Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Осужденный за взятку на 10 лет мэр Бердска может выйти по УДО не раньше 2019 года

Бердские юристы говорят, что Илью Потапова и Владимира Мухамедова могут посадить в ИК-18 Новосибирска, которая специализируется на изготовлении межкомнатных дверей.

32 коммент.

DSC 05871 560x373 Осужденный за взятку на 10 лет мэр Бердска может выйти по УДО не раньше 2019 года

Пока чиновники сидели в СИЗО, местные коммунисты собирали для них деньги, возможно, они и дальше будут переводить деньги осужденным Потапову и Мухамедову

Бердский суд 3 апреля приговорил мэра Бердска Илью Потапова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а его бывшего заместителя Владимира Мухамедова — к 9 годам. Каждый из чиновников также должен выплатить штраф государству в размере полмиллиарда рублей, а Илья Потапов — еще возместить ущерб муниципалитету в 24 млн рублей, если мэрия обратится с гражданским иском.«Курьер. Среда. Бердск» посчитал, через какое время мэр и его заместитель могут рассчитывать на освобождение.
Мэру Бердска Илье Потапову исполнилось 39 лет 16 марта 2015 года. Его бывшему заместителю Владимиру Мухамедову исполнилось 35 лет 26 января 2015 года.

УДО

Срок отчисления наказания для Ильи Потапова исчисляется с дня задержания, 30 апреля 2013 года, а для Владимира Мухамедова — с 3 июня 2013 года. Согласно Уголовному кодексу условно-досрочное освобождение возможно, если подсудимый отбудет не менее половины срока, назначенного за тяжкое преступление, и не менее двух третей срока, назначенного за особо тяжкое преступление. Превышение полномочий — это тяжкое преступление, а взяточничество — особо тяжкое.

Илья Потапов совершил одно тяжкое преступление и два особо тяжких. Владимир Мухамедов — два особо тяжких. При УДО особо тяжкое преступление поглощает тяжкое. То есть чиновники должны отсидеть не менее двух третей срока. Для Потапова это примерно 6 лет и 7 месяцев, а для Мухамедова 6 лет. По приблизительным подсчетам, мэр Бердска может рассчитывать на освобождение не ранее декабря 2019 года, а его бывший заместитель — не ранее июня 2019-го.

Чтобы получить условно-досрочное освобождение, осужденный должен написать ходатайство о том, что для дальнейшего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Поскольку в период отбывания наказания частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. А также раскаялся в совершенном деянии. Ходатайство может содержать и иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного.

При рассмотрении ходатайств осужденных об УДО суды учитывают данные о поведении их за весь период отбывания наказания. Учитывается отсутствие взысканий, наличие поощрений, отношение к труду, участие в общественной жизни колонии, отряда, участие в самодеятельности, взаимодействие с администрацией исправительного учреждения, выполнение разовых поручений, раскаяние в содеянном, наличие гарантий трудоустройства и места проживания, нахождение на облегченных условиях содержания или на бесконвойном передвижении, возмещение ущерба и морального вреда. Кроме того, мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лиц, не нуждающимися в дальнейшем отбывании наказания.

При отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе.

Замена наиболее мягким наказанием

Осужденные могут рассчитывать и на более мягкое наказание, чем колония строгого режима. Для этого, правда, они должны отсидеть в колонии столько же срока, сколько и при УДО. Основания для замены наказания те же, что и для условно-досрочного освобождения — поведение в местах лишение свободы, частичное или полное возмещение ущерба, отношение осужденного к труду.

Амнистия

В честь 70-летия Победы Россию ждет широчайшая амнистия. Под освобождение, правда, не попадают лица совершившие убийство, террористические акты или насильственный захват власти и другие преступления, представляющие серьезную общественную опасность. К таким преступлениям относятся злоупотребление должностными полномочиями и взяточничество, за которые осудили бердских чиновников.

Однако согласно тексту амнистии по отношению к этим категориям осужденных тоже предполагается применить милосердие, сократив срок наказания на 1 год. Юристы отмечают, что прошение об амнистии осужденные могут написать, даже сейчас, когда будут обжаловать решение суда. Тогда его будет рассматривать областной суд. Правда тогда они должны признать свою вину.

Где будут отбывать наказание чиновники?

После вступления решения суда в силу (а это будет, когда осужденные обжалуют решение суда) в СИЗО, где пока находятся Потапов и Мухамедов, поступит документ. На его основании сотрудники СИЗО направят запрос в УФСИН, которая и определит местоположение колонии, куда отправят чиновников. Они должны отбывать наказание в колонии строгого режима, но это не значит, что они будут сидеть вместе с убийцами. По словам юристов, выбор колонии зависит от срока наказания, тяжести совершенных преступлений, наличия судимости. Отдельные колонии также есть для бывших полицейских.

Колония общего и строго режима отличается в первую очередь количеством свиданий и передач. В колонии общего режима заключенный также имеет право на шесть непродолжительных и четыре длительных свидания, а в колонии строгого режима – на три свидания каждого типа.

В колонии общего режима разрешено по шесть посылок (передач) и бандеролей в течение года, то в условиях строгого режима – лишь по четыре единицы каждого вида.

В обычных условиях в колонии общего режима осужденный может расходовать на продукты питания и другие товары не более трех минимальных размеров оплаты труда (в настоящий момент – 5 965 рублей), в колонии строго режима – не более 2 МРОТ. Денежные средства должны находиться на счету, который открывается на имя осужденного.

При этом в колониях общего и строго режима заключенный может находиться в обычных, облегченных и строгих условиях. Их не следует путать с режимом, так как они являются «горизонтальным» движением внутри одного исправительного учреждения.

Сейчас заключенных не отправляют отбывать наказание далеко от дома, а стараются посадить за решетку недалеко от места прописки. То есть чиновники Бердска должны будут сидеть в Новосибирской области. Бердские юристы, специализирующиеся на уголовных делах, оценив характер совершенных ими преступлений, предполагают, что Потапова и Мухамедова могут отправить в ИК-18. Эта колония строгого режима находится на улице Ключ-Камышенское плато, недалеко от разъезда Иня. Согласно информации на сайте ГУ ФСИН НСО, ИК-18 специализируется на изготовлении деревянных межкомнатных дверей.

Напомним, приговор суда в отношении бердских чиновников пока не вступил в силу. Это произойдет, когда апелляционную жалобу подсудимых рассмотрит областной суд.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(32) Комментариев

  1. Thumb up 0 Thumb down 4

    А восьмёрка нынче не строгая ?

  2. так вышло

    Thumb up 8 Thumb down 9

    ЧМ по футболу будут смотреть в неволе, если заработают дверями на телик :-D

  3. Thumb up 8 Thumb down 3

    К сожалению, с таким штрафом они по УДО не выйдут …

    • Thumb up 26 Thumb down 15

      Ну не выйдут и не выйдут.

      Сами своё счастье наковали.

    • Thumb up 2 Thumb down 5

      К чему сожалению?К ограбленному населению?Некоторым есть нечего,а эти ……………………………
      Вор должен сидеть, :P

  4. так вышло

    Thumb up 28 Thumb down 12

    «Курьер», даешь каждые полгода фотоотчет со статьей, о прибывании двух «кристальных» в ИК, сколько заработали, сколько погасили штрафа. *CRAZY*

    • Thumb up 7 Thumb down 2

      Да не будут они работать, смысл.
      Всё равно всё государство заберёт, копеечку оставит.

  5. Thumb up 20 Thumb down 21

    Вообще-то еще приговор в силу не вступил, а редакция, как всегда в последнее время в угоду полицаям и карателям, уже места отбывания срока определила.

    • Thumb up 15 Thumb down 11

      Ничего, вступит.
      Срок то уже идёт :-D

    • Thumb up 39 Thumb down 12

      Дмитрий Добуш , а узнать какой срок отсидел и какую сумму возместил городу Мартьянов , чтобы выйти на свободу не пытались , что делаете такие поспешные прогнозы ?

