Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

22 года строгого режима и около 500 млн рублей мэру Бердска и его заму на двоих требует прокурор

Суд по взятке. День 47-й: Услышав сроки и суммы штрафа, которые требует гособвинитель Ольга Сидорова, подсудимые Ильи Потапов и Владимир Мухамедов остались спокойными. (АУДИО, ПОДРОБНОСТИ)

19 коммент.

DSC 0695 22 года строгого режима и около 500 млн рублей мэру Бердска и его заму на двоих требует прокурор

Илья Потапов имеет положительные характеристики и малолетних детей, что является смягчающим обстоятельством

Сегодня, 26 февраля, начались прения сторон по уголовному делу против мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего первого заместителя Владимира Мухамедова. Первой выступила гособвинитель Ольга Сидорова.

По мнению стороны обвинения, вина подсудимых доказана по большей части эпизодов. Ольга Владимировна в начале своего выступления отметила, что Потапову было оказано высокое доверие жителями города — его избрали на пост главы Бердска. Однако в последующем стало очевидно, что Илья Николаевич действует «не в интересах города, а в собственных корыстных целях».

Что касается Мухамедова, то, как заявила Сидорова, он «подорвал авторитет органов власти» своими действиями, хотя на момент совершения преступлений и не занимал уже должности в мэрии.

Аудио: Позиция обвинения в прениях сторон

Эпизод с «распродажей земли»

По мнению старшего помощника прокурора Ольги Сидоровой, вина Потапова полностью доказана по эпизоду с незаконным занижением стоимости земли. Действия Потапова в этой части квалифицируются как преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями.

Обвинение считает, что свидетели и материальные доказательства подтверждают тот факт, что Потапов давал распоряжения своим подчиненным о занижении рыночной стоимости семи участков. Подчиненные, в свою очередь, сообщали «нужные» суммы частным оценочным организациям, которые занимались оценкой земли для администрации.

Таким образом, участок для ООО «Мультикат» вместо 484 000 рублей обошелся фирме в 250 000 рублей, для ООО «Астра-1» и ООО «Астра» — вместо 4 млн рублей в 630 000, для ИП Амбарцумян — вместо 922 000 рублей в 48 000, для ООО «Сибирский лес» — вместо 21,4 млн рублей в 800 000, для ИП Ивакин — вместо 358 000 рублей — в 120 000. В общей сложности, Потапов своими действиями причинил городу ущерб в 24 млн рублей.

В суде мэр пояснил, что действовал в интересах города и видел в указанных землях перспективные территории, которые могут приносить хороший доход в городскую казну. Но обвинение считает, что Потапов из корыстных побуждений занижал рыночную стоимость земель, чтобы «получить для других лиц выгоду имущественного характера».

Обвинение полагает, что против Потапова свидетельствуют показания чиновников администрации и экспертов-оценщиков, записи телефонных переговоров.

Эпизод со взяткой на теплоходе

Абсолютно доказанной обвинение считает вину Потапова и в эпизоде с получением взятки от бизнесмена Александра Илющенко на теплоходе «Ремикс» 30 апреля 2013 года. Напомним, что изначально это преступление занимало три эпизода в громком деле. Но гособвинитель Сидорова полагает, что эти эпизоды необходимо объединить в один.

По мнению обвинения, Потапов умышленно отказывал Илющенко в выделении земли на побережье, чтобы получить от него взятку. Более того, к обсуждению взятки он подключил своего давнего друга Владимира Мухамедова.

Обвинение полагает, что Мухамедов и Потапов вымогали у бизнесмена Илющенко взятку в размере 9 млн рублей, но позже «сторговались» до 7 млн. Это подтверждается результатами оперативно-розыскных мероприятий — записями телефонных переговоров, записями разговоров чиновников с предпринимателем на видеокамеру, а также свидетельскими показаниями оперативников, работников теплохода «Ремикс», где проходили встречи, и самим Илющенко.

30 апреля 2013 года Потапов получил от Илющенко 3 млн рублей, полагает гособвинитель. При этом факт передачи взятки зафиксирован на видео. Сидорова добавила, что нет оснований сомневаться в экспертизе видеозаписей. Более того, нет оснований не доверять оперативным данным, поскольку они получены по закону и в следственные органы переданы надлежащим образом.

Так, обвинение полагает, что Потапов виновен в преступлении, предусмотренном ч. 6 ст. 290 УК РФ — получение взятки в особо крупном размере, а Мухамедов — ч. 4 ст. 291 (прим.1) — посредничество при получении взятки.

