Что лучше: увеличить налоги или повысить пенсионный возраст?

Россия на пороге демографической ямы. Плательщиков налогов все меньше, пенсионеров будет все больше.

Что лучше: увеличить налоги или повысить пенсионный возраст?
Число трудоспособного населения снижается ежегодно

Об этом заявил на пресс-конференции экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, пишет ТАСС.

«Если мы не будем повышать пенсионный возраст, то неизбежно столкнемся с повышением налогов», — считает он.

По словам Кудрина, российскую экономику ожидает дефицит ресурсов для обеспечения пенсионной системы, и самым значительным вызовом для экономики страны является демографический.

«Сейчас мы вступили в неблагоприятный период, когда число трудоспособного населения снижается ежегодно, и этот тренд начался с 2008 года. Плательщиков налогов все меньше, пенсионеров будет все больше. И из этого следует множество серьезных выводов, которые связаны и с пенсионной системой, и с системой здравоохранения и социального страхования, поскольку все они будут испытывать серьезные сложности и создавать новые риски для российской экономики», — отметил Кудрин. Он подчеркнул, что в связи с этим сейчас крайне важно сохранять стимулы населения к пенсионным накоплениям.

Отказ от накопительной системы — это «выстрел себе в ногу»

Демонтаж накопительной системы и возвращение прежней полностью распределительной системы пенсионного обеспечения — это «выстрел себе в ногу», когда переживающей кризис экономике России необходимы инвестиции, отметил Кудрин.

«В тот момент, когда Россия должна добавить инвестиции, она их отберет. Это выстрел себе в ногу», — сказал Кудрин.

Он напомнил, что вся новая экономическая модель России строилась на основе инвестиционного роста. Сейчас, с закрытием внешних рынков, пенсионные накопления являются важным инвестиционных ресурсом.

Чтобы полностью демонтировать накопительную систему и перейти на добровольный формат создания пенсионных накоплений, как предлагает социальный блок правительства, потребуется 10-15 лет, считает Кудрин. Нам нужно пройти тот период, когда люди включатся наконец в добровольную систему. На это потребуется какое-то время. В России, чтобы мы привыкли к рынку, поверили государству, институтам управления, регулированию этих накоплений, нужно от 15 до 20 лет», — сказал он добавив вместе с тем, что эта оценка является оптимистичной.

Председатель МДМ Банка об отмене накопительного элемента пенсионной системы

Отмена сейчас накопительного элемента пенсионной системы фактически уничтожит ее для России. Об этом заявил на пресс-конференции председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

«Если отменить накопительный элемент сейчас, то по существу она (система) будет убита. Вернуться назад можно будет только через 10 лет», — сказал он.

По словам Вьюгина, сейчас нельзя отказываться от накопительной системы, так как она является важнейшим драйвером развития экономики и не имеет альтернативы как источник «длинных инвестиций».

«Накопительная система точно нужна. Добровольная не сработает, если только через длительный период стабильного развития экономики. Но сейчас как толчок к развитию наличие накопительного элемента очень важно», — заявил Вьюгин, подчеркнув, что накопительная система начала работать.

«Движение молчунов в ответственные накопители — это признак того, что происходит изменение», — считает он.

Повышение пенсионного возраста: за и против

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявил, что поддерживает идею увеличения пенсионного возраста и считает возможным ее реализовать поэтапно за 10-15 лет. Пока, по его словам, этот вопрос обсуждается «на уровне отдельных высказываний отдельных членов правительства, которые выражают больше свои мнения, чем мнения министерств».

Помощник министра финансов Светлана Никитина, комментируя позицию Минфина по этому вопросу, заявила, что вопрос о повышении пенсионного возраста не включен в список первоочередных мер, но обсуждается в пакете реформ на среднесрочную перспективу.

Министр труда Максим Топилин заявил ТАСС, что возглавляемое им ведомство не согласно с позицией министерства финансов о повышении пенсионного возраста. По мнению Топилина, «странно говорить о том, что будет экономия, если будет повышен пенсионный возраст». «Надо смотреть всю модель — нужно говорить о том, что повысится размер пенсии или в перспективе не будет роста расходов, потому что продолжительность жизни будет расти и не будет увеличиваться нагрузка на бюджет, на работодателей», — призвал он.

