К 10 годам строгого режима и 500 млн рублей штрафа суд приговорил мэра Бердска за взятки

Приговор. 52 день суда. Его бывшего заместителя посадили на 9 лет и присудили 500 млн рублей штрафа. Чиновники будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

К 10 годам строгого режима и 500 млн рублей штрафа суд приговорил мэра Бердска за взятки
Мэр Бердска Илья Потапов намерен обжаловать решение суда

Сюжет: Суд Потапова

К 10 годам строгого режима и 500 млн рублей штрафа суд приговорил мэра Бердска за взятки

Лишь 47 тыс. рублей из 500 млн штрафа за взятку выплатил экс-замглавы Бердска МухамедовПервую пятилетку отсидел осужденный за взятку в 3 млн рублей экс-мэр Бердска ПотаповЕщё 110 новостей

Сегодня, 3 апреля, судья бердского горсуда Юлия Деменкова приговорила мэра Бердска Илью Потапова к 10 годам строгого режима  и штрафу в 500 млн рублей. Его бывший заместитель Владимир Мухамедов получил 9 лет лишения свободы и штраф в 500 млн рублей. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Без права занимать в течение двух лет должности в органах власти. Суд признал вину мэра в получении взятки в 3 млн рублей от депутата Заксобрания Александра Илющенко на теплоходе «Ремикс» и покушении на взятку от жены бывшего замглавы Евгения Мартьянова. Мухамедов был пособником главы города, установил суд. Также признана вина мэра в злоупотреблении должностными полномочиями, из-за чего городу причинен ущерб в 24 млн рублей. Свою вину чиновники не признали до конца процесса.

Своими действиями по снижению стоимости аренды земли Илья Потапов дискредитировал авторитет власти перед населением, установил суд.

Эпизод с землей судья считает тяжким преступлением, взятки — особо тяжкими.
Смягчающими обстоятельствами при принятии решения о приговоре судья Юлия Деменкова называет: положительные характеристики, наличие детей и родственников, имеющих заболевание, и впервые совершение Потаповым преступления, отсутствие у Мухамедова судимости.

Арест с имущества не подлежит снятию.

После оглашения приговора пожилая сторонница красного мэра, Нина Плотникова, стала громко кричать «Долой власть нелюдей!». Судебные приставы вывели ее зала для составления протокола об административном правонарушении по ч.2 ст. 17.3 КоАП «Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов». Ей грозит штраф от 500 до 1000 рублей.

Ранее Плотникова говорила, что она не коммунистка, но преследование бердских чиновников считает несправедливым. Нина Олеговна признавалась, что раньше работала учителем в школе. Она была на процессе мэра всего несколько раз. 3 апреля приехала в бердский суд из Октябрьского района Новосибирска. Свои выкрики она аргументировала тем, что заседание суда закончилось. Свою правоту пенсионерке теперь придется отстаивать в Мировом суде. Кстати, судебные приставы уже передали в суд материалы по действиям другой пожилой женщины, которая кричала после последнего слова градоначальника «Судью на мыло».

Автор видео Дмитрий Добуш

Адвокат Потапова Алексей Медведев прокомментировал оглашенный вердикт суда:
— Мы понимали, что приговор обвинительный, значит — это не менее восьми лет лишения свободы. Были готовы к такому решению судьи.

Он пояснил, что решение суда чиновники будут обжаловать, когда получат решение суда в письменном виде.

Автор видео Дмитрий Добуш:

Старший помощник прокурора Ольга Сидорова просила посадить мэра Бердска в колонию на 12 лет и оштрафовать на 250 млн рублей, бывшего вице-мэра — отправить за решетку на 10,5 лет и присудить штраф в размере 220 млн рублей. Срок, по мнению обвинения, они должны были отбывать в колонии строгого режима.

К 10 годам строгого режима и 500 млн рублей штрафа суд приговорил мэра Бердска за взятки

Бывший вице-мэр Бердска Владимир Мухамедов не считает наказание справедливым

Мэра Бердска и его бывшего заместителя также обвиняли в покушении на мошенничество. По версии следствия, он требовал  от компании «Городское благоустройство» переступить муниципальный долг подконтрольной чиновникам фирме за заключение договора по ремонту дорог. Но гособвинитель в прениях отказалась от обвинения Потапова по этому эпизоду, и суд прекратил преследование чиновников по этой статье.

