Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Адвокат осужденного за подпольный нефтезавод депутата Бердска подал апелляцию

Защита просит отправить дело братьев Голубевых на новое рассмотрение в другой суд. По оценке адвоката Шишебарова, окончательное решение по делу о НПЗ суд примет в конце марта. (ТАЙМЛАЙН)

13 коммент.

DSC 05721 560x373 Адвокат осужденного за подпольный нефтезавод депутата Бердска подал апелляцию

Адвокат Геннадий Шишебаров (на фото — слева) общался не только со своим подзащитным Владимиром Голубевым, но и его старшим братом Виктором Алексеевичем (на фото — справа)

Сегодня, 16 февраля, адвокат бердского депутата Владимира Голубева, осужденного за незаконную предпринимательскую деятельность (подпольный нефтезавод), подал апелляционную жалобу в областной суд. Защита считает, что приговор бердского горсуда вынесен с существенными нарушениями.

Директора НПЗ «Октан» Владимира Голубева, напомним, суд приговорил 5 февраля к 1 году и 3 месяцам лишения свободы, его брата Виктор Голубева — к полутора годам, а технолога нефтезавода Виктор Лукьяненко — к 1 году и 2 месяцам. Все трое будут отбывать наказание в колонии-поселении.

Кроме того Голубев-младший и Лукьяненко должны заплатить штраф в размере 70 000 рублей, штраф Голубева-старшего — на 5000 больше. Нефтеперерабатывающий завод, расположенный на ул. Промышленной в Бердске, конфискован в пользу государства.

Адвокат Геннадий Шишебаров предоставил «Курьер. Среда. Бердск» текст своей жалобы в облсуд.
— Полагаю, обжалуемый приговор вынесен с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, в нем имеет место неправильное применение уголовного закона; кроме того, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом, — считает адвокат.

Во-первых, Геннадий Шишебаров, уверен, что судья не могла менее чем за 4 часа, что находилась в совещательной комнате написать 114-страничный приговор. Значит, полагает он, приговор был написан заранее, что нарушает кодекс судейской этики.

Кроме того, по мнению Шишебарова, судья не учла важные обстоятельства, которые сторона защиты приводила в ходе прения сторон. А это, считает защита, тоже свидетельствует о том, что приговор написан до выступления адвокатов.

Во-вторых, защита заявляла отвод судье Васюхневич, полагая, что она находится в зависимости от председателя суда Павла Яковинова, который ранее вынес обвинительный приговор четвертому участнику ОПГ НПЗ Евгению Лукьянову. Его дело было выделено в отдельное производство, поскольку он пошел на сделку со следствием и признан виновным в пособничестве братьям Голубевым и Лукьяненко. Но свой отвод судья отклонила. Как считает адвокат, незаконно.

Не доказано, по оценке защитника, совершение преступлений в составе организованной преступной группировки, как и работа НПЗ без лицензии.

— В приговоре говорится, что подсудимые не имели лицензии на «эксплуатацию взрывопожароопасного производственного объекта второго класса опасности опасных производственных объектов», тогда как лицензированию подлежит вид деятельности. Соответственно, никто и никогда не мог бы получить лицензию на эксплуатацию какого-то конкретного объекта, — указывает Геннадий Шишебаров на противоречия.

Он просит судебную коллегию по уголовным делам облсуда отменить обвинительный приговор в отношении Голубевых и Лукьяненко и направить их дело на новое рассмотрение в другой суд.

Как уже рассказывал «Курьер. Среда. Бердск», сразу после оглашения приговора Виталий Голубев, сын осужденного Виктора Алексеевича, на правах общественного защитника подал жалобу на судью Татьяну Васюхневич. Претензия относилась к вопросам судебной этики. Защита считает, что судья непозволительно быстро подготовила текст приговора и полагает, что он был написан заранее. Впрочем, в Уголовно-процессуальном кодексе не указано время написания приговора.

Сегодняшняя апелляция, по оценке Геннадия Шишебарова, не меньше чем на месяц затянет окончательное решение дела. Приговор не вступит в законную силу, пока облсуд не рассмотрит жалобу. Кроме того, Виктор Голубев, находящийся сейчас в СИЗО, только получил копию приговора, и у него тоже есть 10 дней на его обжалование.

— Еще дадут время на то, чтобы возражения написали, например, прокурор. Поэтому я думаю, что дело уйдет в областной суд не ранее, чем через две недели. Соответственно там в течение месяца будет назначено рассмотрение. Я думаю, что минимальный срок рассмотрения жалобы — месяц-полтора, конец марта, примерно, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Геннадий Шишебаров.

Дело Голубева. Таймлайн.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Голубев

(13) Комментариев

  1. Thumb up 14 Thumb down 2

    :-D ну хоть адвокат заработает

  2. Thumb up 10 Thumb down 4

    И это была роковая ошибка…..

  3. Thumb up 11 Thumb down 4

    А в каком суде рассматривать дело если все судьи местного суда «в зависимости от председателя суда Павла Яковинова» .
    Такое ляпать юристу — курей смешить :-D

    Суд выносит решение основываясь на факты и «внутреннее убеждение». Давление на суд включая председателя — незаконно, судей назначает президент, а не председатель.

    • Thumb up 9 Thumb down 3

      » судей назначает президент, а не председатель» по представлению последнего и по характеристике ФСБ!

      • Thumb up 5 Thumb down 0

        А что, на Васюхневич представление подавал Яковинов? Странно. Он пришел в работать в Бердск, она уже здесь была назначена судьей.

  4. светлакова

    Thumb up 12 Thumb down 6

    суды тоже проходили быстротечно радовались бы что одним испугом отделались

  5. светлакова

    Thumb up 19 Thumb down 4

    вернется с поселения и будет все тоже самое и почему младшего не лишают депутатского звания

  6. александр

    Thumb up 3 Thumb down 0

    А зачем лишать у нас в администрации одни бывшие или будущие

  7. Заскочил не на долго

    Thumb up 2 Thumb down 0

    странно! а всё начиналось с забора областного депутата! вот она борьба с коррупцией по-бердски!

  8. Thumb up 2 Thumb down 1

    Украдены десятки и сотни миллионов! А сколько возвращено пациентами линёвского санатория? =-O

  9. Депутаты вам вопрос

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Если уголовник — почетный гражданин города, то кто этого города законодательная власть?

  10. Житель Бердска

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Может кто-то просветит, а то я что-то не понял. За годы использования были заработаны многомиллионные суммы и за это штраф 75 тыс.рублей? И по сути досидеть осталось 5 месяцев, те из зала суда на свободу с чистой совестью?

  11. Thumb up 0 Thumb down 2

    Просто кошмар какой-то.Мартьянов украл 46 миллионов бюджетных денег, тем самым нанес ущерб городу .Не про финансировали детские сады,школы ,не построили дороги,не рассчитались за газ и т.д.Живет и здравствует. Эти же (Голубевы) если и нанесли ущерб,да только себе,мурыжат целый год . Потапова за 3 копейки мурыжат уже 2 года.Смешно.Без Москвы здесь точно не разобраться.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Скидки новоселам на любую мебель, которую вы закажите у нас!