Просят митрополита Тихона запретить ставить крест в парке Победы Бердска

Бывший главный архитектор города Николай Винников уверен, что глава новосибирской митрополии РПЦ сможет повлиять на местного настоятеля. Иначе бердчане пойдут в суд.(ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО)

Просят митрополита Тихона запретить ставить крест в парке Победы Бердска
Эскиз поклонного креста у подножия Мемориала Славы. Многие сравнивают его с надгробием

Сюжет: Крест

Просят митрополита Тихона запретить ставить крест в парке Победы Бердска

Отказался судиться с РПЦ противник поклонного креста в парке Победы БердскаМэрия Бердска: Парк Победы обретет хозяина осенью 2015 годаЕщё 38 новостей

 

Сегодня, 23 апреля, бывший главный архитектор Бердска Николай Винников зарегистрировал в мэрии новые обращения против установки в бердском парке Победы поклонного креста. И сегодня же Николай Иванович направил документы адвокату Сергею Неклюдову для подготовки искового заявления в суд.

Винников твердо намерен через суд отменить решение градостроительного совета Бердска об установке 3-метрового православного креста на центральной аллее парка Победы. Он считает недопустимым нарушать авторский архитектурный ансамбль, являющийся объектом историко-культурного наследия регионального значения и находящийся под охраной государства.

— Пойдем в суд, будем порождать прецедент. Архитектор Чернобровцев (автор бердского мемориала) был против того, чтобы на Монумент Славы лезли, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Николай Винников.

Он намерен привлечь к разбирательству наследников Александр Чернобровцева, экспертов, людей, разделяющих его точку зрения, чтобы убрать православный символ с территории мемориала.

Узнав о том, что 24 апреля крест в парке Победы приедет освящать митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, Николай Винников направил и ему открытое письмо.

Дословно

«Глубокоуважаемый Владыко Тихон!
Всецело разделяя и поддерживая в интернете и публично Вашу и Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви позицию и действия в недавней ситуации с «Тангейзером», вынужден как крещеный в младенчестве вместе со многими согражданами искать понимания и поддержки у Вас, нашего иерарха и духовного наставника, обращаясь по следующему печальному для многих в г. Бердске, в т. ч. прихожан, поводу:

Узнав из интернета о решении градостроительного Совета г. Бердска, на котором по сведениям его членов не присутствовал и. о. главы А. Г. Михайлов, установить поклонный крест В ПАРКЕ ПОБЕДЫ на аллее, ведущей к МОНУМЕНТУ СЛАВЫ (автор — покойный А. С. Чернобровцев) 9 апреля с. г. я позвонил начальнику управления культуры города М. А. Рехтиной. Как главный архитектор города 1990-95гг. уточнил имеющуюся информацию, составил и передал с регистрацией письмо (с просьбой не торопиться с установкой поклонного креста до тщательной проработки всех профессиональных архитектурно-художественных вопросов в зоне регулирования у охраняемого законом памятника культуры регионального значения): и. о. главы А. Г. Михайлову, председателю Совета депутатов В. Г. Бадьину, начальнику управления охраны памятников культуры Новосибирской области А. В. Кошелеву (прилагаю как и следующие за ним).

Однако вместо незамедлительного сбора в администрации г. Бердска и спокойного профессионального обсуждения художественных и правовых аспектов вторжения в охранную и зону регулирования охраняемого законом регионального памятника культуры, главного патриотического символа, города с приглашением представителей управления охраны памятников культуры Новосибирской области, авторитетных архитекторов, скульпторов-монументалистов Бердска и Новосибирска, отец Василий, как изложено в прилагаемой статье, зная о поданных протестах, форсированно приступил к работам, — 16 апреля был вырыт котлован, и забетонирован фундамент.

Видя полное игнорирование администрацией г. Бердска и настоятелем мнения множества горожан, в т. ч. прихожан, 17.04.2015 я направил повторное электронное и на бумажном носителе обращение, включая прокурорам области и г. Бердска, — 21.04. с регистрацией.

Прочтя о происходящем на сайте «Курьер. Среда. Бердск», 19.04.2015 на МОНУМЕНТ приезжал новосибирский тележурналист Кирилл Полиенко и в моем присутствии, несмотря на непогоду, взял интервью у нескольких гулявших бердчан, не разделяющих позиции отца Василия и градсовета.

Не будь у меня, практикующего архитектора с 30-летним опытом, глубоких сугубо профессиональных сомнений, -не стал бы я Вам докучать и отвлекать от высокого и ответственного служения.

Как подтвердила Рехтина М. А. в утвержденном еще при жизни автором С. А. Чернобровцевым проекте МОНУМЕНТА СЛАВЫ в г. Бердске никакой конфессиональной символики нет. Аналогия установки здесь поклонного креста с Поклонной Горой в Москве не корректна, поскольку на тамошнем федерального значения Мемориальном комплексе изначально проектом были предусмотрены храмы всех главенствующих традиционных конфессий России.