Вице-премьер России Ольга Голодец ранее сообщила, что вопрос о возможности увеличения пенсионного возраста правительство не рассматривает. «Нет, этот вопрос не вошел в план, не вошел в повестку дня, и мы движемся в соответствии с той стратегией пенсионного обеспечения, которая была обозначена ранее», — сказала она журналистам.

Сейчас возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет 55 лет, для мужчин — 60 лет.

Мнение читателей
0
4
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что лучше?

Юрист, 18 марта 2015 15:17
полюбому повысят Других ресурсов у правительства нет
Наташа N., 18 марта 2015 15:59
Почему?! Есть ресурсы, сократить чиновников на 50%, хватить жир нагуливать нахаляву!..
Наташа N., 18 марта 2015 16:01
А еще есть верхняя палата, нижняя палата, а должна быть одна, палата №6!..
Юрист, 18 марта 2015 22:14
Смешно чиновников никогда не сократят
ФАГ, 18 марта 2015 18:25
Ресурсов хватит. Воровать не надо. Ввести прогрессивный налог. Олигархов на Колыму вместе с Кудриным, пусть там трендит. Благодаря этому трендильщику Россия упустила момент развития. Это идиот, он достоин этого звания, похоронил "лишние" деньги за границей и ждал, что западные инвесторы начнут инвестировать Россию.Теперь очнулись, что надо развивать свою экономику.
агент, 18 марта 2015 19:54
А с путиным чего делать? Он своих то не сдаёт Остаётся только одно: красносолнышко вместе с этими "товарищами" на Колыму в "турпоход" отправить
Юрист, 18 марта 2015 22:16
Фан фантазер
Я, 19 марта 2015 13:14
Идиот не Кудрин. Идиот, на давший ход предложениям Кудрина, Илларионова, Грефа, сейчас сидит в Кремле.
Зелёная, 18 марта 2015 15:19
=...увеличить налоги или повысить пенсионный возраст?=

что толку повышать налоги, если львиная доля собранного разворовывается чиновниками.

И потом, как может улучшаться демография в стране, в которой главный довод - "вякаешь против власти", т.е. против безобразий во власти, - вали из страны!

Молодые, получившие образование дома, работоспособные (потенциальные плательщики налогов) уезжают из страны. Остаются пенсионеры.

Менять нужно политический климат в стране, не разжигать враждебность в обществе. Тогда и не надо поднимать такие вопросы.

Относительно демографии также наблюдается интересный факт - у наших вождей детей в семье один-два, а в других странах - по двое, трое и больше. Это у обеспеченных людей, а чего уж говорить о населении.
Grey, 18 марта 2015 17:15
Кудрин "думает",Кудрин "считает".... Чем думали Кудрин,Немцов и прочие в 1998 году? Вы опять хотите такого же?
Участвуйте в выборах всё-таки,а? Эх,заживем!
Grey, 18 марта 2015 17:41
" Остаются пенсионеры." Вы пенсионер?
"Молодые, получившие образование дома, работоспособные (потенциальные плательщики налогов) уезжают из страны. "
То есть,если Вы здесь,Вы не молодая,не образованная и не работоспособная
Кстати,лично Вы много знаете таких людей,которые уехали из страны? Каспаров? Пономарев? Савин вон живёт тут и отлично ему))))
Grey II, 18 марта 2015 19:14
Сам то чего полезного в своей жизни сделал? Сидишь тут строишь из себя незнамо кого
Зелёная, 18 марта 2015 19:45
ФАГ и Grey, зачем так злопыхать в адрес тех, о чьей деятельности толком и не разумеете.
Участвовать в Выборах нужно - это гражданский долг.
Но вряд ли можно сделать правильный выбор, если мыслить не развиваясь, не исследуя объекты выбора. Если продолжать обвинять во всех грехах тех, кого к власти-то не подпускают уже давным-давно.
Почему же не обвиняете тех, кто теперь не справляется должным образом?

