Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Оперативники: Подсудимая чиновница из Бердска давила на следствие, используя связи с депутатом Госдумы

Обвиняемая в растрате бюджетных средств руководитель образования Наталья Ким написала явку с повинной и призналась в содеянном. Но потом отказалась, заявив о давлении со стороны полиции.

25 коммент.

DSC 0526 560x373 Оперативники: Подсудимая чиновница из Бердска давила на следствие, используя связи с депутатом Госдумы

СК не стал возбуждать в отношении Наталья Ким уголовное дело за ложный донос на сотрудников МВД

После перерыва в бердском горсуде 12 февраля продолжился процесс над супругами Ким, обвиняемыми в растрате бюджетных средств при выполнении муниципального заказа. Так как в процесс не явились свидетели, судья Наталья Агеева начала оглашать материалы уголовного дела.

Среди прочих документов судья процесса огласила оперативные материалы. Во время расследования следователь СК поручил оперативникам отдела МВД по Бердску осуществлять наблюдение за начальником управления образования Бердска Натальей Ким.

6 сентября 2014 года она встречалась с депутатом Госдумы Ириной Мануловой в здании гостиничного комплекса «Охотник». Судья зачитала: Ким, используя свои давние знакомства с депутатом, пытается воздействовать на ход расследования уголовного дела, повлиять на следователей через следственное управление СК по Новосибирской области, а также через СМИ, установили оперативники.

На встрече, которая носила неформальный характер, также присутствовали должностные лица администрации Бердска, в частности и. о. мэра Андрей Михайлов. На следующий день следователи изъяли записи с камер видеонаблюдения в «Охотнике», которые зафиксировали эту встречу.

«Я осознаю, что совершила преступление»

Огласили в судебном заседании 12 февраля и явку с повинной Натальи Ким, которую она написала в день возбуждения уголовного дела в августе 2014 года в полиции Бердска. Наталья Валерьевна сообщила о совершенном ею преступлении.

— В связи с тем, что мой муж является учредителем и коммерческим директором ООО «Легрин» и собирался участвовать в проведении аукциона по проведению ремонта в актовом зале управления образования, я способствовала тому, чтобы данные аукционы прошли в короткие сроки, — указала Ким. — Кроме того, для получения прибыли я дала поручение Старкову (ее заместитель) составить сметы по завышенным расценкам. Инженер Ефимова совместно с моим мужем Ким составила сметы и индексы. Виды работы проставлял мой муж, и сметы получились с завышенными расценками.

Полученные деньги супруги истратили на хозяйственные нужды, сказано в заявлении о явке с повинной. Она также пояснила, что ее дочь, Софья Филиппова, является лишь номинальным директором в фирме «Легрин». Все документы подписывает Леонид Ким, либо дочь заранее подписывает неподписанные бланки.

— Я осознаю, что совершила преступление, причинила ущерб администрации Бердска, обязуюсь возместить совершенный мной ущерб, — сказано в документе.

Явка составлена в присутствии адвоката Вдовина. Впрочем уже на следующий день Наталья Валерьевна отказалась от явки с повинной и отказалась от адвоката, сказано в следующем документе. Его попросила озвучить нынешний адвокат Ким.

В своем заявлении она указала, что находилась в тот день в состоянии стресса, давления, потрясения после проведения в ее квартире обыска.
— Я оговорила себя, написав вышеуказанную явку с повинной. Прошу считать данную явку недействительной, — сказано в заявлении.

Впоследствии следователь отдела СКР по Бердску Егор Чудаков проводил проверку по заявлению Ким о давлении. Он отказал в возбуждении уголовного дела в отношении начальника ОЭБиПК Юрия Кононова по подозрению в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. Впрочем, отказался он и возбуждать против Натальи Ким дело по статье «заведомо ложный донос».

Огласив эти и многие другие документы, судья процесса Наталья Агеева отложила заседание на завтра, 13 февраля. В процессе допросят явившихся свидетелей и продолжат оглашать материалы дела.

«Никому преференций нет»

В утреннем заседании 12 февраля в суде допросили в качестве свидетеля вице-мэра Бердска Виктора Тюхаева. Он руководит комиссией, которая рассматривает и проводит все аукционы. Тюхаев пояснил, по какой системе мэрия проводит торги. В ходе допроса он рассказал, что никакого содействия Ким в победе в аукционе фирмы ее мужа он не оказывал. По словам Тюхаева, Леонида Ким он в глаза не видел до сегодняшнего заседания.

— Могу сказать совершенно официально, что ни одному из участников аукциона какие-то дополнительные преференции кроме установленных законом не предоставляются. Никому ничего мы не давали — никаких поблажек. Если заявка не соответствует, то она отклонялась. Могу пояснить почему: достаточно жесткие санкции ФАС. Если мы кому-то дали преференцию, второй однозначно возмущается, пишет жалобу в ФАС, — добавил Виктор Александрович.

IMG 3922 560x373 Оперативники: Подсудимая чиновница из Бердска давила на следствие, используя связи с депутатом Госдумы

Вице-мэр Виктор Тюхаев рассказал суду, что проверять родственные связи заказчика и участников аукциона при сделке с «Легрином» закон еще не обязывал

Стоит отметить, что только в одном конкурсе «Легрин» была единственным участником. Во втором конкурсе участвовали еще две фирмы.
Тюхаев также пояснил, что только в середины 2014 года действует закон, по которому проверяются родственные связи заказчика и участников аукционов.

Руководитель управления капитального строительства Бердска Алексей Егошин рассказал, что знаком с Натальей Ким с 2012 года, когда она еще была директором школы №13. С Леонидом Ким Егошин также знаком давно. До работы в администрации Егошин был заместителем директора в компании «Русские пироги», а Леонид Ким, по его словам, тогда поставлял салаты.

По обстоятельствам дела Егошин смог только пояснить, что смотрел сметы управления образования до объявления аукциона. Ничего особенного он в них не обнаружил, а потом УКС за проведением ремонта не следило, так как Наталья Ким об этом не просила.

Сергей Черентаев, замдиректора компании «Сибирь-Строй», рассказал, что участвовал в одном из торгов управления образования Бердска. Впоследствии эта организация отказалась участвовать в конкурсе, так как не могла снизить первоначальную цену контракта больше чем на 18% максимальной цены.

Свидетелей продолжат допрашивать в суде завтра, 13 февраля.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Растрата в УО

(25) Комментариев

  1. Thumb up 50 Thumb down 0

    «Круговая порука мажет как копоть..» Змеиный клубок.

  2. Thumb up 49 Thumb down 0

    И сказать нечего — воруют бюджетные деньги без зазрения совести. А на полезные необходимые дела — не хватает средств :(

  3. Thumb up 59 Thumb down 0

    Хорошая крыша у ворюг-депутнт госдум. *CRAZY* и И.О

  4. Thumb up 40 Thumb down 0

    И здесь ио в сходке поучаствовал?!
    Ну-ну! «Ничего не знал, ни о чём не догадывался!» Теперь не отползёт!
    Похоже скоро и его «звезда взойдёт на небосклоне» уголовных дел???

  5. Thumb up 38 Thumb down 0

    как же он будет требовать возмещения разворованного, если он почти со всеми фигурантами уголовных дел по гостиницам, офисам и саунам гулеванил???
    или он «не помнит»? или всё поклёп и провокации следователей?

  6. Thumb up 15 Thumb down 0

    А Старкова когда?

  7. Thumb up 19 Thumb down 1

    О, чистуха оказывается даже в присутствии адвоката подписана.

    Красный адвокат или личный значения не имеет.

    Собственно чистуха и без адвоката в случае отказа имеет юридическую силу.

  8. Thumb up 25 Thumb down 3

    «Судья зачитала: Ким, используя свои давние знакомства с депутатом, пытается воздействовать на ход расследования уголовного дела, повлиять на следователей через следственное управление СК по Новосибирской области, а также через СМИ, установили оперативники.»

