Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Депутаты-коммунисты дали показания в защиту мэра Бердска, обвиняемого во взяточничестве

Суд по взятке. День 44-й: К делу приобщили положительную характеристику мэра Потапова из СО РАН, где он до выборов работал программистом. Его называют «открытым и доверчивым».

31 коммент.

DSC 5018 560x373 Депутаты коммунисты дали показания в защиту мэра Бердска, обвиняемого во взяточничестве

Илья Потапов просит исключить из собственного дела протокол осмотра места происшествия, где его задержали за взятку

Свидетелей защиты допросили в суде по делу мэра Бердска Ильи Потапова 17 февраля. Напомним, его и бывшего заместителя главы Владимира Мухамедова обвиняют в ряде коррупционных преступлений, в том числе во взяточничестве.

Потапов пояснил, что эти свидетели были участниками совещания депутатов фракции КПРФ накануне сессии, где принималось решение об изменении территориальной зоны участка под «Бердский острог», в феврале 2013 года. Напомним, по версии следствия, именно за этот участок Потапов получил взятку в 3 млн рублей от бизнесмена Александра Илющенко.

Обсуждался вопрос о резервировании части участка, передаваемого Илющенко, для муниципального центра туризма «Юность».

Первым в зал суда вызвали депутата горсовета и члена КПРФ Алексея Русакова. Он также является главой коммунистической фракции в горсовете.

Русаков пояснил: как правило, перед сессией члены фракции собирались вместе и обсуждали вопросы, принимаемые на сессии. Не исключением стала и сессия 21 февраля 2013 года. За пару дней до заседания коммунисты собрались вместе в кабинете у главы Потапова. В числе прочих вопросов народные избранники рассматривали вопрос об изменении зонирования участка под «Бердский острог». Илья Потапов рассказал депутатам, почему необходимо изменить зону.

DSC 5022 560x373 Депутаты коммунисты дали показания в защиту мэра Бердска, обвиняемого во взяточничестве

Алексей Русаков не вспомнил, о каком участке под «Бердский острог» шла речь на совещании фракции КПРФ

— Я высказывал озабоченность и тревогу: а будет ли реализован проект до конца? — поведал в суде Русаков. — Мы высказывали настороженность, обращали внимание главы администрации — внимательно относиться к действиям инвестора.

Потапов спросил Русакова, помнит ли он, что депутаты обсуждали возможность резервирования части участка Илющенко за муниципалитетом. Алексей Николаевич пояснил, что четкого обсуждения не было.

— Могли бы вы на схеме земельного участка или словами припомнить, какую часть участка было решено зарезервировать? — поинтересовался подсудимый.
— По схеме мне трудно сказать. Разговор словами был. Конкретно указать не смогу. Данный вопрос не выносился на сессию, детально мы не рассматривали, — ответил свидетель.

Следующий свидетель — депутат Людмила Чуркина — тоже участвовала в вышеупомянутом совещании. Она также подтвердила, что депутаты обсуждали строительство «Бердского острога» и выделение земли для него.

DSC 5034 560x371 Депутаты коммунисты дали показания в защиту мэра Бердска, обвиняемого во взяточничестве

Людмила Чуркина, председатель комитета по соцполитике горсовета, выступила свидетелм защиты по делу мэра Бердска

— Были высказаны некоторые сомнения: сможет ли Илющенко освоить весь проект? И в этом случае, если этого не произойдет, зарезервировать какую-то часть для муниципалитета, — рассказала свидетель.

Однако Людмила Ивановна не смогла вспомнить, за какой организацией решено было закрепить кусок земли. Не вспомнила депутат и какой именно участок муниципалитет хотел оставить для себя.

Депутат Андрей Некрасов тоже был участником совещания в кабинете у главы. Показания Некрасова ничем не отличались от слов его однопартийцев. Правда, Андрей Васильевич уточнил, что 2/3 участка для Илющенко хотели зарезервировать за туристическим центром «Юность». Но где именно располагался этот кусок земли, депутат не вспомнил.

DSC 5036 560x394 Депутаты коммунисты дали показания в защиту мэра Бердска, обвиняемого во взяточничестве

Депутат Андрей Некрасов в период предвыборной кампании был руководителем штаба у Ильи Потапова

Адвокат Александр Иноядов попросил приобщить к делу характеристику Потапова из СО РАН, где Илья Николаевич до избрания на пост мэра Бердска работал программистом. В академии наук Потапова характеризовали как открытого и доверчивого человека, специалиста-новатора, имеющего активную политическую позицию.

А защитник Алексей Медведев принес в суд внушительную стопку дипломов и благодарностей в адрес Потапова. По мнению адвоката, это свидетельствует о хорошей работе мэра на своем посту.

У второго подсудимого, бывшего вице-мэра Бердска Владимира Мухамедова тоже имелись ходатайства. Он приложил документы, подтверждающие его позицию по обвинению. Особый акцент Мухамедов сделал на тех бумагах, которые подтверждали, что выделение земли под «Бердский острог» обсуждалось публично, с участием депутатов.

Также Владимир Ибрагимович предоставил суду иные документы, подкрепляющие его слова по пятому эпизоду — взятке от семьи Мартьяновых.

Кроме того, Владимир Мухамедов попросил суд предоставить ему еще одну возможность дать показания и вызвать в суд своих свидетелей защиты: Сергея Лоскутова, Сергея Петина и Евгения Рыжененкова.

Подсудимый экс-чиновник также заявил несколько ходатайств об исключении некоторых доказательств по его делу. В том числе, протокол осмотра купюр, изъятых при задержании Потапова.
Подсудимый мэр попросил суд исключить из уголовного дела протокол осмотра места происшествия, составленный 30 апреля 2013 года.

В судебном заседании 17 февраля объявили обеденный перерыв.
Продолжение о процессе — в ближайшее время.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(31) Комментариев

  1. Thumb up 20 Thumb down 9

    Посмотрел ночью сегодня программу Андрея Караулова.Как-то задумался по поводу открыто произнесенных фамилий Абалакова и Локтя.А так как наши экспроприаторы от КПРФ являются соратниками выше упомянутых функционеров,то вопрос один-А насколько можно верить свидетельским показаниям?Ну и вообще-тов.Ленин вагонами возил деньги из-за границы в Россию.А его последователи предпочитают «заработанное непосильным трудом» умыкнуть за границу.Мож таким вот образом долг Ильича гасят?

    • Thumb up 19 Thumb down 15

      никакие долги они не гасят,у них на самом деле со времен Ильича ничего не меняется,как были трепачами так ими и остались,ну и конечно приспособленцами и взяточниками.
      Я вот что то не помню что бы коммуняки «Землю крестьянам а заводы рабочим» раздавали,как из идол Ленин всем лапшу на уши вешал

    • Призрак сталинизма

      Thumb up 13 Thumb down 11

      Молодец товарищ Ленин! Что вас не устраивает? Не из России же возил, как многие нынешние. а в Россию :-D

      • Thumb up 11 Thumb down 13

        Конечно молодец,завез пару мешков денег ,а в замен развалил Империю,Финляндию,Польшу сделал независимыми.Бресткий мир подписал и вообще,из успешной страны сделал убожество,на страхе,стукачестве и лизаблюдстве.Честь ему и хвала

        • Осведомлённый

          Thumb up 13 Thumb down 9

          Зверёк, а ты жил в этой успешной стране, царской России? О чём , ты судишь? Глупец.

        • Thumb up 7 Thumb down 9

          звер, к приезду Ленина в»пломбираваном» вагоне. Россия уже лежала в руинах. читай те «Красное колесо». не верите Исаичу, читайте белую эмиграцию.
          брестский мир мир остановил Ерманца. там уже назревала революция. через год энтот бресткай мир превратился в бумажку.

        • Thumb up 6 Thumb down 5

          Ну кто же тебе виноват , Зверь , что ты стукачек и лизоблюд ? Неужели В.И. Ленин ?

          • Thumb up 6 Thumb down 6

            Ты удивишься тому , что я про вас именно так думаю. Характеристики , парень он такой хороший… А Мухамедов так вообще золото, и ты с пеной всем это доказываешь.
            А в жизни это просто изворотливые людишки , без совести чести и принципов. И те, кто их порывает точно такие же . Так что твои слова мимо , а если хочешь увидеть таковых на самом дела то смотри в зеркало или на суд Мухамедова с Потаповым сходи. И возми с собой розовый пакетик

  2. Thumb up 21 Thumb down 17

    Справки и характеристики с детсадика , где малюсенький Илющка был в ясельной группе приложили?

  3. Thumb up 10 Thumb down 8

    Как интересно!
    … Между прочим, после выборов отзывы сослуживцев о Потапове были совершенно другие…пожалели , наверное

  4. Thumb up 14 Thumb down 5

    А Полиновскую, чего не позвали?

  5. Thumb up 13 Thumb down 9

    открытый и доверчивый,пока в кресло не сел-там надо было зарабатывать ,не посильным трудом,а здесь,сижу в кресле.»царек» ,такой и диктую условия-а вы у Илющенко ,спросите-вот этот кусочек земли.лично для себя просил у Илющенко Потапов,и не ,для какой -то «Юности»

    • Thumb up 13 Thumb down 8

      Вы ххх. это … Забыли сказать, что сидели они в кресле развалясь, не соблюдая никаких приличий….еще и хамили всем вокруг
      …. А Счас … Ты смотри, по характеристикам …..
      …… Какие голубки(аки ангелы!)

    • Thumb up 5 Thumb down 4

      ххх «,спросите-вот этот кусочек земли.лично для себя просил у Илющенко Потапов,…» Не знаю кто как , а Илющенко я верю меньше всего .

  6. Thumb up 7 Thumb down 9

    Там на видео, где Потапов взятку берёт, сбоку видно человека с пистолетом! Это он заставил мэра деньги аккуратненько в пакет сложить! И — за пазуху!
    Я конечно сам не видел… Но мне один «коммунист» рассказывал. =-O %) *CRAZY*

  7. Thumb up 7 Thumb down 9

    Опять слышу детский лепет. Зачем было держать поляков? Они ушли и это правильно, ибо всегда были врагами России. В 1814 — 15 годах слабая Польша была разделена между Австрией, Пруссией и Россией. После отречения Николашки от престола 2 марта 1917 года, уже 17 марта Временное правительство России (во главе с Керенским, что было неизбежно) признало право Польши на независимость. Тупорям трудно понять, что главная причина развала Российской империи — абсолютная монархия, что нестабильность жизни в стране неуклонно ведет к центробежным тенденциям.
    Вот и получается: не знаем предмет, но пытаемся о нём судачить.

    • полная лажа

      Thumb up 4 Thumb down 3

      старый Фаг , ты не поверишь но открою тебе тайну,до октябрьской революции была еще и февральская,так вот она и убрала самодержавие.

  8. Поросёнок Пётр

    Thumb up 4 Thumb down 4

    Чем закончится суд?
    Приговором. ;)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Газовый котел Rinnai 107 EMF всего за 40 000 руб.!!!