Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Передача муниципальных котельных «Интер РАО» не обсуждалась с чиновниками Бердска

Совет директоров холдинга возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин. Переговоры ведет областное правительство, местная власть не в курсе. В депутатском корпусе считают, что отдавать котельные без сетей нельзя.

10 коммент.

DSC 0096 560x373 Передача муниципальных котельных «Интер РАО» не обсуждалась с чиновниками Бердска

В Бердске три муниципальных котельных — «Новая», «Вега» и «Озерная»

Бердские чиновники из СМИ узнали о том, что областная власть ведет переговоры с компанией «Интер РАО» по передаче ей в концессию коммунального хозяйства города.

Напомним, 12 марта министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким заявил, что крупный российский энергетический холдинг интересуется бердской концессией:
— «Интер РАО» готовы зайти на территорию Бердска. Они готовы зайти в качестве концессионера, зайти по энергосервисному контракту, взять (объекты ЖКХ) в долгосрочную аренду — разные варианты.

Ким отметил, что пока это все на уровне переговоров. Окончательного решения нет. Кроме того, потенциальный инвестор выдвигает свои условия: взять в концессию только котельные, а теплосети оставить в ведении муниципалитета. Ким говорит, что на эти условия пойти можно, но оптимальный вариант — отдать в концессию все теплоэнергетическое хозяйство.

Вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов в разговоре с «Курьер. Среда. Бердск» 13 марта сообщил, что заявление министра прочитал в прессе. По словам Сергея Анатольевича, все вопросы по поводу переговоров с «Интер РАО» следует задавать непосредственно в областное правительство.

— На местном уровне это не обсуждалось никак. Даже предпосылок не было к обсуждению. Это его (Кима) личное мнение, поэтому вопросы надо задавать министру, — ответил Носов.

Директор Комбината бытовых услуг Александр Кожин, который занимался разработкой концессионного соглашения, тоже не знает подробностей переговоров с «Интер РАО». А ведь именно имущество КБУ готовят отдать в концессию.

— Единственное, что могу сказать по этому поводу: «Интер РАО» — это очень серьезно. Возглавляет (совет директоров — прим. ред.) «Интер РАО» Игорь Иванович Сечин (президент госкорпорации «Роснефть» — прим. ред.). Но я пока ничего не знаю, к нам никто не приезжал. Переговоры были на уровне правительства Новосибирской области. Пока все, что могу сказать, — пояснил Кожин.

Депутат бердского горсовета и Андрей Ермаков, изначально высказывавшийся против концессии коммунальных объектов, прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» свое отношение к сотрудничество с «Интер РАО». По мнению народного избранника, вариант, когда концессионеру отходят только котельные, не приемлем для Бердска.

— Этот вариант даже хуже, чем передача всего теплового хозяйства Бердска в концессию. На сегодняшний день мы достаточно средств вложили в модернизацию котельных «Новая» и «Вега». А проблемы и основные потери у нас именно в сетях. Они наиболее изношены. И что у нас получится? Генерацию заберет компания, которая будет отпускать тепловую энергию, а ремонтировать сети будет муниципалитет из собственных средств. Это еще хуже. И даже несмотря на тариф, который будет на тепло…. На ремонт сетей в тарифе достаточно мало средств. Максимальную прибыль будет получать именно концессионер, — подчеркнул Андрей Павлович.

Ермаков напомнил, что на ремонт теплосетей последние два года тратили всего около 500 000-600 000 рублей. Это, считает депутат, сущие копейки.
— Именно из-за сетей у нас потери. Огромные деньги нужны на ремонт сетей, а не на генерацию — там у нас все нормально, — отметил Ермаков.

Однако, напомним, что Александр Кожин не раз заявлял: теплосети Бердска в удовлетворительном состоянии. По крайней мере, гораздо лучше, чем новосибирские.

— Александру Юрьевичу видней, что у нас происходит, — парировал депутат Ермаков. — Но если мы на сегодняшний день заявляем, что у нас в районе 20% теплопотери, то мы должны понимать, где они. А они же в сетях. Больше они нигде не могут быть. Но по сравнению с другими регионами — да, у нас сети изношены меньше. Но это говорит о том, что мы за этим хозяйством ухаживали, вкладывали туда достаточно денег. И почему я против концессии? Потому что это предприятие (КБУ) — прибыльное. Оно может спокойно приносить прибыль, достаточно большие средства могут идти на ремонт, причем не сравнимые с теми, которые вложит концессионер. Вопрос только в управлении этим хозяйством, вот и все.

Напомним, согласно концессионному соглашению, инвестор должен вложить в бердскую коммуналку порядка 1,3 млрд рублей за 25 лет. Несмотря на то, что уже идет конкурс на соискание концессионера, вокруг этого проекта не утихают споры.

В качестве потенциальных инвесторов в разное время называли разные компании. Это и «Газпром», и новосибирская «ГГС-Термо», и «Лига», руководство которого, кстати, судится с мэрией из-за неясности в конкурсной документации. «Интер РАО» 12 марта упомянуто впервые в контексте бердской концессии.

сечин Передача муниципальных котельных «Интер РАО» не обсуждалась с чиновниками Бердска

Игорь Сечин является главой «Роснефти», а по некоторым данным — близким другом Владимира Путина

Справка «Курьер. Среда. Бердск»

«Интер РАО» — это самый крупный энергетический холдинг России. Создавался он как «дочка» РАО «ЕЭС России», которую в свое время возглавлял Анатолий Чубайс. Сейчас совет директоров «Интер РАО» действительно возглавляет Игорь Сечин — один из самых влиятельных деятелей России. Председателем правления «Интер РАО» является Борис Ковальчук.

В «Интер РАО» работает порядка 60 000 человек. Холдингу принадлежит десяток крупнейших энерго- и теплогенерирующих компаний как в России, так и зарубежом. В том числе — ОАО «ТГК-11», крупнейший поставщик теплоэнергии в Омске и Томске.

Похожие записи

Персоны:
Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(10) Комментариев

  1. АнтиКонцессиЯ

    Thumb up 3 Thumb down 0

    НВР: уважаемая редакция, ну насмешили вопросом. :-D :-D :-D
    Так к просится ответ: «Тут легче отдаться, чем объяснить почему не хочешь)))»
    *CRAZY*

  2. Thumb up 6 Thumb down 2

    Неужели нету никакой прививки от прицепившихся к бердскому КБУ клещей ? Может начать с Кожина , пока крови не напился и не отпал сам ?

  3. Thumb up 3 Thumb down 6

    Местные чины будут против Итер РАО они откаты не дают и ни скем не делятся местных это не устроит. А кантора эта серьезная хотелось чтобы отдали именно им .

  4. Thumb up 3 Thumb down 1

    Ну всё, если за дело взялся Сечин, то городу действительно труба.

  5. Thumb up 1 Thumb down 1

    Балаболил сначала Кожин, да пока ничего не получилось.
    Балаболил Вершинин, уволился.
    Теперь балаболит губернатор, недавно назначенный Ким, Чибис, но самое главное — СМИ начали информацию вливать, пугая страшилками — Интер, Газпром, Сечин, возможный друг Путина…
    Чувствую, если городские не выступят решительно, то кого-то отстранят, кого-то посадят, кого-то повысят по линии ЖКХ, кто-то присосется.
    А Голубев, Дремин и другие оказались в большом пролете при жаждущих выше

  6. Thumb up 5 Thumb down 1

    Ха-а , Чел ! Про Дремина я бы по другому сказала . :(

  7. Thumb up 0 Thumb down 1

    … утри слюни в битве за котельные. Подсказка Профессору кожину, дай старт пусконаладочным работам мини-теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) мощностью 8,6 МВт, да если ума хватит…

    • Некто с ЖКХ

      Thumb up 3 Thumb down 1

      Аноним. Как то очень заумно. Пуско-наладочные работы проводятся на построенном объекте. В Бердске есть только одна мини-ТЭЦ. На Химзаводской котельной. Так та уж много лет назад как построена и работает для блага собственников.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

~~~ = НАША БАНЯ = ~~~ Скидки к лету