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2015/02/12/171023 Тем не менее работала , а в данный момент находится под домашним арестом , а не в СИЗО . Бердское «правосудие» ? :-D

  9. Дядя Пётр и баба Валя

    Thumb up 29 Thumb down 1

    Да не будет в перцке честной власти никада. Вор на воре. Что мэр что ио что остальные. Задолбали уже до нельзя эти

  10. Вот_так_вот

    Thumb up 30 Thumb down 2

    ИО Михайлов в очередной раз себя дискредитировал. Спалился где только мог) %)

    • Thumb up 17 Thumb down 1

      Поэтому и нет оснований для увольнения . Ха-ха. Накормили. напоили в кафе… Нормально !

  11. Thumb up 22 Thumb down 1

    вот такой расклад в бердске за михайлова не голосовали он власть за мануйлову не голосовали прошла по спискам а там мог любой угодник оказаться она еще большая власть вопрос граждане а мы то галочки зачем ставим отдельный вопрос так называемым народным избранникам везде мэров отстраняют и меняют а вам видимо сладко живется в настоящей ситуации кроме словоблудия полный ноль от нынешних депутатиков и не у одного не хватило гражданского мужества покинуть этот гадюшник

  12. родительница

    Thumb up 15 Thumb down 0

    Раз не увольняет-значит уверен, что все будет нормально. Хотя СК зря землю не сотрясает.

  13. Thumb up 28 Thumb down 1

    Почуяли жаренным запахло ,начали дочь отмазывать.вряд ли она сидит листочки чистые подписывает.обычный криминальный семейный бизнес.нужно искоренять такие преступные ячейки общества,высылать их из города с конфискацией в пользу города

  14. Thumb up 10 Thumb down 1

    6 сентября 2014 года она встречалась с депутатом Госдумы Ириной Мануловой в здании гостиничного комплекса «Охотник». Судья зачитала: Ким, используя свои давние знакомства с депутатом, пытается воздействовать на ход расследования уголовного дела, повлиять на следователей через следственное управление СК по Новосибирской области, а также через СМИ, установили оперативники.

    На встрече, которая носила неформальный характер, также присутствовали должностные лица администрации Бердска, в частности и. о. мэра Андрей Михайлов.

    Но оперативники НЕ ПОДКУПНЫ !!!!!!!!

  15. местный житель

    Thumb up 20 Thumb down 0

    «По обстоятельствам дела Егошин смог только пояснить, что смотрел сметы управления образования до объявления аукциона. Ничего особенного он в них не обнаружил,» посмотрел, посмотрел и ничего не увидел в смете странного, т.к. руководитель УКС не имеет профессионального образования.А по инструкции:
    «лицо, назначаемое на должность руководителя строительной организации должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях в области капитального строительства не менее 5 лет. Как-то странно все руководящие должности в нашем городе «раздаются» .

    • Thumb up 19 Thumb down 0

      Тю, вы чо не знаете, как у нас должности получают? Только блат, блат и еще раз блат! Без знакомств и дворником не устроишься….

    • Thumb up 4 Thumb down 0

      Образование и опыт — это не главное, главное знает куда и сколько «заносить» и будет ещё долго «руками водить»(руководить) :-D

  16. Thumb up 12 Thumb down 0

    Администрация в Бердске— это такая система отношений, при которой те, кто ворует больше, следят за теми, кто ворует меньше, чтобы они не своровали больше. А раз не своровали больше,чем положено,то значит не виновные. :-D

  17. Thumb up 16 Thumb down 0

    только выездная бригада следственного комитета из москвы здесь сможет разгрести и навести порядок! сановные воры друг дружку отмазывают! круговая порука на всех уровнях!

  18. Thumb up 13 Thumb down 1

    А еще не понятно она находится под домашним арестом, а муж под подпиской о не выезде. Он что не может повлиять на ход расследования?

  19. Александр 1

    Thumb up 2 Thumb down 1

    Старкова за соучастие почему не привлекают?

  20. дайтеслова

    Thumb up 0 Thumb down 1

    СК не стал возбуждать в отношении Наталья Ким уголовное дело за ложный донос на сотрудников МВД

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2015/02/12/171023
    А зря,,поделом ей!

  21. дайтеслова

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Полученные деньги супруги истратили на хозяйственные нужды, сказано в заявлении о явке с повинной.

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2015/02/12/171023
    ==========================================
    Не хило!Жрут видимо в 3 горла бердское жулье!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Скидки многодетным семьям на любую мебель, которую вы закажите у нас!