Лишь благодаря дальновидности Алексея Кудрина мы в настоящее время всё ещё пытаемся пальцы веером топорщить.
Если подушку безопасности он разместил в американских долговых обязательствах, то разве теперь не видно, что он поступил правильно? Или их следовало держать в наших деревянных или сразу же вбухать кое-куда-не знамо куда и разворовать?
Не следует так грубо обзывать тех, кто достоин уважения. Благодаря кудринским стараниям мы пока ещё держимся и умудряемся поддерживать вновь присоединённую территорию.
Grey, 18 марта 2015 20:14
Интересно, как российская оппозиция будет бороться за голоса избирателей, если они так презирают тех, кто радуется присоединению Крыма?
АзоВ, 18 марта 2015 20:46
Что то особой радости никто не проявляет. Ну конечно кроме отдельных маргиналов вроде вас
Аноним, 18 марта 2015 21:13
Не маргиналы а люмпены
Зелёная, 18 марта 2015 20:47
=....как российская оппозиция будет бороться за голоса избирателей...=

если не отсекут уже на стадии кандидатства, как сложилось, то способы убеждения найдут.
После ухода Немцова это стало гораздо сложнее.
Прохождение в Думу депутатов из оппозиционного крыла пошло бы на пользу. Потому что в числе оппозиционеров больше профессионалов, способных управлять хозяйством, экономикой.

Жаль, что не стало прежней "Гражданской платформы", образованной Михаилом Прохоровым. Конечно, они организуют новую партию, но времени-то маловато.
Помнится, Прохоров сразу же, открыто и честно заявлял о необходимости повышения пенсионного возраста, а также удлинении продолжительности рабочего дня. Но все восприняли это враждебно, топорно. При внимательном прочтении его предвыборных тезисов всё выглядело логично и не так пугающе.
Зелёная, 18 марта 2015 20:52
Истина рождается в споре.
В нынешней Думе нет разных мнений,
она мхом покрылась. Мусолит законы, без которых жили и дальше могли бы жить спокойно.
А важные вопросы - побоку.
работяга, 20 марта 2015 23:04
в спорах рождатся нервы(с)
Red-Black, 19 марта 2015 09:13
Большинство населения вообще забило на этот цирк под названием выборы
крымнаш, 19 марта 2015 15:08
В самом Крыму уже не радуются, а вы всё радуетесь
работяга, 20 марта 2015 22:44
он просто охренел от счастья
ФАГ, 19 марта 2015 11:47
Зеленая, вы не родственница Псаки и где учились?
Не надо много ума, чтобы разобраться: как поступить с деньгами. Это только дурак понесет деньги в банк, думая о подушке безопасности, оставаясь без штанов. Подушка безопасности - это вложение денег в собственное производство, науку, образование и т.д.
Стыдно за этих идиотов, отправляющих деньги в другие страны, но ждущие, что примчатся иностранные инвесторы и кинутся развивать наше производство. Задача США и западных стран развалить производство России и снабжать своими товарами. И вот кудрины и гайдароподобные им в этом помогали. Для либералов не является примером того, что бывшие европейские страны, входящие в социалистический лагерь, стали нищими. И только потому, что вошли в "цивилизованную" семью евросоюза.
Сколько Кудрин болтал, что газонефтяные деньги лишние и их надо стерилизовать, что вложение лишних денег увеличить инфляцию?
Достерилизовались! Теперь поняли, что деньги надо вкладывать в свою экономику, в своего человека, а то получится как на Украине.
Зелёная, 18 марта 2015 19:49
=...Вы не молодая,не образованная и не работоспособная...=
моей работоспособности любой может позавидовать, как, впрочем, и опыту.
а не изошла из страны потому, что - убеждённый патриот своей Сибири.
работяга, 20 марта 2015 22:49
так и не понял из второй части вашего поста почему почему вы - патриотка... сможете пояснить?
Все знаю, 18 марта 2015 23:18
+1000,Зеленая! Мало того,что по 1-2 ребенка,так и те за границей...
Аноним, 18 марта 2015 15:28
Лучше быть здоровым и богатым...как Улюкаев, Никитина, Топилин, Голодец и лечить Россиян вопросами которые не вошли в план и в повестку дня
Наталья, 18 марта 2015 15:50
Чтобы увеличить количество плательщиков налогов,необходимо создавать рабочие места,а не винить во всех своих просчетах и неумением руководить государством пенсионеров с копеечной пенсией.
Гражданин54, 18 марта 2015 15:52
И то и то полезно, чтобы население не жило, выживало. Все больше убеждаюсь, что Россия страна только для чиновников, депутатов и прочей нечисти.
miser, 18 марта 2015 16:21
Что лучше: увеличить налоги или повысить пенсионный возраст?
============================================
Лучше, это сократить госаппарат (начиная с муниципальных администраций) и всякие федеральные агенства (включая сам пенсионный фонд) на 50%. Оставшимся сократить жалованье на 50% - не больше 50 тыров в месяц, но не меньше 20 тыр/мес, плюс сократить вдвое госрасходы на их техническое обеспечение, установить минимальный рабочий стаж для получения пенсии - 25 лет, за исключением тех, кто работал в исключительных условиях - вредность, опасность. Запретить (под угрозой полной конфискации имущества) размещение капитала (для любой деятельности) вне Российской Федерации. Ну, ещё много чего....хотя бы с этого начали.
QS, 18 марта 2015 17:00
На святое замахнулись?
Сева, 18 марта 2015 17:01
ну-ну! Пчёлы против мёда? Запретить, говорите? Да чихал чиновник на запреты... Проверяющих, разные аудиты, в баньку, поляну накрыть, напоить и - дело в шляпе... Сталин вот, стрелял , да и то, толку не слишком много было. Это Россия ведь - менталитет, привычка к халяве, тяжёлые условия с низкими показателями жизни, просторы с богатейшими ресурсами и т.д. и всё это формирует желание нахапать любым способом и... вырваться "в дамки"! Потапов - яркий тому пример...
XYZ, 18 марта 2015 16:28
Отмена-не отмена накопительной, это без разницы в России. Ну, есть накопительная сейчас, а ее просто взяли и изъяли на неотложные нужды и никого не спросили. Самое правильное взять всю Думу, палаты, министерства и т.п. и отправить всех кому уже 50 лет досрочно на пенсию без права занимать руководящие должности и с отменой льгот (простите, не заслужили сидя в креслах, в стране кризис). У них уже маразм и неспособность принимать адекватные решения, страну загнали в экономический тупик.
Ёла, 18 марта 2015 16:39
"Что лучше: увеличить налоги или повысить пенсионный возраст?"
Лучше, конечно, и то и другое и раза в два. А то живем мы все еще сильно роскошно. А главное, тогда уже можно не бояться увеличения расходов за счет повышения продолжительности жизни, т.к. с нашей качественной и доступной бесплатной медициной, и возможностью ею воспользоваться для работающего человека, вкалывая за копейки до 63-х лет (когда устроиться на работу уже почти нереально) мало кто до такого возраста доживать будет...
Кудесник, 18 марта 2015 16:41
Поднимите веки Вию !
Для того , чтоб платить налоги нужно быть бизнесменом , предпринимателем , легально , а для того, чтоб быть легально - нужно решить ( заплатить ) некоторые нюансы с местной властью . А кто решил эту проблему с местной властью уже честно налог платить не будет . Вот такая вот загогулина понимаешь и Путин и его отряд телепузиков вряд ли возьмутся ее решать так как покажут лишь свою слабость и некчемность . А это значит власть г-но в буквальном смысле и демагогия безсмысленна .
Кудесник, 18 марта 2015 16:43
Хотя , могут ужесточить наказание , для теневых предпринимателей ( торговцев банных веников возле ворот базара ). Вот это на все что они способны !
QS, 18 марта 2015 17:07
Я думаю, что и налоги повысят и пенсионный возраст до 65 лет добавят. То есть пенсией никто пользоваться не будет, но всю жизнь платить в ПФ до смерти люди будут. А куда ваши денюшки из ПФ отправят - не ваше собачье дело, вы всё-равно не доживете.
Кудесник, 18 марта 2015 19:32
Разве их отправляют , их только высчитывают из зарплаты , а вот отправляют далеко не то что высчитывают . Мне однажды работодатель отправил 14 рублей и сколько то там копеек за пол года работы . Потом я долго не мог устроиться на другую работу потому что новый работодатель думал что это во мне проблемы раз по трудовому договору я официально отработал месяц .
Вобщем ОБЭП его накрыл и он и трудовые договора подписал по шаблону ( должен , должен, должен , зарплата прочерк ) и в пенсионный фонд перечислил сколько то там % от зарплаты .
Это было давно и при Путине , но это все также открыто функционирует и по сей день .
Так что не надо ля-ля заплатили , переплатили ,накормили всех пенсионеров .
Сева, 18 марта 2015 17:08
Дело идёт ко всё большему "закручиванию гаек"... Что нужно делать власти при таком раскладе? Построились? А теперь слухай сюда! Петров, Сидоров, Петухов сегодня валят лес, Иванов и Емельянов - стирают бельё, остальным - копать от забора и до обеда. Шагом марш! ...
ывапр, 18 марта 2015 17:33
"Что лучше: увеличить налоги или повысить пенсионный возраст?" - Для государства выгодней чтоб работяга работал сразу до смерти, чтоб не содержать бесполезного старика.
miser, 18 марта 2015 18:06
Конечно, таким как Кудрин выгодно получать зряплату до 65 лет, чем получать пеньзию с 60 лет
QS, 18 марта 2015 19:22
ы..., что значит "чтоб не содержать бесполезного старика"? Вообще-то эти старики всю жизнь со своей з\пл в ПФ вкладывали деньги и расчитано даже, что этих денег, за минусом содержания офисов ПФ , хватает на 17-19 лет дожития" после выхода на пенсию. Другое дело, что эти деньги разв..., ну на другие дела пустили, нет в общаке теперь денег, которые мы, сегодняшние пенсионеры, накопили для выплат своим детям, когда те пойдут на пенсию. Ну или теперь уже не пойдут...
дельфиниум, 18 марта 2015 19:51
То, что платили старики всю свою жизнь, пошло на пенсии старшего поколения. И пенсии эти были нормальные. Наши сегодняшние пенсионеры получают то, что перечисляем мы . А вот то, что будем получать мы на пенсии, зависит от того, что перечислят наши дети. С учетом всех обманных схем и лазеек от работодателя ( с выгодой себе в карман) это будут копейки.
ватник, 18 марта 2015 19:33
Как решат мудрые правители так тому и быть. Как лучше для страны так и нужно делать.
Red-Black, 18 марта 2015 19:46
Они то решат что вы до ста лет батрачить будете за корочку хлеба
Мимохожий, 18 марта 2015 21:38
(Сейчас полетят камни) Те, кто сейчас получает пенсию, в подавляющем большинстве в Пенсионный фонд ничего не платили. Поскольку жили в другом государстве. А чтобы деньги кому-то дать, их надо, прежде, где-то взять. В бюджете РФ две основные статьи расходов - пенсии и оборона. Всё! Все остальное (!!) - процентов 30. Отаквот.
агент, 18 марта 2015 22:04
Зря вы так. Россия до сих пор ещё на наследии того "другого" государства в большей степени живёт. Как то так ...
Мимохожий, 18 марта 2015 22:36
То есть, пенсионеры получают деньги из пенсионного фонда СССР, вы хотите сказать? Или пенсионеры, работавшие в СССР откладывали деньги в ПФ РФ? И что есть в отношении пенсионеров "наследие"?
агент, 18 марта 2015 22:50
И что вы предлагаете? Не платить им вообще пенсии "палка" о двух концах вырисовывается ...
Илья, 18 марта 2015 22:53
Не так конечно.

Ключевой момент в том, что те, кто система распределения средств в СССР была устроена так, что деньги вкладывались в основном в общественные и в производственные фонды.

Буквально самим работникам доставалась доля малая, зато основные средства рекой текли в инфраструктурные проекты: транспорт (дороги, ЖД), предприятия, ТЭК (ТЭЦ, АЭС, ГЭС, ЛЭП), добывающий комплекс (геологоразведка, карьеры, нефтегазопроводы) и т. д. и т. п.

Ровно во всё то, что сейчас экспуатирует на износ шайка под прикрытием ворочекистов. А оно, представьте себе - разваливается. Взять хотя бы происшествие на СШГЭС. Кто понёс ответственность? Ы?...

Так вот возвращаясь к теме. Чтобы построить всё это, экспуатирующееся на износ, трудилось то поколение, которое уже давно на пенсии.

Вот ЭТО ИХ ПЕНСИИ по сути и есть. Такая вот система.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования