Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Адвокаты осужденных по делу о подпольном нефтезаводе в Бердске пожаловались в облсуд

Защитники подозревают, что судья, провозгласившая обвинительный приговор, написала вердикт заранее. Это по их мнению, нарушает Кодекс судейской этики и бросает тень на российское правосудие.

27 коммент.

DSC 0245 560x373 Адвокаты осужденных по делу о подпольном нефтезаводе в Бердске пожаловались в облсуд

Судья Татьяна Васюхневич два дня зачитывала приговор по делу ОПГ Голубевых

Адвокаты бердского бизнесмена Виктора Голубева, признанного виновным в ведении незаконного бизнеса, и его подельников подали жалобу на федерального судью Татьяну Васюхневич. Суть претензий — слишком короткое время написания приговора. Защитники уверены: судья нарушила Кодекс судейской этики и напечатала текст приговора заранее — еще до прений сторон.

Напомним, 5 февраля судья Татьяна Васюхневич признала Виктора Голубева виновным в незаконном хранении патронов от пистолета Макарова и организации подпольного опасного нефтезавода в составе ОПГ. Его брата-депутата Владимира Голубева, директора НПЗ «Октан», и технолога завода Виктора Лукьяненко суд также признал виновными в организации незаконного бизнеса.

Всем троим подсудимым назначены реальные сроки с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, осужденные должны выплатить штрафы в размере от 70 000 до 75 000 рублей. Нефтезавод конфискуют в пользу государства.

Поводом для возмущения адвокатов стал хронометраж вынесения приговора. 4 февраля свое последнее слово сказал Виктор Лукьяненко, а уже через пару часов Татьяна Васюхневич начала зачитывать свой вердикт.

По мнению адвоката Геннадия Шишебарова, на написание приговора такого объема у судьи должна была уйти как минимум неделя. Но получается, что документ был написан за несколько часов. Либо, как считает защитник, подготовлен заранее.

— Для меня совершенно очевидно, что приговор был написан еще до прений. Возникает вопрос: а для чего тогда право на защиту? Мы догадываемся, что так бывает. Так часто бывает. Но вот настолько откровенной демонстрации пренебрежения я еще не встречал в своей практике, — говорит Шишебаров. — Ладно, когда тихо-мирно сидят подсудимые и защитники, и больше никого. Но здесь все снимается на камеры, фотографируется, хронометрируется… Ну, я вообще не понимаю!

Адвокат настолько возмущен ситуацией, что собирается в ближайшее время в своем личном блоге опубликовать собственную статью под названием «Правосудие с женским лицом». Видимо, колонка будет посвящена именно бердскому судье.

— Относительно приговора я вам могу сказать так: она (Васюхневич — прим. ред.) судила не за то, что они (подсудимые — прим. ред.) без лицензии работали, у них была лицензия, а за нарушение лицензионный требований и условий. Извините, я на 28 листах написал ей ликбез, а она просто не приняла его во внимание! Для меня очевидно, что приговор был написан до того, как я выступил с речью, — считает Геннадий Александрович.

По словам адвоката, в Уголовно-процессуальном кодексе РФ не регламентировано время написания приговора. Однако, как говорит Шишебаров, есть пункт о том, что судья не имеет право напечатать хоть букву до окончания последнего слова подсудимого.

— В этой ситуации я не берусь судить, кто хороший, а кто плохой. Так нельзя. Но правосудие уходит. Мы получаем орган, который просто штампует обвинительные заключения, — рассуждает защитник. — Для чего тогда суд? Давайте оставим одних следователей тогда, одних прокуроров, как в 37-м году.

Шишебаров напомнил, что именно судья Васюхневич выносила приговор с исчезнувшим абзацем бывшему вице-мэру Бердска Владимиру Мухамедову. Речь идет о знаменитом «мусорном деле». Когда защитники получили на руки оригинал приговора, то увидели, что в резолютивной части приговора нет самого вердикта. Приговор был обжалован, а дело пришлось рассматривать повторно.

Жалобу на судью Татьяну Васюхневич защитники отправят председателю Новосибирского областного суда Римме Шатовкиной. Если жалоба будет удовлетворена, дело Голубевых могут начать рассматривать заново, а могут и вовсе прекратить судебное разбирательство. Адвокат Шишебаров уже заявил, что сделает все, чтобы приговор бердского суда отменили.

Справка

Статья 303 УПК РФ. Составление приговора
1. После разрешения вопросов, указанных в ст. 299 настоящего Кодекса, суд переходит к составлению приговора. Он излагается на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство, и состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

2. Приговор должен быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении. Приговор подписывается всеми судьями, в том числе и судьей, оставшимся при особом мнении.

3. Исправления в приговоре должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до провозглашения приговора.

4. Если в ходе судебного разбирательства данные о личности потерпевшего, свидетеля или иных участников уголовного судопроизводства не раскрывались, суд в приговоре ссылается на псевдонимы этих лиц (с указанием этого факта).

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Голубев

(27) Комментариев

  1. Thumb up 15 Thumb down 5

    опять слова против слов.у шишебарова нет фактов,что вердикт написан заранее.васюхневич не возбраняется обдумать /придумать его заранее,выучив вердикт про себя на наизусть.хих!))—ну а в суде,ей остается по памяти настучать на клаве.

    • Thumb up 10 Thumb down 9

      и вы реально полагаете, что она успеет заученный в памяти приговор, состоящий из листов ста, «настучать на клаве» за пару часов??

      • Thumb up 9 Thumb down 1

        ага,пусть шишебаров добьется от Шатовкиной проведения эксперимента.в котором васюхневич за пару часов должна будет настучать сто листов за пару часов.))—хих!ну нет у шишебарова прямых улик(по крайней мере о их наличии он ничего не говорил до сих пор),а есть у шишебарова косвенные улики или попросту говоря в данном случае -домыслы.

    • Thumb up 25 Thumb down 7

      Сейчас доцкутся , что котелком по зоне пойдут стучать реально, а не в деревню на отдых. Лично я колонию поселение не считаю тюрьмой.

  2. Thumb up 38 Thumb down 11

    Все заплакал адвокатишка,наверно Ляксеич деньги потребовал назад за проигранное дело.А так вообще, накол эту троицу надо было посадить.Как за жабры взяли так про бога вспомнили,он давно уже не свами, а с народом.Как не стыдно такие изречение на футболку наносить.Бога за деньги не купишь.

    • Thumb up 12 Thumb down 29

      Ты за языком то последи…а то Бог ведь не тимошка видит немножко. Не желай зла ближнему. А адвокат это работа такая.

  3. Thumb up 32 Thumb down 6

    Пусть скажут спасибо, что хоть таким смешным приговором отделались!!!! Хватит народ уже смешить!!!! Или всех считают за дебилов?!

  4. Thumb up 15 Thumb down 10

    Чтобы вам еще больше дали

  5. Thumb up 17 Thumb down 4

    обл суд им на всы катушку как раз и насчитает

    • Thumb up 4 Thumb down 8

      По закону не имеет право усугубить! Только облегчить или оставить в силе. 8)

    • Thumb up 7 Thumb down 1

      Это вы в самую точку попали. гоните вы этого Шишебарова, Виктор Алексеевич в шею. Он удовлетворяет свои собственные амбиции и сводит личные с судьей. А судя по всему пребывание его в данном процессе сводится к функции свадебного генерала. А особо слабые ведуться *CRAZY*

  6. Thumb up 8 Thumb down 4

    Полагаю, что не возбраняется заранее заготовить «шапку» будущего документа.
    Гораздо проще после последних прений внести в «шапку» изменения-дополнения, чем строчить приговор с белого листа.

  7. Thumb up 3 Thumb down 2

    Не надо жаловаться. Только хуже можно сделать.

    • Thumb up 3 Thumb down 0

      Самое интересное, что судя по статье жалуется только ОДИН адвокат, а курьер как обычно все обобщил :-)

  8. Thumb up 7 Thumb down 0

    А, что — дельное замечание. Мы ведь все хотим, чтобы перед законом все были равны, зачем привилегии кому-то? Есть нарушения УПК РФ — отвечай.
    И вообще, давно пора разбивать эту троицу (следствие, прокуратуру и суд), а то получается первый обвиняет, второй поддерживает и последний не возражает, т.к. для этого надо много трудов и мозгов; в данном случае (как и во всех других) суду проще не возражать…с

  9. Thumb up 8 Thumb down 5

    Я, конечно, дико извиняюсь, но накипело. Цитата: «Защитники уверены: судья нарушила Кодекс судейской этики и напечатала текст приговора заранее — еще до прений сторон.» Я извиняюсь, каких сторон? Некто Шишебаров вообразил, что он своим словоблудием может что-то изменить, что он истина в последней инстанции? Суд должен заниматься, прежде всего, изучением документов по делу, на чем и строится обвинительное заключение, а не выслушивать бред воспаленного мозга возмущенного адвоката. И не речи надо толкать адвокату в защиту подсудимых в суде, а предоставлять документы в их оправдание, коих в природе и быть не может. По-моему мнению, мало дали. В нормальной стране за неуплату налогов садят пожизненно. А, насколько я понимаю в арифметике, налогов с нефтезавода не уплачено ни рубля, как и со всего остального бизнеса. Вот с этих налогов и частные садики, некоторые, так называемые, спортивные сооружения и прочее.

    • Thumb up 3 Thumb down 2

      В уголовном процессе есть сторона обвинения и сторона защиты, которые после исследования всех доказательств по делу имеют право высказаться по поводу всего услышанного, увиденного — называется «Прения сторон».
      А то, что приговор был напечатан заранее, так это очевидно и бесспорно, такая практика сложилась во всем судейском сообществе давным-давно. Полагаю, что этот факт со стороны судей, секретарей и помощников никто не опровергнет.

      • фармацевт

        Thumb up 0 Thumb down 2

        Можно проверить, перед очередным вынесением приговора, внезапной служебной проверкой.
        Хотя кому это надо? Таким же судьям? — Нет, народу для успокоения. А о народе в данном случае думать некому…
        Вот если сам народ думать начнет, тогда работать будет некому на благо устоявшейся системы — непорядок.
        Вердикт: Оставить все как есть, через неделю все вс(йо) забудут.

      • Thumb up 3 Thumb down 1

        Более того, практика использования флешек следствия с обвинительным, которое, большей частью, перекидывается в приговор, повсеместна. 8)

  10. Thumb up 1 Thumb down 3

    В Бердске Суд ? Это что -то новое и не понятное. Яковинов пришел и пытается эту братию разогнать, но получиться или нет сложно сказать. Вот и все бердское правосудие.

  11. Thumb up 6 Thumb down 0

    +10000000. А от Шишебарова в этом процессе мы не увидели НИЧЕГО!!! Кроме возмуты ни одного документа…

  12. Thumb up 2 Thumb down 0

    Это, конечно, не касается суда, да и вообще, это другая тема…, но мне жалко Виктора Голубева… Да, он «гребёт деньги лопатой», но он всё-равно молодец (это я сужу по построенным им стадионам, каткам, бассейнам…), поддержка спорта в нашем городе! Ведь не все из местных олигархов способны вложить деньги в физическое развитие чужих (для него) детей…, а он это сделал, пусть и ворованные, пусть и с поддержкой других, но всё-равно благодаря ему, городские жители могут поплавать зимой и покататься на коньках летом… Хотя сама я там не бываю…, а мой сын это любит…, да и борьбой ему есть где заниматься…

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Принимаем старые счетчики по 30 рублей/шт!