  6. дайтеслова

    Thumb up 15 Thumb down 10

    ну вот теперь наконец то поработают на благо родины :-D :-D :-D

  7. Thumb up 10 Thumb down 3

    А кто такие бердские юристы :-D =-O

  8. Thumb up 19 Thumb down 9

    Воспользовались доверием людей и кинули их.
    Позорище на всю страну, но эти люди даже не краснеют.

    — Подсудимый Потапов, вы брали пакет с деньгами у свидетеля Илющенко?
    — Я не помню.

    И самое печальное, вместо того, чтобы осудить отщепенцев за предательство интересов народа их коллеги «коммунисты» всеми правдами и неправдами их отмазывают.

    Дескать «это ж вообще нормально взятки брать и участки по цене занижать, так ж все делаю, почему нашего то красного мэра преследуют».

    Совсем моральные ориентиры сбились у «коммунистов».

    Так что, люди сделайте выводы, за чьего ставленника не надо голосовать, если выборы таки сжалятся и разрешат.

  9. пенсионер

    Thumb up 3 Thumb down 9

    Вот и появился … второй ходоркрвский…

  10. Thumb up 23 Thumb down 12

    Что в предыдущей статье, что в этой через комментарий вот такие смайлы: :-D
    Вы чему радуетесь идиоты?
    Люди оступились и будут за это отвечать. И лучшие свои годы проведут в тюрьме, а дети на это время остались без отцов. А кому кажется это смешным, то возможно, что вам это вернется…

    • Thumb up 15 Thumb down 6

      у меня сложилось такое впечатление.что половина комментаторов уже побывала в тех местах.все все знают в мельчайших подробностях.ну а радуются по своему скудоумию.как все плачевно с нашим непростым народом

      • Thumb up 3 Thumb down 6

        Ого. Это какой такой ваш «непростой народ» ?

        • Thumb up 2 Thumb down 1

          непростой народ-это или недалекий или дурной.народ.который не привык что то сделать даже для себя.все ждут барина

          • Thumb up 2 Thumb down 3

            Как же ты уживаешься с этим «дурным» народом ? Мучаешься поди страшно, ночами не спишь. Народ сменить не пробовал ?

    • Thumb up 2 Thumb down 4

      Оступились? Может заворовались?
      И кажется смешным слова-Оступились :-D

  11. Thumb up 8 Thumb down 2

    Заплатят за предшественника по по полной.

  12. Thumb up 11 Thumb down 7

    Уселись ребятки всерьез и на долго. А Хозяина отпустят по амнистии уже в мае. И выбора у вас не было, потому что если бы вы его сдали, то на тюрьме долго бы не протянули.

  13. Thumb up 3 Thumb down 3

    - Господа Ну почему вы молчите Разве вы не видите всей опасности надвигающегося коммунизма Это же просто ужас ! 20 — ть лет Не меньше И на особый режим а не строгий Нет Решительно на каторгу господа И чтоб пожизненно господа Ведь лишь тогда наши душеньки успокоятся и мы построим привеликую либерализьму !

  14. Thumb up 3 Thumb down 2

    Где понимание здорового юмора некоторыми людьми Или мы уже совсем превращаемся в зверей

    • Thumb up 1 Thumb down 3

      тебе лучше знать в кого ты превращаешься,да и юмор у тебя так себе,на здоровый даже не смахивает

  15. Thumb up 4 Thumb down 0

    Пушкин Радищев Герцен Добролюбов Некрасов Чернышевский В конце концов Ленин Порка для революционеров и коммунистов всегда в России была образцово — показательной А за воровство и казнакрадство есть поэтому ( У многих ) желание наказывать их сильнее чем других

  16. Thumb up 7 Thumb down 2

    Говорили Илюше, что вина тут 100% доказана, поэтому посылай пенсионеров и коммуняк, признавай чистосердечно и сотрудничай со следствием, получай минималку. Без штрафа и с минимальным сроком вышел бы по УДО через пару лет и продолжал бы воспитывать своих детей.

    А коммунисты молодцы, принципы важнее человеческой жизни, сделали из него политзаключенного для дальнейшего пиара.

  17. Thumb up 3 Thumb down 1

    Время такое наступает, судное — каждому за содеянное…
    И сколько еще на очереди…

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

~~~ = НАША БАНЯ = ~~~ Скидки к лету