Приговор оглашали три дня, с 1 апреля.  Судья не пропустила ни слова из решения суда, перечисляя даже номера 624 купюр (3 млн рублей), которые депутат Заксобрания Александр Илющенко передал главе города в качестве взятки. Как поясняла одна из работниц «Ремикса», которая видела Илью Потапова в тот день, с розовым пакетом за пазухой он шел «счастливый и довольный». Сам глава города приглашения депутата посетить теплоход воспринимал актом доброй воли.  На суде он говорил, что розовый пакет подбросил депутат Илющенко, когда мэра задерживал СОБР. Передачу денег Потапов не помнит, а видеозапись, где это запечатлено, он назвал сомнительной.

Во время чтения приговора в федеральном суде Бердска приняты повышенные меры безопасности. Судебные приставы тщательно досматривали  всех на входе в суд. Они осматривали и зал, в котором судья читает приговор, до того, как в него зайдут участники процесса, СМИ и слушатели. Во время оглашения приговора в помещении присутствовал спецназ ФССП. Люди в черных масках и с оружием охраняли судью.

К 10 годам строгого режима и 500 млн рублей штрафа суд приговорил мэра Бердска за взятки

Порядок в суде охраняет спецназ ФССП

Во время чтения приговора главу Бердска не пришли поддержать родственники. В зале была только супруга бывшего замглавы Светлана Мухамедова. Пришли родители бывшего вице-мэра, но они не присутствовали на чтении приговора, посчитав, что не смогут долго стоять. В зале также находилась начальник транспортного отдела мэрии, которая находится в декретном отпуске, Екатерина Северюхина. Из пожилых коммунистов присутствовали только двое. Лидера бердских коммунистов Сергея Бессонова, который присутствовал на каждом заседании, на оглашении окончательного решения суда не было.

Автор видео Дмитрий Добуш:

Процесс над главой города длился год. Он начался 1 апреля 2014 года, в день дурака. Еще год длилось следствие. За решеткой мэр города Илья Потапов с мая 2013 года. Его бывший заместитель Владимир Мухамедов — с июня того же года. Все это время обязанности главы города исполняет первый заместитель главы Андрей Михайлов. После вступления приговора суда в силу в Бердске, вероятнее всего, назначат выборы.

Почему штраф 500 млн?

Судья отметила, что при назначении наказания подсудимым за взятку и покушении на взятку, суд учитывает императивное (повелительное, не допускающее выбора) требование закона о назначении дополнительного наказания в виде штрафа в размере 70-кратного сумме взятки. От депутата Заксобрания чиновники хотели получить 12 млн рублей, от жены бывшего вице-мэра Евгения Мартьянова — 2 млн рублей. 70-кратный штраф от 12 млн — 840 млн рублей, а от 2 млн рублей — 140 млн рублей. Однако штраф, исчисляемый из кратной суммы взятки, не может быть более 500 млн рублей. За взятку от Илющенко судья назначила штраф в 500 млн рублей, а покушении на взятку от Мартьяновых — 120 млн рублей. По совокупности — 500 млн рублей.

Подсудимые могли бы избежать этого наказания, согласно статье 64 УК РФ. При этом суд должен был установить исключительные обстоятельства, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновных, их поведением во время или после совершения преступления. Это произошло бы и при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления. В таких случаях наказание может быть назначено ниже низшего предела, или суд может назначить более мягкий вид наказания или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного. К такому относится штраф.

Потапова снимут с должности

Отрешение от должности мэра Бердска Ильи Потапова, признанного судом виновным в получении взятки, произойдет по решению суда, сообщил  ТАСС губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

— Как только будет вынесен приговор, будет принято решение от отрешении его от должности по решению суда», — сказал Городецкий. По его словам, затем заксобрание области примет решение, по какой модели будет организована власть в Бердске.

