Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

К 10 годам строгого режима и 500 млн рублей штрафа суд приговорил мэра Бердска за взятки

Приговор. 52 день суда. Его бывшего заместителя посадили на 9 лет и присудили 500 млн рублей штрафа. Чиновники будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

335 коммент.

DSC 0936 600 К 10 годам строгого режима и 500 млн рублей штрафа суд приговорил мэра Бердска за взятки

Мэр Бердска Илья Потапов намерен обжаловать решение суда

Сегодня, 3 апреля, судья бердского горсуда Юлия Деменкова приговорила мэра Бердска Илью Потапова к 10 годам строгого режима  и штрафу в 500 млн рублей. Его бывший заместитель Владимир Мухамедов получил 9 лет лишения свободы и штраф в 500 млн рублей. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Без права занимать в течение двух лет должности в органах власти. Суд признал вину мэра в получении взятки в 3 млн рублей от депутата Заксобрания Александра Илющенко на теплоходе «Ремикс» и покушении на взятку от жены бывшего замглавы Евгения Мартьянова. Мухамедов был пособником главы города, установил суд. Также признана вина мэра в злоупотреблении должностными полномочиями, из-за чего городу причинен ущерб в 24 млн рублей. Свою вину чиновники не признали до конца процесса.

Своими действиями по снижению стоимости аренды земли Илья Потапов дискредитировал авторитет власти перед населением, установил суд.

Эпизод с землей судья считает тяжким преступлением, взятки — особо тяжкими.
Смягчающими обстоятельствами при принятии решения о приговоре судья Юлия Деменкова называет: положительные характеристики, наличие детей и родственников, имеющих заболевание, и впервые совершение Потаповым преступления, отсутствие у Мухамедова судимости.

Арест с имущества не подлежит снятию.

После оглашения приговора пожилая сторонница красного мэра, Нина Плотникова, стала громко кричать «Долой власть нелюдей!». Судебные приставы вывели ее зала для составления протокола об административном правонарушении по ч.2 ст. 17.3 КоАП «Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов». Ей грозит штраф от 500 до 1000 рублей.

Ранее Плотникова говорила, что она не коммунистка, но преследование бердских чиновников считает несправедливым. Нина Олеговна признавалась, что раньше работала учителем в школе. Она была на процессе мэра всего несколько раз. 3 апреля приехала в бердский суд из Октябрьского района Новосибирска. Свои выкрики она аргументировала тем, что заседание суда закончилось. Свою правоту пенсионерке теперь придется отстаивать в Мировом суде. Кстати, судебные приставы уже передали в суд материалы по действиям другой пожилой женщины, которая кричала после последнего слова градоначальника «Судью на мыло».

Автор видео Дмитрий Добуш

Адвокат Потапова Алексей Медведев прокомментировал оглашенный вердикт суда:
— Мы понимали, что приговор обвинительный, значит — это не менее восьми лет лишения свободы. Были готовы к такому решению судьи.

Он пояснил, что решение суда чиновники будут обжаловать, когда получат решение суда в письменном виде.

Автор видео Дмитрий Добуш:

Старший помощник прокурора Ольга Сидорова просила посадить мэра Бердска в колонию на 12 лет и оштрафовать на 250 млн рублей, бывшего вице-мэра — отправить за решетку на 10,5 лет и присудить штраф в размере 220 млн рублей. Срок, по мнению обвинения, они должны были отбывать в колонии строгого режима.

DSC 0463 600 К 10 годам строгого режима и 500 млн рублей штрафа суд приговорил мэра Бердска за взятки

Бывший вице-мэр Бердска Владимир Мухамедов не считает наказание справедливым

Мэра Бердска и его бывшего заместителя также обвиняли в покушении на мошенничество. По версии следствия, он требовал  от компании «Городское благоустройство» переступить муниципальный долг подконтрольной чиновникам фирме за заключение договора по ремонту дорог. Но гособвинитель в прениях отказалась от обвинения Потапова по этому эпизоду, и суд прекратил преследование чиновников по этой статье.

