Март 2015
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Топ-менеджеры не раскроют свои доходы

Возмущались требованием опубликовать для общественности свои доходы глава ОАО РЖД Владимир Якунин и президент «Роснефти» Игорь Сечин.

32 коммент.
 
Топ менеджеры не раскроют свои доходы

Доходы топ-менеджеров сохранили в тайне

Топ-менеджеры подконтрольных государству компаний добились возможности не раскрывать свои доходы перед общественностью. Официально этим больше всего возмущался глава ОАО РЖД Владимир Якунин, по данным “Ъ”, активным противником был и президент «Роснефти» Игорь Сечин. Теперь вопрос решен: правительство внесло поправки, по которым руководители компаний с госучастием будут отчитываться только перед ним. Публиковать данные в СМИ обязаны лишь топ-менеджеры некоммерческих и бюджетных организаций, госкорпораций и компаний, на 100% принадлежащих государству. Юристы не видят правовых оснований для подобного разделения, пишет Коммрсантъ.

На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев подписал постановление №276 (есть у “Ъ”), по которому меняется порядок публикации данных топ-менеджеров компаний с госучастием. Документ пересматривает список тех, кто обязан раскрывать в СМИ информацию о доходах в соответствии с постановлениями №613 от 22 июля 2013 года и №1405 от 18 декабря 2014 года: из него исключаются топ-менеджеры 23 подконтрольных государству ОАО и члены их семей. Открыто публиковать данные теперь должны лишь руководители, их заместители и главные бухгалтеры «автономных некоммерческих организаций, государственных коммерческих учреждений, государственных бюджетных учреждений, фондов, государственных компаний и государственных корпораций».

Уже в конце недели, говорят источники “Ъ”, в ОАО с госучастием было разослано информационное письмо от департамента государственной службы и кадров правительства, в котором разъясняется новый порядок. По словам собеседника “Ъ”, знакомого с текстом письма, «обязанность предоставления сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера в аппарат правительства сохраняется», но в СМИ раскрывать их обязаны только «руководители некоммерческих организаций».

В опрошенных в понедельник “Ъ” государственных ОАО от комментариев отказались. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова пояснила “Ъ”, что «письмо уточняет порядок предоставления деклараций»: «Руководители коммерческих организаций не являются госслужащими, а работают в бизнесе. Само наличие государства в качестве акционера не меняет статус компании как коммерческой структуры. При этом топ-менеджмент госкомпаний обязан предоставлять данные в правительство, но они являются в том числе и коммерческой тайной». НКО и бюджетные организации, добавила госпожа Тимакова, «другое дело» — их деятельность финансируется из бюджета напрямую, поэтому руководство должно отчитываться публично.
правительству, но не публично, летом 2013 года. В декабре появилась норма о раскрытии данных в СМИ, правительство разослало запросы в госкомпании, но ответили далеко не все. Большинство топ-менеджеров резко возражали против этой идеи. Например, глава ОАО РЖД Владимир Якунин в середине января называл необходимость раскрыть доходы «неправомерным вмешательством в личную жизнь, в личные обстоятельства, в личную информацию», пригрозив уволиться, если правительство будет настаивать. По данным “Ъ”, активным противником был и президент «Роснефти» Игорь Сечин: госкомпания раскрыла лишь выплаты всем 13 членам правления за 2014 год в целом (2,8 млрд руб.). Информация Forbes о годовом доходе господина Сечина в $50 млн была опровергнута по решению суда. В конце декабря президент Владимир Путин утверждал, что не знает, сколько зарабатывает глава «Роснефти». Точку зрения, что сведения о доходах топ-менеджеров не обязательно должны быть публичными, разделяют многие собеседники “Ъ” в госкомпаниях. «Топ-менеджеры — не госчиновники, у них могут быть разные источники дохода,— говорят они.— Почему об этом должны знать все, тем более о доходах вообще всей семьи — абсолютно неясно».

Причин изменения позиции правительства собеседники “Ъ” не знают: «Вопрос решался на самом верху, в том числе премьером с руководителями ОАО. Видимо, это стало политическим решением». Максим Кульков из «Кульков, Колотилов и партнеры» считает, что признавать доходы менеджеров компаний с госучастием коммерческой тайной некорректно, поскольку сделать выводы о бизнес-процессах на базе подобной информации нельзя. Скорее это можно считать персональными данными, отмечает юрист, но тогда непонятно, в чем разница между компаниями с госучастием и, например, госкорпорациями, как ВЭБ и «Ростех». По словам Максима Кулькова, за рубежом топ-менеджеры компаний с госучастием не приравниваются к чиновникам, но данные о доходах публикуют, это «распространенная практика».


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(32) Комментариев

  1. Какое фото удачное. :-D

    Thumb up 10 Thumb down 0

  2. Поросёнок Пётр

    Почему не хотят озвучивать?
    Заботятся о народе, что бы холопы в обмороки голодные на попадали ;)

    Thumb up 9 Thumb down 0

  3. Поросёнок Пётр

    Ну, вот узнаете вы, что данные граждане за страдание на благо народа по 5 лямов в день получають, станет от этого легче? ;) Они же всё о России думают, а такие думы не могут стоить дёшево 8)

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • Ничего, скоро их капиталы амнистируют, и перегонят в российские слепые трасты.

      Будут там потихой воду мутить и ещё более монополизировать экономику России.

      Thumb up 9 Thumb down 0

    • А ты что думал, быть другом Путина, это тебе не пиписькой на поповке трясти :-D

      В любом случае даже эти 5 лямов в день — верхушка айсберга.

      Thumb up 10 Thumb down 0

    • 5 лямов в день…. опять инфа с сайта Немцова без подписи?

      Thumb up 9 Thumb down 4

      • У вас есть доказательства что это не так? Дайте ссылку тогда на правдивый :-D материал.

        Thumb up 10 Thumb down 1

      • Сечин, простой военный переводчик в Мозамбике, неожиданно для всех и самое главное для себя обнаружил величайшие способности к бизнесу =-O
        А ещё он давнишний друг ВВХ

        Thumb up 9 Thumb down 0

  4. Вы правы, Поросёнок Пётр.
    Недаром говорится — «меньше знаешь — крепче спишь».

    Если все граждане будут знать то, что им «не положено знать», то все они могут пополнить ряды тех, кому клеят ярлык — «Пятая ….».
    Это нам надо? :-D

    Thumb up 10 Thumb down 2

  5. пенсионер

    Неуж-то стыдно?
    Не верится, глядя на конюшенный ржач!
    Рожи, хоть прикуривай!!!

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • Вот сейчас Зверь скажет: «они же заработали, а вы не умеете зарабатывать».
      Если серьезно, сытые трутни, живущие соками всей страны. Читаю: Сечин за 2012 г. «заработал 11,7 млрд долл., за 2013 — 17,3 млрд долл.
      Что более ненавидит Господь: жадность и ноги бегущие к жадности. Вот.

      Thumb up 9 Thumb down 0

    • стыда у них никогда небыло

      Thumb up 9 Thumb down 0

  6. «Не жалеешь ты себя, Юрий Венедиктович. Золотой ты человек…»

    Thumb up 9 Thumb down 0

  7. эх, какие же плохие «бояре» у нашего «доброго» царя Волдемара Волдемарыча…))))))
    ну , не везет ему чегой то с боярами ….

    Thumb up 9 Thumb down 0

  8. Вата негодует.Всена борьбу с тангейзером и хохлами с их майданом

    Thumb up 9 Thumb down 2

  9. Коротков

    Позор Медведеву за «переподписание» собственного Постановления правительства РФ!
    И это никак не красит президента РФ.
    Господин Сычев!
    Как к этому относится «народный фронт»??? :P :-D

    Thumb up 10 Thumb down 1

    • Мой ответ на ваше сообщение — фото сверху :-D

      Thumb up 10 Thumb down 0

    • «Позор Медведеву за «переподписание» собственного Постановления правительства РФ!
      И это никак не красит президента РФ.»

      В вашем воспаленном сознании Медведев до сих пор Президент РФ? :-D

      Thumb up 10 Thumb down 2

  10. Берегут неокрепшие умы ватников =-O мало ли чего :-D

    Thumb up 10 Thumb down 1

  11. В среднем каждый из них в день зарабатывает как 500 ветеранов к 70-летию Победы.
    Совпадение? Не думаю =-O
    http://www.kurer-sreda.ru/2015/03/31/176078

    Thumb up 9 Thumb down 0

  12. А не оскорбляют ли их зарплаты чувства верующих?

    Thumb up 10 Thumb down 0

    • Поросёнок Пётр

      Алексей Борисович Миллер, награждён РПЦ, Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, Орденом святого преподобного Серафима Саровского I степени, Орденом Славы и Чести II степени — во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви.
      Владимир Иванович Якунин, награждён РПЦ, Орденом преподобного Серафима Саровского II степени, Орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени, Орденом преподобного Андрея Рублева I степени, Кавалер ордена Святого Гроба Господня, Кавалер ордена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Кавалер ордена святителя Иннокентия II степени, Командор ордена святых апостолов Петра и Павла за труды на благо Православной Церкви.
      И вообще человек глубоко верующий, свою домашнюю церковь имеющий с дорогими иконами.
      ————————————
      Ну, короче им не стыдно ;)

      Thumb up 9 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Виниры, коронки E-MAX 15000 руб. ПОД КЛЮЧ!