Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Видео: Суд признал взяточником мэра Бердска

После обеда 1 апреля (в 14.30) судья продолжит оглашать обвинительный приговор мэру Бердска Илье Потапову и его бывшему заместителю Владимиру Мухамедову. (ВИДЕО)

43 коммент.

DSC 1288 Видео: Суд признал взяточником мэра Бердска

Мэр Бердска находится за решеткой почти два года, с 1 мая 2013 года

Сегодня, 1 апреля, судья бердского горсуда Юлия Деменкова начала зачитывать обвинительный приговор мэру Бердска Илье Потапову и его бывшему заместителю Владимиру Мухамедову. Так, в начале оглашения вердикта она произнесла: «Суд установил: Потапов Илья Николаевич, являясь должностным лицом, занимая должность главы муниципального образования Бердска, получил взятку от Илющенко в виде денег в особо крупном размере за совершение им действий, которые входят в его служебные полномочия — предоставление земельных участков, покушался на получение взятки в виде денег в особо крупном размере от Мартьяновой за совершение действий, которые входят в его служебные полномочия по подписанию мирового соглашения злоупотребил своими должностными полномочиями. Мухамедов оказывал Потапову посредничество во взяточничестве. Указанные преступления совершены при следующих обстоятельствах…». Это означает, что приговор обвинительный, поскольку составлен согласно статье 307 статьи УПК «описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора».

Чтение приговора, вероятно, продолжится несколько дней, судья держит в руках толстую стопку листов. Меру наказания, которого заслуживают чиновники, судья огласит, лишь завершая читать решение. Сейчас она зачитывает описание преступных деяний и доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимых.

По версии следствия, Илья Потапов совершил шесть преступных эпизодов, а бывший вице-мэр Владимир Мухамедов — пять. Причем, первое из них они запланировали буквально через месяц после вступления Потапова в должность главы, утверждало следствие. От этого эпизода сторона обвинения отказалась в прениях за недоказанностью вины подсудимых.

В целом, старший помощник прокурора Ольга Сидорова попросила посадить мэра Бердска в колонию на 12 лет и оштрафовать на 250 млн рублей, бывшего вице-мэра — отправить за решетку на 10,5 лет и присудить штраф в размере 220 млн рублей. Срок, по мнению обвинения, они должны отбывать в колонии строгого режима.

Самый громкий эпизод связан с получением взятки в 3 млн рублей главой Бердска Ильей Потаповым, за что его и задержали 30 апреля 2013 года на теплоходе «Ремикс». Остальные эпизоды взяток — лишь покушение. По версии обвинения, мэр просто не успел взять деньги, так как был арестован.

Бывший заместитель мэра Владимир Мухамедов был посредником во взятках, считает следствие. Обвинение утверждает, что преступления он совершал даже когда уволился из мэрии. Сам Владимир Ибрагимович фактически признал вину в одном из эпизодов. В ходе прений он заявил, что вымогал деньги у Евгения Кацубы за разделение имущества бывшего вице-мэра Бердска Евгения Мартьянова. По словам Мухамедова, в дальнейшем он отказался доводить преступление до конца.

В обвинении мэра на один эпизод больше. По версии следствия, он предоставлял в аренду и собственность землю по заниженной стоимости. Он якобы давал устные распоряжения подчиненным о размере платы за пользование земельными участками. Эту цифру они передавали оценщикам, которые записывали ее в отчет. Таким способом, по версии следствия, продано либо сдано в аренду семь участков. А бюджет недополучил 24,2 млн рублей.

В ходе прений глава города заявил, что признание его вины по этому эпизоду создаст опасный прецедент для муниципалитетов России. Поскольку тогда власть должна будет предоставлять землю на условиях, определяемых правоохранительными органами, считает Потапов.

Во время чтения приговора в зале присутствуют два сотрудника спецназа ФССП в масках и с оружием — электрошокерами и пистолетами на ремне. Они стоят рядом со столом судьи.

DSC 0472 Видео: Суд признал взяточником мэра Бердска

Порядок в суде охраняет спецназ ФССП

В зале также присутствует сотрудники полиции и один судебный пристав. Из адвокатов подсудимых — только коммунист Алексей Медведев. Родственников подсудимых нет.

DSC 0467 Видео: Суд признал взяточником мэра Бердска

Подсудимые терпеливо слушают приговор, который, вероятнее, будут оглашать не один день

После оглашения решения о прекращении уголовного дела судья начала читать обвинительный приговор. Через несколько минут она объявила перерыв. Во время перерыва, который длился буквально пять минут, из зала суда ушли все тележурналисты и большинство пожилых сторонников подсудимых. Еще до начала заседание приставы предупреждали пожилых людей, что приговор нужно слушать стоя, поэтому если у кого-то есть проблемы со здоровьем, лучше сразу уйти из зала суда. После перерыва в зале остался только лидер бердских коммунистов Сергей Бессонов и еще один пожилой мужчина.

