Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Олигарху Голубеву областной суд изменил приговор по делу подпольного НПЗ в Бердске

Владимир Голубев: В настоящем уголовном деле имеется то, что называется двумя емкими словами: «кошмарить бизнес». Он напомнил суду слова Путина об импортозамещении и людях, готовых это делать. К этому готовы осужденные братья Голубевы и Виктор Лукьяненко.

54 коммент.

golubev Олигарху Голубеву областной суд изменил приговор по делу подпольного НПЗ в Бердске

Виктор Голубев находится в СИЗО с 30 мая 2014 года

Сегодня, 16 апреля, судья областного суда Татьяна Павлова огласила решение по апелляционному заявлению осужденных за деятельность подпольного нефтезавода в Бердске. Суд изменил приговор Виктору Голубеву, который сам не присутствовал в суде, а также его брату-депутату Владимиру Голубеву и технологу нефтезавода Виктору Лукьяненко.

Областной суд частично изменил приговор бердского горсуда в части обвинения по 217-й статье Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах» за отсутствием в действиях осужденных состава преступления по этой статье. В этой части за ними признано право на реабилитацию. Из приговора бердского горсуда также исключено указание на наличие действие в действиях всех осужденных отягчающего обстоятельства, а также то, что они совершили преступление против общественного порядка и общественной безопасности, сказано в решении суда.

В то же время, квалификация их действий в части незаконного предпринимательства осталась в силе. Назначенное всем обвиняемым наказание оставлено без изменения. Апелляционные жалобы адвокатов удовлетворены частично, они заявили о намерении обжаловать решение в кассационной инстанции. Тем не менее приговор бердского горсуда вступил в законную силу.

В последнем слове Владимир Голубев вновь повторил, что считает приговор бердского горсуда незаконным. Ему «горько слышать», что прокурор в своей речи белое называет черным. По словам Голубева, прокурор невнятно высказался по поводу конфискации орудия преступления — подпольного нефтезавода. По его словам, приговор бердского суда в этой части нельзя исполнить, поскольку судом не установлено, кто именно владеет заводом.

— В настоящем уголовном деле имеется то, что называется двумя емкими словами: «кошмарить бизнес», — считает Владимир Голубев. — Мой брат активный бизнесмен, много сделавший для Бердска и области. Вместо того, чтобы дальше заниматься бизнесом и приносить пользу государству, он длительное время содержится под стражей, весь его бизнес арестован, приговором суда он надолго отправлен в колонию-поселение. Он может кому-то и не нравится за его резкость суждений и высказываний, но никто у него не отнимет то, что он своим многолетним трудом создавал бизнес и большое количество рабочих мест. В связи с последними событиями в мире и России отношение к бизнесу со стороны правоохранительных органов будет вынуждено меняться. Об этом недавно высказался президент, думаю, он и сегодня еще раз подтвердит это в телевизионном общении со страной. Импортозамещение, о котором сейчас много говорится, могут сделать такие люди, как мой брат. Я и Виктор Лукьяненко могли бы внести скромный вклад в это, наш бердский суд считает нужным направить нас в колонию-поселение.

Напомним, в феврале бердский горсуд признал братьев Голубевых и Виктора Лукьяненко виновными в незаконной предпринимательской деятельности и организации опасного производства — нелегального нефтезавода. Виктора Голубева также обвиняли в незаконном хранении 652 боевых патронов. Суд назначил им наказание от 1 года 2 месяцев до 1,5 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении со штрафом от 70 до 75 тыс. рублей.

Суд установил, что нефтезавод «Октан» проработал на территории Бердска с 2011 года, перерабатывая до 3 тонн нефти в час. Велась предпринимательская деятельность, которая приносила доход (по оценке обвинения, — не менее 269 млн рублей). Завод был построен рядом со складом горючего сырья. На протяжении десятка лет «Октан» занимается продажей горючих веществ, поставляя бензин в том числе на сеть заправок «Промсиб», которая также принадлежит предпринимателям.

Должны всех оправдать

Накануне в облсуде состоялись прения по апелляционной жалобе осужденных. В ходе заседания адвокаты Виктора Голубева и Виктора Лукьянова попросили оправдать их подзащитных. А Геннадий Шишебаров, защитник Владимира Голубева. попросил вернуть дело прокурору для конкретизации обвинения. По его словам, приговор не может быть оправдательным, если обвинение не конкретизировано.

Сам Виктор Голубев отказался участвовать в заседаниях. За прошедшие два месяца с момента вынесения приговора у него прибавился один адвокат, четвертый. Все они участвовали в прениях.

Владимир Голубев обратил внимание суда на то, что до настоящего времени не считает себя виновным. Он все еще не понимает, в качестве кого его обвиняют — физического лица или директора нефтезавода ЗАО «Октан».

Технолог нефтезавода Виктор Лукьяненко обратился к суду с просьбой объяснить, в чем его вина. По его словам, он устроился на работу, обратившись к отдел кадров «Октана». Работал как обычный работник. Это же он повторил и на последнем слове.

Адвокат Геннадий Шишебаров напомнил, что по приговору осужденные объединились в 2011 году для совершения преступлений по эксплуатации по переработке сырой нефти на нефтезаводе второго класса опасности. Но в 2011 году, отметил адвокат, не существовало классов опасности.

В приговоре также сказано, что они в нарушении закона о лицензировании осуществляли незаконную деятельность с нарушением установленного порядка с 20 декабря 2011 года по 17 июля 2013 года. Но лицензия не может быть получена на новый объект, говорит адвокат. До строительства нефтезавода у «Октана» была лицензия на складирование опасных объектов и их транспортировку. По словам защитника, новую лицензию «Октан» должен был получить только в 2013 году, когда вступили поправки в действующее законодательство. Но тогда завод был уже арестован.

Он также обратил внимание на то, нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте — это неосторожное преступление. А соучастие возможно только в умышленных преступлениях. В приговоре же сказано, что Виктор Лукьяненко был пособником, при этом, говорит адвокат, ни указано ни одного признака пособничества.

Обратил внимание Шишебаров и на то, что приговором суда завод конфискован. Но конфискации подлежит только орудие преступления, принадлежащее обвиняемому. А в суде не устанавливалось, кому принадлежал завод. Также, по словам Шишебарова, не установлен доход от незаконной деятельности.

Адвокат Виктора Голубева Дмитрий Золотарев считает, что связь его подзащитного с нефтезаводом не усматривается. Сумма незаконного дохода основана на показаниях бухгалтера Евгения Лукьянова, который создал фирму «Сибторг» для «оптимизации доходов». Для этой организации «Октан» покупал нефть только на бумаге.

Адвокат Евгений Смирнов отметил, что Виктор Голубев владел только 15% долей организации, а Игорь Аханов обратил внимание на то, что согласно материалам дела на приобретение нефти «Октан» потратил 330 млн рублей, а незаконный доход составил порядка 270 млн рублей. Он устанавливался расчетным путем и не был документально подтвержден.

— Так они в минус сработали, — возмутился адвокат.

Он также обратил внимание на то, что по приговору бердского горсуда переработка нефти на заводе осуществлялась с декабря 2011 года. Однако один из свидетелей говорил о том, что осенью 2011 года на месте завода была пустая площадка, а другие, что в апреле 2012 года только устанавливали оборудование. То, что завод заработал в декабре 2011 года, говорит адвокат, следователи сделали вывод по фотографии на рабочем столе Лукьяненко. На общей фотографии работников завода стоит дата 20.12.2012 и надпись: «Нам один год».

Также адвокаты не считают доказанной вину Виктора Голубева в хранении патронов. Они опять говорили о действиях эксперта, который расстрелял все боеприпасы.

Его сын, который является общественным защитником, Виталий Голубев напомнил о социальной роли Виктора Голубева. По его словам, Виктор Алексеевич обеспечивает работой 2 000 человек в различных отраслях.