Приговор оглашали три дня, с 1 апреля.  Судья не пропустила ни слова из решения суда, перечисляя даже номера 624 купюр (3 млн рублей), которые депутат Заксобрания Александр Илющенко передал главе города в качестве взятки. Как поясняла одна из работниц «Ремикса», которая видела Илью Потапова в тот день, с розовым пакетом за пазухой он шел «счастливый и довольный». Сам глава города приглашения депутата посетить теплоход воспринимал актом доброй воли.  На суде он говорил, что розовый пакет подбросил депутат Илющенко, когда мэра задерживал СОБР. Передачу денег Потапов не помнит, а видеозапись, где это запечатлено, он назвал сомнительной.

Во время чтения приговора в федеральном суде Бердска приняты повышенные меры безопасности. Судебные приставы тщательно досматривали  всех на входе в суд. Они осматривали и зал, в котором судья читает приговор, до того, как в него зайдут участники процесса, СМИ и слушатели. Во время оглашения приговора в помещении присутствовал спецназ ФССП. Люди в черных масках и с оружием охраняли судью.

DSC 0472 К 10 годам строгого режима и 500 млн рублей штрафа суд приговорил мэра Бердска за взятки

Порядок в суде охраняет спецназ ФССП

Во время чтения приговора главу Бердска не пришли поддержать родственники. В зале была только супруга бывшего замглавы Светлана Мухамедова. Пришли родители бывшего вице-мэра, но они не присутствовали на чтении приговора, посчитав, что не смогут долго стоять. В зале также находилась начальник транспортного отдела мэрии, которая находится в декретном отпуске, Екатерина Северюхина. Из пожилых коммунистов присутствовали только двое. Лидера бердских коммунистов Сергея Бессонова, который присутствовал на каждом заседании, на оглашении окончательного решения суда не было.

Автор видео Дмитрий Добуш:

Процесс над главой города длился год. Он начался 1 апреля 2014 года, в день дурака. Еще год длилось следствие. За решеткой мэр города Илья Потапов с мая 2013 года. Его бывший заместитель Владимир Мухамедов — с июня того же года. Все это время обязанности главы города исполняет первый заместитель главы Андрей Михайлов. После вступления приговора суда в силу в Бердске, вероятнее всего, назначат выборы.

Почему штраф 500 млн?

Судья отметила, что при назначении наказания подсудимым за взятку и покушении на взятку, суд учитывает императивное (повелительное, не допускающее выбора) требование закона о назначении дополнительного наказания в виде штрафа в размере 70-кратного сумме взятки. От депутата Заксобрания чиновники хотели получить 12 млн рублей, от жены бывшего вице-мэра Евгения Мартьянова — 2 млн рублей. 70-кратный штраф от 12 млн — 840 млн рублей, а от 2 млн рублей — 140 млн рублей. Однако штраф, исчисляемый из кратной суммы взятки, не может быть более 500 млн рублей. За взятку от Илющенко судья назначила штраф в 500 млн рублей, а покушении на взятку от Мартьяновых — 120 млн рублей. По совокупности — 500 млн рублей.

Подсудимые могли бы избежать этого наказания, согласно статье 64 УК РФ. При этом суд должен был установить исключительные обстоятельства, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновных, их поведением во время или после совершения преступления. Это произошло бы и при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления. В таких случаях наказание может быть назначено ниже низшего предела, или суд может назначить более мягкий вид наказания или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного. К такому относится штраф.

Потапова снимут с должности

Отрешение от должности мэра Бердска Ильи Потапова, признанного судом виновным в получении взятки, произойдет по решению суда, сообщил  ТАСС губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

— Как только будет вынесен приговор, будет принято решение от отрешении его от должности по решению суда», — сказал Городецкий. По его словам, затем заксобрание области примет решение, по какой модели будет организована власть в Бердске.