DSC 0471 Видео: Суд признал взяточником мэра Бердска

Из сторонников подсудимых остались только двое

В 13.00 судья процесса Юлия Деменкова остановилась на оглашении эпизода обвинения чиновников, связанного с получением взятки от депутата и бизнесмена Александра Илющенко. Согласно оглашенным показаниям Потапова, согласие на приглашение Илющенко на теплоход «Ремикс» (во время одного из них он получил взятку в 3 млн рублей) он воспринимал актом доброй воли, исходящим от него. Кроме этого, Потапов уверен, что у депутата есть повод для его оговора. Например, участок под проект Бердский острог выделен всего на пять лет, Илющенко не предоставлена акватория яхт-клуба «Роял Марин».

Нахождение розового пакета «Летуаль» на месте его задержания 30 апреля 2013 года Потапов считает акцией по его дискредитации. Начиная с момента выхода из каюты и до его задержания у мэра с Илющенко проходил непрерывный разговор, показал Потапов. Он не исключает, что депутат нес пакет и в процессе задержания градоначальника выронил его или подбросил на пол. Факта, когда он берет деньги в пачках и выкладывает их в пакет, которую потом находится у него за пазухой, мэр не помнит. А с содержанием видеозаписи он не согласен.

По эпизоду с распродажей муниципальной земли по дешевке мэр назвал указанную в обвинении оценку (она существенно выше цены, за которую землю отдавали) не соответствующей рыночной. Поскольку оценщики для определения стоимости выбрали участок в районе Шлюзов Новосибирска с другим целевым назначением и более высокой стоимостью.

Автор видео Дмитрий Добуш:



Подробности из зала суда — в ближайшее время на сайте kurer-sreda.ru.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(43) Комментариев

  1. Сегодня поди за квартиру можно без очереди заплатить. Все пенсионеры в суде.

    Thumb up 54 Thumb down 13

  2. так вышло

    А я ушаночку поглубже натяну
    И в свое прошлое с тоскою загляну.
    Слезу смахну,
    Тайком тихонечко вздохну. :-D

    Thumb up 25 Thumb down 13

  3. так вышло

    Было у коммуниста Ильи Потапова мечта — жить на улице Ленина, в Хрущевке =) , с Верой Брежневой :-D

    Thumb up 25 Thumb down 10

  4. Житель Бердска

    Суши сухарики Ильюшечка да салом запасайся!!!!

    Thumb up 25 Thumb down 17

  5. Мимохожий

    Чем эти личности так охмурили пенсионеров? Такие же, как продавцы пылесосов застотыщщ или чудо-таблеток…

    Thumb up 29 Thumb down 13

    • Мимохожий, почему то я лично не верю, что эти пенсионеры пришли в суд исключительно по зову сердца…. Что то тут не так ….

      Thumb up 23 Thumb down 15

    • Трушакин

      Мимохожему. Когда некоторые гражданочки видят на заборе слово из трёх букв, ведь железобетонно знают, что это только надпись, но ведь к заборе некоторых тянет… КПРФ, как структура циничная и наглая, взяла название прошлой партии и атрибутику. У людей впечатление, что это и есть настоящие коммунисты… Шкулов, 27 марта 2011 года со мной, с последним в жизни говорил. И когда я ему сказал, что Потапов победил, он произнес: «Теперь и умереть можно спокойно…» А ведь был далеко не глупым и понимал многое, что другим не дано. КПРФ бессовестно пользуется людским доверием, решая свои мелочные, шкурные вопросы…Пенсионерам больше не во что верить в нашей бандитской стране…

      Thumb up 11 Thumb down 8

  6. Да, никто и не сомневался, что приговор будет обвинительный…

    Thumb up 22 Thumb down 3

  7. Рассказали бы лучше, как на дебатах в Родине стояли в закоулке и ждали сигнала.

    Thumb up 11 Thumb down 3

  8. Житель Бердска

    Один Адвокат Медведев верит до сих пор в оправдательный приговор!!!!! :-D Иноядов то знал все наперед вот и в кусты сбежал!!!!

    Thumb up 18 Thumb down 4

  9. Бесплатно только кошки……. верят! ;)

    Thumb up 11 Thumb down 4

  10. Ага… Еще умиляет… Когда Городецкий был мэром, так коммунисты постоянно устраивали выступления…
    … Как Локоть мэр — тишина! Хотя Новосибирск сейчас в глубоком ступоре… Ничего не происходит и весь завален снегом .. И коммунистов это совершенно перестало беспокоить! …. Странно , да?
    …..Наверное они все в суде у Потапова ….

    Thumb up 25 Thumb down 16

  11. И вновь продолжается бой! тададдада и Сердцу тревожно вгрудииии)
    И Ленииин такооой молодой и юный октябрь впереди)))))))))))))))) :-D

    Thumb up 19 Thumb down 10

  12. (Во время чтения приговора в зале присутствуют два сотрудника ОМОНа ФССП в масках и с оружием — электрошокерами и пистолетами на ремне. Они стоят рядом со столом судьи… Это наверное, что бы судья. не дай бог, не оправдала подсудимых.

    Thumb up 31 Thumb down 21

  13. я не против осуждения взяточников, но меня совершено не устраивает то,что воровать из бюджета чиновникам куда безопасней , чем брать взятки …
    один Терепа чего стоит….
    дураки попадаются на взятках, умные «пилят» бюджет разными способами — и живут припеваючи…
    в том же Китае принято публиковать список лиц-разработчиков каких либо проектов, и в случае провала-неудачи конкретного социального и экономического проекта они отвечают по закону…с наших же областных и городских властей , в основном , как с гуся вода …главное-вертикаль власти соблюдать …
    Потапов по сравнению с такими просто мелочь, на котором выгодно показать «справедливый и беспристрастный суд» …

    Thumb up 47 Thumb down 5

  14. Удачи и терпения судье! Уверен что приговор будет для взяточников справедливым.

    Thumb up 20 Thumb down 23

  15. Судье еще бы подучиться,да жизненного опыта набраться. *CRAZY*

    Thumb up 14 Thumb down 23

  16. А насчет пенсионеров : СТОЛЬКО ХОРОШЕГО сделал для них Потапов — и не упомнишь….. :-!

    Thumb up 19 Thumb down 4

  17. гражданка

    Не могу понять Как можно за годик что-то сколотить.Да вы правы за 15 лет Тр-па,Шт.можите себе представить сколько натворили.А мух.и Пот.это просто жертвы оборта.Не повезло.

    Thumb up 20 Thumb down 13

  18. Факта, когда он берет деньги в пачках и выкладывает их в пакет, которую потом находится у него за пазухой, мэр не помнит.

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2015/04/01/176146

    Был без памяти от счастья? =)

    Thumb up 11 Thumb down 5

  19. ой.ребятки-от сумы и от тюрьмы не зарекайтесь и не радуйтесь.а то неровен час и самому угодить

    Thumb up 18 Thumb down 3

  20. Просто Дрон

    Ура ура ура !!! Может перестанут уже про них писать а то обрыбило уже %) *CRAZY*

    Thumb up 8 Thumb down 10

  21. Дорогая редакция а как понять ОМОН ФССП (Отряд Милициии Особого Назначения Федеральной Службы Судебных Приставов) такого не существует, а есть просто спецназ ФССП.

    Thumb up 4 Thumb down 0

  22. почему это в суде только пенсионеры. и Катерина Северюхина (на 1 фото) стоит, начальник транспортного цеха.

    Thumb up 2 Thumb down 0

  23. Редакции—-вы со своими тролями и заголовочками в газетках вызываете брезгливость.Нескрываемое ерничание определяется низким уровнем воспитания и образования.

    Thumb up 14 Thumb down 7

    • …надо же! … Какой обидчивый читатель!
      … Что то, когда при Потапове здесь на сайте вылезли всякие Сереги , Жени и так далее , со своим враньем и откровенными оскорблениями . И два года здесь словесно гадили , Вы свои претензии не предъявляли… Все нормально было что ли?

      Thumb up 9 Thumb down 6

  24. пенсионер

    Похоже заканчивается пора улыбки во всю морду лица и развлечения… Прошло время пирогов и пышек… настают времена синяков и шишек…

    Thumb up 3 Thumb down 2

  25. Потапов кого-то оскорблял?зла кому-то желал?хамил? На выборы не хожу.тк лично с выбираемыми общения не имею.Зная .что в городе война двух группировок.в виновность Потапова не верю.А судьи кто?Не говоря уже об обвинителях.А всем.кто радуется разрушениям семей и жизней сомнительно виновных-привет от О.Хайяма: «Чем ниже человек душой- тем выше задирает нос.Он носом тянется туда-куда душою не дорос»

    Thumb up 6 Thumb down 7

    • как верно Хайям про наших подсудимых написал!

      Thumb up 1 Thumb down 0

    • пенсионер

      Акто сказал, что не оскорблял???
      Мне , например оскорбительна его ухмыл ка во всю рожу на следствии… наглая и самодовольная….
      А вам так не кажется, у вас он до сих пор сирый и убогий — пожалейте… оне ж никого не жалеют.

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • А что пенсионер на следствии делал?Раз злоба мучает.значит плоховасто заказ отработал?Два года из пальца высасывали доказательства.Противно все это.Хоть задергайтесь.Сегодня выкидываю из закладок эту газетку.Это не обсуждения.а злобства.Изощряются одни и те же.Стыдоба газете.

        Thumb up 0 Thumb down 0

  26. Хорошо если бы прецедент с Потаповым стал поучительным для остальных а то одного уже два года судят а другие в это время воруют включая управляшки Посмотрите свои годовые отчеты от СКС красиво нарисовали собрали 500 а истратили 700 Где же вы столько денег лишних взяли не своей ли премией поделились

    Thumb up 4 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний