Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Уличили во лжи митрополита Новосибирского и Бердского Тихона активные новосибирцы

Общественники перечитали статьи главы новосибирской митрополии РПЦ и нашли несоответствующую действительности статистику, унижение атеистов.(ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО)

22 коммент.

DSC1135 560x371 Уличили во лжи митрополита Новосибирского и Бердского Тихона активные новосибирцы

Один из подписавших открытое письмо владыке Тихону Александр Коллер участвовал в пикете против отмены выборов мэра Бердска

Группа инициативных новосибирцев 20 апреля направила открытое письмо митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону. Они нашли несоответствия и даже противоречия законам в статьях главы новосибирской митрополии РПЦ. Активисты усмотрели в трудах митрополита Тихона разжигание вражды и ненависти к атеистам и светской школе.

Свое открытое письмо общественники выложили в соцсети, где собирают подписи .

Открытое письмо (дословно)

Емельянову Леониду Григорьевичу (митрополиту Тихону, главе Новосибирской митрополии Русской православной церкви (Московского патриархата)

Уважаемый г-н Емельянов!

26 января 2015 года Вы направили прокурору Новосибирской области обращение, в котором высказали предположения, что постановщики оперы «Тангейзер» и чиновники министерства культуры Новосибирской области нарушили следующие нормы российского законодательства:

1. Часть 3 статьи 17 Конституции РФ, которой установлено: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц», и часть 2 статьи 29 Конституции РФ: «Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду»;

2. Пункт 6 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», гласящий: «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом».

В контексте указанных Вами норм российского законодательства о свободе совести нам хотелось бы рассмотреть, например, Вашу статью «Воспитание историей» в журнале «Вестник Новосибирской митрополии» №5 (101) за август 2012 года.

Вы пишете: «Наша общая задача — научить школьников принимать правильные решения в жизненно важных ситуациях, научить ребенка отвечать за последствия своих слов и поступков, научить прощать, заботиться друг о друге. Всего этого невозможно достичь, если в школе не будут прививаться основы духовно-нравственного воспитания — не так называемой «светской этики», у которой нет твердого основания для нравственного развития и совершенствования, а именно — традиционной тысячелетней российской духовно-нравственной культуры, возрождающей совесть человека».

Вы не указываете в статье, что высказываемое Вами предположение об отсутствии у светской этики основания для нравственного развития и совершенствования является Вашим субъективным оценочным мнением – следует ли считать, что Вы настаиваете на объективной истинности данного утверждения? Хотели ли Вы сказать, что ребенок, изучавший в школе в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» модуль «Основы светской этики», не сможет отвечать за свои слова и поступки и заботиться о других людях? Или, по крайней мере, что у него это будет получаться хуже, чем у ребенка, изучавшего модуль «Основы православной культуры»?

Необходимо отметить, что, по данным СМИ, с момента введения в школьную образовательную программу в 2011 году предмета «Основы религиозных культур и светской этики» модуль «Основы светской этики» в Новосибирской области выбирали для школьников от 52 до 69% родителей и опекунов (модуль «Основы православной культуры» — от 15 до 31%). Странно полагать, что Вы этого не знали, когда писали указанную статью. Вы не находите в собственных словах признаков и пропаганды религиозного превосходства и демонстрации неуважения к обществу?

Вы уважаете выбор большинства родителей и опекунов Новосибирской области? Выбор большинства не обязательно уважать и принимать, но нам интересно в данном случае услышать Ваш ответ на конкретный вопрос.

Вы также пишете: «Если мы желаем слышать голос руководителей страны и готовы учитывать этноконфессиональную особенность нашего города и региона, значит, необходимо содействовать введению в общеобразовательную школу учебного предмета «Основы православной культуры». И этим не ущемляются права тех наших сограждан, которые воспитывают своих детей в своих национально-религиозных традициях. У нас много с ними общего в духовно-нравственных принципах. Это отношение к старикам, к деторождению, к милостыне и другим добрым делам. Только такие духовно-нравственные принципы помогут сохранить мир и братскую дружбу народов, составляющих Российское государство».

О согражданах, которые воспитывают детей безрелигиозно, Вы не упомянули намеренно? Не значит ли это, что введение в общеобразовательной школе учебного предмета «Основы православной культуры» будет ущемлять их права?

Вы пишете: «Ф. М. Достоевский сказал: «Диавол с Богом борется, а поле битвы — сердца человеческие». Если его перефразировать, то можно понять, почему сегодня мы так много говорим о школе: диавол с Богом борется, а поле битвы — школа. Если мы не уберем атеистическую парадигму из образовательных учреждений, то мы не сможем воспитать ответственного и совестливого гражданина. Именно на это сейчас направлены усилия Правительства России».