Оснований нет

Представитель гособвинения посчитал, что оснований для изменения приговора нет. Приговор бердского горсуда является законным и обоснованным, а вина осужденных основана на доказательствах. Так прокуратура считает, что осужденные должны были получить лицензию на опасный объект — нефтезавод. Им же выдавали лицензию только для склада и участка транспортировки. Всем доводам защиты оценка давалась в приговоре бердского суда, а новых обстоятельств, которые могли повлиять бы на решение, защита в суд не представила.

Мнение специалиста

До прений 15 апреля в судебном заседании допросили специалиста в области переработки нефти из Кемерова Александра Менчугин. Кандидат технических наук с опытом работы 18 лет составлял рецензию на заключение экспертов из Омска, которые отнесли нефтезавод ко второму классу опасности.

Менчугин отметил, что экспертам предоставлялись паспорта емкостей, в которых указывался объем 91 кубический метр. Эксперты из Омска почему-то принимают объем в 100 кубических метров и не обращают внимание на то, что некоторые из емкостей располагались под уклоном. А значит не могли наполняться полностью.

— По моему мнению, эксперты проявили формальный подход к выполнению работ, — считает Александр Васильевич. — Они также говорят, что в результате переработки нефтепродуктов образуются различные виды фракций — бензин, масло, мазут. А потом они говорят не о фракциях, а о бензине, дизельном и мазуте — то есть о товарном продукте.

Нефтезавод отнесен ко второму классу опасности, поскольку эксперты посчитали, что там находилось порядка 200 тонн опасных веществ. Они посчитали объем внутри технологической установки (порядка 16 тонн) и прибавили к нему объем на складах. По словам Менчугина, эти числа нельзя плюсовать.

Отвечая на вопросы судьи, он пояснил, что знаком с подсудимыми с осени 2014 года, когда они обратились к его руководителю с просьбой дать рецензию на заключение экспертов из Омска. Он ознакомился с материалом экспертизы и выезжал на завод, где, однако, никаких измерений не делал. В рецензии он указал свою точку зрения. Ранее он три раза участвовал в подобных экспертизах.

Дело Голубева. Таймлайн.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Голубев

(54) Комментариев

  1. Thumb up 58 Thumb down 17

    Импортозамещение, о котором сейчас много говорится, могут сделать такие люди как мой брат. Я и Виктор Лукьяненко могли бы внести скромный вклад в это
    ============================
    одааа!!! дорогу на Южном славно импортозаместили *CRAZY* и Вова как депутат внёс свой скромный вклад. *CRAZY*

    • Thumb up 65 Thumb down 21

      Бог шельму метит. Теперь осталось сделать два следующих шага:
      1. лишение старшего Голубева звания почетного бердского гражданина и исключение из комиссии, отбирающей кандидатов на это звание
      2. лишение младшего Голубева депутатского мандата (это уже автоматически) и назначение новых выборов по этому городскому округу.
      Или Бадьин опять начнет вертеться, оттягивая эти законные процедуры?

  2. Thumb up 44 Thumb down 85

    да уж! Была надежда! Держись Виктор Алексеевич,к дню рождения надеемся тебя увидеть дома

    • Доктор_Ди

      Thumb up 22 Thumb down 64

      так точно)

    • Владимир Ильич

      Thumb up 42 Thumb down 17

      ЛижИте сэр, лижИте!

      • Александр

        Thumb up 28 Thumb down 23

        Интересно у Вас есть что то в душе, чё Вы грязь льёте?
        Не надоело? Человек во-первых дал не одной тысяче работу. Во-вторых зарплату люди ПОЛУЧАЛИ вовремя. Правильно говорит, что бизнес кошмарят. Что же это реальная уголовная статья, что бы держать человека за решёткой? Дайте работать и детей кормить.

        • Thumb up 26 Thumb down 7

          власть «кошмарит» бизнес только когда бизнес вмешиваться во власть.

        • Владимир Ильич

          Thumb up 25 Thumb down 12

          Работайте, но не воруйте!

        • Житель колхоза

          Thumb up 24 Thumb down 9

          Что за дал рабочие места??? Неприятности???Жаба душит??? Человек знал на что идет!!! Это еще легко отделался!!! Еще не известно какими путями человек заработал на срок, а защитников пипец, гуманные прям все!!! 90% олигархов в России, которые заработали себе состояние, жестко нарушали и нарушают УК, ГК, НК итд и никто не вспоминает о людях, через которых им пришлось перешагнуть. Зато как дорог у нас нет так сразу дорожники плохие. под суд их, а потом жалко их станет, они же людям работу дают, при чем круглый год, делая одно и тоже!!! %)
          Проттивно аж от этих защитников!!!!!!!!!

  3. Thumb up 83 Thumb down 24

    Импортозамещения ему захотелось ! А может Бердск давно хочется Голубезамещения. Присосались пернатые братцы Голубевы к Бердск как клещи к дачнику, и теперь сокрушаются о том, как их бизнес «кошмарят»! А как Витя Г кошмарил весь Бердск своим заскоками и администрацию города на короткий поводок посадил он умалчивает… 8)

    • Доктор_Ди

      Thumb up 24 Thumb down 69

      ну вот сейчас придется уволить 1000 человек. Их семьям так и скажите-мол закон победил, правда восторжествовала и тд и тп.

      • Thumb up 65 Thumb down 13

        придется уволить 1000 человек. Их семьям так и скажите
        =============================
        вот передёргивать не надо.
        давайте никого не будем обязывать соблюдать закон: вор же тоже семью кормит, и уволенные проститутки тоже.

      • Баракобамыч

        Thumb up 18 Thumb down 7

        А бензинчик то фу, г—но, страшно заливать

      • дельфиниум

        Thumb up 16 Thumb down 8

        «ну вот сейчас придется уволить 1000 человек»
        Да их бы и так уволили. Это не зависит от положения дел самого Голубева. Увольнения идут повсюду, не приплетайте. Кризис сказывается, а не то, что Голубев сидит.

  4. Thumb up 47 Thumb down 2

    О, как! «…в минус сработали!», совсем как Кимы *CRAZY* …Срочно премировать!

    • Доктор_Ди

      Thumb up 15 Thumb down 50

      вы впервые слышите что бывает неудачный бизнес? Сколько ИП или ООО закрываются КАЖДЫЙ день по области-не в курсе случайно? Если всё так прибыльно, что ж вы этим сами не занимаетесь?

      • Thumb up 31 Thumb down 9

        А не нужна ли братцам Г. материальная помощь ? :-D

        Вы, кстати, про импортозамещение забыли написать, у нас же сейчас бензин то импортный, вот на «Промсибах» и замещают его местной палёнкой.

      • Thumb up 17 Thumb down 12

        ИП, ООО «закрываются КАЖДЫЙ день». И что из этого!? Закрылись, утопились, спрятались, вновь открылись — беда для России разве? Да что есть они, что нет. Налоги всё равно не платят. Это бегунки: Фигаро здесь, Фигаро там. Крупные предприятия пока не разоряются и налоги платят. Чем занимаются ИП и с ограниченной ответственностью, какую продукцию выпускают?
        Если здоровые, сильные, с голодухи не помрут. В крайнем случае, поедут в деревню, свиней выращивать. Вот вам и импортозамещение будет, ибо в Бердске достаточно продавцов-спекулянтов.

  5. Thumb up 42 Thumb down 8

    Ну если завод «ничей» так чего о нём плакать то.

    Пусть реквизируют им то какое до чужой собственности дело ?

    Ну ладно, на этом финита.
    Приговор в силе.

    Вову нафиг с депутатов, Витю — с почётных.
    Вова самоходом на поселение :-D

  6. Thumb up 39 Thumb down 7

    Доктор УДАЛЕНО , чтобы открыть свой бизнес, надо стартовый капитал которого у большинства нет,или не наворовали как некоторые в перестроечные годы.И хватит им УДАЛЕНО,веришь в их честность, отсиди за них.

    • Thumb up 9 Thumb down 7

      чтобы открыть свой бизнес, надо стартовый капитал? нуну. больше конечно ни чего не нужно. и это я не в защиту «сабжа» если что

  7. Thumb up 29 Thumb down 8

    Мне пришлось менять клапан подачи топлива — 4500 рублей из-за бензина, которым заправлялся на заправках в Бердске. Скорее всего из=за этого «нефтезаводика». Кто виноват-то?

    • Thumb up 16 Thumb down 5

      Что вам мешает доехать до газпрома или лукойла, и там заправиться? только не факт что на том же газпроме вам не запрвят талой водой как это было в том году

      • Thumb up 16 Thumb down 0

        Ничего не мешает, но вот на ней очереди. Рядом с домом есть заправка, но теперь там нет желания заправляться.

    • Александр

      Thumb up 4 Thumb down 14

      Евгений у Вас что за машина? Дроволёт? Так он на дровах, а не бензине. Претензии предъявляйте официально. А лепет такой в чате, ну не по-мужски как то.

  8. Thumb up 13 Thumb down 6

    скоро амнистия к 70-ию победы =)

  9. Анна автоледи

    Thumb up 30 Thumb down 39

    Я вот не пойму — как можно злорадствовать, когда у человека неприятности? Я вот ему сочувствую…одно хорошо, что срок скоро закончится. Осталось не так уж много.

    Скорейшего освобождения Вам, Виктор Алексеевич!

    • Александр

      Thumb up 15 Thumb down 20

      Анна это просто по-русски «ЖАБА ДУШИТ», 100% уверен что многие бы хотели у В.А. работать, а писаки эти, ну куда без них. Сами то они добились чего в жизни? Хотя да, Удалено людей это ВО ДЕЛО их.

    • Thumb up 8 Thumb down 6

      СК не спит — выпустят а тут новое дело…

    • Thumb up 4 Thumb down 0

      Сфотографировалась возможно на фоне «его» скульптур, выставила на аватарку. Надо уже держать теперь марку.

  10. Thumb up 14 Thumb down 8

    И все то Вы Анна его защищаете , И чем он Вам так близок.

  11. Thumb up 17 Thumb down 14

    Крепись Виктор Алексеич. Правда на твоей стороне… 8)

  12. Thumb up 4 Thumb down 2

    Статья очень длинная читать не охота. Так насколько изменил то?

  13. Thumb up 11 Thumb down 1

    Это называется не «кошмарить БИЗНЕССС», а вовлечение людей в коррупцию и попытка дергать их потом за ниточки.

    • Thumb up 2 Thumb down 4

      Да да, даже статья в УК есть. Помница так и называется статья №100500. Вовлечение людей в коррупцию и попытка дергать их потом за ниточки. Всё правильно да?

  14. Thumb up 4 Thumb down 2

    Закон ,как дышло???? Выпустят Голубева В.А. -по амнистии. Он мне не чего плохого не сделал.Дороги разные. А что будут писать : Потапова -посадили .Голубева -отпустили??? Кому легче стало от ЭТОГО????

  15. пенсионер

    Thumb up 7 Thumb down 4

    Я так поня, что основной проступок усмотрели в неуплатеналогов? А остальноевсё туфта…Тем более, что как почётный горожанин, который, много чего сделал для города…А многие из чиновников пальцем, что называется о палец..э, хотя по карманам систематически рассовываютА в отличие от оных Голубев зарабатывает.
    Нет???

  16. Thumb up 11 Thumb down 3

    «Анна это просто по-русски «ЖАБА ДУШИТ», 100% уверен что многие бы хотели у В.А. работать, а писаки эти, ну куда без них. Сами то они добились чего в жизни?»
    Так ведь это прислужники В.А. строят разваливающиеся дома, загаживают природу, гонят бурду вместо топлива…
    Единственно, чего они смогли добиться в жизни — залезть под крылышко наглеца. Без него они — ноль, вот и защищает барина дворня!

  17. Thumb up 3 Thumb down 2

    А почему за 286 миллионов дали не по 10 лет и по 500.000.000 штрафов?
    Странное какое-то правосудие.

  18. Александр

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Закон учи…..

  19. Thumb up 1 Thumb down 2

    пусть за него переживают родственники и близкие друзья . А большей части населения Бердска Голубев не интересен.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний