Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Тариф на тепло вырастет почти в два раза к 2039 году при концессии коммуналки Бердска

Прибыль концессионера не может превышать 73 млн рублей в год, в 2014 году КБУ получил всего 402 тыс. Концессию теплосетей и котельных продолжают обсуждать с общественниками, хотя конкурс давно объявлен.

13 коммент.

DSC 0302 Тариф на тепло вырастет почти в два раза к 2039 году при концессии коммуналки Бердска

О концессии члены ОП слушали на заседании 4 марта целый час, из-за этого по домам общественники разошлись только около 20.00

Руководитель бердского Комбината бытовых услуг Александр Кожин во второй раз рассказал 4 марта членам местной общественной палаты о концессии коммунального хозяйства Бердска.

По словам Кожина, дебиторская задолженность предприятия на 1 января 2015 года составляет 313 млн рублей. Из этих денег возможно взыскать лишь 189 млн. Большую долю долга перед КБУ составляет задолженность управляющих компаний — порядка 191 млн рублей. 93 млн из этих денег невозможно взыскать.

В это время долги предприятия партнерам составляют 201 млн рублей. Из этих денег только 86 млн рублей — это текущая задолженность. Самый большой объем денег коммунальщики Бердска должны компании «Газпром межрегионгаз Новосибирск» — порядка 109 млн рублей.

Доходы предприятия в 2014 году составили 1 млрд 45 млн рублей, а расходы меньше этой суммы на 402 000 рублей. Бюджет развития предприятия сформирован за счет платы за подключение.

Дальнейшее развитие предприятия, по словам Кожина, возможно по нескольким направлениям. Первый — это передача предприятия в концессию с кредиторской и дебиторской задолженностью. Второе — акционирование со 100% капиталом муниципалитета и возможностью продать 49% акций, а вырученные деньги отдать за долги. Третий способ — прямое инвестирование в систему теплоснабжения города, а четвертый — оставить все без изменений.

— Но тогда мы принимаем, что это достаточно серьезная нагрузка на бюджет, — прокомментировал Кожин последний способ, — потому что энергоснабжающее предприятие довольно активно пытается взыскать с нас долг, у нас арестованы все счета.

При концессии на ближайшие 25 лет утверждается тариф на тепловую энергию с ростом в 3,4%. Так, если сейчас бердчане платят 1305 рублей без НДС за тепло, то в 2039 году будут платить 2430 рублей, уверил Кожин. И эта цифры не может измениться, так как тариф утверждает департамент по тарифам один раз на 25 лет.

При этом предполагается, что к концу концессии процент износа теплосетей снизится до 68% (сейчас 79%), а тепловые потери — до 13% (сейчас 21%). Максимальное количество вложенных средств от муниципалитета — 25 млн рублей.

Балансовая стоимость имущества КБУ — 1,5 млрд рублей. Концессионер должен будет вложить 1,6 млрд рублей с возможностью вернуть себе эти деньги. Если инвестор не сможет вернуть часть денег, на эту сумму он сможет наложить арест на имущество КБУ, а потом забрать его в собственность.

Будущий концессионер должен будет использовать утвержденную схему теплоснабжения. На ее основании в течение трех месяцев он обязан разработать инвестиционную программу и утвердить ее в Совете депутатов Бердска и в министерстве энергетики и ЖКХ Новосибирской области. Одно из обязательных условия — головной офис концессионера будет на территории Бердска.

Контролировать концессионера поручат наблюдательному совету и депутатам, перед которыми он будет отчитывать раз в полгода. В случае невыполнения концессионного соглашения, его возможно расторгнуть в одностороннем порядке.

С концессией муниципальное предприятие откажется от дотаций, решится проблема долгов, а из бюджета Бердска на софинансирование может уйти только 1,5% от общего объема инвестиций, перечислил плюсы концессии директор КБУ.

После окончания выступления Александра Кожина слово взяла председатель общественной палаты Марина Щербенева. Она отметила, что директор КБУ готов встретиться с любым трудовым коллективом и популярно рассказать ему о концессии. Об этом он сам ей заявил.

— Этот вопрос не будет сегодня решен без широкого обсуждения общественности. Хочется снять эту остроту, накал. Я обращаюсь к СМИ, я хочу, чтобы не передергивали. Мы — общественники, мы хотим, чтобы наша общественная организация знала как можно больше правдивой информации, чтобы остроту этого накала снять, — отметила Щербенева.

Однако она не сказала, что вопрос концессии фактически решен и мнение общественности, в том числе ОП, уже никого не интересует. Так, власти объявили конкурс еще осенью прошлого года, а если в документацию не внесут новых изменений и не отложат сроки, уже 7 апреля вскроют конверты с заявками участников — потенциальных концессионеров.

Во время обсуждения члены ОП поинтересовались, единоразово ли концессионер должен внести всю сумму или распределить ее на 25 лет. Также поинтересовались, какую он будет получать прибыль.

DSC 0273 Тариф на тепло вырастет почти в два раза к 2039 году при концессии коммуналки Бердска

Директор КБУ Александр Кожин тветил на вопросы общественников по грядущей передаче в частные руки имущества его предприятия

Кожин ответил, что концессионер разработает инвестиционную программу, в которой и укажет, как он будет вносить деньги. Но обычно инвестиции вкладывают в течение первых пяти лет, а потом их возвращают. Объем прибыли не может превышать 7% валовой выручки. То есть не больше 73 млн рублей в год.

Выступивший член ОП Игорь Горобец заметил, что главное для горожан — чтобы тариф сильно не вырос, а муниципальное имущество не ушло частнику. На это Кожин ответил, что тариф уже утвержден и не изменится, несмотря ни на какие форс-мажорные обстоятельства. Имущество также никуда не уйдет. Концессия и является тем привлекательным, что муниципальное имущество никуда не уйдет, пояснил директор КБУ.

Вопрос возник у Горобца и о количестве налогов, которое КБУ платит во все бюджеты. Оказалось, что это 400 млн рублей в год. Он задался вопросом, а не будут ли эти деньги уходить в другой регион, если концессионер будет не местным. На это и. о. мэра Бердска Андрей Михайлов, который раньше работал в налоговой инспекции, пояснил, что НДФЛ платится по месту осуществления деятельности, НДС — в федеральный бюджет, а другие налоги — в региональный. Соответственно с приходом концессионера бюджет Бердска не потеряет налоговые платежи.

— Я очень сильно болею за концессию, то что четыре раза я откладывал развитие ситуации, перекладывал на дальнейшую проработку, говорит о том, что я очень переживаю за результат, — выступил Михайлов. — Уверяю вас, с мыслью этой, как там в стихотворении или в песне, и ложусь, и встаю. Найдем мы вместе со всеми вами максимально эффективный вектор развития.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(13) Комментариев

  1. Thumb up 5 Thumb down 1

    Ой ! …. Не верю!!!!!!!

  2. Thumb up 9 Thumb down 1

    Если инвестор не сможет вернуть часть денег, на эту сумму он сможет наложить арест на имущество КБУ, а потом забрать его в собственность.

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2015/03/05/173272
    Из- за этого всё и затевается. 73млн прибыли Х 25лет и получим 1млрд 825млн, а вложено должно быть 1,6млрд, и что из-за 225мл за 25лет кто то вложится :-D
    Или я не правильно посчитал?
    Да и вообще, при таком радужном раскладе со слов Кожина получается, что «эта корова нужна самому» :-D

  3. Thumb up 8 Thumb down 0

    План простой — отжать коммуналку за фиктивные долги.

    Очевидно, что при таких тарифах в КБУ проблема управления.

    Никто не собирается снижать издержки, никто не борется за качество.

    Между тем предприятие имеет оборот в год больше балансовой стоимости. В целом то это не плохо, и прибыль при таких тарифах — вопрос техники.

    Просто в муниципальном предприятии эта прибыль разворовывается, а если что то осталось то скрывается.

    А платит за всё — каждый из жителей.

    • Thumb up 2 Thumb down 0

      Если Кожин такой опытный профессор-управленец, то чего ж он не поднимает КБУ за нехилую зарплату, а давит, чтобы сбагрить какому-то частнику?
      Видимо, потому что при этом частнике он будет опять же управленцем и получать гораздо больше при меньшей прибыли для частника?
      Т.е. он открыто опускает частника-концессионера?
      Или уверен, что Стотысячный город идиотов для него подъемная ноша в этом случае?!

  4. Thumb up 7 Thumb down 0

    ранее говорилось что повышение тарифа только на 2% в год, а сейчас уже 3,4% с оговоркой опять же на департамент по тарифам Нсо,
    так как запросят так и утвердят..
    Лапшу на уши вешают, лишь бы протолкнуть, а там как выйдет.

  5. Thumb up 1 Thumb down 0

    один господь знает,что так в 2039 году будет….Дожить бы…

  6. Thumb up 2 Thumb down 0

    Что-то вообще всё на какой-то бред похоже. Во первых что за утверждённый 1 раз на 25 лет тариф? Кто-нибудь вообще в это может поверить в нашем весёлом государстве? И когда прошлый тариф, интересно, утвердили? В 90-ом году чтоль?

    А во вторых получается что если собственник будет неэффективный (в чём лично я даже не сомневаюсь) — то имущество всё равно к нему (!!!) уплывёт. Вложения денег от частника — растянутые на весь период. В расчёте на каждый год — смехотворные. Да и всё равно он их «с выгодой» возвращать ежегодно будет (а откуда выгода?)…

    И в чём тогда смысл концессии? По-моему просто намутить похитрее, перевести стрелки на «выявившуюся» некомпетентность концессионера, передать ему всё что надо и сделать вид что в состоявшейся продаже те, кто это по факту сотворили — не при чём. *PARDON*

  7. Thumb up 1 Thumb down 0

    Из здравомыслящих людей, которые имеют право влиять на процесс не так много согласится бороться за благо города.
    А тех кто согласится, их мизер, никто не прислушается, и в нашем городе решают ни они, ни мэр, ни ио, ни предприниматели, ни общественники с разных палат, а те, кто УМЕЕТ влиять на всю эту возню!
    Нет еще у нас Буратино!

  8. Thumb up 0 Thumb down 0

    Так-то к 2039 году — или Насреддин, или ишак, или эмир….
    С кого спрашивать?! =-O

  9. Thumb up 0 Thumb down 0

    По ВАНГЕ, к концу 2016г. начнется третья мировая война, в России будет хаос. К 24году в России установится народная власть. Все всё потеряют, нажитое пойдет прахом…
    Сейчас надо думать, как пережить те события, которые грядут… Восстановить хотя бы то, что имеем…

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Кровоточат десна! Лечение десен! Стоматологическая клиника "Колибри"