Эпизод со взяткой от Мартьяновых

По словам гособвинителя, еще одно преступление Потапов и Мухамедов не смогли довести до конца, но покушались на него. Так, в 2013 году мэр требовал взятку в 2 млн рублей с Ирины Мартьяновой — супруги Евгения Мартьянова, бывшего вице-мэра Бердска, причинившего ущерб городу в 46 млн рублей. Мартьянова хотела, чтобы Потапов подписал мировое соглашение о разделе их с супругом имущества. Это помогло бы вывести из-под ареста часть недвижимости Евгения Валерьевича, которому суд назначил возместить ущерб городу.

Но Потапов, по мнению обвинения, решил сделать это за деньги. К преступлению он привлек Мухамедова. Тот общался с Евгением Кацубой — представителем Мартьяновой.

При этом, как отмечает следствие, Мухамедов использовал методы конспирации: писал на бумаге и сжигал, взятку называл «лимонами к чаю», встречи назначал в безлюдных местах. Однако чиновники так и не получили деньги, поскольку Потапов был арестован 1 мая 2013 года.

DSC 0702 22 года строгого режима и около 500 млн рублей мэру Бердска и его заму на двоих требует прокурор

Версию Владимира Мухамедова по эпизоду со взяткой Мартьяновых обвинение считает несостоятельной

Напомним, что Мухамедов в своих показаниях заявил, что он обманул Кацубу, выступая от лица Потапова. Якобы Владимир Ибрагимович хотел получить 2 млн рублей для себя, а не для Потапова, но в последствии передумал.

Обвинение, впрочем, считает эту версию несостоятельной. Прокуратура уверена: именно Потапов дал распоряжение начальнику правового управления Марии Кассе подписать мировое соглашение Мартьяновых.

Ольга Сидорова также сослалась на показания свидетелей и результаты оперативно-розыскных мероприятий, говорящие о вине подсудимых.

Действия Потапова по этому эпизоду квалифицируются как преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ — покушение на взятку в особо крупном размере. Мухамедов же обвиняется в посредничестве.

Исключить из обвинения

Лишь один эпизод гособвинитель Сидорова посчитала несостоятельным. Это эпизод №1. Органы предварительного следствия считали, что Потапов и Мухамедов в 2011 году хотели переуступить право требования долга в 14 млн рублей муниципалитета перед ООО «Городское благоустройство» своим подконтрольным фирмам. Уголовное дело хотели возбудить еще в 2011 году, но тогда не нашли состава преступления. В 2013 году это дело вновь «подняли», и на сей раз усмотрели в действиях чиновников покушение на мошенничество.

DSC 0722 22 года строгого режима и около 500 млн рублей мэру Бердска и его заму на двоих требует прокурор

Гособвинитель Ольга Сидорова, обосновывая свою позицию, ссылалась на показания свидетелей и результаты ОРМ

Ольга Сидорова считает, что следствие пришло к ошибочному выводу. В суде не было доказано, что Потапов и Мухамедов совершили данное преступление. Следовательно, как подчеркнула Сидорова, этот эпизод стоит исключить из дела, и в этой части прекратить уголовное преследование чиновников, признав их право на реабилитацию.

Стоит отметить, что такой ход событий стал неожиданным для стороны защиты. Адвокат Алексей Медведев в перерыве сказал, что ожидал, что этот эпизод исключит судья при вынесении приговора. Однако это произошло гораздо раньше, чем, в общем-то, защита довольна.

Вердикт будет суровым?

— Доводы подсудимых о неправдивости показаний свидетелей обвинения, полагаю, являются несостоятельными, поскольку свидетели перед допросом предупреждались об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Показания свидетелей последовательны, согласуются друг с другом, являются объективными доказательствами по делу, — подчеркнула Ольга Сидорова. — Оснований для оговора подсудимых со стороны кого-либо из свидетелей не установлено. Отсутствие среди доказательств денежных средств, выступавших в качестве предмета взятки, не свидетельствуют о недоказанности вины подсудимых.

Ольга Владимировна полагает, что при назначении наказания суду следует учесть не только тяжесть преступлений, совершенных чиновниками, но и их положительные характеристики, а также наличие на иждивении малолетних детей. Гособвинитель отметила, что обстоятельств, отягчающих вину Потапова и Мухамедова, в суде не установлено.

— Обвинение полагает, что Потапов и Мухамедов являются личностями социально опасными, а потому наказание должно быть назначено в виде реального лишения свободы, — высказалась старший помощник прокурора.

Сидорова напомнила, что взяточники, согласно Уголовному кодексу РФ, заслуживают не только реального срока (до 15 лет), но и штрафов в 70-кратном размере полученной взятки. Кроме того, чиновников, уличенных во взяточничестве, следует отстранять от занимаемых должностей и запрещать им работать в органах власти.

Таким образом, обвинение пришло к выводу, что Илье Потапову необходимо назначить наказание: по ч. 2 ст. 285 УК РФ — 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах госвласти и муниципалитетов, по ч. 6 ст. 290 УК РФ — 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 210 млн рублей, по ч. 3 ст. 30 ч.6 ст. 290 УК РФ — 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 210 млн рублей.

Путем частичного сложения итоговое наказание назначить в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 250 млн рублей с лишением права занимать государственные должности в госорганах и органах местного самоуправления сроком на 2 года 6 месяцев.

Владимиру Мухамедову, по мнению гособвинителя, необходимо назначить наказание: по ч. 4 ст. 291 (прим. 1) УК РФ — 8 лет и 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 210 млн рублей, по ч. 4 ст. 291 (прим. 1) УК РФ — 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 210 млн рублей. Путем частичного сложения назначить итоговое наказание в виде 10 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 220 млн рублей.

Что скажет защита?

Теперь в прениях должны выступить адвокаты и сами подсудимые. Защитники попросили у судьи Юлии Деменковой перерыв до 4 марта. Адвокаты пояснили, что в связи со снятием одного из эпизодов, им необходимо переделать защитительную речь.

В прениях адвокаты Потапова и Мухамедова должны проанализировать доводы обвинения и сослаться на факты, указывающие на невиновность подсудимых. Вероятнее всего, защитники будут добиваться оправдательного приговора и для Потапова, и для Мухамедова, ведь сами подсудимые не признают свою вину.
Следующее заседание назначено на 4 марта.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(19) Комментариев

  1. Thumb up 26 Thumb down 7

    Да, ребята, опростоволосились. Надо было 50 млн. брать, глядишь и на свободе бы были. У нас самый гуманный суд в мире. Чем меньше берешь, тем больше дадут.

  2. Thumb up 7 Thumb down 1

    Ну Счас администрация обязана выставить счет Потапову, за причинение ущерба… А то к ним самим вопросы будут , с их липовой экспертизой

  3. Прохор Алексеев

    Thumb up 18 Thumb down 11

    Я в шоке. Сердюкова — оправдываем, на Потапова всех собак вешаем

    • Поросёнок Пётр

      Thumb up 6 Thumb down 2

      У Сердюкова есть один очень хороший друг ;) С таким корешем ты по умолчанию не виновен, сколько бы не украл.
      У Ильи Николаевича явно таких друзей нет, так что…..

    • Интересная позиция...

      Thumb up 3 Thumb down 0

      Предлагаете всех троих оправдать?

  4. Thumb up 5 Thumb down 2

    Ага…. Тока пусть садят в разные места. А то еще чего вместе придумают

  5. беспартийный

    Thumb up 9 Thumb down 5

    Прокуратура загнула про 500 миллионов рублей. Если бы они столько наворовали, то уже давно жили бы за границей. А где же они заработают столько денег, в тюрьме что ли? Да и после выхода негде взять будет. Да и сроки очень большие! Будет ли после этого спать спокойно Илющенко? Жаль,что его не привлекли, он побольше их поимел и с жителей города, да и за всю эту аферу со взяткой. А прокуратура ничего с ним сделать не смогла, слабоватая оказалась. Грустная история получилась и чувства двоякие остались. Но слово теперь за судьей, тяжело ей будет выносить вердикт, но я уверен, что Деменкова справится с этим делом по высшему разряду,как настоящий профессионал.

  6. Thumb up 9 Thumb down 7

    Ну что сказать, будет уроком на всю жизнь, как для Потапова с Мухой, так для других!

    • беспартийный

      Thumb up 12 Thumb down 1

      Никаких уроков ни для кого не будет, как только посадят — так и все вскоре забудут и про них, и про последствия после получения взяток: как брали, так и будут брать.

      • Поросёнок Пётр

        Thumb up 7 Thumb down 3

        Это верно, в Китае например, публичные расстрелы даже самых высоких чиновников вовсе не останавливают других от воровства, а тут и подавно.

    • марина мамина

      Thumb up 0 Thumb down 0

      А в чем урок для Потапова? Что нельзя иметь никаких дел с едроссом! всегда продаст и предаст! ЧТо суд у нас .. нельзя употреблять непечатные выражения! Не доказано ведь использование им в личных целях ни одной чужой копейки!!!
      Все обвинения — лажа и наглая ложь!
      Занижал стоимость в интересах других лиц? Какой идиот делает в интересах посторонних лиц? Ему-то с этого какая корысть? Все продается ведь по такой цене, по какой согласны купить. Можно сколько угодно выставлять высокие цены, но если за них не берут, то приходится снижать. Рынок.
      Это нечеловек, нелюдь только мог предложить какое нечеловеческое наказание. За убийство меньше дают. А предложил обвинитель -пом прокурора. Он знает законы. Значит по законам нашей страны можно требовать 250 миллионов штрафа, с человека жившего только на законную зарплату и не имеющего и двадцатой доли этой суммы. Значит по законам нашей страны можно требовать держать за решеткой в течении 12 лет человека абсолютно ни для кого не представляющего никакой опасности, в то время как реальные бандиты ходят на свободе. Нет я считаю, что во первых, преступления не доказаны. А во вторых, если б были доказаны, то вообще должны быть запрещены всякие штрафы и выплаты нереального фантастически большого характера для обычных людей. Сколько взял чужого себе, столько и верни пострадавшим и только. Относительно всяких взяточников вообще считаю правильным наказание такое: конфискация имущества приобретенного на сумму взятки, а если ничего не приобретено, то просто возвращение этой суммы. и никаких отсидок в тюрьме за счет наших налогов, в то время как дети будут бедовать без отца. У нас и так беспризорников сейчас больше, чем после войны. Я считаю наказанием взяточникам, помимо конфискации неправедно нажитого, запись в трудовой книжке о запрещении работать на таких должностях,где возможно получение взяток. Только и всего. И взяточников станет меньше. А ведь сейчас после отсидки опять люди назначаются на должности, где можно брать взятки и мошенничать. А так будет нельзя. И сирот при живых родителях будет меньше. И бедных семей меньше, ведь две зарплаты в семье лучше одной. И зеков тоже будет меньше. А здоровых больше. Ибо почти треть ЗК уже в первые 2 года становятся больными, при чем не только гастритом и язвой желудка, а такими смертельно опасными заболеваниями как туберкулез, гепатит С, ВИЧ. И на воле нормальные люди и сами не болеют и других не заражают.
      И Вообще предлагаю не только потребовать отменить эти нечеловеческие законы принятые нелюдьми — едроссоским большинством в госдуме, но и добиться, что ни один из проголосовавших за эти законы Не остался в думе и не имел больше права влиять на принятие законов. А еще отстранить депутатов проголосовавших за закон, по которому никто из нас НЕ имеет права жаловаться на это суд, поскольку не является его участником! Представляете, есть закон запрещающих гражданам нашей страны требовать правосудия, если судят не их, а других. То есть фактически лишающий нас гражданских прав и превращающий в бесправных подданных.

  7. Thumb up 14 Thumb down 6

    Уроком сие никому не будет! Удивительно! За убийство меньше дают! А был ли ущерб вообще? Сделали из мужиков пугало и потешаются!

  8. Thumb up 12 Thumb down 1

    Непонятно? Соколова муниципальный служащий? За то, что она выполняла устные! незаконные распоряжения главы она не должна нести ответственность?

  9. Thumb up 12 Thumb down 5

    Цитаты: «по мнению старшего помощника прокурора Ольги Сидоровой», «по мнению стороны обвинения», «обвинение считает», «обвинение полагает», — и это похоже всё, что может сказать сторона обвинения. Всё дело — большой мыльный пузырь. Никогда у нас не будет правового государства, если у нас будет такая ручная прокуратура, ручной суд и ручные депутаты сверху дОнизу.

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2015/02/26/172524

  10. Thumb up 4 Thumb down 1

    лучше бы матерям убийцам да те кто выкидывает детей столько давали.

  11. Thumb up 5 Thumb down 0

    чем меньше взяли, тем суровее наказание.
    Голубеву за почти 300 мил. 1,5 года поселения, за 3 лямя Потапова 10 лет строгого режима… а за 1,5 ляма — расстрел?

    а от куда они штраф то будут такой платить. даже если зарабатывать по 1 мил в год (а это 85 тыс. в месяц), то нужно жить 220 лет %)
    чем руководствуются обвинение? точно не разумом

  12. Thumb up 0 Thumb down 0

    Мухамедову за создание муниципального спецавтохозяйства из-за которого якобы КОЦУБА недополучил 400 тысяч рублей вынесли обвинительный приговор и продержали под дом арестом 2 месяца-здравый ум есть у прокурора и судьи а про следственный комитет вообще говорить нечего -занимаются местью используя служебное положение

  13. Thumb up 0 Thumb down 0

    По мусорке написал заявление на Мухомедова б.КОЦУБА и по этому делу КОЦУБА написал заявление на Мухамедова.Что о таких людях можно сказать-гниль.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Скидки многодетным семьям на любую мебель, которую вы закажите у нас!