Справка:

Мэру Бердска Илье Потапову исполнилось 39 лет 16 марта 2015 года. Его бывшему заместителю Владимиру Мухамедову — 35 лет 26 января 2015 года.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(335) Комментариев

  1. пенсионер

    Thumb up 18 Thumb down 7

    Судный день… дети- — то чем виноваты? пусть батя сам …детей оставьте…

  2. Thumb up 43 Thumb down 19

    Потапова жалко по-человечески, попался как последний школьник и прославился на всю страну,но наказание не должно быть настолько суровым, за убийство столько не дают.Наш суд, самый гуманный суд в мире !!!

  3. Thumb up 52 Thumb down 7

    Саша Илющенко ваще — мутный чувак. Ну откуда у дэпутата заксобрания столько бабла ? Мож и депутатство ему банально купили. «Неприкосновенность» — самая важная штука при «стирке». Это как бронежилет. Похоже из Московии им кто-то рулит. Вот бы где «порыться» следакам… Да хто ж даст ?!

    • Thumb up 21 Thumb down 1

      Он сам его купил! И пока он будет давать деньги тем, от кого он зависит, никто его не тронет!!! И баржи и ограда, все будет стоять!!!

      • Коноплянников

        Thumb up 19 Thumb down 0

        Сначала давать, а потом с этим бороться — главный принцип патриотического воспитания главы комитета по борьбе с коррупцией областной госдумы.

  4. Махновец

    Thumb up 33 Thumb down 10

    давайте смотреть правде в глаза,в стране у руля партия «Единая Россия»,и тут откуда не возьмись в Страшно Холодной и Жутко Веселой Сибири к власти приходят коммунисты.Да даже бритому ёжику понятно,что не дадут красным долго у руля быть: или подставят или одно из двух.

    • Не могу молчать

      Thumb up 6 Thumb down 7

      Соглашусь с «батковцем» (отчасти), НО… — Не эфемерная «ЕР», а столичные семейно-отраслевые кланы, которые создали этот политический инструмент-ширму. — На клятом западе, в более развитом гражданском обществе, партии — инструмент персонально-коллективной ответственности (см. Саркози и т.д.). У нас — наоборот, ВВП наигрался в «ЕР» — и подарил ДАМу, точнее поменял на пост Президента РФ. С момента,как «папа Зю» сдал свою победу ЕБНу (будто бы под угрозами), теперешняя КПРФ — филиал ЕР («красный»)! «Милые бранятся, только тешатся.» — Разделяй и властвуй!

    • Thumb up 7 Thumb down 2

      Выход видимо один: «красным» по-быстрому начать хапать с первых дней у власти?! Они ж, как бритые ёжики, всё поняли — одно из двух! А то подставят! :-D %) *CRAZY*

  5. Thumb up 26 Thumb down 23

    госпожа судья и прокурорша вообще женщины ?пять малолетних детишек им не снятся?

  6. Пани Ирэна

    Thumb up 36 Thumb down 11

    Несправедливое наказание. А судьи просто выполняют указание сверху, действительно коммунистам не место во власти их убрали и в г. Обь, и в г. Куйбышев. Это что диктатура?

  7. Thumb up 35 Thumb down 10

    Дорогие земляки!
    Вот такие герои нашего времени…
    Настоящие Герои давно лежат в Земле.
    Сильные, гордые, красивые! Вставали первыми и погибали, что бы мы жили! Если получится, то счастливо!
    Вот их, по-настоящему, жалко!
    А потапов, кто такой? Герой нашего времени?! В мэры занесло, дурачка…
    Вот мухамедов — это Остап Бендер нашего времени!
    Его вам тоже жаль? Он хотел вас поиметь, но обломался… Туда ему и дорога!
    А ещё мне очень жаль потраченного времени для Бердска, что не могли мы развиваться успешно несколько лет, из-за алчности этих Хероев!
    Они опустили Бердск.
    И илющенко ещё присосался…

    • Thumb up 27 Thumb down 3

      А не развивались, как раз в эпоху Терепы! Только Терепа, и его команда успешно развивалась! Вон по сколько миллиончиков каждый прибрал.

