Из-за отсутствия автобуса не пользуются транспортными льготами жители Нового поселка в Бердске

В Новый поселок заходит только маршрутка №19 и дважды в день автобус из Искитима. В часы пик пенсионерам при наличии социальных карт приходится ездить на такси.

Из за отсутствия автобуса не пользуются транспортными льготами жители Нового поселка в Бердске
Если в министерстве транспорта посчитают нужным изменить схему маршрута №109, то автобус будет заходить в Новый поселок

Много лет жители поселка Нового в Бердске добиваются того, чтобы к ним ходили не только маршрутные такси, но и автобусы. Эту тему очередной раз подняли поселковцы на встрече с и. о. мэра Андреем Михайловым 28 апреля.

Пенсионеры не могут пользоваться транспортными льготами, рассказывает общественница Нового поселка Раиса Губина, в часы пик невозможно из поселка выехать или приехать на маршрутке — идут переполненные. Многие пользуются услугами такси — это накладно, но ничего не поделаешь. Кто-то спешит на работу, кто-то в больницу, в общем, по разным неотложным делам.

По общественным надобностям ей и самой довольно часто приходится ездить в Бердск, говорит Раиса Михайловна. И когда нет времени ждать общественный транспорт, приходится вызывать такси. По скромным подсчетам, за услуги такси она отдает около 4000 рублей в месяц.

Подобная ситуация сложилась и в Речкуновке. Людям, проживающим в пансионате им. Калинина, нужно пройти довольно большое расстояние, чтобы сесть на транспорт, следующий до Новосибирска или Бердска.

Жители не просят сделать специальный автобусный маршрут, считают, что ему есть прекрасная альтернатива. Из Бердска до новосибирского Академгородка ходит автобус №109. Если автобус идет из Бердска, он может завернуть в Речкуновку, затем проехать по Новому поселку и затем отправится в Академгородок, объясняет Губина, и на обратном пути следовать через Новый поселок и Речкуновку.

Маршрут №109 является пригородным, объясняет начальник транспортного отдела Надежда Нятина, и они по вопросу изменения схемы движения, чтобы автобус заходил в Новый поселок, обращались в министерство транспорта Новосибирской области. Ответа пока не получили.

В поселок заходит искитимский автобус (Искитим-Бердск-Академгородок), правда рейсов у него не много, напоминает Надежда Валерьевна. Это пригородный маршрут, находящийся в ведении министерства транспорта. От новопоселковцев поступали жалобы, что в этом автобусе перестали предоставлять льготы. Они также обратились в министерство, и с 1 мая льготы на проезд в искитимском автобусе вернут.

Если запускать новый социально значимый маршрут через Новый поселок и Бердск, то возрастут суммы субсидий. Сейчас таких денег нет. К тому же, социальные маршруты обслуживает только муниципальное АТП, у него нет свободного подвижного состава для дополнительного маршрута.

В планах бердской мэрии есть покупка автобуса, но пока поселковцы обходятся тем, что есть — маршруткой №19 и автобусом №112, отмечает Нятина. Новый поселок находится рядом с федеральной трассой, и у жителей, которые не живут отдаленно, есть возможность пользоваться маршрутом №109. Кто-то может поехать в Бердск на электричке. У новопоселковцев есть альтернатива, считает Надежда Нятина. Полностью транспортных льгот они не лишены.

Если в министерстве транспорта посчитают необходимым изменить схему движения автобуса №109, то тогда транспорт будет заходить в Новый поселок, говорит Надежда Валерьевна. Однако она предполагает, что некоторым бердчанам будет неудобен заезд в поселок — на поездку уйдет больше времени.

Даже если схема движения автобуса №109 изменится, он не будет заезжать в Новый поселок через Речкуновку. Начальник отдела транспортного обслуживания объясняет это тем, что через Речкуновку пустить общественный транспорт невозможно — не соответствуют дорожные условия.

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно менять схему движения автобуса №109?

Алекс, 30 апреля 2015 14:50
Надежду Нятину бы заставить до федеральной трассы каждый день ходить через лес
Ann, 30 апреля 2015 16:24
И в нагрузку пару детей. Зимой полчаса как минимум по темноте плестись до трассы, чтоб на маршрутку сесть. А новые дома строятся и народу становится всё больше. Много отдыхающих приезжают и уезжают на такси в "Сосновку" , а могли бы и воспользоваться общественным транспортом, но его нет((( Дорога не соответствует??? А в Белокаменном соответствует?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования