Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Забрать муниципальную коммуналку Бердска для компенсации убытков вправе частный инвестор

Правительство Новосибирской области разрешило концессионеру бердских котельных и теплосетей увеличивать тариф на тепло в год на 3,4%. Иначе за 25 лет скопится убыток в 400 млн рублей. Концессия снова откладывается.

36 коммент.

DSC 00111 Забрать муниципальную коммуналку Бердска для компенсации убытков вправе частный инвестор

И. о. мэра Андрей Михайлов (на фото — слева) вместе с директором КБУ Александром Кожиным (на фото — справа) участвовал в обсуждении новых условий концессионного соглашения

Аукцион по выбору частного инвестора, который возьмет в концессию коммуналку Бердска вновь перенесли. Конверты с заявками потенциальных концессионеров планировали вскрыть 25 февраля, но назначили новую дату — приблизительно 25 марта. Причина — очередные изменения в конкурсную документацию.

Об этом вчера, 17 февраля, на заседании депутатского комитета по промышленности горсовета рассказал директор муниципального Комбината бытовых услуг Александр Кожин.

Основные изменения, по его словам, коснутся тарифа. Если раньше согласно договору концессионер мог увеличивать цену на тепло на 2% в год, то теперь эта цифра выросла до 3,4%. Департамент по тарифам Новосибирской области считает, что при 2-процентном росте, через 25 лет концессионер может оказаться в убытке с суммой около 400 млн рублей. По закону, если по окончании концессии инвестор окажется в минусе, он сможет забрать себе муниципальное имущество в счет компенсации.

Но Александр Кожин заявил, что во время концессии тариф на отопление будет снижаться. Так, через 25 лет ожидается, что в Бердске стоимость тепла будет ниже, чем в Новосибирске приблизительно на 20%.

Еще одно изменение в конкурсной документации на концессию касается погашения долга Комбината поставщикам газа. Теперь концессионер должен будет погасить долги компании «Газпром межрегионгаз Новосибирск» (а это 135 млн рублей) в течение трех месяцев. Кожин отметил, что на момент заключения концессионного соглашения сумма долга, конечно же, будет меньше.

В связи с этими изменениями срок вскрытия конвертов с заявками участников переносится на месяц. Как сообщили в пресс-центре мэрии Бердска на данный момент пока нет желающих инвестировать в коммуналку города.

Депутаты поинтересовались у директора КБУ, как в условиях передачи предприятия в концессию будет происходить подготовка к отопительному сезону. Кожин ответил, что концессия никак не повлияет на подготовку к зиме. Ведь в лучшем случае концессионер сможет вступить в свои права с 1 января 2016 года.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» председатель депутатского комитета по промышленности Нина Железняк, главная причина, по которой она опасается концессии, это невозможность контроля инвестора. Администрация не имеет права контролировать частные фирмы и не имеет рычагов воздействия на них.

Нина Александровна привела пример обанкротившихся в Бердске управляющих компаний, которые ушли с долгом под 50 млн рублей. Железняк подтвердила, что сейчас нет желающих взять бердскую коммуналку в концессию, возможно, из-за слишком жестких, по ее мнению, условий концессионного договора.

Потенциальный концессионер Ирина Долгачева, директор предприятия «Лига», занимающегося энергосберегающими технологиями, рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что заявку на концессию она подавала, у нее есть документ о регистрации заявки на участие в конкурсе. Ирина Борисовна считает, что администрация не признает ее заявку, потому что она не внесла задаток. Но какие-либо деньги, тем более 3 млн рублей, Долгачева вносить не считает нужным, потому что администрация все время переносит сроки конкурса.

В отделе имущественных отношений мэрии Бердска отказались называть число заявок на концессию. Число инвесторов можно узнать, как заявила руководитель управления Наталья Марусина, только в день вскрытия конвертов, а эту дату перенесли на 25 марта.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(36) Комментариев

  1. Thumb up 26 Thumb down 1

    Оч.похоже на игру в напёрстки…. Или нет? =-O

  2. горожанин

    Thumb up 27 Thumb down 1

    опять чета мутят!

  3. Thumb up 23 Thumb down 1

    «Но Александр Кожин заявил, что во время концессии тариф на отопление будет снижаться. Так, через 25 лет ожидается, что в Бердске стоимость тепла будет ниже, чем в Новосибирске приблизительно на 20%.» — :-D :-D :-D
    А почему не на 50% или 100%?

  4. Осведомлённый

    Thumb up 31 Thumb down 2

    Предложение одно- закрыть вопрос с концессией до лучших времён. Те же севастопольцы пусть наработают опыта и посмотреть предварительные результаты года этак через четыре. Законодательная база доработана будет. Но нет же- нашим, бердским, горе-руководителям хочется всё и сразу. Оно и понятно- сегодня тот же Михайлов- И,О, а завтра? А коттедж надо Михайлову довести до ума, дабы не стеснять семью брата, конечно надо и надо многое другое успеть, а потому и спешка и наплевательское мнение на всех и вся. Единственное, что может остановить этот каток- открыть уголовные дела за попытку к мошенничеству на всех лиц двигающих концессию в редакции сегодняшнего дня.

  5. Thumb up 17 Thumb down 1

    (По закону, если по окончании концессии инвестор окажется в минусе, он сможет забрать себе муниципальное имущество в счет компенсации.)…………. Ну если окажется в минусе, то значит сам так работал, а какая тогда компенсация? Бред какой то.

    • Thumb up 4 Thumb down 1

      Тут ответ недавно был Кожину, экспертом ЖКХ, в нем были разъяснения, предложения:
      — концессионер должен платить городу плату ежемесячно, это оговорено в законе

      — в случае полученных убытков, по истечении срока концессии, администрация обязана возместить убытки концессионеру…

      Наши хотят сдать за бесплатно и еще денег придачу 25 млн приплатить….
      И там же были разъяснения, что концессия не обязывает прибыль вкладывать в ремонт..

      • Thumb up 12 Thumb down 0

        а если они частники, им никто не помешает специально нарисовать долги и прихватизировать муниципальную собственность..
        И останется город без сетей, цтп и всего остального, так им еще и технику передадут в пользование…

        • Thumb up 11 Thumb down 0

          Ну так собственно о том и речь. Рисуем «консультационные услуги» и т. п. крайне необходимые мероприятия за нужные деньги. Эксплуатируем всё на износ. Всех интересующихся почему всё так — посылаем на три буквы (т. к. это всё внутреннее дело частного предприятия). По окончании обнаруживаем огромные убытки, в их счёт забираем себе всё, что имеет смысл забрать, после чего под угрозой полной остановки систем и связанных с этим бунтов населения (см. Пикалево) требуем денег от государства столько, сколько есть.

          Залоговые аукционы шли по другой схеме, но с тем же результатом.

          Кстати, господа патриторы — Грей, Герасим и иные — как зовут человека, кто со стороны государства РФ высказался о недопустимости пересмотра мошеннических залоговых аукционов? ;)

          • Thumb up 0 Thumb down 9

            Умник, блин. Фамилия известна.
            Только что вы предлагаете? Майдан? В лучшем случае вернемся в 90-е, из которых нас уже не выпустят. В худшем (может не в самом худшем) закончим как соседи, а там еще не конец.
            Может вы не умник, а умный, тогда опишите механизм пересмотра тех аукционов в рамках действующих законов.
            Вы, как собачонка из-под забора: тяв, а конкретных предложений нет. Я их от вас 3 года добиваюсь. Ничего, кроме цитат.
            Упомянутая фамилия известна, но что будет делать другая фамилия с этим стадом чиновников, которые прибирают к рукам коммуналку?

            • Thumb up 0 Thumb down 0

              Кому предлагать-то? Вам? А вы что, что-то решаете? :-D

              Те, кто решают — им предложения не требуются. Они планомерно делают всё так, как считают выгодным.

              И ещё. Насколько я понял лично вы поддерживаете нашего незаменимого лишь потому что вам банально СТРАШНО, что без него будет ещё хуже. Поэтому вы убеждаете себя, что «так лучше» и пытаетесь убедить в этом же других.

              Признайтесь уж в этом хотя бы себе самому.

              • Thumb up 0 Thumb down 0

                Извините, Илья, что встреваю, но покоробила фраза: «вам банально СТРАШНО, что без него будет ещё хуже»… Я бы сказал — не ещё хуже, а потеряем всё то лучшее, чего достигла страна за последние 15 лет. Или Вам видится в путинских годах лишь худшее? Если так, то Вы обыкновенный брюзга… 8)

  6. Thumb up 16 Thumb down 0

    Кожин с самого начала говорил, что подвода в конкурсной документации нет, а всё чего-то меняет, переносит, цифрами оперирует. И каждый раз — «да, вот сейчас действительно стало верно и правдиво».
    «Будет дешевле на 20%». Да продавая «корову» можно и про 20 литров надоя зараз врать! Тем более, через столько лет кто и что предъявит Кожину?

    • Thumb up 8 Thumb down 0

      Кожин как в анекдоте про Ходжу Насреддина, когда он за 20 лет обещал научить осла говорить… За 20 лет кто-нибудь обязательно сдохнет! Куй железо пока горячо! Вот и у Михайлова с сотоварищи коттеджики строятся и мильончики капают в карман… Хорошо! :( А что там станет с коммуналкой Бердска потом? Да хрен сней, с коммуналкой и этим мерзким городишкой — нас, Михайловых и Кожиных, уж тут не будет… :(

  7. Thumb up 14 Thumb down 0

    Ой… Не нравится мне это всё….
    …..Короче , бывшие топ менеджеры Сибэко ломанулись за халявой ( думаю, что в собственность они объекты получат значительно раньше, чем через 25 лет)

  8. Thumb up 5 Thumb down 1

    Второго марта в Бердск приезжает зам.федерального министра Чибис. Вопросы: мошенничество УК СКС по итогам работы НП ЖКХ . Контроль; бездействие ГЖИ на территории Бердска и концессия.

    • Thumb up 4 Thumb down 2

      А в чем суть «мошенничества УК СКС»?

    • Thumb up 2 Thumb down 1

      а вопроса о соблюдении закона в деятельности ЖКХ.Контроль не будет?а вопроса о наличии чьей-то заинтересованности в рьяной деятельности ЖКХ.Контроль тоже не будет?

  9. житель города

    Thumb up 6 Thumb down 0

    Не уже ли в Бердске нет специалистов, которые проработали бы этот вопрос в пользу города? Не в свою пользу, а для города…

  10. Thumb up 16 Thumb down 0

    Кожину верить — себя не уважать.

  11. Thumb up 4 Thumb down 1

    (По закону, если по окончании концессии инвестор окажется в минусе, он сможет забрать себе муниципальное имущество в счет компенсации.)-и обязательно окажется в таком минусе,что заберет за долги Все муниципальное имущество и Землю-на то вся эта мутатень и рассчитана.А мутит воду владелец пароходов. *CRAZY*

    • Thumb up 5 Thumb down 1

      Ой, а Илющенко в этом как заинтересован? Что за бредятина?
      ….»Это скорее всего Кожин лоббирует интересы Сибэко и Новосибирскэнергосбыта с известными лицами , в лице ее бывших и имеющихся работников. Которые , сильно умные и знают, как чужое имущество по энергетике прибрать к рукам . Это мое мнение, имею на это право …

  12. АнтиКонцессиЯ

    Thumb up 6 Thumb down 1

    «По закону, если по окончании концессии инвестор окажется в минусе, он сможет забрать себе муниципальное имущество в счет компенсации»

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2015/02/18/171647/comment-page-1#comment-1136371

    Это Кожин сказал? %) Или может журналисты не так поняли?

    То что написано — это не законно. По закону концедент обязан гарантировать концессионеру возврат инвестиций. Не более того. И речи об муниципальном имуществе в счет какой-то «компенсации» быть не может.

  13. АнтиКонцессиЯ

    Thumb up 10 Thumb down 0

    «Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» председатель депутатского комитета по промышленности Нина Железняк, главная причина, по которой она опасается концессии, это невозможность контроля инвестора. Администрация не имеет права контролировать частные фирмы и не имеет рычагов воздействия на них.

    Нина Александровна привела пример обанкротившихся в Бердске управляющих компаний, которые ушли с долгом под 50 млн рублей.»

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2015/02/18/171647/comment-page-1#comment-1136376

    Вы хотите об этом поговорить? =)
    Давайте, для начала, вспомним историю Салюта, еще того, муниципального. Сколько-сколько долгов таи кануло в лету?Да, частника контролировать непонятно как. 8) А с контролем МУП КБУ все хорошо? Там ведь наблюдательный совет есть, в составе которого и Железняк, и Носов, и Захаров. Представители кредиторов опять же. И? ДУРАКОводились? Донаблюдались? Доконтролировались? Так может, простите, не кровати двигать надо?

  14. АнтиКонцессиЯ

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Для тех, кому интересны детали ;)
    Конкурсная документация
    http://torgi.gov.ru/restricted/notification/notificationView.html?notificationId=7055298&lotId=7055365&prevPageN=2

  15. Thumb up 12 Thumb down 0

    Михайлов очень спешит с концессией. Ему нужно успеть все подписать до выборов мэра. Выборы, скорее всего, будут осенью, одновременно с выборами в Заксобрание. Иначе чем объяснить такую спешку? Почему после всей содержательной критики Михайлов не возьмет таймаут, а в спешке шьет белыми нитками эту концессию?

  16. Thumb up 0 Thumb down 0

    Зуб даёт? — тогда посмотрим! =-O

  17. Thumb up 0 Thumb down 0

    Концессионер разумеется ничего забрать «за убытки» не сможет. :-D

    Банально вешают лапшу на уши, постоянно меняя концессионное соглашение и затягивая строки.
    Видимо стряхивают конкурентов.

  18. Thumb up 1 Thumb down 1

    Д а сами мы виноваты!Создали своими жалобами и наездами такую атмосферу,что НОРМАЛЬНЫЕ грамотные спецы-бердчане не хотят идти работать в администрацию.Благодаря КПРФ привели к власти дилетантов,которые еще и мелкими воришками оказались.Потому и дали нам сверху ребят ушлых,которые работают по рейдерской схеме и отжимают то,что может приносить прибыль городу.И не надо теперь ныть и умничать!Кто выбрал депутатами деятелей типа Железняк?Кто привел к власти Потапова?Мы сами это сделали своими руками.Ну а теперь будет так,как решат другие.Своими действиями мы все опустили город ниже плинтуса.Еще дедушка Крылов много лет назад про нас сказал-неча на зеркало пенять,коль рожа крива.Не Кожин,не Михайлов,ни Потапов с Мухой не при делах.Мы их сами сюда привели.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний