Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Выйти по амнистии есть шанс у олигарха Голубева, осужденного за подпольный нефтезавод в Бердске

Госдума объявила амнистию в честь 70-летия Победы. Бердского бизнесмена Виктора Голубева могут амнистировать в силу возраста и преступлений средней тяжести.

35 коммент.

DSC 0109 560x374 Выйти по амнистии есть шанс у олигарха Голубева, осужденного за подпольный нефтезавод в Бердске

Не исключено, что уже в ближайшее время Виктор Голубев окажется на свободе. Он находится за решеткой ровно год

Депутаты Госдумы объявили сегодня, 24 апреля, амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, передает Интерфакс. По мнению главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, амнистия может коснуться 350 000-400 000 человек.

Не исключено, что бердский олигарх Виктор Голубев попадет под амнистию как человек старше 55 лет и осужденный за преступление средней тяжести. Его защитники пока не знакомились с окончательным утвержденным проектом амнистии. Однако, как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» адвокат Евгений Смирнов, он надеется, что Голубева амнистируют.

Напомним, Виктор Голубев осужден за незаконное хранение патронов, а также за незаконную предпринимательскую деятельность (подпольный нефтезавод). Еще одну статью — о несоблюдении мер безопасности на производстве — из приговора исключил областной суд. Таким образом, Голубева приговорили к 1,5 годам колонии-поселения и штрафу в размере 75 000 рублей.

Вопрос о том, амнистируют ли Виктора Алексеевича, давно волнует бердскую общественность. Ведь он не просто осужденный. Голубев носит титулы почетного гражданина Бердска, почетного строителя РФ, заслуженного тренера и мастера спорта по тяжелой атлетике. Ему в заслугу ставят развитие детского спорта в городе и регионе, поддержку социальных проектов, строительство домов для переселенцев из аварийного жилья и многое другое.

Как признался Геннадий Шишебаров, адвокат Владимира Голубева — младшего брата олигарха и его подельника, он еще не видел текст амнистии.
— Я видел проект. И если он не изменился, то Владимир Алексеевич, скорее всего, не может рассчитывать на амнистию, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Геннадий Александрович.

По его словам, братьям Голубевым и Лукьяненко (третий подельник, технолог НПЗ) вменялись преступления средней тяжести. По ст. 217 УК их оправдал областной суд после апелляции. А значит, предполагает адвокат, они могут попасть в категорию амнистированных.

— Двоим из них больше 55 лет — Голубеву-старшему и Лукьяненко. А Владимиру Алексеевичу меньше — он не попадает под амнистию по этому признаку. Если появились другие категории в окончательной редакции амнистии — надо смотреть. А если проект остался без изменений, то он не проходит, — пояснил Шишебаров, сделав акцент на том, что еще не видел текста амнистии.

Кроме того, Геннадий Шишебаров рассказал, что он намерен и дальше добиваться оправдания своего подзащитного:
— Одну статью сняли. Я постараюсь приложить усилия, чтобы и по 271-й статье оправдали, или хотя бы вернули дело прокурору, чтобы он расследовал надлежащим образом. Приговор уже вступил в законную силу. Обжаловать его будем, но уже в кассационном порядке.

Согласно приговору Владимир Голубев и Виктор Лукьяненко сами должны прибыть в колонию-поселение, где будут отбывать срок. Первому, напомним, суд назначил 1 год и 3 месяца лишения свободы и штраф 75 000 рублей, второму — 1 год и 2 месяца со штрафом 70 000.

Но пока, как подчеркнул Шишебаров, апелляционное определение еще не вернулось в бердский суд. Только после этого окончательный приговор направят в службу исполнения наказания, которая выдаст «путевку» осужденному с указанием места назначения. Только с путевкой осужденный едет в колонию-поселение. По опыту адвоката, это занимает месяц-полтора с момента решения апелляционной инстанции.

Решение об амнистии в отношении братьев Голубевых и Лукьяненко будет принимать ФСИН, поскольку приговор вступил в законную силу. На стадии следствия и суда — соответствующие органы.

— Скорее всего старший Голубев и Лукьяненко попадут под амнистию в силу возраста — им больше 55 лет. Амнистия младшего Голобева пока под вопросом, — прокомментировал Геннадий Шишебаров.
Виктор Голубев пока находится в СИЗО. Возможно, что этапировать в колонию-поселение его не успеют. Амнистируют раньше.

Кто попадает под амнистию?

Постановление об амнистии освобождает от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести (лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравненных к ним лиц; лиц, выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия; военнослужащих, сотрудников ОВД РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также иных организаций, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, лиц, награжденных госнаградами СССР и (или) РФ).

По тем же основаниям амнистия в виде освобождения от наказания применяется к участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, к лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие этой катастрофы либо аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; несовершеннолетним; беременным женщинам, а также женщинам и одиноким мужчинам имеющим несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних; мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 лет; инвалидам I и II группы; больным активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета; больным онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.

Для этих же категории лиц сокращается срок наказания, если они осуждены за умышленные преступления на более длительные сроки, превышающие 5 или 10 лет лишения свободы.

Документ предусматривает прекращение находящихся в производстве органов дознания и органов предварительного следствия уголовных дел о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу постановления, а также уголовных дел, находящихся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство в отношении указанной категории лиц; подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее 5 лет лишения свободы; в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы.

От наказания также должны быть освобождены осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, ранее не отбывавшие лишение свободы; за совершение преступления по неосторожности. По уголовным делам, за которые предусмотрено наказание свыше 5 лет лишения свободы суд, если признает необходимым назначить наказание до 5 лет включительно, освобождает указанных лиц от наказания.

В отношении осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за преступления, совершенные по неосторожности, также предусматривается сокращение неотбытой части наказания на одну треть.

Амнистия затрагивает также условно осужденных, осужденных, которым до дня вступления в силу постановления неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Со всех указанных лиц, освобожденных от наказания, снимается судимость и предусматривается освобождение от дополнительных видов наказаний, за исключением дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством.
Амнистия распространяется и на осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления составляет менее одного года.

Предусматривается освобождение от наказания по уголовным делам о преступлениях, которые совершены до дня вступления в силу постановления, если суд признает необходимым назначить по этим делам наказание условно, наказание, не связанное с лишением свободы либо применить отсрочку отбывания наказания.

Применение амнистии полностью исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, разбой, терроризм, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, перечень которых содержится в соответствующем пункте постановления. А также в отношении лиц, совершивших преступление при особо опасном рецидиве, вновь совершивших умышленное преступление в местах лишения свободы, освобождавшихся по амнистии или в порядке помилования в течение последних 10 лет, и являющихся злостными нарушителями порядка отбывания наказания.

Как сообщалось ранее, депутаты при обсуждении постановления об амнистии отклонили поправку, распространяющую действие документа на статью о массовых беспорядках. Таким образом, под амнистию не подпадают фигуранты «болотного дела».

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Голубев

(35) Комментариев

  1. Thumb up 33 Thumb down 41

    Свободу Лексеичу.Нечего мариновать его.

  2. Thumb up 14 Thumb down 44

    Ну что вороги Ляксеича , тряситесь))) Вернется Хозяин мало не покажется))

  3. Thumb up 20 Thumb down 3

    Виктор Голубев то уже был осуждён так то :P

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      В девятьсот лохматом году. Так что юридически не судим. Скоро, друзья, обнимим его.

  4. фармацевт

    Thumb up 8 Thumb down 1

    Спасибо, деду за победу!!!

  5. Thumb up 6 Thumb down 3

    А я бы не спешил с выводами
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=2529303

  6. Thumb up 7 Thumb down 0

    амнистия вступила в силу ( http://www.rg.ru/2015/04/24/amnistia-site-dok.html )

  7. Thumb up 8 Thumb down 3

    А Мартьяновых под амнистию тоже подведут?

  8. Thumb up 10 Thumb down 28

    А я рад бы был — мужик реально помогал нашей Федерации аквайс-спорта

    А закатать бы надо захватчика который на ржавых»эсминцах» окупационную зону за трехметровым забором устроил здесь!

  9. Thumb up 2 Thumb down 7

    кстати, сам факт амнистии в почти полмиллиона безусловно не может не радовать…
    ясен перец что освобождают места
    те кто не успеют добровольно национализировать — сдать вороваванное! а также 5к — СКОРО МИЛОСТИ ПРОСИМ

    • Thumb up 1 Thumb down 0

      Вы тоже собирайтесь, пора уже))

    • Thumb up 1 Thumb down 0

      Блажен, кто верует.

    • Thumb up 0 Thumb down 4

      я не при делах-заводы -пароходу не крал, и не 5к-наоборот скорее

      а насчет «блажен,кто верует»-
      я это слово не оч хор понимаю
      можно верить (но это сам себбя касается обычно)
      а про остальной мир-люди и общество -тоже его часть (очень малая но все равно)-
      можно знать(мож не все, но кое что)

      и ничего более…

      • Thumb up 2 Thumb down 4

        и изучите вопрос-погуглите,-
        ВСЕГДА крупная амнистия делается потому что резко требуются свободные места

      • Thumb up 2 Thumb down 1

        Для тебя всегда местечко найдётся.
        Только в другом казённом домике.
        :-D

        • Thumb up 0 Thumb down 4

          это вы товарисч ошибаетесь, абсолютно здоров, проходил не так давно не только водительскую но и пилотскую комиссию

          а вот вам бы найти местечко где вас отучат троллить и заставят работать — не в офисе сидеть хомяком для денег карьеры и прочего дерьма — а именно работать
          принудительно и РАДОСТНО-ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНО
          , жаль нет такого закона а надо :-D

  10. Thumb up 9 Thumb down 14

    Лексеич придэ — порядок наведэ!-??? :-D
    Похоже надаёт подзатыльников в сером доме? =-O

  11. Thumb up 4 Thumb down 16

    От себя лично, нечего за решеткой делать, пора домой. Вина не значительная, если учесть с кем работать приходится…

  12. Thumb up 2 Thumb down 5

    Интересно, а Мартьянова и Москвина тоже амнистируют? Москвина, вроде бы, должны. Хотя у него это второй срок. Не знаю, даже…

  13. Thumb up 12 Thumb down 0

    За кражу мобил — ещё посидят! За хищения 46 миллионов — амнистируют! ———>Так наверное??? =-O =-O =-O

  14. Thumb up 0 Thumb down 0

    Шанс то есть всегда, а вот реализация скорее всего даст сбой.

  15. Thumb up 0 Thumb down 2

    Свободу Виктору Алексеичу! Долой пристебаев и болтунов!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

1 ИЮНЯ в день защиты детей скидка 10% на детскую мебель