Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Госдума сделает передачу коммуналки инвестору прозрачной на примере концессии в Бердске

ОНФ: Условия, на которых сейчас планируется передать коммунальные объекты в частные руки, могут привести к тому, что они будут полностью изношены, и понадобятся огромные бюджетные средства для их восстановления.

15 коммент.

DSC 1266 Госдума сделает передачу коммуналки инвестору прозрачной на примере концессии в Бердске

Депутат Госдумы Михаил Старшинов участвовал в совещании по бердской концессии, которое прошло в Новосибирске в январе

Прежде, чем передавать в частные руки системы теплоснабжения, водопроводы, канализационные и очистные системы, еще до объявления конкурса необходимо провести публичные слушания. В ОНФ подготовлен и внесен в Госдуму законопроект, который обяжет муниципальные власти обсуждать с населением свои планы по реорганизации ЖКХ, сообщает «Российская газета»  6 марта.

Во многом это произошло благодаря редакции «Курьер. Среда. Бердск», которая требовала от власти максимальной открытости готовящейся передачи частному инвестору местного теплоэнергетического комплекса. Процесс концессии муниципальных котельных и теплосетей в Бердске начался летом 2014 года. Во всяком случае именно в это время в городе появились разговоры о концессии.

К освещению темы для широкой общественности «Курьер. Среда. Бердск» подключил Общероссийский народный фронт. И вот совместные усилия увенчались успехом — институт концессии станет на законодательном уровне более прозрачным, доступным для обсуждения.

Понятно, что привлечение частных инвесторов — это едва ли не единственный реальный вариант возрождения жилищно-коммунальных предприятий. При передаче старой инфраструктуры в концессию подразумевается, что бизнес не только будет ремонтировать старые сети и строить новые, но и обслуживать все это хозяйство в дальнейшем. Разумеется, окупая вложенные средства.

Именно частники могут обеспечить эффективную работу ЖКХ, поскольку им не выгодны аварии, потери тепла и воды, пишет РГ. В отличие от муниципальных предприятий, они вкладывают собственные деньги, а не «осваивают» бюджет.

Другой модели выхода из коммунального кризиса, уверяют власти, у нас нет. И хотя о развитии частно-государственного партнерства в коммунальной отрасли говорится уже много лет, на практике эта идеальная схема работает редко.

— Решения о передаче объектов ЖКХ в концессию нередко принимаются кулуарно, жителей не ставят в известность, — пояснил РГ один из авторов законопроекта, член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. — Условия концессионных соглашений обсуждаются в закрытой форме, в них не участвует ни общественность, ни журналисты.

Такая «непрозрачность» (вообще характерная для коммуналки) не случайна: нередко оказывается, что конкурсы «выигрывают» компании, тесно связанные с представителями местной власти. Понятно же, что на необходимость инвестиций в реконструкцию и строительство сетей легко «списать» едва ли не любое увеличение коммунальных тарифов. И люди платят — деваться им некуда.

Эксперты ОНФ проанализировали, как проводятся концессионные конкурсы в нескольких российских городах. Проблемы везде примерно одинаковые: отсутствие независимого аудита, многомиллионные долги, «висящие» на предприятиях. У выходящих на конкурсы коммерсантов отсутствуют инвестиционные планы. А у властей нет четко сформулированных требований к бизнесу по восстановлению инфраструктуры.

— Проанализировав условия передачи в концессию объектов тепло- и водоснабжения в нескольких российских городах, в частности, в Рязани, Волгограде, Бердске, можно прийти к выводу, что есть реальная опасность ухудшения состояния объектов ЖКХ, — заключили эксперты ОНФ. — Те условия, на которых сейчас планируется передать коммунальные объекты в частные руки, могут привести к тому, что они будут полностью изношены, и понадобятся огромные бюджетные средства для их восстановления.

Хотя бы отчасти решить проблему можно, если обсуждать все условия предстоящих изменений прозрачно и открыто.

— Для этого предлагается обязать концедента (то есть муниципальные власти) выносить проекты концессионных соглашений на публичные слушания еще до объявления конкурса, — пояснил Старшинов. — Нужно зафиксировать мнение граждан по результатам таких слушаний отдельно от мнения юридических лиц. В итоге мы сможем повысить качество принимаемых решений и понизить социальную напряженность.

Справка «Курьер. Среда. Бердск»

На 1 марта 2015 года долг бердского комбината бытовых услуг за потребленные ресурсы составляет 201 млн рублей.

Стоимость имущества КБУ, передаваемого в аренду составляет 1,2 млрд рублей. По концессионному соглашению инвестор за 25 лет действия договора должен вложить в Бердску коммуналку 1,3 млрд рублей.

Прибыль инвестора не может составлять более 73 млн рублей в год. Прибыль КБУ в 2014 году составила 420 000 рублей.

