Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

К уголовной ответственности хотят привлечь своих подчиненных подсудимые мэр и экс-замглавы Бердска

В отношении начальника правового управления Марии Кассы и руководителя управления земельных отношений Натальи Соколовой бердской мэрии была доследственная проверка. В их действиях СК не усмотрел состава преступления.

70 коммент.

потапов 560x373 К уголовной ответственности хотят привлечь своих подчиненных подсудимые мэр и экс замглавы Бердска

Илья Потапов не считает себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях

На последних заседаниях по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его экс-зама Владимира Мухамедова, обвиняемых во взяточничестве, 11 и 12 февраля подсудимые фактически обвинили в преступлениях своих подчиненных. Речь идет об эпизодах с «распродажей» земельных участков и о подписании мирового соглашения о разделе имущества супругов Мартьяновых. (Бывший вице-мэр Евгений Мартьянов, как установил суд, нанес ущерь городу в размере 46 млн рублей).

У многих пристально следящих за развитием дела Потапова уже давно возникает вопрос: должны ли понести ответственность подчиненные подсудимого мэра?

Под гнетом увольнения

Напомним, в 2013 году шел судебный процесс над бывшим вице-мэром Бердска Евгением Мартьяновым. Его имущество было арестовано. С целью вывести из-под санкций хотя бы часть имущества супруга подсудимого Ирина Мартьянова передала в мэрию Бердска проекты мирового соглашения. Их должен был подписать Потапов. По версии следствия, Потапов через Мухамедова просил 2 млн рублей за подписание этого документа. Однако получить взятку мэр не успел — его арестовали по другому эпизоду.

При этом соглашения для Мартьяновых были подписаны. И подпись ставила начальник правового управления Мария Касса — по доверенности.

касса 560x405 К уголовной ответственности хотят привлечь своих подчиненных подсудимые мэр и экс замглавы Бердска

Мария Касса говорила в суде, что боялась потерять работу, потому и выполняла требования Потапова

На допросе в суде Мария Петровна рассказала, что Потапов буквально заставил ее поставить свою подпись. Хотя она предупреждала градоначальника, что эти действия противоречат позиции муниципалитета по делу Мартьяновых. Но в то же время Касса побоялась, что за неисполнение этого поручения ее уволят. А в силу семейных обстоятельств чиновница боялась потерять работу.

Однако 12 февраля 2014-го Владимир Мухамедов неожиданно дал показания, противоречащие словам Кассы. Подсудимый сказал, что Потапов не просил взятку. Получение денег за мировое соглашение якобы была инициатива именно Мухамедова. И якобы Владимир Ибрагимович «по старой дружбе» с Кассой попросил ее поставить свою подпись, притом без ведома Потапова. И Мария Петровна, по словам Мухамедова, так и поступила.

По сути Владимир Мухамедов буквально записал в подельники Марию Кассу, которая, кстати, до сих пор работает в своей должности. Причем экс-замглавы назвал неверными показания Марии Петровны. Он считает, что свои показания она выдумала под давлением следствия.

В разговоре с журналистом «Курьер. Среда. Бердск» 13 февраля Мария Касса пояснила:
— Все, что есть, в моих показаниях, все так и есть. Я все сказала в своих показаниях и следователю, и на суде. Это так и было. Моя позиция очень подробно изложена.
Мария Петровна добавила, что никак иначе слова Мухамедова она прокомментировать не может.

Была доследственная проверка

Под горячую руку попала и еще одна сотрудница мэрии Бердска — начальник управления земельных отношений Наталья Соколова.

По версии следствия, напомним, Потапов предоставлял в аренду и собственность землю по заниженной стоимости. Он якобы давал устные распоряжения подчиненным, в том числе и Соколовой, о размере платы за пользование земельными участками. Эту цифру они передавали оценщикам, которые записывали ее в отчет. Таким способом, по версии следствия, продано либо сдано в аренду семь участков. А бюджет недополучил 24,2 млн рублей.

соколова 560x372 К уголовной ответственности хотят привлечь своих подчиненных подсудимые мэр и экс замглавы Бердска

Наталья Соколова заявила в суде, что выполняла поручения своего начальства

В суде Наталья Соколова рассказала, что просто выполняла поручения Потапова, так как он был ее начальником. Хотя действия Потапова ей казались странными. В частности, некоторые документы по выделению земель миновали управление земельных отношений и попадали сразу в руки Потапова. Впрочем, Соколова так же боялась увольнения, и потому молчала.

Но Потапов в своих показаниях заявил, что именно Соколова должна нести ответственность за «распродажу» земель. Дескать, он никаких поручений не давал, а ссылался только на ее мнение.

Также Илья Николаевич добавил:
— Хочу пояснить, что главой города может быть любой человек без специального опыта и образования, и на этот счет законность, обоснованность и мотивированность подписываемых им постановлений и других документов проверяют и несут ответственность специалисты и руководители соответствующих подразделений.

К сожалению, нам не удалось получить комментарий от Натальи Соколовой по этому поводу.

Как выяснилось, вопросы к действиям чиновниц были и у следствия. Как следует из материалов дела, в отношении Соколовой и Кассы провели доследственную проверку. По итогам проверки вынесен отказ в возбуждении уголовных дел.

Впрочем, по информации «Курьер. Среда. Бердск», Соколова и Касса ни разу не обращались в следственные органы с заявлениями о незаконных действиях Потапова и Мухамедова. Хотя по должностной инструкции при малейших подозрениях они обязаны это делать. Поэтому несмотря на завершение дела Потапова, эти чиновники не ушли из поля зрения правоохранительных органов.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Суд Потапова

(70) Комментариев

  1. Осведомлённый

    Thumb up 39 Thumb down 14

    Как удобно приспособленцам( приспособленкам) всё списывать на первого руководителя. Было бы меньше прогибания, тот же Потапов, если бы даже и не отказался от своих чудачеств, то наверняка бы .абздел вытворять чудеса. А с такими » мягкотелыми»,, как Соколова и Касса лучше не работать , а расставаться сразу. Бесхребетники до добра не доводят. Однозначно их вина бесспорна.

  2. Thumb up 12 Thumb down 17

    А если их загибает начальство, тем более они слабый пол?

  3. Thumb up 34 Thumb down 1

    Ставлю на голосование перенос СИЗО из Линёво в Бердск, по адресу ул. Горького 9, с филиалом по адресу ул. Горького 7!

  4. Thumb up 63 Thumb down 5

    Люди, которые боятся увольнения, но не боятся нарушать законодательство в любом случае не должны работать при власти. Правильно Потапов говорит — их там как специалистов держат. Никакой профессиональной (да и человеческой) гордости у них нет! Гнать с должностей однозначно

    • Thumb up 37 Thumb down 5

      С Соколовой и Кассой сталкивался лично. На жертв они явно не похожи. Особенно Соколова. Изощренная, отлично знающая предмет, наглая. Только не понятно, а где гражданин кандидат Юридических наук Михайлов, который был взят на должность, исключительно как специалист по земельным отношениям. Ни одно решение без него Потапов не принимал. Или Голубев еще не дал команду Копырину. Понятно, что тоже расходник. Ждет та же участь, что уготовил Голубев Потапову.

  5. Thumb up 48 Thumb down 5

    Просто, Нюрнбе́рг, какой-то. Я ни в чем не виноват. Я, просто солдат, и выполнял приказ. А за что им в администрации платят зарплату? Чтобы ставить свои подписи, не надо быть специалистом. Не нужен ни опыт, ни образование. А у нас чиновники ни за что не отвечают. У всех одно — досидеть до пенсии. А, интересно, какие у них пенсии? Ладно, пусть в их действиях нет состава преступления, но тогда есть другое — НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ! И после этого господин Михайлов будет утверждать, что уверен в них, и даст положительную характеристику, если что! Бракоделы! Это, тоже говорит о его непрофессионализме.Гнать всех, с лишением всех льгот и пенсионного стажа за затраченное время!.

  6. Thumb up 37 Thumb down 2

    А Мария Петровна приказы начальника никогда не обсуждает! Это девиз Марии Петровны! Думаю ей бы получить урок за все происшедшее, но уверена, что она этого не сделала. Бог ей судья!

    • Thumb up 1 Thumb down 2

      она сама вам «с улыбкой» про свои девизы рассказывала или или это ваши умоЗАКЛЮЧЕНИЯ? :-D

  7. Thumb up 47 Thumb down 3

    Раздолбайство, а не Администрация МО. Ни знаний, ни совести, ни чести! Гнать всех!

    • Thumb up 6 Thumb down 39

      Зеленая, не делайте таких скоропалительных выводов … Если не знаете ситуации , на тот момент

    • Thumb up 32 Thumb down 1

      Согласен с Зелёной. Их «заставили» и они «боялись». А если заставят головой об стенку биться, как тогда? Если знали, что нельзя подписывать, но подписали, значит виноваты и должны отвечать.

    • Thumb up 2 Thumb down 1

      ага, гнать и мэром «зелёную» :-D

  8. Thumb up 20 Thumb down 9

    Фу! … Какая мерзопакостность!
    … Надо девченкам с администрации на них заявить, о том, как их …. Эти двое

  9. Thumb up 13 Thumb down 17

    Дорогая редакция, где вы услышали — на каком конкретно заседании и в чьих показаниях о том, что Потапов с Мухамедовым хотят кого-то привлечь к ответственности? О том, что Мухамедов сказал, что Потапов не знал, что Касса подписала?? С какой целью вы перевираете информацию? А почему вы не написали о том, что Мухамедов обратил внимание прокуратуры на то, что администрация отозвала иск к городскому благоустройству на 1 300 000 руб, за невыполненый ремонт Ул. Островского, который он подавал? Это звучало в суде. А ваш заголовок и заявление о том, что Мухамедов назвал Кассу подельницей — это называется клевета!

  10. Thumb up 38 Thumb down 1

    В соседней ветке тоже двое подчинённых Н.Ким — Старков и Ефимова — бледно вещают о своей тяжкой доле. Один де в сметах ничего не понимает, у другой нет доступа к актуальному законодательсту))) прям святая простота. 8)
    А теперь представим масштаб этого ужаса по всей стране. И поймем, что вот эта беспринципная, скупенькая и тупенькая масса консистенции холодца и способствует воровству высших чиновников.

  11. Thumb up 17 Thumb down 13

    Потапа надо отпустить! Он ведь еще мэр. Вот он и уволит Михайлова!!!!! А муха пусть чалится дальше. Ведь муха во всем признался. Вот пусть и сидит за двоих.

    • Thumb up 6 Thumb down 3

      А в чем — во всем он признался? Признание это весьма сомнительного свойства да еще по эпизоду, который вообще не состоялся. О какой вообще взятке речь, если мировое соглашение было отдано без всякого якобы требуемых сумм? Если никто не получил никаких денег? И присоединюсь к анониму, где и когда Потапов и Мухамедов требовали привлечь к ответственности Соколову и Кассу?

  12. Thumb up 29 Thumb down 0

    Почему никто не проверяет оценочные компании? Они ведь независимые. Лицензии имеют, разработанные правила определения рыночной стоимости и т.д. Почему они в отчетах ставят стоимость, которую им кто-то назвал? Они ведь каждую цену должны обосновать? Почему эти обоснования никто не спрашивает? Почему следствие и суд не интересует из чего сложилась цена на тот или иной участок? Если занижали стоимость, то и ответственность должны нести оценочные компании!

    • Thumb up 16 Thumb down 8

      Вся беда в том , Аноним , что СК в этом не заинтересован . В противном случае придется снимать обвинения .Оно кому-то надо , кроме тех , кто не верит в виновность Потапова ? К сожалению , вся власть сегодня у его(Потапова) противников .

      • Заскочил не на долго

        Thumb up 12 Thumb down 2

        хотелка, а не власть! была бы власть, уже бы посадили. а сейчас думают как вылести от подставы депутата-бизнесмена!

        • Заскочил не на долго

          Thumb up 12 Thumb down 0

          кстати, а где его сотоварищи по Городу Дилеров? Чего-то делается специалистами по молодежи?

          • Заскочил не на долго

            Thumb up 10 Thumb down 0

            Да и с Открытым (Закрытым) университетом Олеся Аминеева чего-то пропала? Где активность?

            • Thumb up 3 Thumb down 0

              пере жид %) ают, нада полагать

              • Заскочил не на долго

                Thumb up 0 Thumb down 0

                УДАЛЕНО за написание заглавными буквами.

              • Заскочил не на долго

                Thumb up 2 Thumb down 0

                А чего ждать то?
                Куй деньгу пока горячо. Или на столько горячо, что прикасаться уже страшно?
                У нас тут новый милиционер появился, который не счесть скольких коррупционеров посадил!

    • Thumb up 2 Thumb down 1

      Аноним от13.02 от 23.35
      …оценочные компании имеет право проверять экспертный совет лицензионного органа( если вид деятельности подлежит лицензии)
      … Это их право выдавать или лишать лицензии. Ну и соответственно применять меры воздействия на лицензируемый объект…

  13. Бердчанин

    Thumb up 26 Thumb down 3

    Пауки в банке начинают жрать друг друга.Гадюшник какой-то.

  14. Бердчанин

    Thumb up 17 Thumb down 1

    Серпентарий!!!

    • Thumb up 13 Thumb down 0

      Обычное жульё! Каждый — на своём месте!
      И ведь ещё находятся среди обворованных бердчан заступники, призывающие понять и простить!
      Там всех надо обследовать под микроскопом следствия — от ио до уборщицы!

  15. Thumb up 6 Thumb down 17

    Учитывая что СК был бы только рад привлечь четырех чиновников, а не всего двух, думается что все таки лепят горбатого эти двое. Была б у следствия малейшая зацепка, сидели бы сейчас Соколова с Кассой рядом с этими товарищами

  16. Thumb up 10 Thumb down 5

    Тянуть им за собой женщин имеет смысл, если те реально что-то поимели от всех этих махинаций и остались безнаказанными. Т.е паровозом Потапов быть не хочет. В противном случае они, мягко говоря, не джентельмены..

    • Заскочил не на долго

      Thumb up 9 Thumb down 0

      Джентельмен это в пастели, а тут они зарплату получают и гендерный принцип тут не при чем!

      • Thumb up 1 Thumb down 6

        Смешной вы «джентельмен в пастели». Джентельменство это деликатное и уважительное отношение к женщине вообще. А оно у вас только «в пастели».

  17. Thumb up 11 Thumb down 9

    Какая мерзасть эта ПатапшинаМухамедшина . Городу долго неотмыца от это грязи.

  18. Thumb up 13 Thumb down 0

    Гнать из администрации таких чудо правоведов!

  19. Thumb up 6 Thumb down 1

    Чёта вспомнилось :-D

  20. Thumb up 12 Thumb down 1

    Понятно теперь, зачем церковь с СЕМЬЮ куполами собираются строить.

  21. Заскочил не на долго

    Thumb up 24 Thumb down 0

    Совершенно правильное решение!
    «Наталья Соколова заявила в суде, что выполняла поручения своего начальства»
    Пусть она подтвердит, что такое распоряжение было!
    Это она по своей должности должна предлагать решение, а не начальник!
    Они оба назначены на должность и у каждого свой функционал!

    • Интересуюсь

      Thumb up 3 Thumb down 3

      Возьмет и предъявит видеозапись! Что тогда скажете?

      • Thumb up 13 Thumb down 5

        А что до сих пор не предъявила , Интересуюсь ? Не смонтировали еще ?

        • Thumb up 3 Thumb down 3

          Илона … Эту помните Монику Ливински ( кажется)( так…. вспомнилось) , через сколько лет все вылезло ….. и видеомонтаж не понадобился

          • Thumb up 10 Thumb down 5

            Такие левински , Аноним , самый простой способ убрать неугодного политика любого ранга . » и видеомонтаж не понадобился «. В том-то и беда , что наши следаки переняли опыт штатовских — обвинить кого угодно без доказательств , улик , фактов . Часто их обвинения строятся в основном на предположениях , показаниях «свидетелей», которые «видели» и «слышали» именно то , что необходимо следствию .

    • Thumb up 8 Thumb down 4

      Бред какой-то. Вообще-то Потапов в показаниях говорил, что выделение земли по данным ценам обоснованно. Земля стояла бесхозная, а после сдачи в аренду стала приносить прибыль городу. И, естетсвенно, он полагался на мнение специалиста, о чем и сообщил. Где тут «просил привлечь»?

  22. Thumb up 10 Thumb down 0

    В нашей Администрации согласно ТК РФ есть должностные инструкции,подписанные всеми без исключения. Где эти бумаги с подписями?

    • Thumb up 1 Thumb down 0

      А у них там пунктик имеется: «Если начальник говорит «люминь» — значит пиши «люминь»! И ставь подпись!» 8)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

~~~ = НАША БАНЯ = ~~~ Скидки к лету