Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Приговор: «Счастливый и довольный» шел мэр Бердска с 3 млн рублей в розовом пакете

Суд по взятке. День 51-й: Вице-мэр Мухамедов попросил сторонников принести ему в СИЗО кроссовки, глава города Потапов от всего отказался. Суд оглашает приговор второй день.(ВИДЕО)

Один комментарий

DSC 0533 Приговор: «Счастливый и довольный» шел мэр Бердска с 3 млн рублей в розовом пакете

В зале заседания бердского суда во время чтения приговора Потапову и Мухамедову находятся сотрудники спецназа ФССП

В бердском городском суде 2 апреля продолжили оглашать приговор мэру Бердска Илье Потапову и его бывшему заместителю Владимиру Мухамедову. До перерыва на обед судья процесса Юлия Деменкова огласила материалы, доказывющие вину подсудимых по эпизодам со взяткой в 3 млн рублей от депутата Заксобрания Александра Илющенко и взяткой в размере 2 млн от супруги бывшего вице-мэра Бердска Евгения Мартьянова. Оглашение продолжится в 14.30.

Сегодня подсудимых пришел поддержать лидер бердских коммунистов Сергей Бессонов, бывший начальник транспортного отдела мэрии Бердска Екатерина Северюхина и супруга экс-замглавы Светлана Мухамедова. Северюхина интересовалась о подсудимых, что им нужно принести из вещей и еды. Мухамедов попросил кроссовки, а Потапов сказал, что ему ничего не надо. Еду — на свое усмотрение.

Владимир Мухамедов также обсуждал в перерыве с Сергеем Бессоновым арест бывшего руководителя ФСИН России Александра Реймера по подозрению в хищении 3 млрд рублей. А единственный присутствующий на чтении приговора адвокат Алексей Медведев передал подсудимым местные газеты.

Автор видео Дмитрий Добуш

Впрочем, во время первого перерыва в оглашении приговора Северюхина ушла. Возможно, она общается с супругой бывшего замглавы Светланой Мухамедовой или дружит с подсудимыми. Но до сих пор ни на одном из 50 заседаний по делу о взятке, прошедших за год судебного процесса, ее не было.

В ходе утреннего оглашения приговора судья зачитала показания оперативников, которые задерживали градоначальника 30 апреля 2013 года после передачи взятки в 3 млн рублей на теплоходе «Ремикс», и сотрудников заведения. Один из оперативников видел за пазухой мэра розовый пакет с деньгами, другой нет. Он заметил только то, что мэр что-то держал под курткой.

Как поясняла одна из работниц «Ремикса», которая видела Илью Потапова в тот день, с розовым пакетом за пазухой он шел «счастливый и довольный». После задержания градоначальник отказался подписывать протокол обыска и уверял, что эти деньги не имеют к нему никакого отношения. Оперативники боялись, что Потапов может выкинуть деньги за борт или спрыгнуть сам в Бердский залив.

Далее судья перешла к чтению показаний свидетелей, связанных с эпизодом взятки от жены бывшего вице-мэра Евгения Мартьянова. Один из них уверял, что градоначальник имеет прозвище Аркаша или Аркадий. Владимир Мухамедов, выступая посредником мэра по этому эпизоду, пользовался завуалированными выражениями. В частности он не говорил слово «взятка», а деньги называл лимонами к чаю.

После этого судья зачитала показания свидетелей, касающиеся создания фирмы ТД «Бердский». Эта организация, по версии следствия, была подконтрольна чиновникам. Через нее они могли получать деньги, передавая другим организациям арендованные участки за более высокую стоимость. При этом, муниципалитету организация не платила за землю.

Учредителем этой организации с января 2011 года был друг мэра Макаров. Примерно до конца лета 2012 года он был и директором фирмы. С середины и до конца 2012 года директором являлась Любовь Савиных. Свидетель рассказывала, что в конце июля или начале августа 2012-го ей позвонила председатель Ассоциации бердских предпринимателей (а ныне и председатель городской общественной палаты) Марина Щербенева и предложила стать директором ТД «Бердский».

С декабря 2012 года Савиных ежемесячно писала заявления на увольнение, но Макаров отказывался подписывать. В связи с этим она обратилась к Щербеневой, та обещала Савиных, что ей позвонит некий Владимир и решит все проблемы.

В апреле 2013 года Савиных позвонил Мухамедов и обещал посмотреть, что можно сделать с ТД «Бердский». Она передала ему все документы и показала арендованные участки. В мае она позвонила ему, он обещал перезвонить, но не сделал этого. Марина Щербенева говорила в суде, что жена Потапова — двоюродная сестра ее мужа. А летом 2012 года мэр Бердска просил ее найти директора для «одной организации».

Автор видео Дмитрий Добуш

Чтение приговора продолжилось 2 апреля в 14.30. И не факт, что сегодня дойдет дело до оглашения наказания.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(1) Комментарий

  1. Thumb up 3 Thumb down 4

    НВР: без сомнений — заслуживают

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Бесплатная консультация стоматолога! Стоматологическая клиника "Колибри"