Что Вы подразумеваете под «атеистической парадигмой» в данном случае? Мы уже было подумали, что это — объективные, научно подтвержденные знания об окружающем мире, получаемые на уроках биологии, химии или географии, но надеемся, что все-таки Вы не это имели в виду.

Следует ли понимать Ваши слова как утверждение, что ребенок, воспитанный вне религиозной культуры, не сможет стать ответственным и совестливым гражданином или, по крайней мере, ему будет это сложнее, чем ребенку, воспитанному в религиозной традиции?
Правильно ли понимаем, что Вы отождествляете в данном случае безрелигиозность с «диаволом»? В курсе ли было Правительство России, чем оно занималось в 2012 году, по Вашим словам?

Вам не кажется, что данные высказывания могут быть расценены, как направленные на утверждение и пропаганду неравенства религиозного и безрелигиозного мировоззрения, неравенства систем воспитания, включающих и не включающих религиозную составляющую, направленные на унижение чувств атеистов и разжигание вражды по признаку отношения к религии? То есть деяния, запрещенные и преследуемые в соответствии с Федеральным законом от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»?

Также весьма интересна представленная Вами информация: «Исследования показали, что в шкале нравственных ценностей понятие «добро» у учеников – на первом месте, а у учителей – на последнем».

Где, когда, как проводилось это исследование? Сколько учителей и учеников были опрошены, какие вопросы им задавались для выяснения места «добра» в системе личных нравственных ценностей каждого опрошенного? Нет ли у Вас подозрений, что эта информация оскорбительна для всех учителей России?

В указанной статье Вы также пишете: «Если говорить об этноконфессиональных особенностях Новосибирска, то ясно, что абсолютное большинство жителей — 90% — русские, православные». А в статье «Православная общественность – это русский народ» 24 ноября 2014 года Вы уже пишете: «По статистическим данным, в Новосибирске и Новосибирской области проживает 96-98% русских и православных людей, которые, может, и не являются воцерковленными, но они выходцы из православных семей, сохраняют православные традиции».

Откуда Вы берете эти цифры? По исследованиям, проведенным исследовательской службой «Среда» на основе опросов фонда «Общественное мнение» в сроки, совпадающие со сроками выхода Вашей статьи 2012 года, были получены следующие результаты (доступны по ссылке http://sreda.org/ru/arena) процентного соотношения жителей Новосибирской области по вопросу отношения к религии:

— исповедую православие и принадлежу к Русской Православной Церкви – 25%;
— верю в Бога (высшую силу), но конкретной религии не исповедую – 32%;
— не верю в Бога – 25%.
Следует ли из этого понимать, что приводимые Вами «статистические данные» основаны лишь на Ваших субъективных ощущениях?

На представляемую Вами ничем не аргументированную, ничем не подтверждаемую и не маркированную как Ваше субъективное мнение негативную информацию о школьных учителях, атеистах, безрелигиозных семьях или школьном предмете, выбираемом для своих детей большинством новосибирских родителей, никто не реагирует обращениями в прокуратуры и суды, пикетами, митингами и напоминаниями о «событиях в Париже, которые привели к человеческим жертвам».

По нашему субъективному мнению, подавляющее большинство читателей этого открытого письма никогда не читали Вашу статью «Воспитание историей», равно как и не догадывались о существовании журнала «Вестник Новосибирской митрополии». Да и теперь, мы полагаем, новосибирцы не отложат в сторону свои повседневные дела и заботы ради штудирования Ваших статей на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации и законодательству о свободе совести.

Так, может, и Вам с Вашими единомышленниками стоит следовать по тому же пути?
А если Вы все-таки хотите донести до общества свою позицию, то, быть может, Вам есть смысл попробовать делать это аргументированно и в рамках публичного общественного диалога?

Похожие записи

-----------------------------

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(22) Комментариев

  1. Thumb up 34 Thumb down 27

    Ну началось! Теперь либералы стали глаза мозолить!

  2. Thumb up 47 Thumb down 33

    Уличили попа во лжи. Это ж надо? :-D

    • Thumb up 29 Thumb down 19

      Дак попы всегда врут и Бога не не вспоминают. Что Господь боле ненавидит: ложь и язык наговаривающий ложь.

  3. Поросёнок Пётр

    Thumb up 46 Thumb down 32

    Вы читаете труды митрополита?
    Да упаси господь :-D
    Ну, а вообще, как-то глупо искать ложь в творчестве людей, которые всю свою жизнь посвятили древним иудейским сказкам ;) Тем более если они занимают высокие посты на этом поприще. Они врут как дышат.

  4. о времена! о нравы!

    Thumb up 33 Thumb down 21

    Наверно кроме митрополита, его трудов никто не читает :-D А письмо хорошее

  5. Thumb up 34 Thumb down 20

    «значит, необходимо содействовать введению в общеобразовательную школу учебного предмета «Основы православной культуры».»

    детей жалко …
    попы себе работу на бюджетные деньги ищут + новую паству , это понятно..
    но вот сочетать христианскую любовь с капиталистическим «выживает сильнейший» — это такое лицемерие и духовный блуд, не приведи Господь ..
    однозначно — своих детей в пасть этим гиенам «духовным » не отдам …

  6. Thumb up 2 Thumb down 7

    когда говорит лож говорит своё

  7. Thumb up 21 Thumb down 18

    «Один из подписавших открытое письмо владыке Тихону Александр Коллер участвовал в пикете против отмены выборов мэра Бердск»
    ===
    Рисуем портрет «активиста» далее:
    1. Согласен, что Путин должен уйти?
    2. Согласен, что Вукраина идёт своим европейским путём?
    3. Согласен, что свободы у нас нет, а законы диктаторские?
    4. Согласен, что мировое демократическое сообщество любит и жалеет Россию?
    5. Согласен, что хватит кормить Кавказ (варианты: Москву, Питер, Крым, Донбасс), Сибири надо отделиться и зажить счастливо и богато?

    Хватит для колоритной картины? :-D

    • Thumb up 7 Thumb down 10

      Продолжайте рисовать.

    • Thumb up 9 Thumb down 14

      Сакраментальная фраза: «Рисуем портрет «активиста» далее»…

      Каких только ужасов не пририсует больное воображение черной кошке в черной комнате.

      Этому больному воображению достаточно двух условий:

      1. Протеста против нарушения Конституции отдельными «слугами» народа и духовенством.
      2. Уличения духовенства во лжи и подтасовке фактов.

      Для чего?
      Чтобы обвинить активистов во всех остальных смертных грехах, которые они даже не пытались совершить.

      На чем основаны выводы и следствия?
      На том, что если больной видит зеленое, то это муха, а если коричневое, то это — омно.
      Сколько у вас высших образований, пациент, чтобы философствовать на таком высоком уровне? :-D

  8. Thumb up 23 Thumb down 20

    Отлично! хоть кто-то против ПГМного мракобесия высказался!

  9. Thumb up 13 Thumb down 8

    Судя по цитатам, приведенным в открытом письме, трудами это никак назвать нельзя, поэтому — есть ли смысл читать пасквили?
    Можно только предположить, что воспаленный ненавистью к тем, кто не с ними, мозг думает, что он трудится.

  10. Сергеевна

    Thumb up 19 Thumb down 14

    Я верю в Бога,периодически посещаю церковь православную.. Но!для меня все эти попы давно умерли как люди.. Это просто те, кто зарабатывает бабки совершенно не утруждаясь.. Еще и умничают.. Вообще,это дело каждого -верить /не верить,соблюдать или нет все эти традиции..Уж простите, но откуда у этих попов лексусы 570 и животы как арбузы.. Все очевидно.. А как бабульки приносят всю свою пенсию в церкви, а те языки на плечи и довольные принимают.. Бессовестные они!!это сугубо мое мнение

    • Thumb up 1 Thumb down 3

      Грешники — простые люди должны наглядно убедиться, что тем, кто верит в бога, бог поиогает уже здесь, на земле.

      Знаете поговорку — если вы такие умные, то почему такие бедные?
      Примерно так. :-D

  11. Thumb up 13 Thumb down 8

    почему все эти «активисты» такие лохматые, небритые, неухоженные какие-то… от отсутствия личной жизни они активисты что ли…

    • Thumb up 9 Thumb down 2

      Характерный признак разночинца…

    • Thumb up 10 Thumb down 6

      Adeli. вы настоящих космачей не видели. Сходите в церковь. :-D

    • Thumb up 9 Thumb down 8

      лохматые, небритые, неухоженные
      =====================
      то ли дело лысые-бритые-ухоженные попы и их соратники типа местного аквайса или «волков» — посмотреть приятно *CRAZY*

    • Thumb up 4 Thumb down 3

      А попы с длинной бородой и в длинном однотонном платье чего ходят? Некогда побриться и переодеться да?

  12. Thumb up 3 Thumb down 4

    Всё правильно Митрополит Тихон изъяснил. Светлый, чистый, ясный ум видит всю эту нечистоту, а помрачившийся ум простых людей, обратное, печально очень… Люди, творите добро, помогайте близким и окружающим вас людям, и не оставайтесь в стороне, когда видите, что кто-то из людей как-то оскверняет своим поведением или действием светлое..

  13. Александра

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Каждый зарабатывает себе на жизнь как хочет и может. А попы только так!Чем больше овец в их стаде,тем им комфортнее , лучше и легче живется.От такого труда только живот и растет,да щеки по плечам раскладываются! :-D

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидки многодетным семьям на любую мебель, которую вы закажите у нас!