Конкурс по выбору концессионера власти Бердска переносили несколько раз из-за ошибок в документации и нарушений, обнаруженных прокуратурой. Последняя дата вскрытия конвертов с заявками участников — 7 апреля.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(15) Комментариев

  1. Thumb up 2 Thumb down 2

    по 57 рублей в месяц с каждого жителя включая младенцев и в конце года желанные 70 лимонов на фоне общих сумм по оплате вроде и не много а вот так по капеечке с каждого и получается многомиллионный бизнес а про убытки кбу вранье сперли деньги но сейчас все будет по справедливости ура товарищи воровать теперь не надо уже сразу прибыль прописали копите денежки без прибыли они нас бросят и возможно тогда будет нам счастье

    • Thumb up 2 Thumb down 1

      «отсутствие независимого аудита»
      Ето как? =-O в каком Законе об етом аудите сказано? И Какой такой аудит? финансовый, энергетический, технологический, аудит безопасности? Какой ?
      Иль проста так? «выстрел» в воздух? :-D

  2. Thumb up 4 Thumb down 0

    Мне кажется, надо не максимальное значение прибыли регулировать, а максимальное значение тарифов, если уж решили отдать КБУ в частные руки. Не надо смотреть в карман инвестора, неважно сколько он прибыли получает, главное, чтобы жители были довольны тарифами. А если регулировать значение прибыли, то скорей всего, получится, что прибыли почти нет, тарифы заоблачны и все по закону. А население будет наивно жаловаться на высокие коммунальные платежи, как недавно на цены в магазинах. Прокуратура и еще куча контор 8) добросовестно проверят и глубокомысленно заявят, что по данным проверки, рост тарифов составил N%. =-O Тем и кончится.

  3. Thumb up 5 Thumb down 1

    Ой, ну кто бы сомневался в поддержке Госдумой этой концессии? Там ведь свои , заинтересованные люди…
    Счас еще пропишут, чтобы концессионеру жилось полегче и никому бы он был нетдолжен

  4. Thumb up 6 Thumb down 1

    А вот Локоть не хочет ни за что отдавать Новосибирскводоканал отдавать в концессию.

    • Некто с ЖКХ

      Thumb up 5 Thumb down 0

      Это Похил не хочет. Похил сидит в водоканале с 1998 года. И надо сказать сделал вполне приличное предприятие. И это при самых низких тарифах в области. На водоканал много желающих.

  5. Thumb up 4 Thumb down 1

    Локоть вот заступился за водоканал, сказал, такое нужно самим, и отдавать они не в концессию не приватизировать не будут…

    По мнению Анатолия Локтя, помощник президента России Игорь Левитин услышал аргументы мэра города и главы региона, чьи позиции по этому вопросу совпадают. По словам мэра, Игорь Левитин признал, что руководители области и города были убедительны в своих аргументах и «центр не будет настаивать на том, чтобы мы подвергали концессии устойчиво работающее предприятие».

    В общем, не хотят наши работать.. проще отдать..

  6. Thumb up 3 Thumb down 1

    А Вы думаете за что поплатился креслом главы администрации и свободы Потапов ? Откуда вдруг в апреле 2013-го(если кто помнит) так внезапно появились огромные долги у КБУ ? Почему в том же 2013-ом не обнародовали результаты аудиторской проверки КБУ сразу после ее проведения , как было обещано ? И , наконец , почему до сих пор СК никаких шагов не предпринято для обнаружения истинных виновников огромаднейших долгов КБУ , если они действительно имеются , а не списываются под этим прикрытием в чьи-то бездонные карманы ?

    • Thumb up 2 Thumb down 2

      Илона, не мешайте людям копить на концессию бюджетными деньгами. ;)

    • Некто с ЖКХ

      Thumb up 0 Thumb down 1

      Аудиторское заключение висело на сайтах администрации и КБУ. Если не ошибаюсь и на сайте Дорофеева.
      Кто хотел его изучить сделали это. Не надо попусту воздух сотрясать.

      • Некто с ЖКХ

        Thumb up 3 Thumb down 0

        А по СК…. Да потому, что там всё прозрачно. И откуда долги и куда деньги ушли.

  7. Thumb up 2 Thumb down 0

    Концессионер по закону может быть иностранцем из стран, вводивших санкции против России наопдобие Новосибирскэнергосбыта?
    Так вот как они ответили на российский продуктовый мораторий. ;)

  8. Thumb up 1 Thumb down 1

    http://www.youtube.com/watch?v=YQyaECZR8AY
    тут интервью Немцова по поводу монополий, власти и захвата предприятий, выборов и масштабах воровства на олимпиаде.
    похоже Москва, приближенные, хотят взять в концессию, все что можно и потом драть с людей три шкуры. Концессия ведь спущена свыше…
    Как сказано в этом интервью, должна быть в первую очередь конкуренция в ЖКХ, удобно ничего не делать, чтобы снижать свои издержки, люди ведь все компенсируют…

  9. Thumb up 4 Thumb down 1

    «Понятно, что привлечение частных инвесторов — это едва ли не единственный реальный вариант возрождения жилищно-коммунальных предприятий.»

    ну, если не будет возрождения реального социального государства, то способы воровства под видом приватизации будут умножаться …есть такой секрет полишенеля в путиномике: убытки национализируются, а прибыль приватизируется …т.е. за возможные убытки концессии все равно будут платить жители, ну а настоящую прибыль концессионера (если она будет) нам никогда не дадут узнать …в любом случае , в большом минусе останутся жители …

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Скидки пенсионерам на любую мебель, которую вы закажите у нас!