Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Минстрой проведет спецсовещание в Москве об условиях передачи в концессию коммуналки Бердска

ОНФ: На основе сомнительного бердского опыта привлечения инвесторов в сферу ЖКХ будет усовершенствован институт концессии в России.

3 коммент.

DSC 1075 560x461 Минстрой проведет спецсовещание в Москве об условиях передачи в концессию коммуналки Бердска

Народный фронт Путина благодаря общественности и местным СМИ довел бердскую концессию до российского правительства

Минстрой проведет специальное совещание в Москве об условиях передачи в концессию теплоэнергетического комплекса Бердска, которые раскритиковали эксперты Народного фронта и местные журналисты, сообщил 5 марта сайт ОНФ.

На совещании рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» по вопросам реализации Минстроем поручений президента в сфере ЖКЖ «фронтовики» предоставили экспертный анализ обстоятельств передачи в концессию МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска Новосибирской области, вызвавших критику общественности и СМИ Бердска.

Участвовавший в работе совещания заместитель министра строительства Андрей Чибис пообещал, что этому вопросу в ближайшее время будет посвящено отдельное совещание в министерстве, а ряд условий концессионного соглашения будут изменены.

Проблемой концессии ОНФ занялся после сигнала из Бердска, где местные власти на сомнительных условиях намеревались передать в частные руки на 25 лет МУП «Комбинат бытовых услуг», являющееся монополистом в тепло- и водоснабжении. Бердские журналисты обратили внимание Центра правовой поддержки журналистов (ЦППЖ) ОНФ на то, что чиновники не предоставляют информацию о состоянии теплового хозяйства города и перспективах его развития. При этом никакой разъяснительной работы с гражданами не проводилось. Все это привело к недовольству людей, спровоцировав рост социального напряжения.

По итогам выездного заседания рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» 20 января в Новосибирске было принято решение подготовить законопроект о введении публичных слушаний при обсуждении концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Активисты ОНФ считают, что публичные слушания позволят повысить прозрачность данной процедуры, станут средством связи между обществом и властью в диалоге по проблемам ЖКХ, как этого и требуют поручения президента. В настоящее время законопроект готов к внесению в Госдуму.

Замминистра Андрей Чибис заявил, что данная проблема требует детального анализа и в ближайшее время представители ведомства займутся изучением концессионного соглашения по бердскому коммунальному предприятию. Этому вопросу в ведомстве будет посвящено специальное совещание.

Члены рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» указали на непроработанность института концессии в сфере ЖКХ и договорились продолжить работу по его совершенствованию в дальнейшем.

Так, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко выразил опасение, что бердская концессионная практика может получить широкое распространение, если в ближайшее время не принять меры по созданию механизма концессии госпредприятий.

— Поручение президента подразумевает, что нужно создать механизм для привлечения инвестиций. Однако этого механизма на сегодняшний день не существует. Если посмотреть статистику, то многие предприятия были переданы в концессию на три-пять лет. Что можно за этот короткий срок сделать в наших условиях? Ответа нет. Также принципиален вопрос: для чего отдавать госпредприятия в концессию? В документах и обсуждениях я не нашел ответа на этот вопрос. У нас есть поручение президента, но оно не проработано для практического применения, – выразил мнение Гальченко.

Член рабочей группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Госдумы Светлана Калинина отметила, что передача госпредприятий в концессию идет полным ходом, но до сих пор не проведен анализ последствий этого процесса для граждан.
— Не получится ли так, что жители городов получат рост тарифов, а государство вернет через несколько лет переданные в концессию предприятия в гораздо худшем состоянии, – указала Калинина.

В связи с этим член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», ректор Государственной академии Минстроя России Павел Жбанов отметил, что перед процессом концессии нужна инвентаризация предприятия и всех его систем для исключения негативных юридических последствий, а также необходим технический аудит.
— В Бердске, например, отсутствовали паспорта объектов. Это нужно учесть при совершенствовании института концессии, – считает он.

Андрей Чибис отметил, что концессионные соглашения являются хорошим механизмом привлечения инвестиций в отрасль еще и потому, что предприятия остаются в собственности муниципалитетов, но, безусловно, нельзя допускать, чтобы модернизация арендуемого жилищного хозяйства была отнесена по договорам на конец его исполнения, а условия инвестирования были прописаны расплывчато. Именно такие недостатки выявили в Бердске эксперты ОНФ.

Мы рады, что удалось вынести проблему сомнительной концессии бердского муниципального предприятия на федеральный уровень. Пример Бердска будет тщательно проанализирован, и мы рассчитываем, что институт концессии будет усовершенствован, – заключила член Центрального штаба, заместитель руководителя Исполкома ОНФ Наталья Костенко.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(3) Комментариев

  1. Thumb up 4 Thumb down 0

    Ну блин! Классно!
    … А с кого спрашивать потом за возрастание тарифов?

  2. Thumb up 10 Thumb down 1

    Надо помимо Минстроя подключать СК России . Как так. Прибыльное предприятие КБУ, имеющее прибыль по итогам 2012г порядка 7, 0 миллионов рублей, под руководством Рыбака А. уходит по итогам 2013г. в убытки, а под руководством Кожина, который вывел из состава КБУ передел водоотведения, едва- едва по итогам 2014 г. . наскрёбывает 0,4 млн.руб. прибыли. Налицо , создание искусственных убытков с целью сдачи в концессию, так как Путин В.В., говоря о концессии в ЖКХ, речь вёл только об убыточных предприятиях. Вот и добивают ставленники Ксенззова коммуналку Бердска., чтобы скушать её задарма, набивать себе карманы 25 лет ,а затем выплюнуть.

    • Thumb up 2 Thumb down 4

      то ставленники Вершинина все были. Теперь когда его сняли — все стали ставленниками Ксендзова. Сплошной заговор :-D :-D :-D Может и Чибис прилетал тоже по плану Ксендзова? =-O

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Бесплатная консультация стоматолога! Стоматологическая клиника "Колибри"