не велят.

      Thumb up 9 Thumb down 30

      • Чтоб идти в суд, надо доказать, что ваши права нарушены. Чем нарушены права ваши, я как юрист не вижу. А еще кому вы предъявите иск? Администрации? Или РПЦ? В общем, в суде вы со своим иском даже в заседание не сядите. Это из разряда «а мне не нравится, что (к примеру) автобусная остановка Родина возле Родины. Мне надо чтоб возле Гермеса была, там удобнее. Мне удобнее…»

        Thumb up 9 Thumb down 9

        • ВинНИКов

          Не умничайте, а присоединяйтесь! А то ту один «юрист» ещё до праздников признался, что и не юрист вовсе, а дама пенсионного возраста…

          Thumb up 9 Thumb down 18

  4. тот самый

    Вопрос для юристов и адвокатов!
    Обвинение по какой статье возможно предъявить человеку, не умышленно разрушившему этот крест? ;)

    Thumb up 9 Thumb down 38

  5. БЕРДЧАНЕ

    Как хорошо, что установили ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ на мемориале! Теперь можно помолиться и поклониться павшим ВОИНАМ ! ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО ВСЕМ ПАВШИМ !!!
    А всем живым ЗДОРОВЬЯ и ЗДРАВОГО РАССУДКА!!
    Не нужно думать что всю жизнь вы будете сильные и крепкие, никто не знает, что может произойти через пять минут…только Богу одному известно, что с нами будет …НЕ СПОРЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА !!!, УСПОКОЙТЕСЬ!!! ПУСТЬ КРЕСТ ОХРАНЯЕТ ПОКОЙ НАШИХ ДЕДОВ И ОТЦОВ !!!

    Thumb up 9 Thumb down 58

    • Ну вообще-то это Мемориал Славы всего народа и бердчан в частности, а не кладбище ваших дедов. Там нет ни могил, ни мощей. :( :( :(
      А вот про Бога вы правы.
      Не зарекайтесь.
      Кладбище ваших дедов за паутовским. Там кресту этому место правильное.

      Thumb up 10 Thumb down 35

    • Главпоп

      о боже ж мой…совсем болезный объявился, прости господи…

      Thumb up 9 Thumb down 26

    • Эдвард Суровый

      Ну вы конечно, намолитесь и здоровеете и молодеете на глазах. Что ад ноги еле волочите, но к кресту поближе. Попросить у мертвого здоровья и богатства.

      Thumb up 10 Thumb down 21

    • Что – для кого? Россия – для православия или православие – для России? Очень важный вопрос, потому что нашу с вами страну один раз уже православию скормили, задержав ее в развитии почти на семь с половиной веков.

      Церковь уже была воспитателем народа на протяжении 700 лет, и этот народ был отдан в полную собственность, полное пользование. Не было ничего: ни театра, ни науки, ни медицины, ни анатомии, ни гигиены, ни светской литературы – ничего. Не было университетов, образования. Не было ничего, была только церковь. В результате этого педагогирования, как мы знаем, случился 1917 год, который делали церковные, воцерковленные, катехизированные, крещеные люди, причащенные люди. Я надеюсь, вы не будете мне говорить, что революцию 1917 года сделали 11-летние дети, да? Не скажете же мне, что, 3 еврея со ржавыми маузерами пришли и перестреляли всю Россию? Нет, это был массовый народный бунт, гигантский по своим масштабам. Он смел все. Но это были воспитанники церкви.

      И вот сейчас после этого позора, после этого фиаско те же самые бородатые вдруг вылезли и требуют продолжения банкета. Вдруг они снова захотели кого-то повоспитывать. Мы уже видели, как это у вас получается! Спасибо, не надо.

      Thumb up 10 Thumb down 11

    • А раньше, без креста, и помолиться негде было?

      Thumb up 9 Thumb down 6

      • Представляете, Федор, нет.
        Они бегали по этому памятнику вражеской им советской эпохи и не могли нигде отыскать свой родной могильный символ.
        Отовсюду на них смотрело торжество строя, который сломал хребет фашистам вопреки их желаниям и воле.
        Теперь вот есть повод и своему еврейскому богу помолиться, которому на жертвенный алтарь «кто-то» положил 27 миллионов жертв почему-то «российского» народу.

        Thumb up 9 Thumb down 5

  6. Бред какой то… У заявителя вообще все нормально с головой? То Гигант снести хочет, то крест… Минус теме, хватит уже разжигать вражду в обществе. Кстати, имея много знакомых среди бердских строителей могу сказать, что не очень то его в этой среде уважают, я уж молчу про некоторые уродства, появившиеся в его время…

    Thumb up 9 Thumb down 26

    • ВинНИКов

      Уродство то, что клевещете здесь и везде вы сути безликие, привыкшие лебезить и холуйничать всякому, кто сильнее и наглее, ничтожества лгущие в спину и за глаза. Ни в головах порядка, ни в городе. Не моя б тогда инициатива и наша с главой А.Зинченко поездка к губернатору И.Индинку, не получил бы Бердск 400га земель и не строился бы так с 1990-ых и по сейчас. А без Гиганта чесаться будете как без газовых выхлопов и отравления водного бассейна, — в организмы нашим же детям и внукам, болваны! Уходит ваше время и уйдёт. Цепные, за похлёбку лающие онОнимы.

      Thumb up 9 Thumb down 28

      • У вас уже похоже паранойя

        Thumb up 9 Thumb down 17

      • Это все, т. Винников… Бросайте пить… Ну или хотя бы в нетрезвом виде комментарии не пишите.

        Thumb up 9 Thumb down 16

        • ВинНИКов

          Не равняйТЕ по себе, «медики» обкуренные, не хозяева себе и своим головам со словами.

          Thumb up 9 Thumb down 16

          • Успокойтесь уже. Посмешище из себя вы уже сделали. Я вот сегодня на работе всех опросил, плюс клиентов наших, так вот рядовым бердчанам что шло, что ехало ваш этот крест. А на вопрос знают ли они о протестах ваших все удивлялись и вопрос задавали а на фига, ну стоит и стоит, у человека видимого других проблем в жизни нет.

            Thumb up 9 Thumb down 9

            • Если всем поровну, значит по логике закрестовых не большинство, как утверждают попы?
              И что за работа у вас такая, где можно судачить про обустройство города крестами и произволом попов в рабочее время? :-D

              Thumb up 10 Thumb down 5

              • А вы не слышали такую поговорку: молчание — знак согласия? :-D

                Значит, по логике, «за»-крестовых — большинство… ;)

                Thumb up 10 Thumb down 6

              • Молчание с какой стороны?
                Можете на пальцах пересчитать тех, кто также официально поставил свою подпись ЗА, как и те которые сделали это против?
                Нет таких?
                И на чьей тогда стороне «молчаливое большинство? :-D

                Thumb up 10 Thumb down 4

              • :-D Зачем мне кого-то считать? Я и так знаю, что наглядно против только несколько калек, пикетировавших у здания администрации. :-D

                Thumb up 10 Thumb down 9

              • Наглядно ЗА-крестовых мы тоже видели в сцене с использованием административного ресурса — со встречей поезда и освещением.
                Только Емельянов посетовал, что слишком мало согнали народу, меньше, чем на пикет у администрации. Непорядочек. :-D

                Thumb up 10 Thumb down 4

  7. Что за бред,как может фашистская символика охранять покой подгребенных советских воинов освободителей.это переписка истории.посмотрите в архивах ,как выглядят могилы советских воинов(везде звезды).а могилы фашистов украшены вот такими крестами.чем думали когда устанавливали свастику.неужели поп Вася решил этим жестом приравнять освободителей союза к фашисткой нечести

    Thumb up 9 Thumb down 32

    • Ну допустим крест этот православный с перекладиной внизу для ног, у немцев маленько другой. Но всё равно это не православное кладбище.

      Thumb up 10 Thumb down 11

  8. Теме менее месяца, а количеству публикаций на Курьере идёт уже четвёртый десяток…
    Возбуждение уже не возбуждается — в комментах несколько уставших троллей надоевшими им самим словами «обсуждают насколько прекрасен их круг…»

    Редакция, надо что-то придумать…
    а тему не подскажете ? мы даже догадываемся, что предложите — редакция

    Thumb up 9 Thumb down 10

    • Ну, новую разжигальную тему мутить — это, сами знаете, не ко мне, на то есть специальные люди и организации.

      А если, ещё пытаться реанимировать тему креста, то надо креативить, иначе уже усталость.
      Да, и Винникова бросать просто так нехорошо.
      Хотя, … это же только своих не бросают…

      Thumb up 9 Thumb down 9

  9. Наверно власть пошла по пути еврейского мальчика :Если Бога нет — зачем ругать его, если Бог есть — то зачем с ним ссориться. :( :( :( Вчера ещё верили в коммунизм и вечно живого Ленина, а уже сегодня они же все крестятся и верят РПЦ.Что-же будет тогда завтра? :( :( :(

    Thumb up 9 Thumb down 15

  10. видать в Багдаде все спокойно раз уж до креста доколупались )) стоит себе и стоит.

    лучше бы мешки с мусором вывезли если делать нехфиг больше. Филиппыч, ну скажи ты ему?

    Thumb up 9 Thumb down 18

    • тот самый

      не всё, что стоит есть — хорошо! :P

      Thumb up 11 Thumb down 7

    • «в Багдаде все спокойно раз уж» попы с администрацией решили закопать в землю 650.000 рублей, не считая стоимости самой земли?
      «лучше бы мешки с мусором вывезли если делать нехфиг больше. Филиппыч, ну скажи ты» им — Михайлову с попами.

      Thumb up 9 Thumb down 6

  11. Вот смотрю на схему, где указано место креста (памятного знака) — Беликова предоставила её (схему) как Документ — и у меня сразу возникает вопрос — Почему реальное место установки креста не соответствует Документу!?

    Thumb up 10 Thumb down 6

    • Подойдите к вопросу по-чиновничьи.
      Это не реальное место установки креста не соответствует документу, а документ не соответствует реальному месту установки креста.
      Теперь понимаете, в чем разница?
      Крест переносить не будут, а исправят только документ.
      Бюрократия. :-D

      Thumb up 11 Thumb down 4

      • Ага, техпаспорт лихо на следующий день изготовили, а то, что у попа «семь пятниц на неделе» не учли

        Thumb up 10 Thumb down 2

  12. Судя по схеме, в охранную зону вошел только собственно мемориал с вечным огнём, стелой и заасфальтированная площадка перед ним. Остальная территория парка не вошла. Надо срочно пересматривать границы и обязательно весь парк включать в охранную зону! *STOP* А то через несколько лет к монументу только бочком можно будет протиснуться между киосками, шашлычками, часовнями, минаретами, пагодами …..и другими символами или входными группами. Застроят весь парк — найдут и повод, и деньги, и необходимость застройки обоснуют. Совет депутатов должен исправить свою ошибку, допущенную в 2007г.!

    Thumb up 10 Thumb down 7

    • Вот, наконец-то возопил трезвый голос противника креста, на который рассчитывали православные.
      Если охранную зону обрисовать так, как вы предлагаете, то крест как раз в нее попадает и будет охраняться за счет бюджета, а не за счет частных охранных фирм, как сейчас.

      Thumb up 9 Thumb down 9

    • Эластик М15

      Тааак, нужно срочно котеджик возле креста установить. Пока охранной зоны нет. Кто в соседи? записывайтесь. Поп пример показал, всё можно.

      Thumb up 9 Thumb down 4

      • В том то и дело, что поп создал прецедент и показал, что можно установить и построить все что хочешь и где душа пожелает. Причем, чем нахальнее действовать, тем успешнее будет начинание.
        Нужно запретить строительство на всей территории парка по инициативе любых застройщиков : общественников, депутатов, чиновников, конфессий, советов ветеранов, советов старейшин и т.д. и т.п. В исключительном случае разрешать строительство только через референдум.

        Thumb up 9 Thumb down 1

  13. Поп талаконный лоб

    Thumb up 9 Thumb down 3

  14. Вася богом себя возомнил,за всех порешал.почем опиум для народа

    Thumb up 9 Thumb down 2

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Газовый настенный котёл за 22000 рублей!