      • Thumb up 6 Thumb down 5

        «Вон по сколько миллиончиков каждый прибрал.» А ,правда,если знаете по сколько,поделитесь,интересная информация для сравнения с доходами потаповцев.

        • Thumb up 18 Thumb down 1

          Хотя бы взять Мартьянова, это только рассматривался один его неудачный номер, а если бы проверили поглубже, как Потапова с Мухамедовом, так там ого-го сколько можно было накопать!

    • Thumb up 11 Thumb down 23

      Шакал ты , а не lev . Твои НЕ алчные покровители миллионами воровали и продолжают воровать , а ты пятки им лижешь , да еще и благодарить готов . Продолжай дальше «lev».

      • Thumb up 6 Thumb down 14

        Браво!

        «Коммунист» во всей красе, в полный, так сказать, рост :-D

      • Thumb up 17 Thumb down 9

        Тыканье это проявление бескультурья и (или) тупости.
        В любом случае, продолжать бессмысленно.

        • Thumb up 10 Thumb down 6

          так вы это и себе скажите. Вы фамилию Потапова с и Мухамедова с маленькой буквы написали, а надо с заглавное, не зависимо от ваших личных отношений к ним. Так вы пытаетесь их унизить в своих глазах и глазах других людей, ну а делаете вы это от бескультурья и (или) тупости *CRAZY* Так что с себя начинайте сначала))

          • Thumb up 6 Thumb down 7

            Спасибо за поддержку , Алекс , но , как видите , «lev» обиделся только за обращение к не(й)му на «ты». Все остальное , мною написанное , видать , правда . И , таки да : в своем глазу бревна не видно .

    • Коноплянников

      Thumb up 19 Thumb down 4

      Настоящие герои лежат в земле.

      Есть настоящие герои, которых ни земля ни тюрьма не приняла, а из рая выгнали.
      Как помягче спросить у президента, за что уволили Юрченко? За просто так или у фсб вся доказательная видеоаппаратура на тот момент накрылась медным тазом?
      И сколько квартир из предполагаемо похищенных отошли в собственность работникам спецслужб?
      Может быть как раз эти обстоятельства повредили служебную аппаратуру? :-D

  8. Thumb up 15 Thumb down 21

    …Абсолютно справедливое наказание для этой парочки …
    …Никакие апелляции им не помогут …
    … И было бы их жалко, если бы не их наглое вранье с начала выборов и по сей день…

  9. пенсионер

    Thumb up 19 Thumb down 9

    Ну вы звери — собачек жалеете… А табуретекин с Васильевой песенки поют… а военкцунашу всю расхегякали, а таи не 3 лимона…. там мильярды…Пупкин им почему простил — кореша???

  10. Thumb up 36 Thumb down 1

    Сердюкову и Васильевой уже похоже ничего не дадут, посмотрим теперь, что впаяют Хорошавину, который в день по 12 лямов тратил и мог проститутке лексус подарить за 3.5ляма. А этот свиноподобный начальник всех тюрем, увел из бюджета 3 миллиарда! Что им дадут? Тащат все, всё, что можно утащить, а в Москве тащат в сотни и тысячи раз больше чем в провинции. Не сторонник Илюши, но на фоне этой всеобщей вакханалии, считаю, что приговор слишком суров. Вскружили парню голову бабки, глупо попал в жернова этой административной машины, устроили над ним показательную порку. С Москвы нужно начинать, рыба гниет с головы!

  11. Thumb up 17 Thumb down 4

    Милый мой, любимый Бердск! Когда же тебя перестанут терзать власть имущие вкупе с карательными органами! Впору гнать в шею и тех и других и управляться как в древнем Новгороде Великом, даешь НАРОДНОЕ ВЕЧЕ!

    • Thumb up 1 Thumb down 0

      Впору гнать в шею и тех и других и управляться как в древнем Новгороде Великом, даешь НАРОДНОЕ ВЕЧЕ!
      ***
      Даешь невиданный подъем экономики Берцка за счёт роста продаж холста, шкур, смолы, сургуча, шпагата, медов и ворвани! :-D =-O %) *CRAZY*

  12. Thumb up 3 Thumb down 10

    Аминь!

    ЗЫ: А сколько разномастных революционерчиков в теме развернулось со своими майдано-призывчиками!
    Слетелись как назойливые мухи…

    • посторонний

      Thumb up 1 Thumb down 0

      Исходя из вашей логики к «разномастным революционерчикам» следует причислить Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Белинского, Герцена, Достоевского.. Продолжать?
      Кстати, похороны Пушкина тогда превратились в общественную демонстрацию. По свидетельству современников, в его доме перебывало до 50 тыс.(!) человек. И это была не только скорбь о погибшем, но и протест и осуждение существующих порядков..
      Ну это так, к слову..

  13. Thumb up 9 Thumb down 2

    Да уж… Интересные дела в Бердске творятся… А когда Михайлов сядет (тьфу, тьфу, тьфу)? А все от того, что администрацию прокляла ведьма! Писали тут на Курьере.

    В маленьком городе с убитыми дорогами, на берегу славной реки Бредь и надписью ЛопатойБаня (СовкомБанк), видной при въезде, творился бардак…

  14. Thumb up 10 Thumb down 1

    Суд признал «бизнесмена» виновным в сбыте наркотических средств в крупном размере и приговорил его к 10 годам 1 месяцу лишения свободы .И никакого штрафа . Вот у нас какие законы.

  15. Thumb up 17 Thumb down 1

    Противны как один, так и второй фигуранты, как и любой из серии «пищу, но лезу во власть». Но такой приговор — перебор явный, не сколько наказать конкретных персонажей, сколько пригрозить еще кому-то. И уж о «самостоятельности» принятия решения судьей — говорить не приходится. Интересно, к какому наказанию и к какому сроку при таком раскладе должен быть приговорен тот же сахалинский губер? =-O

  16. Thumb up 6 Thumb down 13

    Всё принято в соответствии с законами РФ.
    Поделом ворам и взяточникам.

    • Thumb up 8 Thumb down 1

      Иной! А Москвин Мартьянов Голубев по вашему это как ?

      • Thumb up 2 Thumb down 2

        в данный момент речь идёт о двух персонажах = потапов — мухамедов.
        А с вашим видением ситуации, можно прибавить и сердюкова и прочих мошенников каких всегда везде немало.

  17. Thumb up 2 Thumb down 0

    На НГС http://news.ngs.ru/more/2115072/ напечатан проект закона выборов в НСО,по которому в Оби и Бердске выборы мэров отменяются. Какое же будущее нас горожан ожидает?

    • Thumb up 8 Thumb down 1

      вот по этому Потапова и убрали.город кому то давно уже нужен.сейчас произойдет назначение и Илюшенко въедет в город на белом коне

  18. Thumb up 0 Thumb down 8

    Умеючи выводить государственные деньги ака налоги россиян не в носу поковыряться.башкой думать надо и не палиться .терепа молодец.

    • Thumb up 5 Thumb down 0

      уважаемый.если вы поддерживаете незабвенного Терепу.то вы недалеко от него ушли.такой же любитель чужих денег и угощений

  19. Thumb up 0 Thumb down 7

    да кому он нужен этот город?
    не будет ни дорог, ни финансирования, ни социалки, ничего!
    илющенко ну, въезжает на белом коне, в город банкрот)
    бердчане- хорош себе льстить, что за фееречиский бред вы несете?
    бердск-давай до свиданья!

  20. Thumb up 1 Thumb down 9

    и 10 лет мало!
    обоих бы расстерелял, за одни только дороги!

  21. Thumb up 0 Thumb down 0

    Так нельзя.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний