Видео: Отец Василий устанавливает поклонный крест на Мемориале Славы в Бердске

Пока роют котлован под фундамент 3-метрого каменного изваяния. Батюшка уверен, что ему самое место на центральной аллее парка Победы. Горожане против.(ВИДЕО)

Видео: Отец Василий устанавливает поклонный крест на Мемориале Славы в Бердске
Мимо поклонного креста 9 Мая бердчане пойдет на Монумент Славы отдавать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны

Сюжет: Крест

Видео: Отец Василий устанавливает поклонный крест на Мемориале Славы в Бердске

Отказался судиться с РПЦ противник поклонного креста в парке Победы БердскаМэрия Бердска: Парк Победы обретет хозяина осенью 2015 годаЕщё 38 новостей

Мини-экскаватор и два землекопа с 10 часов утра 16 апреля роют котлован под фундамент поклонного креста в бердском парке Победы. Рабочие заявили «Курьер. Среда. Бердск», что разрешения на земляные работы есть, но они у батюшки. Настоятель бердского Сретенского прихода отец Василий, дескать, приедет через 15 минут и все покажет.

Котлован под фундамент копают прихожане, работающие в церкви. Они уверены в благости своих намерений. «А кто не хочет крест? — удивляются землекопы. — Мы все православные сибиряки. Это же к 70-летию Победы».

Глубина котлована размером примерно 3 на 3 метра составит 30 см, чтобы тяжелый постамент крепко держался.

Автор видео Анастасия Солодкова

Гуляющие в парке родители с детьми возмутились происходящим.
— Мне, честно говоря, даже плохо стало, когда я это увидела, — поделилась своими переживаниями Юлия Саранина, гулявшая в парке победы с маленьким сыном. — Такая обида. Как будто размазали по асфальту, растоптали.

Юлия призналась, что она категорически против установки креста у Монумента Славы, священного для всех бердчан месте. По ее мнению, средства, потраченные на изготовление и установку 3-метрового каменного креста (а это 650 000 рублей), пусть даже, собранные благотворителями, следовало потратить на более важные дела. В том же парке Победы работы по благоустройству — непочатый край.

— Фонтан у Мемориала затопило. Это как будто какой-то знак, что не надо этого дела, что нужно заниматься более насущными делами. Например, восстановить Мемориал. Бросили бы клич, люди бы точно собрали на фонтан в парке Победы, — рассуждает Юлия.

Как считает Юлия, парк Победа,а тем более его центральная аллея — не место для огромного креста. Кроме того, ее возмущает, что чернозем из парка вывозят на территорию Преображенского храма, а не для городских нужд — клумбы разбить в неприглядных местах Бердска.

— Дебаты по поводу установки креста у Монумента Славы еще идут, насколько мне известно, окончательного решения не приняли. А тут за спинами идет наглая мышиная возня. Бердчан поставят перед фактом. Нас не спросили, нужен нам этот крест или нет, — была категорична бердчанка.

Видео: Отец Василий устанавливает поклонный крест на Мемориале Славы в Бердске

Максим, работающий в церкви, нисколько не сомневается, что на главной аллее парка Победы за танком поклонный крест уместен

Действительно, через несколько минут к котловану подъехал отец Василий. Он был одет по рабочему — без рясы, в резиновых сапогах. И сразу пошутил: думаете бомбу закладываем?
— Вот оно разрешение на производство земляных работ, — батюшка показал бумагу с печатями и подписью начальника бердского управления ЖКХ Владимира Захарова.

Согласование подписали руководители Комбината бытовых услуг, Ростелекома, тепловых сетей, РЭС, градостроительного управления и УКСа. С тем, чтобы при землеройных работах не повредить никакие кабели и трубы. Землю, по словам о. Василия, увозят грузовиками и в церковь, где сделают клумбы, и вокруг Мемориала Славы засыпят ямы. Как рекомендовал Максим Совбанов, замдиректора Центра муниципальных услуг, который ухаживает за парком Победы.

Батюшка признался, что знает о существовании противников установки в этом месте креста, но заключил: каждый имеет право на свое мнение.
Крест — это символ жертвенной любви, а не просто желание отца Василия, — прокомментировал он «Курьер. Среда. Бердск». По его мнению, светское и церковное в нашей жизни очень тесно переплетаются. Например, георгиевская ленточка как символ победы взята с ордена Святого Георгия. Крест есть на современном ордене Мужества, на машинах скорой помощи.

Василий Валентинович убежден в уместности поклонного креста именно в этом месте — на центральной аллее парка Победы — между танком и Монументом Славы:
— Крест — самый яркий символ самопожертвования. Нет больше той любви, как если душу свою кто положит за друзей своих. Во время войны люди совершали подвиг — совершали самоотверженные поступки, жертвовали собой. Этот символ — как напоминание о том, что и мы должны совершать маленькие подвиги.

Он напомнил, что и сам поклонный крест, и место его установки утвердил градостроительный совет Бердска. Дескать, не может отец Василий ставить изваяния там, где захочет, ткнув пальцем с закрытыми глазами. По его словам, решению градсовета предшествовало несколько комиссий, которые тоже одобрили идею. Значит, все законно.

Сам крест, по словам Василия Валентиновича, установят на следующей неделе, предположительно 21-22 апреля. Он уже готов, осталось только собрать деньги и заплатить за него. Батюшка уверен, что к контрольной дате — 24 апреля — все успеют сделать. И когда бердчане увидят поклонный крест, противники изменят свое мнение, считает о. Василий.

Но профессионалы высказались против. В частности бывший главный архитектор Бердска Николай Винников написал обращение к местной власти с требованием отменить решение об установке поклонного креста у Монумента Славы. По его мнению, разрешение должен давать экспертный совет, а не «активные общественники», входящие в градостроительный совет.

Подумать над крестом обещал 13 апреля и. о. мэра Бердска Андрей Михайлов. Он напомнил, что уже есть решение градостроительного совета, но в течение недели администрация еще будет решать.
— Мы в течение недели еще посмотрим по ситуации, возможно еще какие-то дополнительно мнения рассмотрены и услышаны. А далее уже будет окончательное решение, — пояснил Михайлов.

Видимо, за два дня и. о. мэра подумал. Хотя депутат Елена Белова высказала решимость отозвать решение градсовета об установке поклонного креста именно в парке Победы. По ее словам, батюшке просто стесняются сказать «нет», как будто в городе нет светской власти.

Видео: Отец Василий устанавливает поклонный крест на Мемориале Славы в Бердске
Видео: Отец Василий устанавливает поклонный крест на Мемориале Славы в Бердске
Видео: Отец Василий устанавливает поклонный крест на Мемориале Славы в Бердске
Видео: Отец Василий устанавливает поклонный крест на Мемориале Славы в Бердске
Видео: Отец Василий устанавливает поклонный крест на Мемориале Славы в Бердске
Видео: Отец Василий устанавливает поклонный крест на Мемориале Славы в Бердске
Мнение читателей
6
17
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто принял окончательное решение?

Вано, 16 апреля 2015 13:12
Нет повести печальнее на свете, чем сказ о попе и его работнике Балде
Аноним, 16 апреля 2015 13:14
Это власть Бердска на себе крест поставила
Упс, 16 апреля 2015 13:40
Согласна, Потапов то же себе на въезде в Бердск крест поставил, теперь Михайлов в Парке Победы...........видимо скоро в СИЗО поедет.
Гость*, 16 апреля 2015 13:14
В первых вбросах крест сразу за танком рисовали, а тут уж и в центр аллеи переместился
ВинНИКов, 16 апреля 2015 13:14
ОТПРАВЛЕНО НА ЭЛ. АДРЕСА ТОЛЬКО ЧТО: Начальнику Управления по государственной охране объектов историко-культурного наследия Новосибирской области А.В. КОШЕЛЕВУ Прокурору Новосибирской области В.И. МАНДРЫКО Прокурору г.Бердска А.Г. ВЛАСОВУ УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ! УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ и АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ! 10 апреля с.г. на Ваше ( А.В.Кошелева) имя, а днём ранее И.о. главы МО г.Бердск Михайлову А.Г. и Председателю Совета депутатов Бадьину В.Г., было подано моё письмо, от лица жителей г.Бердска, - по поводу установки "поклонного креста" в Парке Победы у МОНУМЕНТА СЛАВЫ города. Письмо было написано сразу после извести я о готовящихся работах и детального обсуждения происходящего с Начальником отдела культуры г.Бердска Рехтиной М.А. А сегодня на сайте "Курьер среда Бердск": http://www.kurer-sreda.ru/2015/04/16/178174 появилась информация: "Роют землю под поклонный крест в парке Победы Бердска, несмотря на протесты горожан. Гуляющие в парке у Монумента Славы мамы с детьми возмущены установкой креста. Батюшка заявил, что имеет все разрешения на земляные работы." Убедительно просим ВАС немедленно вмешаться в происходящее и приостановить работы у охраняемого ЗАКОНОМ авторского объекта культурного наследия ОБЛАСТИ до решения всех вопросов в чётком соответствии с Законодательством. Просим дать ответ на данное Обращение на электронный адрес и письменный в установленном порядке. С уважением от лица возмущённых жителей г.Бердска Винников Н.И. гл. арх-р города 1990-95гг.
кент, 16 апреля 2015 13:25
А от лица невозмущенных кто-нибудь писал?
Песня, 16 апреля 2015 13:27
Подпишусь под каждым словом!
Гость*, 16 апреля 2015 13:28
сейчас отпишутся, что территория парка не является историко- культурным наследием, а всё ограничивается площадью мемориала
ВинНИКов, 16 апреля 2015 14:33
Границы объекта наследия пока не определены, но парк с аллеями и подходами к МОНУМЕНТУ также регулируется регламентом и авторским проектом,в котором покойный А.С.Чернобровцев ничего подобного не согласовывал. Потому и обратились также и к руководителю Госоргана в Правительстве области.
Yurik, 16 апреля 2015 15:12
Так же отправил прокуророрам письмо ваше, чуток подправив. Сейчас ещё одно письмо напишу на проверку разжигания межнациональной и притеснения других вер, с прикладыванием цитаты "что православие имеет преимущество в РФ, согласно конституции" novcity@procrf-nso.ru berdskpro@procrf-nso.ru Прокурору Новосибирской области В.И. МАНДРЫКО Прокурору г.Бердска А.Г. ВЛАСОВУ УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ и АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ! Просим вас провести проверку законности проведения установки «поклонного креста» в Парке Победы у МОНУМЕНТА СЛАВЫ города Бердска. А сегодня на сайте «Курьер среда Бердск»: http://www.kurer-sreda.ru/2015/04/16/178174 появилась информация: «Роют землю под поклонный крест в парке Победы Бердска, несмотря на протесты горожан. Гуляющие в парке у Монумента Славы мамы с детьми возмущены установкой креста. Батюшка заявил, что имеет все разрешения на земляные работы.» Убедительно просим ВАС немедленно вмешаться в происходящее и приостановить работы у охраняемого ЗАКОНОМ авторского объекта культурного наследия ОБЛАСТИ до решения всех вопросов в чётком соответствии с Законодательством. На данный момент, изменение облика монумента может оскорбить чувства воевавших, чувства родственников тех, чьи имена перечислены на монументе и чувства иных верующих, которых притесняют установкой православного креста. Просим дать ответ на данное Обращение на электронный адрес и письменный в установленном порядке. С уважением, коренной житель Бердска Стрельченко ЮА.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования