Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

ОНФ Путина контролирует сомнительную передачу в частные руки коммуналки Бердска

Народный фронт проведет в 2015 году комплексный мониторинг качества услуг в сфере ЖКХ: капремонт, лицензирование УК, тарифы.

Один комментарий

rslr0703 560x373 ОНФ Путина контролирует сомнительную передачу в частные руки коммуналки Бердска

Наталья Костенко (на фото — слева) и Павел Жбанов пристально следят за бердской концессией

Рабочая группа Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» 12 февраля подвела итоги своей работы за 2014 год и обсудила планы работы на 2015-й. В числе ключевых задач – проведение общественного мониторинга и анализа результатов внедрения в жизнь новых правил проведения капитального ремонта жилья и лицензирования управляющих компаний, обоснованность роста тарифов ЖКХ, а также контроль за процессом передачи предприятий жилищно-коммунального комплекса в частные руки через механизм концессионных соглашений, сообщила пресс-служба ОНФ.

Руководитель рабочей группы, член Центрального штаба Народного фронта Валерий Фадеев подчеркнул, что платформой для рабочей группы остаются «майские указы» президента РФ, но фронт работ расширяется еще и за счет поручений, которые были даны главой государства по итогам мероприятий ОНФ. Он напомнил, что приоритетными направлениями деятельности для Народного фронта являются общественный мониторинг и контроль реализации в субъектах РФ программ по переселению граждан из аварийного жилья и проведению капремонта общего имущества в многоквартирных домах.

— На повестке дня в этом году также стоят вопросы установления социальной нормы потребления коммунальных ресурсов и механизма ограничения повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, а также введения лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, – пояснил Фадеев. – И сейчас необходимо выстраивать систему общественного контроля по всем этим направлениям.

Рабочим группам «Качество повседневной жизни» региональных штабов ОНФ планируется поручить провести в субъектах РФ мониторинг изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги и анализ вступления в силу с 1 мая 2015 года нормы о лицензировании управляющих компаний.

Кроме выполнения плановых задач, активисты должны реагировать на сигналы об острых проблемах граждан, возникающие в отрасли на местах, и, если нужно, выносить их на федеральный уровень, отметила заместитель руководителя исполкома по проектной работе, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

— Например, с помощью журналистов нам стало известно, что в Биробиджане местные власти установили завышенные тарифы на коммунальные услуги. Несмотря на то, что суд подтвердил правоту граждан, власти все равно стоят на своем. Журналисты из Бердска сообщили, что местные власти отказали им в информации об условиях передачи объектов теплоснабжения в концессию. Позже эксперты ОНФ выяснили, что они передаются на сомнительных условиях. Похожий случай был обнародован журналистами Рязанской области. Мы начали расследование этих и других подобных фактов, – сообщила Костенко. Во взаимодействии с местными СМИ можно реализовывать обучающие программы для граждан, предложила она.

Ректор Госакадемии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса Павел Жбанов рассказал о проблемах передачи частным операторам на основе концессионных соглашений объектов ЖКХ неэффективных государственных и муниципальных предприятий. По его словам, за 2014 год было заключено более 100 концессионных соглашений. В настоящий момент проходят процедуры по передаче объектов ЖКХ более чем в 500 муниципальных образованиях, в том числе и в Бердске.

Он отметил, что об общих результатах говорить рано, но ряд моментов уже вызывает сомнения. Поэтому тут, как нигде, важен пристальный общественный контроль, поскольку от условий передачи предприятий в концессию, которые могут грозить людям необоснованным ростом тарифов, полному приходу в негодность объектов ЖКХ, будут страдать жители целых населенных пунктов.

— В значительной части концессионных соглашений не предусматривается существенная модернизация инфраструктуры. То есть высока вероятность, что государство получит обратно комплекс ЖХХ в еще более худшем состоянии. При этом во многих договорах не предусматриваются даже концессионные платежи (в Бердске по концессионному соглашению мэрия должна заплатить 25 млн рублей — прим. ред.), а также инвестиции, которые должен вносить предприниматель, получающий госимущество в долгосрочную аренду, – констатировал эксперт.

Собственным опытом общественного контроля в сфере ЖКХ поделилась член регионального штаба ОНФ в Брянской области, руководитель общественной организации по защите прав собственников жилья «Наш дом» Светлана Калинина.

— Особую важность общественный контроль приобретает в связи с введением лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, реализацией программы «Жилье для российской семьи», а также новыми условиями программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, – отметила активист ОНФ.

Она подчеркнула, что без добровольных помощников из числа самих жильцов в этой работе не обойтись. По словам Калининой, сейчас силами Народного фронта в Брянской области проходит обучение граждан по темам контроля капремонта, переселения из ветхих домов, повышения тарифов, лицензирования управляющих компаний. На это направлена в том числе программа «Азбука ЖКХ», разработанная экспертами ОНФ.

— Жильцов необходимо учить самостоятельно анализировать работу общественных и попечительских советов при управляющих компаниях (УК), проверять, насколько доступна информация о процессе капитального ремонта и лицензировании, контролировать, сколько денежных средств поступает в фонд капремонта по каждому дому, – подчеркнула Калинина. – Также нужно проверять, эффективно ли планируется потратить деньги на капремонт. Если, к примеру, на полуразрушенные стены ставить кровлю, это значит впустую тратить деньги. Особое внимание следует уделить домам, которые могут остаться без УК. При всех обнаруженных нарушениях нужно обращаться в жилищную инспекцию, помочь готовы и члены региональных рабочих групп «Качество повседневной жизни».

В сфере организации капремонта активисты ОНФ в первую очередь будут следить за попытками регионов пересмотреть взносы граждан, а в части ввода новых правил лицензирования для управляющих компаний – за тем, чтобы дома, оставляемые потерявшими лицензию УК, не остались бесхозными, а сами компании не предпринимали незаконных действий по изъятию имущества без решения суда. Такая ситуация возникла недавно в Брянске и была решена благодаря своевременному вмешательству общественников и лично губернатора.

Мониторинг платы за коммунальные услуги и хода лицензирования управляющих компаний получит плановую основу – в ближайшее время в регионах будет сформирован сетевой график проведения рейдов в рамках намеченных в плане рабочей группы ОНФ мероприятий.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(1) Комментарий

  1. Thumb up 4 Thumb down 0

    Ндя,мы как всегда из крайности в крайность.Сначала нас не спросив надо ли это нам сделали собственниками плохенького жилья.Потом чтоб все свалить на нас за содержание жилья и лишив права влияния на коммунальный тариф нарисовали Жилищный Кодекс.Потом вывели на рынок УКашки,чтоб было на кого направить народный гнев за все навороченое до этого.А счас,оказалось что из нас надо собственников воспитывать.С 1917 по 1991 год из нас выкорчевывали ростки собственика,а теперь пытаются все это взрастить?И взращивать будут те,из кого все эти годы выбивали чувство собственика?Наверно я чо-то не догоняю…

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Первичная консультация кардиолога со скидкой 10%!