Апрель 2015
M T W T F S S
« Mar   May »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Шок: Вандалы сняли 33 плиты с именами фронтовиков на памятнике в селе Легостаево Искитимского района

К поиску злоумышленников подключилась полиция Бердска. Глава Легостаевского сельсовета ищет возможность восстановить сельский мемориал к 70-летию Победы.

10 коммент.
 
Шок: Вандалы сняли 33 плиты с именами фронтовиков на памятнике в селе Легостаево Искитимского района

Сейчас на стенах у скульптуры солдата нет плит с именами погибших легостаевцев. Их сняли вандалы

В ночь на 16 апреля в селе Легостаево Искитимского района неизвестные сняли с Мемориала Славы 33 плиты с именами погибших в годы Великой Отечественной войны. Для легостаевцев это ЧП стало настоящим шоком: воры покусились на святое и прямо накануне Дня Победы.

По словам главы Легостаевского сельсовета Татьяны Рыбаковой, сейчас памятник стоит голым, а венки, которые лежали у подножия, воры кощунственно привязали к пустым стенам. Монумент в селе открылся в 1972 году. Плиты с именами около 500 погибших односельчан изготовили на искитимском машзаводе, которого уже нет.

— У нас живет мужчина, который работал на машзаводе, там он и отливал, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Было 33 плиты размером 30 на 40 см, на каждой 13 фамилий. Плиты были закреплены на стенах по обеим сторонам памятника солдату. Сняли все до одной. Очень аккуратно. Похоже, открутили шуруповертом. Как их земля носит…

Глава сельсовета последние два дня не может отойти от шока. Многие сельчане думают, что плиты сняли официально — на реставрацию. А их украли, чтобы, видимо, сдать на металлолом. Полиция ищет злоумышленников. Участковый, следователь, руководство искитимского отдела МВД выезжали в Легостаево. Работали даже ночью.

— Утром рано мне позвонили, отрабатывают все новые и новые варианты поиска. Предположений у полицейских много, но пока нет конкретных людей, — рассказала Татьяна Рыбакова.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», к поискам подключилась и бердская полиция. Ищут ВАЗ «девятой» модели молочного цвета. Такую машину видели свидетели отъезжающей ночью от сельского Мемориала Славы.

Сегодня, 17 апреля, глава Легоставеского сельсовета намерена «пробивать вопрос», узнавать, где можно заказать плиты. Восстановить их нужно в срочном порядке, убеждена Татьяна Николаевна, ведь 9 Мая на монументе традиционно соберется все село — около 1500 жителей, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне односельчан.

— Люди приходят на митинг в День Победы, трогаю эти надписи. У нас много детей войны. А тут такая дикость, — сокрушается глава сельсовета.
За 43 года вокруг монумента вырос настоящий парк с вековыми елями. Сельчане помнят, кто какие деревья высадил. И тут такой удар.

— Срочно нужно получить информацию, где этим занимаются, чтобы в кратчайшие сроки восстановить мемориал, — переживает Татьяна Рыбакова. Она будет благодарна, если кто-то из руководителей бердских или искитимских компаний откликнутся на их общую беду.

Есть, конечно, надежда на то, что вандалов полиция найдет. Но ведь металлические плиты к тому времени могут уже сдать на металлолом и переплавить. Есть надежда, что они всплывут где-нибудь в пункте приема металла. И есть подозрение, что злоумышленники направились в сторону Бердска.

При скудном муниципальном бюджете Рыбакова пытается сделать максимально возможное для своих односельчан. Легостаевского мемориала нет ни в каких программах, поэтому поддерживать его в достойном состоянии приходится исключительно на энтузиазме.

Несколько лет назад в Легостаево уже снимали шесть плит с мемориала Это были 14-летние подростки. Но все они по странному стечению обстоятельств трагически закончили свою жизнь. Один утонул, второй — сгорел еще молодыми. А дед, который принял у них плиты на переплавку (в общей сложности 2 кг), получил пожизненный срок за убийство.

Есть высшие силы, — рассуждает Татьяна Рыбакова. И нынешним вандалам плиты с именами погибших фронтовиков не принесут ни денег, ни счастья.
Искитимская полиция пока не комментирует происшествие и ход расследования. Но, как стало известно «Курьер. Среда. Бердск» из правоохранительных органов, сейчас ведется доследственная проверка по факту вандализма в селе Легостаево. Уголовное дело еще не возбуждено.

Есть некоторые зацепки, поэтому полицейские не дают информацию в прессу: публичность, считают, может навредить следствию. Кроме того, правоохранители полагают, что накануне 9 мая такое резонансное ЧП может больно ударить по ветеранам. Но как только вандалов задержат, полицейские обо всем расскажут СМИ.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(10) Комментариев

  1. Давать 10 лет без лишних разговоров! И только так! 8)

    Thumb up 9 Thumb down 0

  2. А может кто реставрировать взял

    Thumb up 9 Thumb down 4

  3. Нужно идти к бандитам они найдут

    Thumb up 9 Thumb down 4

  4. «Пипец»- как говорила депутат госдумы М. Кожевникова.

    Если цинковые то наверное сами переплавят, думаю любой цветмет сразу полицию вызвонит как увидит пластинки.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  5. У нас в Бердске не снимают, у нас их заменяют.
    Всем желающим просьба обращаться к врио мэра. :-D

    Thumb up 10 Thumb down 1

  6. Встающая с кален расея,скрепленная духовными скрепами.У нас в Искитиме звезду с нержавейки пару раз воровали и сдавали в чермет.Надо делать законы,следить за их исполнением,прививать патриотизм а не акции устраивать любовь к ветерану 9 мая + — 2 недели.

    Thumb up 9 Thumb down 1

  7. Да это же Легостаевская басота! :-D
    А если серьезно,руки оторвать!

    Thumb up 10 Thumb down 0

  8. Трусливые твари.Ничего святого, только отравленная душонка и пропитое тело.Свиньи, надеюсь менты вас найдут раньше.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  9. Что-то не пойму информация странная был днем 12 апреля в легостаева не было плит подумал что на реставрации

    Thumb up 9 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Детская стенка Юнга 2 - 30 %