При этом, одна из двух, боковая аллея ПАРКА ПОБЕДЫ в г. Бердске от пересечения ул. Островского и Спортивной (наряду с главной от ул. Пушкина), ведущая непосредственно к МОНУМЕНТУ СЛАВЫ, на которой вопреки протестам ведутся работы по установке креста, предусмотрена авторским проектом как широкая спокойная эспланада, обеспечивающая дальний визуальный и эмоциональный контакт с порталом и фигурами воинов над Вечным огнем, нарастающий по мере шествия к нему.

Танк у начала на оси аллеи был установлен несколько лет назад с согласия автора, но до сих пор, как я выяснил при личной беседе с заместителем начальника управления государственной охраны памятников культуры Новосибирской области Титовой М. В., готовый проект зон охраны и регулирования объекта наследия не утвержден.

Мне и как русскому, и православному — частичке «Старшего брата» великой семьи народов и конфессий России, стыдно за такую суетную и нарочитую установку нашего духовного символа, когда для других не определены места. Да физически и художественно такому буквальному скоплению символов разных конфессий на стесненном 30-метровом отрезке аллеи их попросту нет. А разнесение их по ПАРКУ ПОБЕДЫ без смысловой и композиционной проработки не только сомнительно, но и нелепо.

Исходя из этого и много другого, включая реакцию на «штурмовую» быстроту, после поданных возражений, в установке поклонного креста бердчан разных возрастов, национальностей и вероисповеданий — от недоумения до негодования,зная о готовящемся освящении креста Вами, просим Вас глубокочтимый Владыко Тихон вмешаться в действия отца Василия и остановить их до проработки созданной проблемы в установленном порядке, не допустив явно неуважительных ко многим россиянам деяний. В противном случае мы будем вынуждены обращаться в суд.

С искренним уважением и надеждой на восторжествование справедливости от лица многих и многих жителей г. Бердска, Винников Н. И.».

Мнение читателей
1
6
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что решит глава новосибирской митрополии?

Аноним, 23 апреля 2015 15:12
Пиши ищО. Неужели и так не понятно, глубоко пофигу им на мнение людей.
Аноним, 23 апреля 2015 15:13
Как же он может повлиять, если наш поп подчинен Тихону по уставу? Да это скорее всего по приказу Тихона весь этот балаган затеяли - "Можно ли продолжать дальше борзеть или кто-нибудь еще будет сопротивляться" Выявить несогласных, пересчитать активных с помощью властей и попытаться уничтожить/обезвредить предводителей протестов.
Владимир, 23 апреля 2015 15:13
Конечно, проще всего же поставить на обустроенной территории... Лично я, против подобных установок!!! Опять земли матушки в России не хватает
работяга, 23 апреля 2015 15:27
а мне кажется, что так как крест находится не на самом Мемориале, а в парке, то мешает лишь виду от улицы Островского, но что-то никто не возмущался, когда воткнули многоэтажку между Преображенским храмом и площадью Горького... да и надпись на кресте как нельзя более подходит к Парку Победы...
Аноним, 23 апреля 2015 15:36
Крест, поставленный в клумбе Парка без разрешения властей, никому мешать не будет. Даже прокурорской проверке.
ВинНИКов, 23 апреля 2015 16:39
Этот "вид с улицы" и является одной из ценнейших частей авторского АСЧернобровцева художественного замысла и исполнения. Когда по мере шествия снизу-вверх по широкой аллее к порталу с фигурами воинов и Вечному огню с фамилиями павших на Великой Отечественной войне бердчан возникает и нарастает визуально-эмоциональный контакт. Автор, будучи верующим, считал Монумент Славы законченным произведением и возражал против вторжения в него и Парк Победы. Людей лично слышавших это, родственников художника, представителей Госоргана охраны памятников культуры позовём в суд с проектными материалами. Крест разрушает ансамбль монумента, для символов других конфессий здесь просто нет места. - И кому, и чему тогда это станет "изменённый" памятник?
работяга, 23 апреля 2015 17:30
прошу не искажать мои слова... мне кажется, что выступающие края будут раззадоривать зрителя, и вся конструкция откроется перед ним внезапно во всем своем великолепии...
Adeli, 23 апреля 2015 15:27
От редакции: Что решит глава новосибирской митрополии? подождём до завтра и увидим! чего гадать-то?
Аноним, 23 апреля 2015 15:39
Решение принято давно. В подтверждение решения - освятит - и делу конец. Цит. Бирюкова: "Не стоит обращать внимание на мнение представителей других конфессий или атеистов. У нас в стране по Конституции православие - главная религия."
Аноним, 23 апреля 2015 15:28
Винников Н. И., скажите пожалуйста, где можно поставить подпись под вашим открытым письмом. Я предполагаю, что в одиночку вам с этим монстром тяжелее будет справиться.
ВинНИКов, 23 апреля 2015 16:24
Полагаю лучше подавать на ио главы и Владыко Тихона свои, групповые и коллективные, протесты. В ситуации продавливания: работы форсированно проведены после моего обращения 09.04.2015 без какой-либо реакции из Администрации города (звонков, приглашений собраться обсудить, как я просил Рехтину МА и написал в письме), - реально будем подавать иск в суд. С адвокатом договорились на следующей неделе встретиться как вернётся из командировки.
Евни, 23 апреля 2015 15:29
Во как церковь рулит. Ни кто ничего сделать не может. Обнаглели.
Вано, 23 апреля 2015 16:57
Зачем что-то просить у мужика в платье? Что такое митрополит? Не знаем мы никаких митрополитов. Это вандалы уродуют мемориал.
QS, 23 апреля 2015 17:31
Команду от Емельянова отрабатывает Бирюков, так какое решение он может принять? Но отправить письмо и получить отрицательный ответ для суда необходимо. Винников, горожане поддержат Вас, удачи Вам и сил.
ВинНИКов, 23 апреля 2015 18:45
Так мы с юристом и движемся, - СПАСИБО за поддержку, земляки!
КМЗ, 23 апреля 2015 17:37
Ну что? Отец Василий наплевал на мнение многих бердчан, и выгнул свою линию в вопросе с установкой Креста. Посмотрим теперь на реакцию митрополита Тихона - так же плюнет в душу нам (тем, кто считает, что Крест должен стоять в другом месте) или поможет разобраться и уладить конфликт. Боже мой! Укрепит Владыко Тихон веру, что наша Русская Православная Церковь служит для народа (т.е. прислушивается к его гласу), или добьёт эту веру, отдалив ещё дальше церковь (не Веру) от моего сердца, и пойдёт по "головам" вместе с отцом Василием к своим поставленным целям, несмотря ни на что?!!! Всё выше написанное - это моё ЛИЧНОЕ мнение...
Вит, 23 апреля 2015 17:50
Смешно и наивно просить митрополита об отмене решений, принятых в пользу РПЦ. Они же там все как помазаны, так и повязаны.
КМЗ, 23 апреля 2015 18:10
Мы все во что-то верим. И здесь хочется верить, что здравый смысл и справедливость победят!!! Посмотрим как всё выйдет.....
Yurik, 24 апреля 2015 01:29
к сожалению не рождество на дворе... чудо хочется, но тут люди замешаны.. алчные, горделивые(и далее по остальным грехам) люди.
Аноним, 23 апреля 2015 18:18
бред! это смешно!кому мешает то поклонный крест!просто офигеваю от наших граждан.про доороги надо письма писать да про больницы а им крест мешает полный бред пустая болтовня!
КМЗ, 24 апреля 2015 09:32
Дороги разваливаются, нет финансирования их ремонта - это тоже отвратительное дело. Но здесь ничего не поделашь - если денег нет, то их нет... А вот если бы деньги выделили на ремонт дорожного полотна, а эти деньги пустили на что либо другое, и мы бы об этом узнали, то, я думаю, возмущение бердчан было бы ещё сильнее, чем по поводу установки Креста!!!Так что, Аноним, не бред и вовсе не смешно....
Аноним, 23 апреля 2015 21:33
Не просить его надо, а допросить. А заодно и нашего Василия тоже. На детекторе лжи проверить. А что им скрывать? Они же идеал для православных, которые их с таким усердием здесь защищают. Вот тогда и выяснится, откуда появился б/у памятник, сколько на него собрали денег и сколько реально потратили. И не участвовал ли в этом чей-нибудь родственник.
пенсионер, 24 апреля 2015 17:36
А их ещё просят? С давних пор это была инициатива и согласие населения... ибо кресты эти ставились по осробым случаям и одс одобрения населения и РПЦ к этому никакого отношения не имело...
Маргарита, 25 апреля 2015 10:56
Эко, как население сбунтовалось, а это население даже не понимает, что мусор в городе бросать не надо, а ложить в мусорку. Ну где ему понять(населению) про мусорки, когда поставили цевильные урны в городе, население их спилило.Так, что закройте рот по поводу креста, вам этого все равно не понять. Архитектор почему-то не пекетировал, когда в центре города настроили сараев в виде магазина"Бухгалтер". Население! Повышай свой образовательный уровень и убирай за собой МУСОР!!!!!!!!!!
наталья, 29 апреля 2015 09:09
О. Василий тоже воевал, если это тот кто написал книгу" На земле мы учимся жить" Пожалейте его старость.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования