- КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск — новости Бердска - http://www.kurer-sreda.ru -

Надписями «Агент США» и «Пятая колонна» исписали офис редакции «Курьер. Среда. Бердск»

Posted By Галина Коморникова On 04.05.2015 @ 13:30 In #Анонс - в ленту на главной странице,#Главная новость (с фото),Все новости,Главные новости,Общество | 134 Comments

Надписями «Агент США» и «Пятая колонна» исписали офис редакции «Курьер. Среда. Бердск» [1]

Если вы видели, кто, когда и при каких обстоятельствах исписал офис «Курьер. Среда. Бердск», пожалуйста, позвоните в редакцию по тел. 8 (38341) 3-00-10

Офис редакции «Курьер. Среда. Бердск», расположенный в доме №24 по ул. К. Маркса в Бердске, вандалы исписали оскорбительными надписями. Сегодня, 4 мая, «художества» обнаружили сотрудники редакции.

У входа в офис неизвестные черной краской написали «Агент США» и «5-я колонна». Судя по всему, надписи эти были сделаны в выходные — 2-4 мая, предположительно, в темное время суток.

Главный редактор газеты «Курьер. Среда. Бердск» и директор ИД «БукЪвица» Галина Коморникова предполагает, что сделано это с подачи местной власти:

— Мы работаем как работаем — освещаем все, что происходит. Да, мы критикуем какие-то шаги администрации. Но это не повод искать врагов в лице газеты. К тем, кто критикует, наоборот — должны прислушиваться, делать выводы. Вот как, например, тренажерный зал для инвалидов. Наши читатели к нам обратились, мы написали, и — зал у инвалидов опять появился. Мне сложно понять, почему с подачи местной власти пытаются найти врагов народа, «пятую колонну». При этом  нас пытаются обозвать «пятой колонной» из-за связи с фондом «Новая Евразия».

Редакция «Курьера», как и еще более 300 редакций различных региональный изданий, действительно посещала тренинги фонда «Новая Евразия», который уже два года как прекратил свою деятельность. Подчеркнем, что фонд не финансировал газеты, не решал их материальные проблы. Редакция «Курьер.Среда.Бердск» всегда жила и живет на деньги от своей издательской деятельности: продажа тиража и продажа рекламных услуг.
— На тренингах «Новой Евразии» побывали многие журналисты, которые сейчас работают в Бердске, — отмечает Галина Коморникова. — И в фонде «Новая Евразия» не учили разваливать государство или преследовать интересы Америки или другого государства. Там говорили о нормальной качественной работе медиа: как можно жить, зарабатывая деньги на рекламе и на распространении. Причем жить честно, жить по каким-то правилам рынка, смотреть честно в глаза своим рекламодателям и читателям. И к «джинсе», заказухе и другим «черным» деньгам очень негативно относились. И все преподаватели, которые там были, — это все граждане России. Основа журналистики — не выдавать мнение за факт, давать возможность высказаться всем сторонам проблемы или конфликта, перепроверять факты — вот об этом шла речь на тренингах фонда. И если это не так, то пусть Галина Жильцова, Дмитрий Дорофеев, Анастасия Солодкова и другие — скажут обратное. Я не считаю, что отношения с «Новой Евразией» являются постыдными и не собираюсь отрекаться от того, что было в судьбе нашей газеты. Стыдно должны быть тем, кто травлю устраивает. Но сомневаюсь, что этим «неизвестным» знакомо это чувство.

Стоит напомнить, что это уже не первый случай, когда редакцию «Курьера» совершенно безосновательно обвиняют в связях с Госдепом США. В феврале 2015 года одно из новосибирских изданий опубликовало пасквиль на «Курьер» по заказу некоторых представителей бердской общественности, депутатского корпуса и мэрии. Редакции достоверно известно, что спикер горсовета Валерий Бадьин лично просил за деньги разместить заказную публикацию в одном из независимых СМИ Бердска.

— Много лет назад господин Шапран (депутат горсовета и бывший редактор «Городского вестника» — прим. ред.) писал про наши связи с фондом, делая далеко идущие выводы. Мы тогда не придали этому значения. Нам казалось, что это какие-то глупости — зачем обращать внимание? Тогда мы закрыли глаза. Теперь это дает свои плоды. В новосибирских газетах размещаются заказные пасквили, основанные на открытой информации, которую подают в извращенном виде. Притом в этих текстах нет утверждений, но когда их прочитаешь, действительно, осадочек такой остается — «враги народа». Это как «желтая звезда» для евреев. Сегодня на нас повесили такую же «желтую звезду».

По мнению Коморниковой, идет самая настоящая травля газеты «Курьер. Среда. Бердск». Кому это выгодно? Вероятно, местной администрации, предполагает Галина Владимировна.

— Сегодня у нас публикуются материалы о сборе подписей за отставку и.о. мэра Михайлова, идет дискуссия по поводу установки Поклонного креста в парке Победы, идет наша «дискуссия» с господином Бадьиным, который, по моей информации, уже пишет на нас жалобы президенту… И я думаю, что все ветры дуют со стороны местной власти, которая за все эти годы не научилась нормально воспринимать критику. Им кажется, что если все будут молчать, а СМИ будут только освещать ежемесячный отчет господина Михайлова за деньги, то все будет замечательно и красиво. Но в действительности это абсолютно не так. СМИ — это губка, в которую впитываются все слезы радости и горя бердчан, которые здесь живут. В местной администрации этого не понимают. Но переводить все стрелки на независимую газету «Курьер. Среда. Бердск», как мне кажется, подло, низко, мерзко. Это нечестный бой. Мы ведем себя честно по отношению к местной власти. Мы критикуем ее открыто. А то, что сегодня происходит в отношение нас, делается исподтишка. Трусливо и мелко. И это печально, — делает выводы Галина Владимировна.

Директор Института развития прессы «Сибирь» Виктор Юкечев считает, что курс власти на поиск «пятой колонны» и врагов народа «испортил мозги граждан, которые не умеют самостоятельно мыслить и анализировать».

— Это очень опасное состояние для общественного сознания. И те, кто раздувают этот огонь, не знаю, как смогут его потушить, — говорит Виктор Павлович.

В разговоре с «Курьер. Среда. Бердск» Юкечев вспомнил недавний бердский скандал с участием спикера Бадьина. Он, напомним, отправил в «Курьер» запрос с требованием предоставить информацию, кто из сотрудников и когда посещал заграничные тренинги.

— Эти люди чувствуют, какая атмосфера создается и что поощряется. Они хотят быть лучшими в этом направлении. Поэтому список разных глупостей еще не исчерпан. К сожалению, атмосфера такая, что ожидать можно чего угодно. И этого бы не хотелось, конечно, — рассуждает Юкечев.

Добавим, что редакция «Курьер. Среда. Бердск» обратилась в полицию по факту вандализма. Правоохранители инициировали проверку.

Внимание!

Если вы видели, кто, когда и при каких обстоятельствах исписал офис «Курьер. Среда. Бердск», пожалуйста, позвоните в редакцию по тел. 8 (38341) 3-00-10.

Похожие записи


Copyright © 2018 КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск - новости Бердска. All rights reserved.