Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

В умышленном оговоре и провокации с целью отстранения от власти обвинил бизнесмена Илющенко мэр Бердска

Суд по взятке. День 46-й (часть 2): Мэр заявил, что Илющенко хотел завладеть городскими ресурсами, а он ему мешал. Мухамедову и Потапову продлили арест — до 13 мая 2015 года.

26 коммент.

DSC 00291 560x372 В умышленном оговоре и провокации с целью отстранения от власти обвинил бизнесмена Илющенко мэр Бердска

Илья Потапов говорит, что не брал взятку от Александра Илющенко

Судебное следствие по уголовному делу против мэра Бердска Ильи Потапова и бывшего замглавы Владимира Мухамедова закончилось 25 февраля. Сегодня подсудимые заявили свои последние ходатайства.

Илья Николаевич решил дополнить свои показания, озвученные ранее. Он рассказал суду более подробно, почему он считает, что уголовные дела против него — провокация.

Напомним, 30 апреля 2013 года Потапова задержали на теплоходе «Ремикс». По версии обвинения, там он получил 3 млн рублей от владельца судна, бизнесмена Александра Илющенко за землю на бердском побережье. Однако мэр называет произошедшее в тот день «акцией по его дискредитации».

Потапов поведал, что летом 2011 года ему из правительства Новосибирской области пришла информация: на участках, принадлежащих компании «Сибинвестстрой» (которой по факту руководил Илющенко) «заблокированы» энергомощности. Дескать, земли не осваиваются, договоры на участки оформлены с нарушениями, а мощности, которых так не хватает городу, никак не используются.

Как выяснилось, объем энергомощностей, которые по сути оказались законсервированными, составил 5 мегаватт. Такой мощности хватило бы на пару небольших заводов или большой жилой микрорайон.

Потапов, как он сам говорит, изучил этот вопрос и выяснил, что Илющенко получил землю с многочисленными нарушениями. Особенно много вопросов вызывала цель предоставления. Да и сумма аренды была неоправданно занижена. Все это могло послужить основанием для расторжения договоров, сделал вывод мэр.

Он отправил письмо в «Сибинвестстрой» с просьбой устранить нарушения. Через несколько дней к нему на прием пришел Илющенко. Он принес планшеты с эскизами застройки побережья. По проекту на берегу Бердского залива должен был появиться жилой комплекс.

По словам Потапова, Илющенко объяснил, что не может приступить к реализации этого проекта. Его ограничивал Водный кодекс, а также ряд проблем с землей. Александр Петрович добавил, что у него есть другой проект. Он пообещал построить на берегу детский парк. Потапов согласился, но с условием, что Илющенко отдаст городу часть энергомощностей.

В 2012 году Илющенко построил парк «Ремикс» с бассейнами и аттракционами. Нарушения с договорами на землю были устранены. Но, как говорит Потапов, бизнесмен попытался выкупить землю, на которой стоял парк. Потапов якобы пресек эти попытки.

Кроме того, Илья Николаевич, как он сам пояснил, напомнил Илющенко, что тот не вернул энергомощности. Но Александр Петрович ответил, что «еще не принял окончательного решения». Более того, со слов Потапова, Илющенко сказал, что вернет мощности только после того, как мэрия разрешит ему выкупить участки земли на побережье.

— Такое положение вещей сохранялось вплоть до апреля 2013 года, — заметил Потапов. — Считаю, что Илющенко имел личную неприязнь для моего оговора и корыстный умысел завладения городскими ресурсами, отстранив меня от руководства городом путем провокации.

Далее Потапов рассказал, что уже будучи под арестом, заявил на Илющенко в Следственный комитет. По мнению градоначальника, бизнесмен совершил в отношении него провокацию взятки. Но следователи отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. При этом правоохранители отметили, что Илющенко нельзя привлечь к ответственности, поскольку «отсутствует отказ должностного лица от взятки». По мнению СК, при получении взятки Потапов не возражал против передачи ему денег, не вернул деньги после получения обратно Илющенко.

Но Потапов заявил, что не брал денег от Илющенко. Он вновь озвучил свою позицию: якобы Илющенко предлагал эти деньги для блага города, а не лично Потапову. Дальнейшие события Илья Николаевич считает незаконной провокационной операцией.

— Илющенко добился моего ареста и снятия контроля за реализацией проекта «Бердский острог», — заключил Потапов.
Судья процесса Юлия Деменкова пояснила, что оценит требования Потапова при вынесении приговора.

Также сегодня в суде гособвинитель Ольга Сидорова ходатайствовала о продлении ареста Потапову и Мухамедову. Первый подсудимый ничего не сказал по этому поводу, отметив, что полагается на усмотрение суда. Второй тоже не стал возражать. Однако его адвокат попросил суд смягчить меру пресечения до домашнего ареста.
В итоге суд решил оставить Потапова и Мухамедова в СИЗО до 13 мая 2015 года.
Завтра, 26 февраля, начнутся прения сторон. Свою позицию выскажет сторона обвинения.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(26) Комментариев

  1. Thumb up 24 Thumb down 29

    Сказать просто нечего… Защищал бедный Потапов интересы города , три лимона для города хапнул у хитрого бизнесмена , в розовом пакетике, вот только не поняли его «злые» правоохранители и ласты ему скрутили, но порыв то ведь был не на карман пакет взять , а городу отдать и коммунистам для добрых дел :-D

    • Thumb up 21 Thumb down 15

      Опять провидец по кличке «Зверь» впереди планеты всей. Создаётся чёткое и определённое представление о тебе Зверь, как человеке закомплексованном и где-то даже ущербном. Остановись в своём желчевыделении.

      • Thumb up 9 Thumb down 24

        Ну я же молчу какое у меня представление о тебе, а вот твое представление мне вообще до лампочки, выделяй ты желч или не выделяй , ты для меня полный ноль и никто

      • Thumb up 15 Thumb down 2

        …люди как люди. Любят деньги, но это всегда так было ..Ну, легкомысленны.. . ну, что ж.. . и милосердие иногда стучится в их сердца.. . обыкновенные люди.. . в общем, напоминают прежних… (М.Булгаков. 1940г.) :-D ;)

  2. Thumb up 42 Thumb down 13

    Конечно это была провокация и жалко,что Потапов на неё поддался.А упырю Илющенко строить в Бердске не давать,своего дерьма в городе хватает.

    • Thumb up 17 Thumb down 13

      то розыгрыш, то провокация, совсем запутался Илья :-D

    • Thumb up 4 Thumb down 2

      Бизнесмен-упырь осуществил провокацию по согласованию с областной администрацией (тогдашним губером) с целью — заслужить расположение и блага. Но стал нерукопожатной фигурой в Заксобрании. Обгадил нелюбимый им город, «прославив» его на всю страну.

      • Thumb up 4 Thumb down 1

        Потапову правда деньги насильно в карман не запихивали. Гнилой оказался молодой человек.

  3. Thumb up 23 Thumb down 5

    Никакого доверия ни к тому, ни к другому :(

    • Thumb up 19 Thumb down 21

      У Потапова был выбор , брать или не брать , и понимал ведь что могут следить за ним . Но он же считал Илющенко другом , и видимо в их коммунистическом мире это норма , доить друзей и забирать у них энергомощности , наверное для того , что бы в дальнейшим их куда нибудь за розовый очередной пакетик пристроить :-D

  4. Thumb up 16 Thumb down 13

    это город видимо «любит лимоны к чаю»?
    лучше признался бы и просил прощения и пощады! вьётся, как уж в болотной жиже!
    за всё враньё не следует делать им снисхождение!

  5. Thumb up 20 Thumb down 4

    Напомним, 30 апреля 2013 года Потапова задержали на теплоходе «Ремикс». По версии обвинения, там он получил 3 млн рублей от владельца судна…
    ==============================================
    Спасибо, что напомнили!!! :-D Уже слепые и глухие давно в курсе, что натворили эти два кристально-чистых парня *LOL*

  6. Thumb up 14 Thumb down 18

    Своей речью Потапов подписал себе обвинительный приговор. Молодец, красавчег! На зоне сделают из него настоящего мужчину. =)

  7. Thumb up 9 Thumb down 13

    Ага … Прямо сюжет для триллера…. Бедного, несчастного главу пытается оговорить мафия в лице Илющенко…
    … После приговора , надо бы Илющенко предъявить за обвинения и Потапову и Мухамедову …так сказать моральный вред возместить …

  8. Thumb up 11 Thumb down 9

    «В умышленном оговоре и провокации с целью отстранения от власти обвинил бизнесмена Илющенко мэр Бердска»
    Будем называть вещи своими именами- от корыта отстранили :-D Мухамедов, помнится, пытался последние бабки и на помойке срубить :-D

  9. Thumb up 6 Thumb down 0

    МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, снижающие минимальные штрафы за получение и дачу взятки.

    Согласно закону, внесенному президентом РФ Владимиром Путиным, предлагается за получение взятки должностным лицом снизить нижний предел по кратности штрафа с 25 до 10-кратной суммы незаконного подношения. Одновременно в качестве альтернативы устанавливается фиксированный размер штрафа до 1 млн руб.

    В Уголовно-исполнительном кодексе РФ увеличивается с 30 до 60 дней срок, в течение которого приговоренный к штрафу без рассрочки обязан его уплатить. Также предлагается продлить рассрочку оплаты с трех лет до пяти лет.
    http://tass.ru/politika/1791377

    всё во имя человека, всё для блага человека.

  10. Thumb up 2 Thumb down 2

    Да… Читаю заголовок статьи
    …. Власть то свою Потапов в руках держит( правда в тюрьме) …. Интересно только, кто ж ему насоветовал ее не отдавать? Коммунисты или Голубев( чтоб Михайлову жилось легче)

  11. Thumb up 3 Thumb down 2

    (После приговора , надо бы Илющенко предъявить за обвинения и Потапову и Мухамедову …так сказать моральный вред возместить …)………. Ну да, илющенко весь белый и пушистый. Илющенко говорит, что дал Потапову взятку, а Потапов говорит. что деньги на благо города. Почему илющенко надо верить (он с этим берегом уже столько законов нарушил), а Потапову нет? Слово одного против слова другого. других доказательств нет, свидетели все всё забыли почему то.

  12. Thumb up 0 Thumb down 0

    В мае вынесут приговор. Его естественно оспорят. Т.е. перевыборов в этом году не будет.

  13. Thumb up 2 Thumb down 0

    Илющенко не простит этого выступления !!!!!

  14. беспартийный

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Все это уже не имеет значения, надо было раньше Потапову честным быть,тогда бы Илющенко уже бы в 2011 г. сидел бы, ведь в 2012 г. Обэп Бердский выявил в действиях Илющенко состав преступления по ст.159 ч.4. И Потапов был в курсе всех афер Илющенко, но сам был нечестным мэром.

    • Thumb up 1 Thumb down 0

      Я вас умоляю. Потому и закрыли доследственные проверки по господину, что сговорился с СК подставить мэра. Все же прозрачно.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидки новоселам на любую мебель, которую вы закажите у нас!