Справка:

Мэру Бердска Илье Потапову исполнилось 39 лет 16 марта 2015 года. Его бывшему заместителю Владимиру Мухамедову — 35 лет 26 января 2015 года.

Мнение читателей
18
17
1
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливое наказание?

546, 03 апреля 2015 15:24
Судья чокнулась. А че не миллиард штрафа каждому присудила?
Да, уж..., 03 апреля 2015 15:29
Миллиарда на двоих достаточно.
df, 03 апреля 2015 15:29
не..ну надо же как то бюджет поплнять...)) ждем следующих))
zizou, 03 апреля 2015 15:51
будет принято решение от отрешении его от должности по решению суда
============================
вот и кончилась карьера Михайлова.
Adeli, 03 апреля 2015 16:34
не говорите "гоп", пока не перепрыгнули! сейчас апелляции будут подавать, дело отправят на какое-нибудь дорасследование, в ходе которого и так немногочисленные свидетели "позабудут" последние подробности...
zizou, 03 апреля 2015 16:52
сейчас апелляции будут подавать...
=========================
так отрешат же от должности всё равно. и и.о. уже не прокатит.
Slon, 03 апреля 2015 17:08
zizou, нет не отрешат, пока апелляции, решение в силу вступает не сразу и обжалованию подлежит...
ФАГ, 03 апреля 2015 17:14
Размечтались, что бюджет пополнится на миллиард! Тогда надо в колонии дать им возможность "зарабатывать" миллионы в месяц. Власть в очередной раз показала, что страной заправляют дураки.
Зверь, 03 апреля 2015 22:19
Да уж не дурнее прошлых и нынешних коммунистов!
Илона, 03 апреля 2015 22:22
Власть , ФАГ , в лице Фемиды , в очередной раз показала горожанам где их место за то , что избрали не того руководителя городу . Теперь уже " Как только будет вынесен приговор, будет принято решение от отрешении его от должности по решению суда», — сказал Городецкий. По его словам, затем заксобрание области примет решение, по какой модели будет организована власть в Бердске." Решать за горожан будет дядя , по которому давно тюрьма плачет . Но ... он состоит в "правильной партии "
Бюджетник, 03 апреля 2015 15:36
Миллиард с двоих - тоже не хило
Сорока, 03 апреля 2015 15:40
И почему строгий режим?
Да, уж..., 03 апреля 2015 15:50
Потому что тяжкий и особо тяжкий эпизоды.
ФАГ, 03 апреля 2015 17:21
Выходит, что убить человека - не тяжкое преступление. А тут нагрел проходимца - тяжкое преступление. Воры прикарманили всю народную собственность и никто не понес наказание. Видно это легкое преступление. Дикость!
miser, 03 апреля 2015 18:02
ФАГ, а с чего вы взяли, что убийство не тяжкое преступление?
Гость, 03 апреля 2015 21:08
тяжкое, конечно. Только почему то и за смерть другого человека иногда дают условное или поселение, потому что то дети малые, то характеристики положительные, то стечение обстоятельств
Герасим, 03 апреля 2015 15:57
взятка в особо крупном размере (3млн.) - особо тяжкое преступление. Соответственно - строгача влепили...
Герасим, 03 апреля 2015 15:59
Многие сочувствуют, мол, всего-то взятка! В России это норма! Рассуждают по понятиям, а есть ЗАКОН.
Аноним, 03 апреля 2015 16:48
При чем тут судья? Как сами нанарушали закон, так и получили.
посторонний, 07 апреля 2015 11:01
Друзьям - все, остальным - закон (с)
Анна, 03 апреля 2015 15:58
Видимо чтобы неповадно было, а то у нас только в администрацию залез - сразу воровать
Пульс, 03 апреля 2015 16:15
С таким приговором, только руки на себя наложить остаётся! В нашей стране получается надо воровать миллионами, как Мартьянов, миллиардами как Васильева, бюджетные деньги, и ходить с улыбочкой.
Ачо, 03 апреля 2015 16:42
и до этих доберутся, подождите
Знающий, 03 апреля 2015 22:28
В сотый раз спрашиваю граждан комментаторов? А что и у кого они своровали? И где мощные доказательства вины? Особенно Мухамедова, против которого вообще ничего нет, кроме утверждений заказных свидетелей да и те на суде заявили, что это возможно их предположение. Все доводы защиты судья просто опустила, а должна была рассмотреть и дать им оценку.
Smith, 03 апреля 2015 16:33
это вы зря, судьи не чокаются, а делают то что им следует делать, должность у них такая, куда ж денешься
ФАГ, 03 апреля 2015 17:23
Судьи делают то, что им прикажут.
медведь, 03 апреля 2015 17:25
Делают не то что должны, а то что им скажут.
Smith, 03 апреля 2015 18:19
я про то и толкую
Наталья, 04 апреля 2015 11:54
А бердчане не чокнулись,выбрав недоросля в градоначальники?И радостно всему миру провещали,что мол протестно проголосовали,вон даже Доктор умудрился в Америку фильм про это голосование свозить.Для градоначальника мало быть хорошим человеком,красным или зеленым ,важно быть хорошим руководителем и иметь связи с вышестоящим начальством,тогда и горожанам бы жилось полегче. Умный начальник не стал бы разгонять квалифицированные кадры из мэрии,потому что у каждого исполнителя есть свои наработки и связи.Малолетки у власти оказались,да, и горожане оказались не на высоте,проголосовав за это красное недоразумение,тем самым испортив ему жизнь.
df, 03 апреля 2015 15:27
финита ля комедия.. приходите к нам в бердск мэром поработать... )))
а чё а ни чё, 03 апреля 2015 15:27
Вот это влупили им
Репортер, 03 апреля 2015 15:28
500 млн! Ничоси!
Андрей, 03 апреля 2015 16:15
Ничоси 10 лет!
Да, уж..., 03 апреля 2015 15:28
Вот и сказочке конец...
Другой Вася, 03 апреля 2015 15:29
За убийство меньше дают...
Slon, 03 апреля 2015 15:48
Другой Вася, вот именно, валить нужно было ему И.... лет 8 максимум дали бы... без конфискации...
zizou, 03 апреля 2015 15:29
вот бред-то. но не удивлюсь, если апелляционный суд сильно скостит наказание.
Герасим, 03 апреля 2015 16:01
как бы не добавил...
Знающий, 03 апреля 2015 22:30
Да вроде высшая мера у нас в стране отменена. Или вы выступаете за пожизненное заключение на основании 1, 5 минутной фразы ни о чем, вырванной из двухчасового разговора?
знаю не понаслышке, 03 апреля 2015 21:29
О чем вы говорите- где это видано, что апелляция "скосит" срок? все останется как есть, не сомневайтесь....только если судья не допустима какую-нибудь ОЧЕНЬ серьезную ошибку в приговоре.
Илона, 03 апреля 2015 23:10
Допустила судья , "знаю не понаслышке" , ошибку и не одну . Уверена , будь в Законе статья о дисквалификаци и судьи , если другой суд оправдает осужденного ею , приговор был бы другим .
Ашот, 03 апреля 2015 15:29
100 трильенов-миллиародов тысяч долларов штрафа и 10 пожизненных сроков каждому))) С потолка приговор. Можно убить и изнасиловать 10 детей, и то меньше дадут))
Герасим, 03 апреля 2015 16:02
это тебе не бронепоезд... всё серьёзно!
Ашот, 03 апреля 2015 16:35
какой бронепоезд?
Андрей, 03 апреля 2015 16:51
на котором радиостанция
Аноним, 03 апреля 2015 16:24
Именно в таком порядке ?
5 копеек, 03 апреля 2015 15:32
суммы конечно не реальные.....понятно, что не сможет выплатить за всю жизнь! интересно, а детям такое наследство переходит?
Репортер, 03 апреля 2015 15:54
Переходит.
Герасим, 03 апреля 2015 16:09
вот так и рождаются потомственные революционеры!
Сорока, 03 апреля 2015 16:18
Долг переходит вроде бы только вместе с наследством. Если наследовать будет нечего, до и долг дети не унаследуют.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования