Чиновники: Поклонный крест не нарушает охранную зону Мемориала Славы в Бердске

Противник установки креста в парке Победы архитектор Николай Винников надеется, что вопрос решится в досудебном порядке.

Чиновники: Поклонный крест не нарушает охранную зону Мемориала Славы в Бердске
Поклонный крест, по мнению архитектора, нарушает охранную зону вокруг Мемориала Славы

Сюжет: Крест

Чиновники: Поклонный крест не нарушает охранную зону Мемориала Славы в Бердске

Отказался судиться с РПЦ противник поклонного креста в парке Победы БердскаМэрия Бердска: Парк Победы обретет хозяина осенью 2015 годаЕщё 38 новостей

Бывший главный архитектор Бердска Николай Винников получил ответ из администрации Бердска. В ответе вице-мэром по строительству Натальей Беликовой приводится карта, согласно которой поклонный крест не нарушает охранную зону Мемориала Славы. Но Николай Иванович уверен, что весь парк Победы должен войти в охранную зону комплекса.

Архитектор пояснил, что этот ответ он будет использовать в суде. Сейчас Винников собирает ответы из различных инстанций. Как только получит все необходимые документы он обратится в суд.

Винников ждет ответа от патриарха Кирилла. Его он попросил обратить внимание на проблему установки креста в нашем городе, и по возможности разрешить ситуацию вокруг во внесудебном порядке.

— Если у нас патриарх есть. И его власть над этими людьми распространяется, то может быть и без суда разберемся, — пояснил Винников.

Николай Иванович уже получил ответ из Министерства культуры России. В ответе сказано, что минкульт, согласно закону, не имеет права рассматривать подобные обращения. Его письмо передано в управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Пришел ответ Винникову и от митрополита Тихона. В своем ответе владыко кратко сообщает архитектору, что поклонный крест в парке Победы не нарушает охранную зону вокруг Мемориала Славы.

Напомним, эпопея с установкой поклонного креста длится с 8 апреля. Именно тогда градостроительный совет разрешил его строительство в парке Победы. С тех пор Николай Винников пытается добиться диалога с и.о. главы города Андреем Михайловым и спикером Совета депутатов Валерием Бадьиным. Николай Иванович настаивает на том, чтобы решение градсовета отменили и создали экспертный совет, куда бы вошли профессионалы.

Но несмотря на протесты архитектора, крест все-таки установили в ночь на 24 апреля. А уже утром, 24 апреля, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон приехал на освящение креста. Винников встретил его одиночным пикетом с транспарантом, на котором было написано «РПЦ всегда была бережна к культуре».

Позже, 30 апреля, на площади Горького, перед администрацией прошел пикет в котором участвовало до 30 человек. Инициатором пикета выступил Александр Михалев, внук фронтовика-снайпера, убившего во время войны 230 фашистов. Пикетчики подчеркивали свою позицию, что не хотят сноса креста, а хотят диалога с властью. Во время пикета собравшиеся собирали подписи и спорили о необходимости установки креста. Всего удалось собрать около 160 подписей.

Чем закончится противостояние архитектора и РПЦ остается только догадываться. «Курьер. Среда. Бердск» следит за развитием ситуации.

Чиновники: Поклонный крест не нарушает охранную зону Мемориала Славы в Бердске
Чиновники: Поклонный крест не нарушает охранную зону Мемориала Славы в Бердске
Чиновники: Поклонный крест не нарушает охранную зону Мемориала Славы в Бердске
Чиновники: Поклонный крест не нарушает охранную зону Мемориала Славы в Бердске
Чиновники: Поклонный крест не нарушает охранную зону Мемориала Славы в Бердске
Мнение читателей
0
6
4
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Винников добьется своего?

Или, 12 мая 2015 18:16
Из мемориала советским воинам освободителям сделали фашистское погребение
Как, 12 мая 2015 20:22
Осквернение памятников ВОВ приравнивается к пропаганде фашизма.а тайная устанановка фашистского символа явное подтверждение состава преступления религиозными мракобесами
Зачем, 12 мая 2015 21:41
Стану попом,тоже везде кресты буду ставить
MN, 12 мая 2015 18:16
Кароч, я так понимаю, что поп может ночью прикатить на мемориал баню, нарисовать на ней крест и обозвать её церковью или какой нить церковной лавкой то и она там будет стоять законно? так получается?
ВинНИКов, 12 мая 2015 18:35
При нынешних руководителе культуры, стройкомплекса и всей ад-мининистрации Бердска, дождавшихся кончины автора, чтобы сделать "подарок" городу, - ничто и никто не помешает.
Аноним, 12 мая 2015 18:35
Винников, теперь догадываетесь, какой ответ вам придет от патриарха?
Это не мы - РПЦ, решили воткнуть крест, а ветеранские организации и Общественная палата, а мы только его освятили по их просьбе. Вы имеете какие-нибудь претензии к освящению?
Тангейзер по-бердски. Попы, заварив кашу, уходят в тень, так ее и не искушав.
Наша хата с краю - ничего не знаем. Пусть теперь славяне дерутся друг с другом за наши идеи.
ГАПОНЫ!
ВинНИКов, 12 мая 2015 18:53
Если так, - и пойдём в СУД. И всех причастных попросим заслушать. И Закон и Порядок с Порядочностью попросим обязать УВАЖАТЬ. Не поленитесь пожалуйста прийти свидетелями, когда с адвокатом через КСБ позовём, раз у нас другие СМИ то ли стесняются, то ли побаиваются, то ли им по-просту не велят.
Аноним, 12 мая 2015 21:17
Чтоб идти в суд, надо доказать, что ваши права нарушены. Чем нарушены права ваши, я как юрист не вижу. А еще кому вы предъявите иск? Администрации? Или РПЦ? В общем, в суде вы со своим иском даже в заседание не сядите. Это из разряда "а мне не нравится, что (к примеру) автобусная остановка Родина возле Родины. Мне надо чтоб возле Гермеса была, там удобнее. Мне удобнее..."
ВинНИКов, 12 мая 2015 22:03
Не умничайте, а присоединяйтесь! А то ту один "юрист" ещё до праздников признался, что и не юрист вовсе, а дама пенсионного возраста...
Аноним, 13 мая 2015 18:12
К чему присоединяться то? Может иск вам еще составить? Ответьте четко на вопрос, чем нарушены Ваши лично права, и я подумаю.
ВинНИКов, 14 мая 2015 11:24
Если Ваши не нарушены, - спасибо и думать не надо.
тот самый, 12 мая 2015 18:52
Вопрос для юристов и адвокатов!
Обвинение по какой статье возможно предъявить человеку, не умышленно разрушившему этот крест?
ВинНИКов, 12 мая 2015 19:41
"Аки тать в нощщИ", - не уподобляйтесь василию и Ко!
агент, 12 мая 2015 23:22
На Камазе "неудачно" развернуться решили
БЕРДЧАНЕ, 12 мая 2015 20:46
Как хорошо, что установили ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ на мемориале! Теперь можно помолиться и поклониться павшим ВОИНАМ ! ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО ВСЕМ ПАВШИМ !!!
А всем живым ЗДОРОВЬЯ и ЗДРАВОГО РАССУДКА!!
Не нужно думать что всю жизнь вы будете сильные и крепкие, никто не знает, что может произойти через пять минут...только Богу одному известно, что с нами будет ...НЕ СПОРЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА !!!, УСПОКОЙТЕСЬ!!! ПУСТЬ КРЕСТ ОХРАНЯЕТ ПОКОЙ НАШИХ ДЕДОВ И ОТЦОВ !!!
Игорь., 12 мая 2015 21:07
Ну вообще-то это Мемориал Славы всего народа и бердчан в частности, а не кладбище ваших дедов. Там нет ни могил, ни мощей.
А вот про Бога вы правы.
Не зарекайтесь.
Кладбище ваших дедов за паутовским. Там кресту этому место правильное.
Главпоп, 12 мая 2015 21:11
о боже ж мой...совсем болезный объявился, прости господи...
Эдвард Суровый, 12 мая 2015 21:11
Ну вы конечно, намолитесь и здоровеете и молодеете на глазах. Что ад ноги еле волочите, но к кресту поближе. Попросить у мертвого здоровья и богатства.
Аноним, 13 мая 2015 11:29
Что – для кого? Россия – для православия или православие – для России? Очень важный вопрос, потому что нашу с вами страну один раз уже православию скормили, задержав ее в развитии почти на семь с половиной веков.

Церковь уже была воспитателем народа на протяжении 700 лет, и этот народ был отдан в полную собственность, полное пользование. Не было ничего: ни театра, ни науки, ни медицины, ни анатомии, ни гигиены, ни светской литературы – ничего. Не было университетов, образования. Не было ничего, была только церковь. В результате этого педагогирования, как мы знаем, случился 1917 год, который делали церковные, воцерковленные, катехизированные, крещеные люди, причащенные люди. Я надеюсь, вы не будете мне говорить, что революцию 1917 года сделали 11-летние дети, да? Не скажете же мне, что, 3 еврея со ржавыми маузерами пришли и перестреляли всю Россию? Нет, это был массовый народный бунт, гигантский по своим масштабам. Он смел все. Но это были воспитанники церкви.

И вот сейчас после этого позора, после этого фиаско те же самые бородатые вдруг вылезли и требуют продолжения банкета. Вдруг они снова захотели кого-то повоспитывать. Мы уже видели, как это у вас получается! Спасибо, не надо.
Федя, 13 мая 2015 13:42
А раньше, без креста, и помолиться негде было?
Аноним, 13 мая 2015 17:18
Представляете, Федор, нет.
Они бегали по этому памятнику вражеской им советской эпохи и не могли нигде отыскать свой родной могильный символ.
Отовсюду на них смотрело торжество строя, который сломал хребет фашистам вопреки их желаниям и воле.
Теперь вот есть повод и своему еврейскому богу помолиться, которому на жертвенный алтарь "кто-то" положил 27 миллионов жертв почему-то "российского" народу.
Аноним, 12 мая 2015 21:07
Бред какой то... У заявителя вообще все нормально с головой? То Гигант снести хочет, то крест... Минус теме, хватит уже разжигать вражду в обществе. Кстати, имея много знакомых среди бердских строителей могу сказать, что не очень то его в этой среде уважают, я уж молчу про некоторые уродства, появившиеся в его время...
ВинНИКов, 12 мая 2015 21:58
Уродство то, что клевещете здесь и везде вы сути безликие, привыкшие лебезить и холуйничать всякому, кто сильнее и наглее, ничтожества лгущие в спину и за глаза. Ни в головах порядка, ни в городе. Не моя б тогда инициатива и наша с главой А.Зинченко поездка к губернатору И.Индинку, не получил бы Бердск 400га земель и не строился бы так с 1990-ых и по сейчас. А без Гиганта чесаться будете как без газовых выхлопов и отравления водного бассейна, - в организмы нашим же детям и внукам, болваны! Уходит ваше время и уйдёт. Цепные, за похлёбку лающие онОнимы.
Аноним, 12 мая 2015 22:53
У вас уже похоже паранойя
Аноним, 12 мая 2015 23:05
Это все, т. Винников... Бросайте пить... Ну или хотя бы в нетрезвом виде комментарии не пишите.
ВинНИКов, 13 мая 2015 00:37
Не равняйТЕ по себе, "медики" обкуренные, не хозяева себе и своим головам со словами.
Аноним, 13 мая 2015 18:08
Успокойтесь уже. Посмешище из себя вы уже сделали. Я вот сегодня на работе всех опросил, плюс клиентов наших, так вот рядовым бердчанам что шло, что ехало ваш этот крест. А на вопрос знают ли они о протестах ваших все удивлялись и вопрос задавали а на фига, ну стоит и стоит, у человека видимого других проблем в жизни нет.
Аноним, 13 мая 2015 18:28
Если всем поровну, значит по логике закрестовых не большинство, как утверждают попы?
И что за работа у вас такая, где можно судачить про обустройство города крестами и произволом попов в рабочее время?
Аноним, 13 мая 2015 18:40
А вы не слышали такую поговорку: молчание - знак согласия?

Значит, по логике, "за"-крестовых - большинство...
Аноним, 13 мая 2015 18:58
Молчание с какой стороны?
Можете на пальцах пересчитать тех, кто также официально поставил свою подпись ЗА, как и те которые сделали это против?
Нет таких?
И на чьей тогда стороне "молчаливое большинство?
Аноним, 13 мая 2015 19:55
Зачем мне кого-то считать? Я и так знаю, что наглядно против только несколько калек, пикетировавших у здания администрации.
Аноним, 13 мая 2015 20:05
Наглядно ЗА-крестовых мы тоже видели в сцене с использованием административного ресурса - со встречей поезда и освещением.
Только Емельянов посетовал, что слишком мало согнали народу, меньше, чем на пикет у администрации. Непорядочек.
Как, 12 мая 2015 21:16
Что за бред,как может фашистская символика охранять покой подгребенных советских воинов освободителей.это переписка истории.посмотрите в архивах ,как выглядят могилы советских воинов(везде звезды).а могилы фашистов украшены вот такими крестами.чем думали когда устанавливали свастику.неужели поп Вася решил этим жестом приравнять освободителей союза к фашисткой нечести
Игорь., 12 мая 2015 23:23
Ну допустим крест этот православный с перекладиной внизу для ног, у немцев маленько другой. Но всё равно это не православное кладбище.
DED, 12 мая 2015 23:13
Теме менее месяца, а количеству публикаций на Курьере идёт уже четвёртый десяток...
Возбуждение уже не возбуждается - в комментах несколько уставших троллей надоевшими им самим словами "обсуждают насколько прекрасен их круг..."

Редакция, надо что-то придумать...
а тему не подскажете ? мы даже догадываемся, что предложите - редакция
DED, 12 мая 2015 23:30
Ну, новую разжигальную тему мутить - это, сами знаете, не ко мне, на то есть специальные люди и организации.

А если, ещё пытаться реанимировать тему креста, то надо креативить, иначе уже усталость.
Да, и Винникова бросать просто так нехорошо.
Хотя, ... это же только своих не бросают...
DED, 12 мая 2015 23:38
… это же только русские своих не бросают…
Игорь., 12 мая 2015 23:28
Наверно власть пошла по пути еврейского мальчика :Если Бога нет - зачем ругать его, если Бог есть - то зачем с ним ссориться. Вчера ещё верили в коммунизм и вечно живого Ленина, а уже сегодня они же все крестятся и верят РПЦ.Что-же будет тогда завтра?
Ачо, 13 мая 2015 01:33
видать в Багдаде все спокойно раз уж до креста доколупались )) стоит себе и стоит.

лучше бы мешки с мусором вывезли если делать нехфиг больше. Филиппыч, ну скажи ты ему?
тот самый, 13 мая 2015 09:56
не всё, что стоит есть - хорошо!
Аноним, 13 мая 2015 11:08
"в Багдаде все спокойно раз уж" попы с администрацией решили закопать в землю 650.000 рублей, не считая стоимости самой земли?
"лучше бы мешки с мусором вывезли если делать нехфиг больше. Филиппыч, ну скажи ты" им - Михайлову с попами.
miser, 13 мая 2015 08:33
Вот смотрю на схему, где указано место креста (памятного знака) - Беликова предоставила её (схему) как Документ - и у меня сразу возникает вопрос - Почему реальное место установки креста не соответствует Документу!?
Аноним, 13 мая 2015 14:19
Подойдите к вопросу по-чиновничьи.
Это не реальное место установки креста не соответствует документу, а документ не соответствует реальному месту установки креста.
Теперь понимаете, в чем разница?
Крест переносить не будут, а исправят только документ.
Бюрократия.
miser, 13 мая 2015 16:58
Ага, техпаспорт лихо на следующий день изготовили, а то, что у попа "семь пятниц на неделе" не учли
YYY, 13 мая 2015 09:22
Судя по схеме, в охранную зону вошел только собственно мемориал с вечным огнём, стелой и заасфальтированная площадка перед ним. Остальная территория парка не вошла. Надо срочно пересматривать границы и обязательно весь парк включать в охранную зону! А то через несколько лет к монументу только бочком можно будет протиснуться между киосками, шашлычками, часовнями, минаретами, пагодами .....и другими символами или входными группами. Застроят весь парк - найдут и повод, и деньги, и необходимость застройки обоснуют. Совет депутатов должен исправить свою ошибку, допущенную в 2007г.!
Аноним, 13 мая 2015 11:01
Вот, наконец-то возопил трезвый голос противника креста, на который рассчитывали православные.
Если охранную зону обрисовать так, как вы предлагаете, то крест как раз в нее попадает и будет охраняться за счет бюджета, а не за счет частных охранных фирм, как сейчас.
Эластик М15, 13 мая 2015 20:50
Тааак, нужно срочно котеджик возле креста установить. Пока охранной зоны нет. Кто в соседи? записывайтесь. Поп пример показал, всё можно.
YYY, 14 мая 2015 09:28
В том то и дело, что поп создал прецедент и показал, что можно установить и построить все что хочешь и где душа пожелает. Причем, чем нахальнее действовать, тем успешнее будет начинание.
Нужно запретить строительство на всей территории парка по инициативе любых застройщиков : общественников, депутатов, чиновников, конфессий, советов ветеранов, советов старейшин и т.д. и т.п. В исключительном случае разрешать строительство только через референдум.
Зачем, 13 мая 2015 21:31
Поп талаконный лоб
Или, 13 мая 2015 21:36
Вася богом себя возомнил,за всех порешал.почем опиум для народа

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования