Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

«Там было явное воровство» — эксперт о деле руководителя образования Бердска, обвиняемой в растрате

В суде над Натальей Ким и ее супругом допросили экспертов, которые сделали заключение о причиненном ущербе в 1,4 млн рублей.(ВИДЕО)

36 коммент.

DSC 0324 560x373 «Там было явное воровство»   эксперт о деле руководителя образования Бердска, обвиняемой в растрате

Наталья Ким в судебном заседании редко выступает, чаще за нее говорит адвокат

В бердском горсуде 7 апреля продолжился процесс над начальником управления образования Натальей Ким и ее супругом, руководителем строительной фирмы «Легрин» Леонидом Кимом. Их, напомним, обвиняют в растрате 1,4 млн рублей при 2,5 млн рублей, выделенных на ремонт зданий УО.

Сегодня, 7 апреля, по ходатайству потерпевшей стороны — мэрии Бердска — в зал вызвали экспертов, на основании заключения которых следствие сделало вывод о причиненном ущербе. Администрация заметила несколько арифметических ошибок в расчетах. Где-то поставлен лишний минус, где-то эксперт ошибся на 7000 рублей. Однако, по словам специалистов, на конечный результат они не повлияли.

Согласно результатам проведенной экспертизы «Сибпроектехстрой», администрации причинен ущерб на сумму 1,4 млн рублей. Однако адвокаты и подсудимые не понимают, откуда взялась эта сумма, говорили они на одном из заседании. Так, сметная стоимость по аукционной документации актового зала УО составила 869 330 рублей, а по муниципальному контракту — 776 972 рубля. Разница — 222 324 рубля. А стоимость фактически выполненных работ составила 612 141 рубль. Разница с выплаченными деньгами — 387 155 рубля.

Расхождения эксперты обнаружили и для второго аукциона — по ремонту Центра развития образования на ул. К. Маркса за 1,5 млн рублей. Эксперты, сделав расчеты, установили, что сметная стоимость по аукционной документации составила 1,79 млн рублей, а стоимость для муниципального контракта — 1,68 рублей. Разница — больше 100 000 рублей. Стоимость фактически выполненных работ они оценили в 1,35 млн рублей. Разница с выплаченными деньгами — 229 641 рублей.

Обвиняемые заказали свою экспертизу. Но она вообще выявила, что мэрия недоплатила строительной фирме Леонида Кима. Например, администрация заплатила строительной фирме порядка 1,5 млн рублей за ремонт в ЦРО. Эксперты СК «Капитал групп» сделали вывод, что «Легрин» сделала монтажных и демонтажных работ на 1,8 млн рублей. Работы в актовом зале УО по аукционной документации стоили порядка 999 тыс. рублей. По выводам экспертов «Капитал групп», выполненные работы стоят 798 тыс. рублей. Получается, что мэрия недоплатила порядка 100 000 рублей за два объекта.

Приглашенная в зал инженер-сметчик Галина Федулова составляла сметы работ на двух объектах ОУ — актовом зале и Центре развития образования для «Сибпроектехстроя». Она не выезжала на объекты, делала заключение на основании цифр, которые предоставил другой эксперт.

Отвечая на вопрос обвиняемого Леонида Кима, Федулова пояснила, что имеет лишь экономическое образование, строительного у нее нет. Однако в 2012 году она проходила переподготовку по специальности инженер-сметчик.

Автор видео Дмитрий Добуш

Сметчик Валентина Брюханова сейчас нигде не работает, а в строительной сфере она с 1959 года. В прошлом году на работу по договору ее приглашала организация «Сибпроектехстрой», которая и делала экспертное заключение, для составления смет. Ранее Брюханова не участвовала в судебных экспертизах, сертификата эксперта у нее тоже нет. В этой она проверяла правильность смет к аукциону, подписанному с мэрией договору, соответствие фактически выполненных работ сметам.

Автор видео Дмитрий Добуш

Ведущий инженер ООО «Сибпроектехстрой» Татьяна Худажиткова тоже не имеет сертификата эксперта, но в заключении рядом с ее фамилией указано «эксперт». Она выезжала на объекты, где измеряла объемы выполненных работ.

— Как вы рассчитывали стоимость невыполненных работ в актовом зале УО, когда объемы по сметам и фактические практически совпадают, — поинтересовался Леонид Ким.

— Вами фактически выполнено больше работ. Облицовочный слой по КС закрыто 0,16, а фактически подтверждено 0,67. Отделка стен декоративным покрытием у вас было не закрыто, а фактически подтверждено, что оно есть, — пояснила Татьяна Александровна. — Но если вы пересчитываете по правильным расценкам, то их стоимость будет различаться. То есть у вас где-то превышение, где-то занижение, есть такое. Не все закрывалось, часть работ были заменены другими, которые не были изначально оговорены. Но проблема в том, что посчитано неправильно.

— Каким образом посчитан ущерб?

— У нас есть смета муниципального контракта по аукциону, например, по актовому залу 999 297 рублей. Смета, пересчитанная экспертами с применением правильных коэффициентов, равняется 776 000 рублей. Разница получилось 222 324 рублей. И есть у нас стоимость невыполненных работ, также осмеченных, 366 063 рублей. Суммируя ее, получили сумму ущерба, — объяснила Худажиткова.

Автор видео Дмитрий Добуш

Адвокаты долгое время пытались узнать у ведущего инженера, на каком основании она подписывала документы в качестве эксперта, если у нее нет соответствующего сертификата. Конкретно она не могла ответить на этот вопрос. Тогда слово взяла сметчик Валентина Брюханова.

— Здесь нигде не говорится, что нарушающая сторона, которая нарушила все законы. Все было нарушено, когда мы проверяли! Об этом здесь ни слова не было сказано, — выступила Брюханова. — Получается, что мы провели проверку, пускай мы экспертами не называемся. Там было явное воровство государственных денег. А теперь они выступают обвинителями нас! Что у нас какие-то огрехи. Да, где-то, может быть, допущены какие-то ошибки. Почему нигде не отражено сплошное нарушение? Делают одно, аукцион не проходил! Так как они нарушили, если у них это отнять и правильно все сделать, они большой ущерб понесут. Я предлагаю суду взять смету, которая правильно составлена, отнять от нее что они выполнили, зачесть, что перевыполнили, тогда получится какая-то сумма, — на этом судья процесса прервала сметчика.

Вспоминая это экспрессивное высказывание эксперта после судебного заседания, адвокаты усомнились, что его можно назвать независимым лицом. Они посчитали, что эксперты заранее были настроены на то, что обвиняемая Наталья Ким что-то украла.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Растрата в УО

(36) Комментариев

  1. За порядок в городе

    Thumb up 18 Thumb down 2

    Знакомые лица с ОКСа, те еще «жулики», прибились к кормушке, и у Супруна успеют и здесь….

    • Thumb up 3 Thumb down 1

      За битого двух не битых дают =) Надо окружать себя профессионалами, а не дамами, приятными во всех отношениях.

  2. Thumb up 38 Thumb down 2

    Ворованное умножить на 100 и посадить на 10 лет .
    По такому же принципу у нас боряться с коррупцией или нет , или не для всех , или все таки морально деловые качества играют не маловажную роль .
    Проще говоря кто по жизни , красный или высшей воровской масти .

  3. Thumb up 9 Thumb down 2

    Интересно, а когда Михайлов заявит о ущербе администрации Потапову ?
    Ведь суд это признал, а он обещал заявить. Или уже передумал?

  4. Thumb up 6 Thumb down 0

    ……«Там было явное воровство»……

    Познавательные лекции на тему Явь, Навь и Правь будут прочитаны следователям для расширения круга подозреваемых лиц и кругозора. :-D

  5. Thumb up 10 Thumb down 22

    Валентину Брюханову сначала надо проверить на вменяемость , 80 лет в профессии- это вам не дорогу перейти. Из прошлого века бабуля. С такими «экспертами » любого можно «закрыть» кто хоть как-то связан с бюджетом. Ждем продолжения «бескомпромиссного» и гуманного процесса.

  6. Thumb up 14 Thumb down 8

    Очень жаль что с годами приходит не только житейская мудрость , но и маразм с деменцией. Да здравствует бердский суд- самый гуманный суд в мире. Маразм реально крепчает…. :-D

  7. Thumb up 17 Thumb down 1

    администрация заплатила строительной фирме Леонида Кима порядка 1,5 млн рублей за ремонт в ЦРО, а покровитель Михайлов видел смету, которая правильно составлена…

  8. Thumb up 7 Thumb down 4

    А чего только тремя «экспертами» ограничились? Можно было еще десяток экспертов-любителей посчитать сметы пригласить! :-D
    Где профессионалы-то?

    • Гость-аноним

      Thumb up 9 Thumb down 0

      В строительном институте Н-ска эксперты. Сколько заплатите, столько и нарисуют. Всё — с научным обоснованием. Точно — проверено.

  9. Thumb up 16 Thumb down 6

    Трепещите чинуши пока «эксперт» Брюханова в строю. У нее 2+2 = 1 500 000 . Хана вам всем. Лучше сами сдавайтесь :-D

  10. Thumb up 17 Thumb down 1

    Бердску не везет на порядочных людей.

  11. Thumb up 12 Thumb down 6

    Получается, что мы провели проверку, пускай мы экспертами не называемся. :-D Ага и выдали экспертное заключение.

    До сих пор не могу понять в чем обвинения? Когда заключили контракт не выполнили работы, или выполнили некачественно, или выполнили, но не все? Простым языком объясните, кто понимает?

    • Thumb up 3 Thumb down 1

      Читайте УПК, кто такой «эксперт».

      Статья 57
      1. Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

      Т.е. если его привлекли как специалиста, поставили перед ним вопросы, и отобрали подписку — человек эксперт, в терминологии УПК.

      Если у суда есть сомнения — ну проведут ещё одну экспертизу, в учреждении, которому можно доверять.
      И это учреждение скорее всего так же поручит проведение экспертизы другим лицам, которые имеют для этого необходимые знания.

      • Thumb up 0 Thumb down 0

        П А М Я Т К А
        для судебных экспертов и судей

        1. Какие требования предъявляются судебному эксперту (кто может быть судебным экспертом).

        1.1. Все процессуальные кодексы указывают только одно основание (требование) для назначения лица судебным экспертом — наличие специальных знаний (ст. 57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ).

        Вместе с тем, процессуальные кодексы требуют, чтобы в своем заключении судебный эксперт сообщил о своем образовании, специальности, стаже работы, о наличии ученой степени и (или) ученого звания (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ). Требование о наличии высшего образования для государственных судебных экспертов содержится в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (№ 73-ФЗ от 31.05.2001). Эти данные помогают суду (следователю, дознавателю) в решении вопроса о компетентности эксперта.

        Кроме того компетентность судебного эксперта подтверждается в системах добровольной сертификации некоммерческого партнерства «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ» (НП «СУДЭКС»), которая является единственной в настоящее время организацией, осуществляющей сертификацию негосударственных судебных экспертов и негосударственных судебно-экспертных лабораторий в Российской Федерации. Обе системы добровольной сертификации зарегистрированы в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт России): «Система добровольной сертификации негосударственных судебных экспертов», свидетельство о регистрации № РОСС.RU.И597.04.НЯ00, от 16.10.2009г.; «Система добровольной сертификации негосударственных судебно-экспертных лабораторий», свидетельство о регистрации № РОСС.RU.И643.04.СЭЛ0, от 22. 04. 2010г.

        В рамках указанных систем добровольной сертификации ведутся Реестры, для регистрации участников систем, выданных, приостановленных и отмененных сертификатов судебных экспертов и судебно-экспертных лабораторий.

        Реестры сертифицированных судебных экспертов и судебно-экспертных лабораторий размещены на сайте НП «СУДЭКС» — http://www.sudex.ru и оснащены поисковой системой, позволяющей найти судебного эксперта или судебно-экспертную лабораторию по необходимой специальности в любом регионе Российской Федерации, что значительно облегчает поиск необходимого специалиста для выполнения судебной экспертизы.

        Программы подготовки судебных экспертов, определяющие требования к ним в вышеперечисленных системах сертификации, утверждены Минюстом России.

        1.2. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (N 73-ФЗ от 31 мая 2001 года), статья 41 распространяет свое действие на судебно — экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами, и гласит: «В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно — экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. На судебно — экспертную деятельность лиц, указанных в части первой настоящей статьи, распространяется действие статей 2, 4, 6 — 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Федерального закона».

    • Thumb up 4 Thumb down 1

      В том, что из 2,5 лямов «себе на книжку» кинули 1,5 ляма! Чё непонятного?! 8)

  12. Thumb up 13 Thumb down 7

    С таким уровнем «экспертов» волна коррупционных скандалов просто должна смыть г. Бердск с лица земли. :-D

  13. Thumb up 7 Thumb down 12

    Это на экспертизах этих бабуль построено обвинение? :-D Пошли следователи по соседним домам, с лавочек поснимали бабусек, а у них фантазия богатая, они вам и эксперты и прокуроры и вообще конечная инстанция… *CRAZY* вахахах
    P.S.жаль что они счеты дома оставили

  14. Thumb up 16 Thumb down 2

    Подскажите непросвещённому, а как сейчас вообще можно что то правильно посчитать? ЕНИРы, как я понимаю, уже давно не работают, а стоимость единицы работ зависит от аппетитов подрядчиков

  15. Thumb up 12 Thumb down 1

    Над чинушами бердскими занесен топор правосудия :-D Если с Ким сейчас прокатит, то всем вам хана. СК любого законопатит. :-D Ура товарищи, УРА :-D

  16. Thumb up 8 Thumb down 1

    В Новосибирске есть лицензированные организации, Которые проводят независимые строительные экспертизы. Даже , есть те, кто проводит судебные строительные экспертизы

    • Thumb up 7 Thumb down 3

      а в суде никто правду не ищет-главное процесс, пусть нелепый и смешной , но процесс…Правда — понятие философское и к реальной жизни отношения не имеет. Поэтому и «эксперты» вот такие (за недорого).

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Лицензированные для чего?

  17. Thumb up 4 Thumb down 3

    А меня больше всего умиляют нелепые и смешные оценки и коментарии. Просто, состязание ГОСТЕЙ с АНОНИМАМИ.

  18. Thumb up 4 Thumb down 5

    Ким_end_мартьяноff.voruemberbsk.ru.
    Открытая группа
    смотрите жабы не подавитесь

  19. Thumb up 6 Thumb down 0

    Обалдеть . посчитать не могут ! Цирк Шапито.

  20. Thumb up 7 Thumb down 1

    ..сестрица жулика!!!!! Оба должны сидеть в тюрьме и возмещать ущерб наворованным имуществом!!!! Хватит заниматься ерундой, уважаемый суд!!!!

    • Thumb up 1 Thumb down 2

      Дайте и мне такие таблеточки , что Коля принимает. Хочу озвереть…. :-D

      • Thumb up 2 Thumb down 3

        Вы Коленька сами к баланде начинайте привыкать. Есть хорошая поговорка- «не рой яму другому , сам в нее попадешь». А еще — «От сумы и тюрьмы никто не застрахован». Желая зла другим , вы это зло навлекаете на себя и своих близких.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Распродажа выставки кухни! -70%